Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2011, 13:47 #1
Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ
SeverPos
 
проектирование
 
МО
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 57

Здравствуйте, коллеги!
Поставьте на путь истинный логику. При проектировании ф. плиты в системе Лира ГРУНТ задаю характеристики грунта в соответствии с геологией. 1-ый слой- растительный, он не оговаривается в отчете и срезается по плитой. Соответственно, я его не ввожу в таблицу и неучитываю? а заменяю песчаной подсыпкой 200мм?
Если да,то какие принять характеристики для песка? (коэф.пористости, пуассона, модуль деф-ии и т.п.)?
Просмотров: 32195
 
Непрочитано 28.04.2011, 15:52
#2
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,146


Вообще подсыпку не учитывайте.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2011, 14:27
#3
UnAtom


 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 840


Можно воспользоваться информацией приведённой в п.8.41 и п.8.42 Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений. Там про насыпные грунты и их хар-ки.
UnAtom вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 18:41 ГРУНТ задание характеристик
#4
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Проверьте, правильно ли заполнена таблица в программе ГРУНТ которая идет с Лира (ЭСПРИ 2.1)?
Заметил что в ГРУНТ от ЭСПРИ 2.1 отличается от ГРУНТ в МОНОМАХ 4.5, в таблице не хватает удельного сцепления и угла внутреннего трения грунтов, на что это влияет ?

Данные отсюда:
http://img201.imageshack.us/img201/4250/50358570.png
http://img585.imageshack.us/img585/5331/84066430.png
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tablica.png
Просмотров: 1095
Размер:	39.3 Кб
ID:	77249  

Последний раз редактировалось mhctpk, 27.03.2012 в 23:52.
mhctpk вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 22:31
#5
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


см. картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Грунт_исходные данные.png
Просмотров: 4223
Размер:	45.4 Кб
ID:	77261  
LS2012 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 23:55
#6
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Если не вводить какой-то блок, пишет ошибку, если ввести 1 - это будет правильно ?
Есть ли справочник по грунтам со всеми характеристиками?
mhctpk вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 19:20
#7
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


так точно, в блоках таблицы, которые вы не используете, задайте что угодно, что программа пропустит
LS2012 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 23:09
#8
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Подскажите что надо сделать чтобы нагрузки от плиты автоматом (экспортировались) переносились с "Лира" в "ГРУНТ" ?
Получается что модель плиты с "Лира" в "ГРУНТ" переносится, а с нагрузками на плиту непонятно что происходит, или их надо вручную вводить?
Вложения
Тип файла: rar shema.rar (130.1 Кб, 226 просмотров)

Последний раз редактировалось mhctpk, 29.03.2012 в 01:29.
mhctpk вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2012, 15:51
1 | #9
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


для первого вычисления С1 нужно задать Pz самому
это среднее давление под подошвой фундамента
в Визоре "нагрузки/просуммировать нагрузки" получили сумму нагрузок по схеме по нужным загружениям
суммируем их с нужными коэф. сочетания (как правило 2е основное сочетание) и делим на площадь фундамента
получили среднее давление
дальше итерациями приближаемся к равновесному состоянию системы "грунт-фундамент-надфундаментная конструкция"
см. картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: итерации_Pz-С.png
Просмотров: 1666
Размер:	35.2 Кб
ID:	77408  
LS2012 вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2012, 19:38
#10
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Спасибо все получилось.
Можно ли в Лире посчитать плиту со СталеФибробетоном ?
mhctpk вне форума  
 
Непрочитано 04.04.2012, 12:12
#11
Isuma

конструктор
 
Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 153
<phrase 1=


Скажите, а в саму программу ГРУНТ при это должны переноситься ЗНАЧЕНИЯ нагрузок (Pz) или только контуры? Просто, когда я редактирую модель, подсоединённую к задаче, контуры перенесены, а значения нагрузок нулевые.
....
Всё, понял. Нужно просто модель грунта подключать несколько раз, при этом выделяя мозаику Pz в Лир-Визор
__________________
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно.

Последний раз редактировалось Isuma, 04.04.2012 в 12:33. Причина: добавил.
Isuma вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2012, 17:24
#12
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


Isuma, один раз подключается.. почитайте справку и форум, процесс итерационный. Pz задается один раз, затем редактируется в полуавто режиме.
ander вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2012, 17:37
#13
Isuma

конструктор
 
Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 153
<phrase 1=


Спасибо, я разобрался. Нужно было просто в то время, как подключаешь модель выделить мозаику Pz, тогда всё импортируется. Меня интересует другой вопрос: когда задаёшь подушку, она съедает геологию, при этом не меняя отметку приложения нагрузки от фундамента (отметку самой подошвы фундаментной плиты), либо она задаётся прямо по отметке приложения нагрузки - в этом случае фундаментная плита у нас поднимается в отметке на толщину подушки.
Как?
__________________
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно.
Isuma вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2012, 09:25
#14
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 401
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Isuma Посмотреть сообщение
Как?
Присоединяюсь к вопросу.
и задам свой.
нужно посчитать плиту с учетом упругого основания.
что я задал:
1) геологию в ГРУНТе задал одной скважиной (далее уточню эту геологию, мне бы пока так посчитать и результаты получить)
2) нагрузку задал постоянную в одном загружении
3) как и оговаривалось в №6 задал сначала для вычисления С1 и С2 равномерно распределенную нагрузку под плитой
4) посчитал. получил новые, уточненные давления под плитой. приложил их: "нагрузки"-"приложить отпор грунта".
5) пересчитал с уточненными значениями давления под плитой. получил новые коэффициенты постели (они практически не отличаются от первоначальных).
6) снова уточнил (приложил отпор грунта) давление под плитой. Давление под плитой так же практически не изменилось.

так вот вопрос, это просто такие характеристики грунтов хорошие и относительно небольшая площади плиты, что С1 и С2 практически не меняются, или что-то где то я не так делаю?
последующие итерации вообще никаких изменений не вносят ни в С1,С2 ни в усилия...

LS2012, откомментируйте как-нибудь? обучите неучей уму разуму))
Вложения
Тип файла: rar LData.rar (23.9 Кб, 209 просмотров)
__________________
хочу всё знать понимать

Последний раз редактировалось gdenisn, 23.04.2012 в 09:27. Причина: добавил файлик
gdenisn вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2012, 09:41
#15
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,146


Чему там распределяться.
Жесткость плиты небольшая, надфундаментного строения нет.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2012, 10:27
#16
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 401
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Жесткость плиты небольшая
я думал, что, чем меньше жесткость плиты, тем более неравномерно будет выглядеть распределение С1 и С2.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
надфундаментного строения нет
есть сосредоточенные силы. или вы имеете в виду, что нет конструкций, которые влияют на жесткость этой плиты?

и еще, тут ваше сообщение №12. поясните насчет "В практике не применяю, считая, что расчет фундаментных плит с применением модуля упруго-пластичной деформации нужно производить на ограниченном слое (под центром фунд плиты слой ограничен, а не развивается в зависимости от напряжения в грунте), как это сделано в ГРУНТе." где почитать можно?
__________________
хочу всё знать понимать
gdenisn вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2012, 11:12
3 | #17
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,146


Я бы вам посоветовал почитать Гольдштейн М.Н., Кушнер С.Г., Шевченко М.И. "Расчеты осадок и прочности оснований зданий и сооружений", Киев, 1977 (Offtop: Она у меня уже не одну пятилетку как настольная, ну и авторов работ, на коих есть ссылки в этой книге (Горбунов-Посадов, Маликова, Егоров и др.).
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2012, 11:16
#18
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 401
<phrase 1=


спасибо!
__________________
хочу всё знать понимать
gdenisn вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2012, 09:35
#19
Oskar___


 
Регистрация: 30.03.2010
Сообщений: 86


Здравствуйте, не подскажите, что за коэффициент перехода ко второму модулю деформации - что то нигде не могу найти справочку? по умолчани стоит 5 а во втором посте (#2) cтоит единица... что это такое?
__________________
На интересной работе и спать приятно...
Oskar___ вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2012, 11:54
#20
di12


 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 1,042


СП 22.13330.2011 прим. к рис. 5.2

1. При отсутствии опытных определений модуля деформации Ee,i для сооружений II и III уровней ответственности допускается принимать Ee,i = 5Ei.
__________________
Доброта спасет мир.
di12 вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2012, 12:37
#21
Oskar___


 
Регистрация: 30.03.2010
Сообщений: 86


спасибо
__________________
На интересной работе и спать приятно...
Oskar___ вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2012, 21:31
#22
ufo666

Инженер
 
Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
Сообщений: 104


Цитата:
Сообщение от gdenisn Посмотреть сообщение
посчитал. получил новые, уточненные давления под плитой. приложил их: "нагрузки"-"приложить отпор грунта".
Где есть такой пункт? Не могу найти в своей лире (9.6 R4).
ufo666 вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2012, 19:32
#23
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Цитата:
Сообщение от ufo666 Посмотреть сообщение
Где есть такой пункт? Не могу найти в своей лире (9.6 R4).
Падающее меню Усилия-приложить отпор грунта
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2012, 10:32
#24
ufo666

Инженер
 
Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
Сообщений: 104


Спасибо! Нашел
ufo666 вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2012, 14:37
#25
Татьяна С


 
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 11


Подскажите, каким образом учитывать наличие грунтовых вод в Лире ГРУНТ, кроме написания W в графе "вода". Нужно ли менять объемный вес обводненного грунта и другие характеристики?
Татьяна С вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2012, 14:39
#26
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Цитата:
Сообщение от Татьяна С Посмотреть сообщение
Нужно ли менять объемный вес обводненного грунта и другие характеристики?
Вычисляется автоматически в зависимости от природной влажности и коэффициента пористости
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2013, 21:47
#27
beam


 
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 15


Что такое коэффициент перехода ко 2 модулю деформации? Где про него можно почитать? И обязательно заполнять все столбцы для характеристик грунтов, а то я некоторых данных по таблице не могу найти в своей геологии? (не могу наййти коэф. значений для коэф. Пуассона, предельного напряжения растяжению и коэффициент перехода ко 2 модулю деформации). И как задавать х-ки для насыпного грунта, если по нему в гелогии дан только удельный вес?

Последний раз редактировалось beam, 22.02.2013 в 21:59.
beam вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2013, 21:55
#28
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=897770&#post897770
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2013, 22:16
#29
beam


 
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 15


Спасибо, Дрюха! А коэффицент Пуассона и предельное напряжение растяжению назначаются тогда как?
Про предельное напряжение я нашла ветку http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44623, но четкого ответа там нет, но я склоняюсь, что определяется как С/(17.5*tg(fi)), т.к. посчитала со значениями которые стояли по умолчанию - получается. Остался коэф Пуассона, в соответствии с чем его назначают?
Ура! Нашла на форуме!!! Коэффициент Пуассона v принимается равным для грунтов: крупнообломочных - 0,27; песков и супесей - 0,30; суглинков - 0,35; глин - 0,42

- из СНиП 2.02.01-83* (хотя это ссылка на старый снип, актуализированную версию я еще не смотрела, но думаю там тоже так будет)
У меня еще остался вопрос по насыпным грунтам. Я прочитала раздел 6.6. Насыпные грунты СП 22.13330.2011 и раздел 8 Пособия к СНиП 2.02.01-83*, но не нашла ничего, чтобы мне помогло заполнить таблицу характеристик грунтов в лире-грунт. В геологии даны только плотность и расчетное сопротивление. Что Вы делаете в таких случаях?

Последний раз редактировалось beam, 22.02.2013 в 23:31.
beam вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2013, 14:38
#30
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,092


Скажите, нужно ли прикладывать этот самый отпор грунта, когда программа и так пересчитывает характеристики грунта при связи с файлом Лира-Грунт?
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2013, 19:56
#31
Isuma

конструктор
 
Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 153
<phrase 1=


Нужно задавать только первый раз, а дальше Грунт-Лира будут сами коррелировать значения.
__________________
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно.
Isuma вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2013, 12:03
#32
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


что-то вопрос меня мучить стал, вот в посте #5, есть картинка

смотрю второй блок и спрашиваю, как учитывается вода, если удельный вес частиц грунта в этой таблице не задается? Исходя из типового значения удельного веса частиц для конкретного типа грунта, которое оговорено в пособии по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) п.2.180 (где γ s - удельный вес частиц грунта, принимаемый равным для песчаного грунта 26 кН/м 3 , для пылевато-глинистого 27 кН/м 3)?
Если так, то как программа определяет песок задан или суглинок? Наименование грунта может и не содержать таковой информации, это, так сказать, для пользователя. По минимуму, в запас, назначается что ли?
ander вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2013, 16:36
#33
uksus


 
Регистрация: 08.04.2011
Москва
Сообщений: 146


Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
что-то вопрос меня мучить стал, вот в посте #5, есть картинка
У меня в Лира 9,6 (R1) приложении Лира-грунт вот такая картинка Название: Безымянный1.jpg
Просмотров: 2792

Размер: 198.3 Кб
Считаю без лира-сапр. Может в 5-м посте на картинке ошибка? иначе для чего написано "Для расчета С1, С2"?
__________________
Вопросов больше, чем ответов (:
uksus вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2013, 17:47
2 | #34
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


в 5ом посте все правильно, это в 9.6 в таблице не правильно графы помечены
учет взвешивающего действия воды см. во вложении
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: грунт_взвешив_действ_воды.png
Просмотров: 698
Размер:	63.7 Кб
ID:	116767  
LS2012 вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2015, 15:58
#35
Wrath

Конструктор
 
Регистрация: 11.11.2011
Сообщений: 284


Offtop: Тема немного старенькая, но все же...)
Помогите, пожалуйста, советом.
Создаю модель грунта обьемньіми єлементами в лире путем импорта оньіх из ЛИР_Грунт. В созданньіх жесткостях в Лире обьемньій вес не учитьівает взвешивающее действие водьі, хотя в Грунте все слои с водой и всеми необходимьіми коєфициентами.
Возможно, я что-либо делаю неправильно?
Wrath вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2015, 08:12
#36
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


(все собрал), так это только на деформации влияет.
ander вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2015, 08:25
#37
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 401
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Wrath Посмотреть сообщение
Создаю модель грунта обьемньіми єлементами в лире путем импорта оньіх из ЛИР_Грунт.
ух ты, если не сложно, подскажите, как выполнить сие действие по импорту из ЛИРА_грунт в объемные КЭ?
Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
(все собрал), так это только на деформации влияет.
разве?
в формуле 5.7 СП 22.13330.2011 плотность грунтов участвует в определении расчетного сопротивления грунта основания. А плотность определяется с учетом взвешивающего действия воды.
я что-то путаю?
и как в таком случае корректно задавать расчетную схему и характеристики грунтов при использовании объемных КЭ?
__________________
хочу всё знать понимать
gdenisn вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2015, 09:31
#38
Pro100x3mal

enGINeer
 
Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
Сообщений: 696


Цитата:
Сообщение от gdenisn Посмотреть сообщение
и как в таком случае корректно задавать расчетную схему и характеристики грунтов при использовании объемных КЭ?
ручками посчитать и откорректировать!
Pro100x3mal вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2015, 12:01
1 | #39
Wrath

Конструктор
 
Регистрация: 11.11.2011
Сообщений: 284


Цитата:
Сообщение от gdenisn Посмотреть сообщение
как выполнить сие действие по импорту из ЛИРА_грунт в объемные КЭ?
Я разобрался буквально вчера, поєтому, возможно, не все "по книжке".)
Как-то так...
Бьіл пропущен єтап задания характеристик грунта, создания скважин, их размещения, єкстраполяции итд.
Фундамент в лире следует поднять на абсолютную отметку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 314
Размер:	183.0 Кб
ID:	152178  
Wrath вне форума  
 
Непрочитано 06.07.2016, 23:35
#40
OLGA_TCH

инженер
 
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47


В расчетной схеме здание расположено вдоль, в системе грунт скважины соответственно координатам схемы, а построение делает поперек и грунт туда достраивает, отчего. Абсолютную отметку устья я на глаз поставила, по разрезу вижу фундаменты в какие слои попали. Отметка приложения нагрузки 0.00, это я на кровле галечника стою, низ фундамента пристройки на кровле галечника, правильно ли я читаю разрез. Как вернуть здание в положение поперек на скважины.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: абсолютная отметка устья.png
Просмотров: 201
Размер:	158.4 Кб
ID:	173050  
OLGA_TCH вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2016, 01:41
#41
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 559


Значение коэффициента ко второму модулю деформации откуда принимается?
dallaev вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2016, 06:46
#42
roman111

конструктор
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 664


Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
Значение коэффициента ко второму модулю деформации откуда принимается?
п. 5.5.31 СП 50-101
примечание п.1. Еe=5*E
roman111 вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2016, 09:29
#43
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


в каких случаях ставим W (наличие грунтовых вод)? Есть грунты "сухие" и обводненные в естественном состоянии. По нормам мы обязаны закладывать характеристики с учетом водонасыщенного состояния. Получается, что проще сказать в каких случаях признак W не ставить - ниже водоупора (при наличии)?
Просто всю картину "портят" примеры, в которых вода некий исключительный фактор..

Я, видимо, еще и не учел, что где-то даже с прогнозом уровня воды приличная толща грунта остается "сухим", чего у нас попросту не наблюдается.

Последний раз редактировалось ander, 19.08.2016 в 10:27.
ander вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2017, 11:39
#44
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,063


Ребят, а кто знает, что это за штука такая "Коэффициент пропорциональности К, тс/м**4", которую добавили в одной из последний версий, как я понимаю. Что это, где брать и на какие расчёты влияет?
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр на форуме  
 
Непрочитано 07.12.2017, 12:06
#45
Lavrstone


 
Блог
 
Регистрация: 03.08.2013
Сообщений: 32


См. таблицу В.1 СП 24.13330.2011.
Lavrstone вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2017, 17:13
#46
CRISTOFF

инженер-расчётчик
 
Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
Сообщений: 891


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
на какие расчёты влияет?
расчёт свай.
Вот ещё подсказка про исходные данные.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Грунт_исходные данные.png
Просмотров: 185
Размер:	44.1 Кб
ID:	196595  
__________________
"Сделай первый шаг - и ты поймёшь, что не всё так страшно." (Сенека, древнеримский философ).
CRISTOFF вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2019, 19:14
#47
Evgeny.pgs


 
Регистрация: 16.03.2018
Сообщений: 32


Всем доброго дня!
При задании характеристик грунтов в модели ГРУНТ возникли некие сложности. А именно:
-имеется инженерно-геологические изыскания, в котором указан слой ИГЭ "Щебенистый грунт известняка". Для него в таблице физико-механических характеристик вместо данных модуля деформации, угла внутреннего трения и удельного сцепления даны только предел прочности в сухом и водонасыщенном состояниях.
Подскажите, как мне задать эти характеристики (что принять) ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вопрос_модель Грунт2.jpg
Просмотров: 59
Размер:	407.0 Кб
ID:	214263  
Evgeny.pgs вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2019, 11:49
#48
Орловский Олег

ГК
 
Регистрация: 18.11.2010
Беларусь
Сообщений: 217


Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь с заданием характеристик грунтов в системе грунт для расчета ФП. Интересует вопрос о задании природной влажности и наличия воды W в таблице характеристик грунтов (варианты 1-4). В отчете указана естественная (природная влажность (весовая)) W и степень влажности Sr нужно брать первую с делением на 100% или вторую в долях? Учет грунтовых вод W согласно отчета делать только в песках или по всему разрезу (наличие вод спорадического распространения) с учетом степени влажности супесей и суглинков ИГЭ-3...ИГЭ-6 Sr=0.81...1? Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf Геология.pdf (888.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: pdf Характеристики в системе Грунт.pdf (718.5 Кб, 14 просмотров)
Орловский Олег вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2019, 12:01
#49
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


нужно брать W, в ее долях. А определение воды берется по прогнозируемому уровню в геологии.
ander вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2019, 12:16
#50
Орловский Олег

ГК
 
Регистрация: 18.11.2010
Беларусь
Сообщений: 217


Т.е природную влажность брать к примеру для ИГЭ-1 W=24,2/100=0,24, наличие воды везде (как в варианте 2)?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Вопрос принципиальный, потому что осадка по вар. 1 и вар. 2 отличается в 2 раза
Орловский Олег вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2019, 10:02
#51
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,800


в геологии вода есть от низа скважин, до практически поверхности - без вариантов, все слои в воде. Вам, по идее, с подтоплением бороться не мешало, подсыпка или вовсе водопонижение, в зависимости от объекта строительства, наличия подвала...
ander вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2019, 10:24
#52
Орловский Олег

ГК
 
Регистрация: 18.11.2010
Беларусь
Сообщений: 217


Спасибо за ответ!
Орловский Олег вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Недопущение замачивания просадочных грунтов. Regby Основания и фундаменты 61 25.02.2016 17:30
Необходимость системы защиты грунтов от промерзания (электрообогрев) в холодильной камере -18С leprecon Основания и фундаменты 3 01.12.2010 20:08
Нормативные и расчетные значения прочностных характеристик грунтов lukavladi Основания и фундаменты 78 26.08.2010 20:28
Где можно взять физико-механические свойства вечно мерзлых грунтов? Анатолий_1987 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 22.04.2010 12:53
Лира и работа с моделями грунтов rust-resisting Лира / Лира-САПР 9 25.02.2006 23:06