|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны.
Строитель
Лукоморье
|
||
Просмотров: 12761
|
|
||||
конструктор МК Регистрация: 06.06.2005
Eburg
|
Всё правильно посчитал.
Если колонна сварная лучше сделать в оголовке стенку большей толщины (т.е. уменьшить и тау и сигму), если прокатная - то только вутом это решается. Ригель к колонне можно и не приваривать на заводе, если сделать узел с вутом по типу серии 2.440-2, только без в.п.болтов, а на сварке. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
gad
Нормальные напряжения там где M/W слагаемое, там ну совсем W поскольку не наиболее растянутое волокно. Ну это блохи ![]() А вот касательные напряжения мне не понятно. Во-первых поперечная сила. Ну то что условно считаем что Nр пошло на колонну через накладки по поясам понятно. А вот в т. 2 поперечная сила (Нн+N*0,5) я совневаюсь. У вас в нижнем сечении колонны (там где нарисован момент ) не хватает поперечной силы Q=Np. Вот тогда поперечная сила в колонне в т. 2 Q2=0.5N-H=-Q1. И самое главное непонятно почему касательные напряжения посчитаны простым делением Q/A. А ф.Журавского? Или домножить это отношение на коэффициент неравномерности распределения касательных напряжений k. Насчет постановки наклонного ребра согласен dermoon |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
>Calma
Я смотрел узлы с вутом. На первый взгляд видно три вещи. 1.Нейтральная ось проходит, как раз по середине сечения ригель+вут в месте примыкания к колонне (т.е. разложение момента ригеля на пару сил Мр/(hp+hвута). 2.Угол м/у нижним поясом ригеля и полкой вута 30 градусов (видимо при большем угле с полки вута часть усилий (нельзя однозначно разложить момент) переходит на нижнюю полку ригеля). 3.Так же отсутствует ребро в колонне на уровне нижней полки ригеля т.е. соответственно отсутствует и поперечна в стенке колонны (нет причины - нет следствия :-)). Хотя в этом применительно сварного узла (без накладок, а сразу к полке колонны - конечно же с разделкой кромок) я не уверен. >Jeka Про M*y/Jx занаю(просто торопился, да и вправду это блоха-ха-ха). Что касается нижней точки 2 то картина следующая (см. вложенный файл) (Qк это горизонталка с фундамента и равна нормальной силе в ригеле (принимаю в запас, что Np передается через горизонтальные накладки)) и считать в точке 2 надо на H-Q*0.5 (см. "Металлические конструкции производственных сельскохозяйственных зданий." Мурашенко Н.Н. стр. 188 и 190) - если Вы не согласны пожалуйста напишите(хочется разобраться до конца). Что касается касательных то А это Аст (площадь стенки) и я предполагаю ,в запас, распределение касательных напряжений по стенке равномерным (т.к. в точке сопряжения полки и стенки по знаменитой формуле Журавского они минимальны, а на н.о. максимальны). Над узлом еще подумаю и наверное завтра выложу с соображениями, и надеюсь выслушать Ваши. Что касается наклонного ребра подскажите где смотреть. [ATTACH]1155741640.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
И еще я противник таких грубых предположений по отбрасыванию полок. Если вы посмотрите у того же Мурашенко, куда вы сослались на стр. 187, то там похожая проверка, как положено - касательные напряжения по Журавскому. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
>Jeka
На счет Т. Если я определяю T для приведенки элемента по усилиям (проверка прочности без допущений как с жестким узлом в данном случае). То тогда делаю это в точке начала внутреннего скругления стенки двутавра :-) (по Журавскому точно). Если же это проверка для Т в узле, то в литературе в том же Мурашенко Н.Н. стр. 281 (да и в Гореве и "Справочнике Металлические конструкции"), касательное, как среднее по стенке двутавра (оно получается большего значения и идет в запас). А в рисунке действительно ошибка в точке 2. И большое спасибо, вроде бы все встало на место. Единственное, что осталось это разобраться с вутом и наклонным ребром. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Как и обещал выложил тот узел, который выбрал(файл вложен). Теперь я хорошо понимаю тех кто делает ригели и стойки переменного сечения (но мне нет смысла, т.к. рам всего лишь две :-)). Файл с большим шрифтом то же вложен - т.к. иначе не будет корректно отражаться текст в dwg файле.
Готов выслушать критику. [ATTACH]1156610135.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |