Как пожарные читают СНиПы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как пожарные читают СНиПы

Результаты опроса: Прав ли пожарный?
Прав, расстояние измеряется по прямой, стена не учитывается 2 28.57%
Не, не прав, стена, ограждающая воздушную зону обеспечит безопасность эвакуации 5 71.43%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2006, 12:14 #1
casemsot

Архитектор

Новосибирск

СНиП 21-01-99* п.6.37 "Между дверными проемами воздушной зоны и ближайшим окном помещения ширина простенка должна быть не менее 2 м."
В Нормативно-техническом отделе иХний главный специалист смотрит чертеж и говорит: "у вас этот размер равен 860мм, меньше 2 метров - у вас этот дом не примут."
Ему говорят: "Между дверным проемом и ближайшим окном есть противопожарная преграда, длиной 1200мм".
Он говорит: "а я приду на объект рулеткой измерю расстояние; если нет 2 метра - не приму"
Ему говорят: "Ну рулеткой вы если будете будете мерить, то как раз намерите не меньше чем 1200+1200+860=3260, это больше 2-х метров"
Он говорит: "Я на чертеже измерю расстояние от дверного проема до ближайшего оконного по прямой; нет 2-х мертров? - не приму объект" :?:
Просмотров: 7262

Автор темы   Непрочитано 15.08.2006, 12:16 фрагмент плана этажа
casemsot

Архитектор

Новосибирск

иллюстрация
[ATTACH]1155629764.jpg[/ATTACH]
casemsot вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 12:32
AIK

Заказчик

Москва

Думаю что пожарник просто денег хочет. Стандартная планировка для жилого дома.
Не могу не отметить мастерство автора в изображении ацкого пламени и эвакуирующегося лысого грешника.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2006, 12:40
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от AIK
Думаю что пожарник просто денег хочет.
Словами не отъехать что-ли?
Если планировка стандартная (на самом деле принцип взят из СП 31-107-2004), то может уже и прецендент с пожарными "стандартный" и кто-то решал эту проблему.
Я не к тому, что мне денег заказчика жалко, просто для расширения кругозора пригодится.
casemsot вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 13:12
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AIK
Думаю что пожарник просто денег хочет. Стандартная планировка для жилого дома.
Не могу не отметить мастерство автора в изображении ацкого пламени и эвакуирующегося лысого грешника.
А лысому гореть в стандартной планировке легче будет?

Непрочитано 15.08.2006, 13:41
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

а определение "простенок" есть у кого нибудь? - пляшите от этого!
Пожарник явно не прав, советую пойти к вышестоящим пожарникам но только в крайнем случае (портить отношения не стоит) попробуйте так убедить.
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 13:46
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от casemsot
Если планировка стандартная (на самом деле принцип взят из СП 31-107-2004), то может уже и прецендент с пожарными "стандартный" и кто-то решал эту проблему.
Прецедент то стандартный, а вот подход всегда индивидуальный. Может этот пожарник просто заказчика вашего не любит за что-то, может у них месячник бдительности или еще чего. Тут советы ничего не дадут.
AIK вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 13:47 Re: Как пожарные читают СНиПы
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от casemsot
СНиП 21-01-99* п.6.37 "Между дверными проемами воздушной зоны и ближайшим окном помещения ширина простенка должна быть не менее 2 м."
В Нормативно-техническом отделе иХний главный специалист смотрит чертеж и говорит: "у вас этот размер равен 860мм, меньше 2 метров - у вас этот дом не примут."
Ему говорят: "Между дверным проемом и ближайшим окном есть противопожарная преграда, длиной 1200мм".
Он говорит: "а я приду на объект рулеткой измерю расстояние; если нет 2 метра - не приму"
Ему говорят: "Ну рулеткой вы если будете будете мерить, то как раз намерите не меньше чем 1200+1200+860=3260, это больше 2-х метров"
Он говорит: "Я на чертеже измерю расстояние от дверного проема до ближайшего оконного по прямой; нет 2-х мертров? - не приму объект" :?:
1. В СНиП говорится про ширина простенка. "Ему говорят" про противопожарную преграду длиной.... В данном случае - домысел.

2. Пожарный будет мерять именно ширину простенка, как и по СНиП. А не периметр, как домысливают оппоненты.

3. Делается именно простенок, чтобы можно было встать посередине при одновременном распространении пламени из двух проемов. Тогда есть хоть какие-то шансы. А при такой "противопожарной преграде" спрятаться можно только на земле, что и делают, прыгая вниз. Защита-то только с одной стороны.

4. То, что "стандартная" планировка - не оправдание.

Если есть сомнения в компетентности пожарного, то вопрос решается не голосованием на форуме. "Сидеть"-то не форумчанам.

Надо писать письмо в вышестоящее ведомство (так делают многие проектные институты, которые специально держат у себя специалистов по противопожарной безопасности). Ответ будет компетентный и нормативный. И далеко не всегда поддерживается излишняя дурость на местах.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2006, 14:12
casemsot

Архитектор

Новосибирск

1. Я так понял, что этот пункт 6.37 - о незадымляемости воздушной зоны, а не о зонах безопасности (описанных в пункте 6.20 "выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию)").
Зона безопасности в данном случае - глухой простенок между дверьми в воздушной зоне равный 1920мм.

2. Но тут точно поможет чёткое определение термина "простенок".

3. См. ответ 1. и иллюстрацию

4. Естественно я не буду прикладывать к пояснительной записке цитаты из форума,...
casemsot вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 14:25
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

а вы попробуйте стать спиной к простенку из которого торчит стена? Простенок- часть стены м/у проемами (словари). В принципе можно и тут сказать что про стену ничего не сказано. Но мне почему то и так понятно что если есть стена это уже не простенок. Количество некомпетентных людей одинаково незавсимо от профессии! Здесь конкретный пожарник не прав и не надо обижаться. Ошибаются все!
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 00:18
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Я тоже!

Дое*аться можно и до фонарного столба. Помните, как в анекдоте? Окопался гад, и связь провёл!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 00:21
Perezz!!

архитектор

Москва

С выходами всё в порядке. А я до*бусь до ваших двух тамбуров перед незадымляемой лестничной клеткой. Кто придумал это Бред Сивой Кобылы? Откуда тянется этот БСК?! Вплоть до типовых проектов?! Чем не устроят две утеплённых двери?! Один муд*к нарисовал, остальные подхватили? Ну тогда давайте и перед балконными дверями в квартирах проектировать тамбур с тепловой завесой. Аля через него проходит 300 человек в час. [sm1636]
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2006, 06:40
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Как вам такой пунктик:
СНиП 21-01-99* п.6.35 "Лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, как правило, должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 кв.м в наружных стенах на каждом этаже"
Световые проемы нельзя размещать в дверях, только в стенах.
casemsot вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 18:22
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Световые проемы нельзя размещать в дверях, только в стенах= Во как. Теперь спорить будем про окно, остекленную дверь, световой проем... По моему последнее - общее название первых двух. Кто против? А имелось в ввиду, видимо, следующее- если у тебя лестница к высокуму пространству пристроена, так ты изволь окошки с улицы разместить, чтобы, если что, и светло было и воздуха можно было глотнуть...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 22:41
Perezz!!

архитектор

Москва

Во-первых, СНиП не 99* а 97*. Во-вторых,
Цитата:
Световые проемы нельзя размещать в дверях, только в стенах.
-это где написано? И, в-третьих, кто мешает сделать окно в блоке с дверью? Или отдельно.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 23:04
baryshnikoff

конструктор

Екатеринбург
<phrase 1=

Не по теме, но спрошу здесь.
А утепление стены между квартирой и незадымляемой лестничной клеткой со стороны лестницы кто нибудь делает? :roll: На случай, если в лестнице стояк разморозят?
baryshnikoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2006, 05:23
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от baryshnikoff
Не по теме, но спрошу здесь.
А утепление стены между квартирой и незадымляемой лестничной клеткой со стороны лестницы кто нибудь делает? :roll: На случай, если в лестнице стояк разморозят?
А как же! Делаем. Но здесь - не по теме
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2006, 05:42
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка
Световые проемы нельзя размещать в дверях, только в стенах= Во как. Теперь спорить будем про окно, остекленную дверь, световой проем... По моему последнее - общее название первых двух. Кто против? А имелось в ввиду, видимо, следующее- если у тебя лестница к высокуму пространству пристроена, так ты изволь окошки с улицы разместить, чтобы, если что, и светло было и воздуха можно было глотнуть...
Цитата:
Сообщение от Perezz!!
кто мешает сделать окно в блоке с дверью? Или отдельно.
А домысел он высказал следующий: "Дверь открывается и закрывается, её пинают ногами - стекло разобьётся и световой проем заколотят фанерой".
Короче, пожарный флеймит Надо было мне тогда выйти в коридор и закричать "Где модератор?!!"

...И в БАНю его на месяц!
casemsot вне форума  

Непрочитано 17.08.2006, 23:41
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
"Дверь открывается и закрывается, её пинают ногами - стекло разобьётся и световой проем заколотят фанерой".
Да. Он просто не в курсе что окна выламывают зелёные человечки с планеты АльфаЦентавра и вставляют их в свои космопорты. А эти проёмы они закладывают фиолетовыми какашками.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.08.2006, 23:46
Perezz!!

архитектор

Москва

Ужос! Такое лоховство с этими тамбурами! Посчитайте их строительный объём, умножьте на пару-тройку Мегарублей/м3 и получите бабки выкинутые на ветер во время строительства: учитывая что "незадымлёнки" устраивают в многоэтажках, получится хороший автопарк из Лексусов последней модели. Это не считая тех что будут уходить на отопление и ремонт лишних "кубиков" здания во время эксплуатации. :roll:
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как пожарные читают СНиПы