|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление ж/б рамного узла
Инженер
Крым
|
||
Просмотров: 5601
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Ага, оказывается гребенка - это типа расчески [sm2101] . Все гениальное -просто
![]() Только не понятно как их надо установить, чтобы выполнить пункт 5.79 Пособия "...должна быть обеспечена совместная работа стержней сетки с бетоном". Ведь суть косвенного армирования - это сдерживание поперечных деформаций бетона, вследствие чего его прочность увеличивается. Если две гребенки накрест, нормально? Почему я написал: Цитата:
Дело в том, что проекты в большинстве своем у меня попадаются в сейсмических районах, и рамные узлы приходится проверять отдельным расчетом на прочность (см Пособия к Сейсмическому СНиП). И учитывая немаленькое армирование колонн и ригелей и плюс еще сетки косвенного армирования, то получаются неблагоприятные условия для качественного бетонирования. Поэтому ищу пути выхода из этой ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
Буквально, час назад посетил проектную организацию. Задал аналогичный вопрос дедам, по поперечке. Так вот, они усиливают зоны прилегающие к узлу вязанными сетками с рабочей арматурой по вертикали и горизонтали. Располагают их в створе основных (угловых) продольных стержней. Таким образом убиваются два зайца: во-первых усиливается продольная арматура в опорных зонах (в сейсмических р-нах это актуально) + усиливается поперечная арматура основных хомутов. Вопрос только с шагом и возможностью бетонирования (доступом бетонной смеси). PS Мало нас на форуме сейсмопроектантов.
|
||||
Крым
|
Цитата:
Был у меня такой вариант в одном нашем проекте, и неоднократно видел это в проектах со стороны. И это не от хорошей жизни. ![]() Ведь суть косвенного армирования - это сдерживание поперечных деформаций бетона, вследствие чего его прочность увеличивается. Деформации бетона не начнутся, пока не "потечет" косвенная арматура. Я не представляю, за счет чего отдельные стержни будут сдерживать поперечные деформации... [sm2102] Поэтому у меня надежда на гребенки. И СНиП разрешает и устанавливать легче, чем сетки. :wink: Надо только разобраться... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Цитата:
2. По поводу "течения косвенной арматуры..." не совсем обоснованное предположение. Главное - обеспечить прочность по нормальным и наклонным сечениям. С этим косвенное армирование справится. PS Я так раньше не делал, поэтому нескладно обрисовал ситуацию... Впереди у меня рабочка ригелей. Попробую применить дедовские предложения. Позже поделюсь результатами. Пока, до завтра...
|
||||
Питер
|
Когда-то пришлось мне работать в сейсмическом районе. В кирпичных зданиях по сейсмике ставили множество монолитных рам со стандартным сечением стоек и ригелей - 400х400. В узлах ставили только сварные гребенки крест-накрест - горизонтально, сваривали их друг с другом уже в узле, в проектном положении, после установки рабочей арматуры.
Сейчас уже не помню, что это был за документ (я тогда только начинала), но кто-то из старших и умных сунул мне под нос бумажку, в которой не разрешалось применение вязаной арматуры при наличии сейсмичности. Все сетки и каркасы были только сварные и только заводского изготовления. Это и логично - трудно ожидать, что вязаное соединение будет равнопрочно сварному с нормируемой прочностью. Возможно, это были какие-то региональные нормы. Кстати, никогда прорабы даже не заикались, что трудно укладывать бетон - нормально делали. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Нормальные и наклонные сечения - это для ригелей и колонн. А для узлов дополнительно проводится проверка по Пособию по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсм р-нах (к СНиП). Есть такое же, но для жилых и общественных зданий. Узел считают на совместное воздействие всех усилий (M и Q) от приходящих в него колонн и ригелей. И часто получается, что узел не проходит и надо усилять расчетными сетками. На счет текучести, это цитата из учебника моего студенчества по ЖБК Байкова: Цитата:
На счет сварных гребенок. А каким образом сваривали гребенки в узлах? При помощи мини-сварных клещей или швом К3-Кт? P.S. К сожалению завтра не смогу составить компании в обсуждении этой чудесной и увлекательной ![]() До понедельника. [sm2202] |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Счастливчик Romka, я бы тоже - на моря, только моря у нас холодные...
Ну ладно, о деле: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Коллеги 1. Вопрос о НДС узла безусловно может иметь место...Существуют ли программы для выявления такового НДС и соответственно проверка прочности, трещиностойкости? 2. На моей многолетней практике расчетчика-конструктора такие вопросы никто ни разу не инициировал... Лично я полагаю, что сам узел (область на пересечениях колонн и ригелей) обладает бесконечной жесткостью и с студенческой скамьи помню, что угол пересечения всегда рямой при любых деформациях. А что происходит в этом массиве? Наверное, что-то происходит... Но, как правило, все неприятности (сложности) при конструировании возникают на стыке гибкой части стержней и указанного жесткого узла. 3. Однако, вопрос поставлен...Думаем, рассуждаем, делаем... PS Romka, а в гости к морю пригласить..., тебе на ум, сие, не приходило? Но радует одно: одной воде, тела свои, мы предадим пучинам моря!
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.08.2006
OSH
|
У нас обычно продольные и поперечные ригели смешаются на толщину пустотной плиты т.е. на 200 мм по вертикали и тогда продольные арматуры ригелей не соприкасаются. Соответственно
косвенное армирование (только сварные сетки) не испытывает затруднения. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Согласен, что ограничений о-очень много на сварку К3-Рр, и что клещи получше будут. :wink: НО шаг сеток косв армирования не более 100, и размер ячейки тоже не более 100, а с учетом разбежки сеток с продольной арматурой колонн - как правило, меньше (70-80мм) Поэтому и задал вопрос. Ведь электродом забраться в этот "лес" проще, чем клещами. Честно говоря, никогда клещи не видел, но "меня тревожат смутные сомненья", что они туда пролезут. Может есть характеристики по клещам? ![]() На счет разбежки ригелей по высоте - отличная идея. Но тогда же крадется полезная высота помещения, так? Или у нижепроходящего ригеля высота меньше? |
|||
![]() |