Как усилить несущий простенок, да еще так чтоб в процессе усиления он на голову не упал???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Как усилить несущий простенок, да еще так чтоб в процессе усиления он на голову не упал???

Как усилить несущий простенок, да еще так чтоб в процессе усиления он на голову не упал???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2012, 15:39 #1
Как усилить несущий простенок, да еще так чтоб в процессе усиления он на голову не упал???
DEKJ
 
Проектирование
 
Новосибирск
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 51

Существует на свете кирпичный жилой многоквартирный дом, построенный в бытность правления товарища Сталина, т.е. весьма старый. Стены кирпичные, балки сборные железобетонные, с опиранием на те самые стены, перекрытия из мелкоразмерных железобетонных плит по балкам. Примерно 10 лет назад вышла из строя система канализации, все сточные воды, характеризующиеся высокой агрессивностью к строительным конструкциям, эксплуатирующая организация решила сбрасывать в подвал, что и делала весьма успешно до позапрошлого года. В позапрошлом году по стенам здания пошли трещины, в отдельных местах ширина их раскрытия достигла 4 сантиметров. Нашей организации поручили провести локальное обследование стен подвала одного из подъездов этого дома, спустившись туда мы увидели картину на которую и вы можете взглянуть на прилагаемых фотографиях. Дело усугубляется тем, что в непосредственной близости проходит линия метро и конструкции здания подвержены вибрационному воздействию. Хотелось бы услышать мнение присутствующих здесь специалистов. Верно ли предположение, что данный несущий простенок находиться в аварийном состоянии, и необходимо его срочное усиление? Верна ли мысль, что работы по его срочному усилению не стоит, производить пока над головой 6 этажей населенных людьми. Если можно порекомендуйте методы усиления или материалы, потому как даже после необходимого, в данном случае, временного крепления перекрытий подпорными элементами, строители, опасаются, подходить к этому простенку и удалять из пазух кирпичную труху перед заливкой бетонной обоймы. И последний вопрос мы написали письмо в эксплуатирующую организацию об аварийном состоянии конструкций, нужно ли нам еще куда-нибудь бежать или ответственность за принятие, или не принятие, мер теперь лежит на эксплуатационниках?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 489
Размер:	435.7 Кб
ID:	77316  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 367
Размер:	416.5 Кб
ID:	77317  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 402
Размер:	376.4 Кб
ID:	77318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 367
Размер:	484.7 Кб
ID:	77319  

__________________
Если ты сделал все в соответствии со СНиП, но это не помогло, все равно СНиП виновным не объявят.
Просмотров: 5828
 
Непрочитано 28.03.2012, 15:54
#2
Sacha 63

инженер
 
Регистрация: 27.08.2009
Самара
Сообщений: 400


Цитата:
Сообщение от DEKJ Посмотреть сообщение
Верно ли предположение, что данный несущий простенок находиться в аварийном состоянии
Верно
Обязательно необходимо снять нагрузку с простенка, людей тоже лучше изолировать.
Восстановление лучше выполнить обетонированием разрушенной части.
Sacha 63 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 16:20
#3
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


1. Для ускорения процесса копию письмы отправил бы в гос арх строй надзор.
2. Если там есть лента фундаментов, то рассмотрел бы вариант с закладкой проемов по обе стороны простенка.Потом симметричная установка домкратов на новые простенки, разгрузка и усиление "старого".
как-то таг
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 287
Размер:	30.7 Кб
ID:	77323  
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2012, 00:38
#4
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


6.1.8 В случае получения на каком-либо этапе мониторинга данных, указывающих на ухудшение технического состояния всей конструкции или ее элементов, которое может привести к обрушению здания или сооружения, организация, проводящая мониторинг, должна немедленно проинформировать об этом, в том числе в письменном виде, собственника объекта, эксплуатирующую организацию, местные органы исполнительной власти, территориальные органы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, - также территориальные органы Ростехнадзора.
1. Это выписка из ГОСТа на обследование, но правда вид работ здесь - мониторинг;
2. Плюс, на период обследование - временное крепление (если рухнет во время обследование, ты вы будете отвечать);
3. Однозначно, при усилении простенка, необходимо полностью вывешивать перекрытие (как рекомендация, то можно использовать телескопическую оснастку от монолитного домостроения);
4. Методы усиления с составом работ можно посмотреть в различных типовых альбомах по усилению.
5. [FONT=&quot]Эксплуатация зданий и сооружений при аварийном состоянии конструкций, включая грунтовое основание, не допускается. Устанавливается обязательный режим мониторинга. (п.5.1.5)[/FONT]
А вот, нашел про обследование
[FONT=&quot]4.7 При обнаружении во время проведения работ повреждений конструкций, которые могут привести к резкому снижению их несущей способности, обрушению отдельных конструкций или серьезному нарушению нормальной работы оборудования, кренам, способным привести к потере устойчивости здания или сооружения, необходимо немедленно проинформировать об этом, в том числе в письменном виде, собственника объекта, эксплуатирующую организацию, местные органы исполнительной власти и органы, уполномоченные на ведение государственного строительного надзора.

P.s. Думаю с этим шутить не стоит и тем более затягивать.

Последний раз редактировалось GolikSS, 30.03.2012 в 00:45.
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2012, 06:44
#5
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
;
2. Плюс, на период обследование - временное крепление (если рухнет во время обследование, ты вы будете отвечать);
Про ответственность не понял. С какой стати?
Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
;
(как рекомендация, то можно использовать телескопическую оснастку от монолитного домостроения);
тут другой порядок нагрузок.
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2012, 16:27
#6
sasa.od

инженер
 
Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
Сообщений: 285


плохо виден низ простенка где его стыковка с фундаментом. если честно по фото яб не сказал что он в аварийном состоянии. пощупать материал стены бы.
__________________
саша
sasa.od вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2012, 16:03
#7
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
тут другой порядок нагрузок.
Порядок нагрузки практически одинаковый. Если вы конечно на участке перекрытия во время восстановительных работ дискотеку не устроите. Тем более у вас должна прекратиться эксплуатация объекта!

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Про ответственность не понял. С какой стати?
Отвечать конечно будут все ( Не дай Бог, конечно), включая и организацию, которая проводила обследование (в любом случае будет разбор полетов). А учитывая коррумпированность нашего государства (могут спихнуть на кого угодно), то лучше не допускать обрушения и тем более снять с себя ответственность тем, что сделали все необходимое и должное для обеспечения безаварийности и безопасности здания.

Последний раз редактировалось GolikSS, 31.03.2012 в 16:12.
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2012, 17:19
#8
belmende

проектировщик, обследователь
 
Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
Сообщений: 109


Отвечать 100% будут обследователи! По фотографиям не сильно понятно какая часть сечения простенка отвалилась, соответственно не понятно и какую категорию тех состояния назначить. На счет вывешивания перекрытия подвала - наверное в любом случае будет лучше, только не забывайте, что там еще 6 этажей на этот простенок давит, которые вывесить вряд ли удастся. Вообще, по-моему, у Вас не все так плачевно. Мне приходилось обследовать двухэтажный двухподъездный жилой дом, в котором ситуация была наподобие Вашей - так там 2/3 стены сожрало за период эксплуатации, ну и соответственно рухнула она вместе с двумя перекрытиями! Все дело в том, что в одном из подъездов находился (ВНИМАНИЕ!!!) канализационный колодец типа выгребной ямы и все фекалии втечение долгих лет скапливались в подвале!!!
belmende вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2012, 18:13
#9
Аshаs-ка

проектировсчик
 
Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986


По мне - так надо срочно обетонировать. С хорошим армированием, в данном случае рабочейбудет горизонтальная арматура - хомуты. И бетон хорошо бы расширяющийся. И смесь жесткую, водички поменьше . И хотя бы под перемычки в зоне опирания их на простенок подвести хорошие стойки. Вообще, с этими сталинскими домами мы скоро наплачемся... Это не за Белорусским вокзалом по Ленинградке? Где-то видел фоты состояния подземных конструкций. Жесть.
Аshаs-ка вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2012, 18:24
#10
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Порядок нагрузки практически одинаковый. Если вы конечно на участке перекрытия во время восстановительных работ дискотеку не устроите.
рекомендую все-таки погуглить на тему несущей споособности телескопических стоек и прикинуть нагрузки от 6-ти этажей и с помощью несложных вычислений выяснить сколько стоек понадобиться. Не забыть сравнить полученные нагрузки с нагрузкой от веса бетонной плиты толщиной 300 мм. А потом подумать над тем как обеспечить совместную работу этого частокола, чтобы не получилось карточного домика.
Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Тем более у вас должна
у меня ничо не должно
Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
прекратиться эксплуатация объекта!
Ну люди может и съедут, а остальное то останется.

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Отвечать конечно будут все
И Вы тоже?
Хотя, за базар конечно надо

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
включая и организацию, которая проводила обследование.
Еще раз - за что? За то, что сделали вывод об аварийном состоянии?
И, кстати вопрос ответственности обследователей, во время обследования остался без ответа

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
А учитывая коррумпированность нашего государства (могут спихнуть на кого угодно)
Вы то я надеюсь уже упаковали чемодан и купили билетег подальше от коррумпированного государства.

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
то лучше не допускать обрушения
без базара
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку

Последний раз редактировалось Посетитель, 31.03.2012 в 18:29.
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2012, 20:57
#11
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
рекомендую все-таки погуглить на тему несущей споособности телескопических стоек и прикинуть нагрузки от 6-ти этажей и с помощью несложных вычислений выяснить сколько стоек понадобиться.
Уважаемый посетитель, рекомендую ознакомиться с литературой по пространственной работе зданий и сооружений с бескаркасной схемой и перераспределения нагрузки в них. Думаю после данного прочтения необходимой литературы у вас не возникнет желания вывешивать все вышележащие этажи.
А самое главное, нужно чтить уголовный и градостроительный кодекс. Не подвергайте опасности себя и окружающих. И в первую очередь, нужно сделать все необходимое, для безопасности объекта. Такова уж доля специалиста по обследованию.


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Еще раз - за что? За то, что сделали вывод об аварийном состоянии?
И, кстати вопрос ответственности обследователей, во время обследования остался без ответа
Да хоть за бездействие. Статей уголовной ответственности у проектировщиков и в частности обследователей уйма. Будет полезным с ними ознакомиться.

Быть бесстрашным и отважным - это похвально!!!
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2012, 08:50
#12
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Уважаемый посетитель, рекомендую ознакомиться с литературой по пространственной работе зданий и сооружений с бескаркасной схемой и перераспределения нагрузки в них. Думаю после данного прочтения необходимой литературы у вас не возникнет желания вывешивать все вышележащие этажи.
Боже упаси вывешивать 6 этажей. Постепени нагрузки при усилении различают несколько видов: без разгрузки, с частичной и с полной. Без разгрузки, при высоком уровне напряжений самый сложный способ усиления, к нему прибегают достаточно редко. В большинстве случаев исп-ся принцип: разгрузи, потом усиляй. Чота разгузить в подвале телескопическими стойками не получицо.

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
А самое главное, нужно чтить уголовный и градостроительный кодекс.
Да, но для этого нужно эти кодексы знать, не так ли ? Какую статью ГК или УК нарушает ТС в данном случае?

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Не подвергайте опасности себя и окружающих. И в первую очередь, нужно сделать все необходимое, для безопасности объекта. Такова уж доля специалиста по обследованию.
Ну так ТС вроде и сделал или ему под этот простенок надо было лечь?

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Да хоть за бездействие.
за то, что под простенок не лег?
Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Статей уголовной ответственности у проектировщиков и в частности обследователей уйма. Будет полезным с ними ознакомиться.
А можно ссылку на конкретный пункт статьи УК или ГК, по которой ответит обследователь при обрушении объекта во время обследования. Пока одни пузыри, ссылки законы РФ.
Я так мыслю, что в этом случае будет форс-мажор. Или обследователь не выполнил работы и ему не заплатили, а ответственность у него за все происходящее уже появилась?
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2012, 23:48
#13
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
В большинстве случаев исп-ся принцип: разгрузи, потом усиляй.
Кто такое вам регламентировал? Сначала думай, потом принимай решений, затем смотри технология производства и вот потом приступай к реализации. Для чего разгружать полностью в данном случае??? Достаточно снять нагрузку от перекрытия вышележащего этажа и все.



Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
А можно ссылку на конкретный пункт статьи УК или ГК, по которой ответит обследователь при обрушении объекта во время обследования.
Просвещу на этот счет. Может удастся сделать вас более осторожным в дальнейшем.
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
По любой из этих статей могут привлечь. Соглашусь с тем, что вопрос докажут или не докажут останется открытым, но судебные прецеденты уже были.


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Я так мыслю, что в этом случае будет форс-мажор
А вот мыслить будет прокурор и суд ища крайнего
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2012, 07:37
#14
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Кто такое вам регламентировал?
в высшей школе
Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Для чего разгружать полностью в данном случае???
Незняю, я по-моему такого не писал.

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Просвещу на этот счет. Может удастся сделать вас более осторожным в дальнейшем.
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
По любой из этих статей могут привлечь.
О светило, оставим Ваши воспаленные фонтазии, еще раз: за что в этом случае могут привлечь ТС?

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
А вот мыслить будет прокурор и суд ища крайнего
Самому использовать голову по назначению тоже полезно.
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2012, 18:57
#15
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
в высшей школе
А нормативная документация для чего тогда нужна?

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Незняю, я по-моему такого не писал.
Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
рекомендую все-таки погуглить на тему несущей споособности телескопических стоек и прикинуть нагрузки от 6-ти этажей и с помощью несложных вычислений выяснить сколько стоек понадобиться.
А это дядя Федя наверное на заборе написал. Так вот, если необходимо вывесить плиту перекрытия, то ~300 кг/м2 от плиты, ~100 кг/м2 от пола и совсем чуть от собственного веса простенка. Итог, телескопические стойки для монолитного домостроения вполне проходят. Хотя, если будет приятнее, то можно от них и отказаться и заменить на привычные сортамент металлопроката. Просто с ними технологичнее и проще включить их сразу в работу (т.е. поставить в распор). Это всего лишь моя добрая рекомендация от души по технологии выполнения вывешивания перекрытия


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
О светило, оставим Ваши воспаленные фонтазии, еще раз: за что в этом случае могут привлечь ТС?
Я был бы очень рад, если бы это были мои фантазии, но "пусть жизнь научит, пусть жизнь заставит" (В.С. Высоцкий).

Вы только на меня не обижайтесь, ведь я исключительно с добрыми намерениями помочь в сложившейся ситуации).
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2012, 08:36
#16
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Так вот, если необходимо вывесить плиту перекрытия, то ~300 кг/м2 от плиты, ~100 кг/м2 от пола и совсем чуть от собственного веса простенка. Итог, телескопические стойки для монолитного домостроения вполне проходят.
Обосновано, вопросов больше ни имею.

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Вы только на меня не обижайтесь, ведь я исключительно с добрыми намерениями помочь в сложившейся ситуации).
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2012, 18:47
#17
GolikSS


 
Регистрация: 08.12.2009
Саратов
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Обосновано, вопросов больше ни имею.
Хотя ваши опасения в данном случае не напрасны. Ведь это реконструкция (усиление). И поэтому существует множество проблем: реальная расчетная схема, учет повреждений, фактические нагрузки и т.д. Поэтому в таких вопросах всегда лучше проявить больший запас прочности.

Надеюсь наши рассуждения и споры помогли автору данного вопроса
GolikSS вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2012, 22:58
#18
Посетитель


 
Регистрация: 06.10.2010
Да здесь я
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Хотя ваши опасения в данном случае не напрасны. Ведь это реконструкция (усиление). И поэтому существует множество проблем: реальная расчетная схема, учет повреждений, фактические нагрузки и т.д. Поэтому в таких вопросах всегда лучше проявить больший запас прочности.
Да. не одну, а хотя бы 2 телескопические стойки

Цитата:
Сообщение от GolikSS Посмотреть сообщение
Надеюсь наши рассуждения и споры помогли автору данного вопроса
А то
__________________
Чем больше сечение, тем меньше металла на решетку
Посетитель вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Как усилить несущий простенок, да еще так чтоб в процессе усиления он на голову не упал???

Реклама i