|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Схема стального многоэтажного каркаса при сейсмических нагрузках
|
||
Просмотров: 4350
|
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Когда будете считать в Лире после статических загружений есть динамические (там выбираете ваш район по сеймике задайте коэф. потом надо добрать период колебания не менее 80%) |
|||
![]() |
|
||||
|
Выкладываю расчет, жду оценки корректности полученных данных. Сейсмичность 8 баллов, грунты 3 категории.
Схему немного изменил, т.к. в опорных узлах балок перекрытия возникали большие усилия. Фундамент планирую выполнить в виде балочного ростверка с уширениями в местах опирания колонн. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Я конечно понимаю что стараетесь, но все же такую схему надо делать всю (полную схему) в пространстве, ато у вас сесмика толком не получается (на мой взгляд) сейсмика еще можно учитываться по Су и по Сz машина сама выбирит худщий Вариант.
Потом я смотрю у вас нагрузка постаянная и только. где кратковременная?? где временная длительная?? Я же написал раньше есть раздел Лира и там помогут думаю лучше, есть там и АЗЫ (ну например Ал-й и др) |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
1. Схема нормальная.
2. С постаянной нагрузкой не переборшилили Вы 5,3т многовато будет (размер здания какой?? что за здание?? Шаг колон??) 3. Разделите нагруки на Постаянную, длительную временную, кратковременную (При формирования статической нагрузку в динамическую, коэффицент преоброзавания влияет очень сильно, так как для постоянной 0,9 для длит. временной 0,8 для кратковременной 0,5 СНиП почитайте там все есть ) И вывод делай Сам. И правильнее сделай модель в пространстве все учтется и второстепенные балки тоже. Сейсмику задай в нескольких направлениях одновременно Х, У, Z. Последний раз редактировалось Rizo, 06.03.2012 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
- Пока делаю грубый расчет и анализ работы схемы, длительную включил в постоянную (про коэффициенты в курсе, в самом начале СП написано))
- По нагрузке на перекрытие получается следующее: ж.б. плиты - 3,2*1,1=3,52 кН/м2, стяжка+покрытие пола: 0,06*18*1,3=1,4 кН/м2 + полезная 3*1,2=3,6 кН/м2 итого: 8,52 кН/м2, шаг 6 м, погонная получается 52 кн/м. - Насчет направлений приложения сейсмики: правильно ли я понимаю, что за это отвечают коэф-ты Сх, Су и Сz и я просто добавляю еще одно взаимоисключающее сейсмическое загружение, но 1-цу ставлю, к примеру Су? - Еще вопрос по фундаменту: как писал выше, планируется вариант с жесткой балочной клеткой. При жестком сопряжении колонны с фундаментом, весь момент (а он получается не маленький) передается на фундамент. Допустимо ли шарнирное сопряжение колонны с фундаментом при сейсмике? |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
![]() Думаю нельзя: 1. Потому что длина колонны зависимая от коеф. мю для шарнира будет огого аж челых 2L ( а для зашемления 0,7L) так каокой лутше выбирай сам но сечения не запосешся для етого. (я ставлю всегда защемление) 2. И еще если у тебя связь шарнирная то момента в заделки не будет (чисто теоритически) Думаю так, но если кто небудь не согласен может подправить меня ------------------------------------------------------------------------------------- это мое личное мнение. Последний раз редактировалось Rizo, 06.03.2012 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
По идее колонна раскрепляется на каждом этаже в обоих направлениях (высота этажей: 1-й этаж 3,5 м, второй 3,9 м, третий 5,1 м), узлы в плоскости действия момента жесткие, на верхний этаж нагрузка оч. маленькая (100 кг/м2 покрытия), вот и возникает вопрос какую расчетную длину принимать...
Если же принимать жесткое сопряжение, то считать, что момент воспринимается фундаментными балками, на эти усилия их армирование и рассчитывать тогда... |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Сделай полную схему вложи, потом дальше посмотрим , думаю на данный момент информации для тебе достаточно.
И еще если это по настояшему будет строится лучше прокосультироваться со специалистом (расчетчиком) Вашего региона А если изучаете для ознакомления думаю продолжайте дальше Вам пригодится на будущее. Последний раз редактировалось Rizo, 06.03.2012 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчет стального каркаса однопролетного здания в Лире | gvc | Лира / Лира-САПР | 7 | 03.03.2009 09:34 |
Схема каркаса в SCAD 11.1 Нужна помощь | FOCUS | SCAD | 11 | 03.10.2007 09:36 |
Схема стального каркаса. Рамная или рамно-связевая? | MMH | Металлические конструкции | 19 | 01.10.2007 22:39 |
Рамный узел стального каркаса... ? | art | Металлические конструкции | 6 | 23.09.2005 11:31 |