Вопрос по формуле из учебника по МК, автор Беленя
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос по формуле из учебника по МК, автор Беленя

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2012, 17:27 #1
Kvush

Тема про гибкость решетчатых колонн.
Значит смотрел по двум учебникам, один Беленя, другой Ведеников.
В обоих учебниках совпадают номера формул, разница только в индексах у переменных.
Вообщем вопрос возник при изучении этой темы глядя в учебник Беленя.
Глава 8, параграф 3, подраздел 2. Интересует формула (8.7) , что такое L0 в знаменателе?

При попытке найти ответ самому нашел другой учебник, на это раз Ведеников. Так вот там уже в тех же формулах что и Беленя соответственно индексы у переменных совсем по другому расставлены.
Где-то похоже опечатка. Например в Беленя гибкость ветви = Lo/i1, где Lo - непонятная для меня переменная, i1 - радиус инерции сечения одной ветви.
А в Веденикове гибкость ветви = Lb/i1, где Lb - длина ветви между планками, i1 -тоже самое что и выше.

Там где в Беленя Lo в Веденикове местами Lef, местами L.

Где правда, чему же равна гибкость ветви? И что стоит в знаменателе у Мю в формуле (8.7)?
Просмотров: 2395

Непрочитано 30.03.2012, 17:47
Leonid555

Гибкость ветви = Lb/i1, где Lb - длина ветви между планками, i1 - радиус инерции сечения одной ветви.
У меня учебник Беленя издание 9-ое от 2007 года. И там вот именно так и написано. А где вы взяли книгу с опечатками мне неведомо. Могли бы просто учебник Беленя другого года издания посмотреть.
Leonid555 на форуме  

Непрочитано 30.03.2012, 17:49
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Как только речь заходит о гибкости (любого стержня, независимо где он находится: сам по себе, в ферме, колонне и т.д.) в расчет принимается расчетная длина (L0), которая не всегда совпадает с геометрической, а зависит от условий закрепления концов стержня. При этом это не переменная, а абсолютная величина. Видимо, Ведеников ( у меня нет его учебника, но легко догадаться) рассматривает конкретный случай, в котором L0=Lb/ У Беленя описан общий случай. По поводу Lef. Это тоже самое, что и L0, только по действующему СНиП (L0- по-советски, индекс ef вообще означает "расчетный"). Сравните годы издания учебников.

Автор темы   Непрочитано 03.04.2012, 16:23
Kvush

Спасибо за помощь.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
У меня учебник Беленя издание 9-ое от 2007 года. И там вот именно так и написано. А где вы взяли книгу с опечатками мне неведомо. Могли бы просто учебник Беленя другого года издания посмотреть.
У меня 6-ое издание.
Kvush вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос по формуле из учебника по МК, автор Беленя