|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сведения предоставляемые в экспертизу.
Строитель
Лукоморье
|
||
Просмотров: 4022
|
|
||||
|
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП II-01-95 2.10. В случаях, когда в договоре (контракте) не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкта, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации и представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Впрочем лично я толкую положение снип - ... представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию... таким образом, что требование должно быть оформлено документально, за подписью начальника. В таком случае есть вероятность что эксперты просто не станут просить их - запрашивали, значит проверяли ... Проверяли, не нашли ошибку - тоже вроде как виноваты ...(в случае с аквапарком госэксперт как раз и попал под раздачу, а там именно и был случай непрофессионально выполненных расчетов ). |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Счастливые жители Запинды и Лукоморья безусловно могут цитировать СНиП. В Москве, особенно после Трансвааля экспертиза требует не только расчеты, но и заключение ЦНИИСК или НИИОСП по расчетам (для ответственных объектов естественно). Воспринимается это в общем-то нормально. Бывает хуже, в моей практике однажды эксперт по конструкциям написал в заключении: нерационально строить на этом участке одноэтажный магазин, считаю что там должен стоять многоэтажный жилой дом! Ему пытались вежливо объяснить, что использование участка определяется постановлениями органов власти и ИРД. На что он гордо отвечал: вы это все за взятки получили! Короче 500 баксов затушили праведный гражданский гнев.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Если волю данную при советской власти помножить на демократические ценности, а потом помножить на вертикаль власти, то получится аккурат московский порядок согласования. Это если для чайников. Опытные люди знают что вертикаль кривая, поэтому интегрируют по контуру :roll:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Незабывайте, что экспертизе нужно отрабатывать свои деньги, поэтому даже если проект сверхотполирован и снабжён подробнейшими расчётами -всё равно замечания будут.К шрифтам, оформлению и тп -докапаться при желании можно к чему угодно.Я уже привык.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
"Проверяли, не нашли ошибку - тоже вроде как виноваты ..."
Это мне нравиться, только на практике виноват все равно буду я(в смысле сидеть). "Незабывайте, что экспертизе нужно отрабатывать свои деньги, поэтому даже если проект сверхотполирован и снабжён подробнейшими расчётами-всё равно замечания будут.К шрифтам, оформлению и тп -докапаться при желании можно к чему угодно." Мне кажется, что в данном случае срабатывает закон "Вахтера". Чем менее компетентен эксперт тем более к "смешным вещам" он выставляет требования. "Опытные люди знают что вертикаль кривая, поэтому интегрируют по контуру" Браво!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но моральная ответственность все же на конструкторах лежит большая - не стоит ошибаться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Цитата:
А как эксперт могу сказать только про себя: требование расчетов - глупость несусветная, тк когда лично ко мне приходит проект, то расчеты забрасываю сразу в "угол", а по представленным чертежам далаю пересчет, сколько бы времени это не занимало. А доп экспертизу требую только тогда, когда мой уровень ответственности уже исчерпан. |
|||
![]() |
|
||||
Все, у нас требуют и прогибы и трещины и рекомендации дают по всевозможным рекомендациям. Так, что держись. Ну, это когда фирма решит делать "экономические" проекты для своих нужд.
"Выживают", только проектные бюро, фирмы с проектным и строительными отделами – на ковер :?
|
||||
|
Цитата:
![]() http://math.nist.gov/MatrixMarket/formats.html |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Брошу в костер и свое поленце...
А костер воспламенился после: Цитата:
Цитата:
2. Многие проверяющие стали умнее (так о себе думают), при нынешнем програмном обеспечении, удобных для пользователя графических интерфейсах, мощных ПК и т.п. требуют предоставить не только том расчета, но и исходник в электронном виде. Логика как бы прослеживается: а) собирают архив всех расчетов, а за год их сотни, глядишь, станут информационно-консультативным банком со всеми вытекающими прелестями. б) скажу для тех конструкторов, кто сам рассчитывает и сам же конструирует. В процессе работы приходится выполнять десятки модификаций в расчетной схеме.по мере назначения арматуры для рабочки (то сечение поменять, то классс бетона, то защитными слоями и коэффициентами поиграть, то жесткими вставками и податливостями соединений, то упругим или дефорормируемым основанием задаться и т.д.) Далеко не всегда том расчета верстается с учетом всех вариаций... Так вот, представить все материалы проверяющему в полном объеме практически невозможно, но требуют... и вынужден представлять... По аналогии с ГАИ: если ГАИшник укажет, что номерной знак грязный или недостаточно чистый (или фары), то что Вы делаете? Понятно - протираете... А если выхлопная труба издает децибелы - как доказать... в) Короче, к сожалению, проверяющие не играют роль помощников, скорее - роль фискальных органов, на примере ГАИ... Это не правильно, но таковы реалии...и приходится как студенту перед препом или водителю перед ГАИ - где лукавить, где унижаться... А инстркции? Да кто их выполняет?