Подскажите убогому, направление обмоток трансформатора
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подскажите убогому, направление обмоток трансформатора

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2012, 17:10 #1
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

В доступной на dwg "Звезда, треугольник, зигзаг" Каминский стр. 67, 68 указано следующее, мол стрелки гальванометра должны отклоняться в одну сторону, если направление обмоток одинаково.
[IMG]http://s017.***********/i442/1203/e7/387fd1cda887.jpg[/IMG]
[IMG]http://s40.***********/i090/1203/5a/d5a13eb482c9.jpg[/IMG]
Ленц же утверждает(?) обратное, что ЭДС второй обмотки должна создавать противодействующий вызвавшему её магнитный поток, т.е. ЭДС должны быть в противофазе - в этом случае.
Может я туплю?

Последний раз редактировалось Patrone, 30.03.2012 в 19:36.
Просмотров: 6263

Непрочитано 29.03.2012, 19:59
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Patrone Посмотреть сообщение
Может я туплю?
Скорее всего.
Вы сами ответили на свой вопрос словами Ленца

Цитата:
ЭДС второй обмотки должна создавать противодействующий вызвавшему её магнитный поток

Автор темы   Непрочитано 29.03.2012, 23:15
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

Мой ход мыслей таков:
Если в обоих обмотках - при том, что они одинаковое направление имеют - ЭДС одинакового знака, то создаваемый ими магнитный поток должен совпадать также. Это соответствует первой картинке, но тогда Ф2 усиливает Ф1. Мне кажется такая картина будет если соединить эти обмотки последовательно.
На второй картинке - как мне кажется должно быть, токи - по правилу буравчика - вызывают разнонаправленные магнитные потоки.
Я не особо шарю, но может ток (он же вызывает индукцию?) и ЭДС в обмотке имеют разные фазы? Или может путаю понятия приложенное напряжение и ЭДС в обмотке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0869.JPG
Просмотров: 419
Размер:	77.6 Кб
ID:	77442  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0870.JPG
Просмотров: 297
Размер:	71.9 Кб
ID:	77443  

Последний раз редактировалось Patrone, 29.03.2012 в 23:54.
Patrone вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 08:19
Psyakrev

Цитата:
Мой ход мыслей таков:
Если в обоих обмотках - при том, что они одинаковое направление имеют - ЭДС одинакового знака, то создаваемый ими магнитный поток должен совпадать также. Это соответствует первой картинке, но тогда Ф2 усиливает Ф1. Мне кажется такая картина будет если соединить эти обмотки последовательно.
На второй картинке - как мне кажется должно быть, токи - по правилу буравчика - вызывают разнонаправленные магнитные потоки.
Я не особо шарю, но может ток (он же вызывает индукцию?) и ЭДС в обмотке имеют разные фазы? Или может путаю понятия приложенное напряжение и ЭДС в обмотке.
Магнитный поток создается не ЭДС, а током. В свою очередь переменный магнитный поток в соответствии с законом электромагнитной индукции наводит переменную ЭДС (E = - dФ/dT). Так как магнитопровод у обоих обмоток общий, то магнитный поток в обоих обмотках один и тот же - следовательно, наводимая им противоЭДС имеет одинаковое направление.
Во вторичной обмотке ток создается противоЭДС, соответственно в первичной и вторичной обмотках направления токов разные.
Psyakrev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 09:16
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

Спасибо. Понял что-то, но не настолько, чтобы это себе внятно объяснить, где-то путаю понятия значит. Так как тут же читаю:
"Следовательно,
U2=-(n2/n1)*U1
Знак минус означает, что напряжения u1 и u2 находятся в противофазе, также как и токи J1 и J2 в обмотках. "
Где бы подробней об этом процессе прочитать, и так чтобы популярно?

Последний раз редактировалось Patrone, 30.03.2012 в 16:15.
Patrone вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 21:44
Psyakrev

Цитата:
Спасибо. Понял что-то, но не настолько, чтобы это себе внятно объяснить, где-то путаю понятия значит. Так как тут же читаю:
"Следовательно,
U2=-(n2/n1)*U1
Знак минус означает, что напряжения u1 и u2 находятся в противофазе, также как и токи J1 и J2 в обмотках. "
Где бы подробней об этом процессе прочитать, и так чтобы популярно?
Знак минус появился из-за того, что за положительное направление для вторичного напряжения принято от 2К до 2Н

Положительное направление можно принять и другое, тогда знак минус исчезнет.

Гуглите по ключевым словам "векторная диаграмма" и "схема замещения".
Psyakrev вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подскажите убогому, направление обмоток трансформатора