Учет ветровойнагрузки при уклоне крыши 25°
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Учет ветровойнагрузки при уклоне крыши 25°

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2012, 09:41 #1
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Доброго времени суток.
В методичке по расчету стропильных конструкций одного технического университета есть такая фраза: "Ветровая нагрузка не учитывается при уклоне крыши до 25°". В интернете встречала ограничение уклона и до 30°. Но в нормативной литературе (СНиП "Нагрузки и воздействия") такое мне не попадалось. Может кто-то подскажет, где можно посмотреть?
Просмотров: 7720

Непрочитано 19.03.2012, 09:48
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

посмотрите внимательней приложение 4, графа 2 в таблице... Отрицательная ветровая нагрузка на кровле, лично у меня никогда не ухудшала работу конструкции в сравнении со снеговой нагрузкой.

Автор темы   Непрочитано 19.03.2012, 10:57
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
посмотрите внимательней приложение 4, графа 2 в таблице...
спасибо, таблицу я видела, но там для нуля все ограничивается 20°. Теперь понимаю, что, видимо, "округляют" до нуля и при большем уклоне

Последний раз редактировалось Hooliganka, 19.03.2012 в 11:06. Причина: подумала....
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 19.03.2012, 12:43
SergKA

Цитата:
Сообщение от Hooliganka Посмотреть сообщение
Теперь понимаю, что, видимо, "округляют" до нуля и при большем уклоне
Похоже, вы не верно понимаете эту таблицу! Знак минус говорит о том что ветер разгружает скат кровли. Подставте в таблицу свое отношение высоты здания к ширине и найдете значение Се1. Зачастую он минусовой.
SergKA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2012, 13:21
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от SergKA Посмотреть сообщение
Похоже, вы не верно понимаете эту таблицу!
Ну почему же неверно, я же "округление" написала в кавычках именно по этой причине. Я знаю, что ветер со знаком минус - это разгруз. Вопрос-то в том, что есть фраза, гласящая, что ветровая нагрузка в принципе не учитывается (с любым знаком) при определенном угле наклона, а я пытаюсь понять почему. И насколько я понимаю, это по причине своей несущественной величине при таком скате.
В любом случае спасибо за уточнение.
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 19.03.2012, 14:53
Нитонисе

Цитата:
Вопрос-то в том, что есть фраза, гласящая, что ветровая нагрузка в принципе не учитывается (с любым знаком) при определенном угле наклона, а я пытаюсь понять почему.
Не учитывается она по той причине, что при совместном учете снега и ветра вводится коэффициент сочетания меньше единицы. В результате его применения суммарная нагрузка от ветра и снега получается меньше, чем только от одного снега без всяких коэффициентов сочетаний. Причем не учитывать ветер можно и на гораздо больших углах. Думаю вплоть до 60 градусов, когда уже снеговая равна нулю.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2012, 16:25
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
при совместном учете снега и ветра вводится коэффициент сочетания меньше единицы
Что-то про коэффициент сочетания я и забыла совсем. Это уже больше похоже на искомое научное обоснование. По цифрам более точно для успокоения сейчас прикинуть не могу, но думаю, что вы правы, поскольку по таблице ветровой нагрузки в прил. 4 с учетом высоты и ширины здания значения близки к нулю и меньше нуля.
Спасибо большое!
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 19.03.2012, 17:13
SergKA

.Hooliganka, научитесь к подобным фразам относиться с некоторой долей недоверия. Учитывать нужно почти все и почти всегда. Другое дело, что влияние этого воздействия априори будет меньше чем полный снег, допустим .
SergKA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2012, 19:52
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Учитывать нужно почти все и почти всегда.
Ага, согласна. Я так, собственно, и делаю. В данном случае нужно дать верный ответ на замечание рецензента на дипломный проект. А требования учебного заведения и реальной практики (у нас по крайней мере) существенно различаются.
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 19.03.2012, 21:00
SergKA

Цитата:
замечание рецензента на дипломный проект
Что за оно?
SergKA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2012, 05:58
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Что за оно?
так как раз "в расчете стропильных ног не учтена ветровая нагрузка"

просто исходя из моего практического опыта, он хоть и длительный, но не сильно обогащенный тесными и продолжительными контактами с инженерами со стажем, ни разу в жизни никто из них ветер в расчете скатной крыши не учитывал. Конструкции, для которых ветровая нагрузка имеет более важное значение, считать не доводилось. Так что крыша сначала была посчитана как обычно (за исключением отсутствия коэфф. спокойного сна ), а потом при ответе на замечания фразу про не учет нагрузки при скате до 25° нашла в методичке универа без каких-либо комментариев.

Offtop: диплом я свой защищаю, наконец-то
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 20.03.2012, 10:17
di12

Цитата:
ни разу в жизни никто из них ветер в расчете скатной крыши не учитывал.
а зря, особенно после 20.05.2011

Автор темы   Непрочитано 20.03.2012, 13:00
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
а зря, особенно после 20.05.2011
Простите мне мою неосведомленность, а что случилось 20 мая? Вышли актуализированные СНиП?
Hooliganka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Учет ветровойнагрузки при уклоне крыши 25°