Шпунтовое ограждение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2006, 09:48 #1
Шпунтовое ограждение
loft

Москва

Уважаемые коллеги, столкнулся со шпунтом с распорками (пролет порядка 50 м), а вот узлы сопряжения не придумываются. Я в основном с анкерами работал.
Если есть какая-либо информация по этой теме, то буду рад любой помощи.
Заранее спасибо
Просмотров: 9710

Непрочитано 14.09.2006, 12:13
gest

GEODATA Engineering S.p.A.

Монино

Смотри ПМ.
gest вне форума  

Непрочитано 14.09.2006, 12:17
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Еще можно посмотреть фотографии Руссоса со строек, например, Северо-Западного тоннеля)) Там местами проскакивают детальные виды..

Непрочитано 19.09.2006, 20:51
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Если тема для Вас loft всё ещё актуальна - пишите конкретнее - расскажу и на фотках покажу, а может и чертёжиков подкину... :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 11:31
OlegVR

на любимой работе

Казань

Серёга - Bilder, просим!

У меня вопрос, уважаемые коллеги:
Если у меня 5эт здание 18x12м с подвалом возводится в стесненных условиях и вплотную будет примыкать к соседним зданиям. Могу я укрепить котлован шпунтом в виде проф. мет. листов и стоек-швеллеров, причем шпунт остается. Как расчитывать, а? Как конструировать? Какая глубина заделки.
Подошва фундамента соседнего здания выше пола подвала проектируемого на 1,5м.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 13:35
gest

Монино

2OlegVR Для начала надо запросить материалы обследований зданий примыкающих к проектируемому котловану, оценить состояние фундаментов и прочее, потом уже решать, или сделать мощное (в жесткостных характеристиках) конструкцию ограждения, что в принципе дороговато, или сделать усиление фундаментов близлежащих зданий сваями, с передачей усилий ниже дна котлована и исключением дополнительных деформаций зданий, конечно существуют различные варианты решений, можно сделать например усиление по струйной технологии.
Оценить степень влияния котлована на здания окружающей застройки советую в Plaxis, естественно в проект надо включать методы и порядок геотехнического и геодезического мониторинга.
gest вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 13:53
OlegVR

на любимой работе

Казань

Гест! Ой, как все сложно-то. Plaxis? Мда. Спасибо, все правильно говорите. Пока попробую по СНиПу что-нибудь прикинуть. Потом расскажу.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 14:17
gest

Монино

Ну по СНиПу так по СНиПу. Хотя что вы там интересно прикинете?
А вот для примера реальный объект в Москве.

gest вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 19:23
OlegVR

на любимой работе

Казань

В итоге, проектирую стенку в грунте. А то со шпунтами какая-то фигня получается: толщина ограждения 1070мм, глубина заделки 5м.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 21:04
gest

Монино

Обычно все-таки стараются принять наиболее экономичное решение, удовлетворяющее конструктивным требованиям и обоснованное расчетами.
Цитата:
1070мм, глубина заделки 5м.
Это из металла?, какая же у вас будет толщина ж/б стены в грунте??
gest вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 22:03
OlegVR

на любимой работе

Казань

Это я считал по книге Клейна 1964г. "Расчет подпорных стен", которую качнул с этого сайта. Это получилось, что шпунт сварной зетового профиля имеет такую толщину (высота волны типа).
Я нагрузку принял на бровку котлована от соседнего здания 150кПа, наверное много. А вот бетонная (без арматуры) стенка 400мм в самый раз оказалась. Ничего не понимаю.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 22:17
gest

Монино

Нагрузку надо прикладывать не на бровке котлована, а на уровне подошвы фундаментов окружающих зданий, какой геологический разрез?
ИМХО. А усиление зданий сваями наиболее экономично, можно уже не учитывать влияние зданий, подойдет обычная труба с забиркой, если воды нет, да и для самих зданий будет надежней.
gest вне форума  

Непрочитано 15.10.2006, 23:51
Серёга - Bilder

Москва

OlegVR
Цитата:
У меня вопрос, уважаемые коллеги:
Если у меня 5эт здание 18x12м с подвалом возводится в стесненных условиях и вплотную будет примыкать к соседним зданиям. Могу я укрепить котлован шпунтом в виде проф. мет. листов и стоек-швеллеров, причем шпунт остается. Как расчитывать, а? Как конструировать? Какая глубина заделки.
- не порите горячку раньше времени!!! Стена в грунте - крайний случай - когда все остальные варианты уже отброшены! (т.к. это - самый дорогой вариант).
Если я правильно понял из Вашего поста: котлован получается глубиной 3.5-5м - максимум. Если так, и существующее здание стоит всё-таки хотябы в 1м от бровке котлована - то без стены в грунте можно обойтись 100% (ну во всяком случае если существующее здание это не многоэтажка или Москва-сити).
Цитата:
Это я считал по книге Клейна 1964г. "Расчет подпорных стен", которую качнул с этого сайта. Это получилось, что шпунт сварной зетового профиля имеет такую толщину (высота волны типа).
Я нагрузку принял на бровку котлована от соседнего здания 150кПа, наверное много. А вот бетонная (без арматуры) стенка 400мм в самый раз оказалась. Ничего не понимаю.
Нагрузку от существующего здания надо брать не на глазок а из ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕННОГО отчёта по обследованию окружающих зданий и построек, и прикладывать её нужно (как уже сказано) там - где она прикладывается (на отметке подошвы фундамента, точно на таком расстоянии в плане от края котлована как оно есть на самом деле).
Далее, зетовый профиль - сейчас его по-моему даже на делают... Сейчас в ходу шпунт Ларсен и ПШС. Но возможно и это окажется излишним и будет достаточно шпунта из металических труб с забиркой из стального проф.листа или банальных досок (забирка из досок не желательна - грунт будет вываливаться понемножку и можно посадить соседнее здание).

Более конкретно попозже напишу - сейчас дела срочные есть

Непрочитано 16.10.2006, 00:02
gest

Монино

По практике отчетов нагрузку, а также максимально допустимые осадки редко когда указываю в отчетах, к сожалению, в основном сбор нагрузок на фундаменты веду сам.
С забиркой из досок согласен, не пойдет, лучше использовать цементацию бурокасательными сваями небольшого диаметра, промежутки между основными трубами, заодно и частично разуплотненный грунт вокруг труб уплотнить можно, но это тоже прибавка в цене, но иногда просто необходимо.
gest вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 01:02
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
По практике отчетов нагрузку, а также максимально допустимые осадки редко когда указываю в отчетах, к сожалению, в основном сбор нагрузок на фундаменты веду сам.
Ну так в задании на обследование надо писать чётко чего Вы хотите: "ХАЧУ ДАВЛЕНИЕ ПОД ПОДОШВОЙ ФУНДАМЕНТА, И ВСЁ ТУТ"!!! И пусть те кто обследуют сделают свою работу и отвечают за неё, да и деньги получают тоже... а то гадание на кофейной гуще какое-то... Возьмёте с запасом (на глазок) получите перерасход неизвестных масштабов, примите меньше чем есть - получите обрушившееся в котлован здание и небо в клеточку... Если посчитать самому не сложно - то это конечно хорошо, но не всегда ведь такое бывает, правда?

2 OlegVR
Далее по делу:
если всё-таки близлежащее здание(-я) очень близко к краю котлована, и очень "тяжёлое" - то возможный выход из сложившейся ситуации - подкосные распорки. Если
Цитата:
- то это очень удачное решение будет, т.к. распорки упирать в стенку будет необходимо на уровне какраз примерно 1.5м от дна котлована, а это не особо стеснит условия работ в нём.

Для более конкретного разговора о расчёте и конструкции ограждения котлована очень хотелось бы увидеть разрезик (можно даже не геологический а просто с расположением существующего здания и котлована, а также отметочки...). Я практически уверен что в расчёте
Цитата:
- Вы накосячили где-нибудь, т.к.
Цитата:
толщина ограждения 1070мм, глубина заделки 5м.
- это просто ахтунг какой-то в данных условиях...

По поводу усиления фундаментов существующих зданий - это тоже надо смотреть во-первых исходя из конкретных условий (на сколько близко к стенке котлована и какие расчётные перемещения получатся), во-вторых изучить данные обследования и оценить насколько сильно пострадает этот домик от нового строительства у него под боком...

Я бы на Вашем месте кроме всего прочего ещё и технологией производства работ озадачился: т.к. в таких вот стеснённых условиях частенько именно этот фактор является определяющим... типа: сваи бить нельзя, джетом - раздраконим коммуникации, вибропогружение тоже нельзя т.к. соседние здания снесём вибрациями, стену в грунте - тоже может не получиться, т.к. если меньше метра до существующего здания - нет такого бентонитового раствора который уравновесил бы гидростатическим давлением - давление от существующего здания... Волей-неволей напрашиваются 2 оставшихся распространённых варианта: буросекущиеся сваи, задавливаемый шпунт (трубы, двутавры, или возможно Ларсен)...

В общем, ждём разрезик...

Непрочитано 16.10.2006, 08:02
OlegVR

на любимой работе

Казань

Спасибо огромное. Пока не отвечаю (спешу), но вот вдавливаемые трубы (наверное ф219мм) и профнастил - я думал об этом.
Вот немного недоделанный разрез, но думаю, все ясно.
[ATTACH]1160971364.dwg[/ATTACH]
OlegVR вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 20:10
Серёга - Bilder

Москва

Интересненько...... 400мм отделяющих существующее здание от котлована......... Кто же это такое придумывает... Нарисовать картинку просто, но вот на практике осуществить... Оборудование для устройства ограждения котлована в большинстве своём достаточно громоздко, и сто-то мне с трудом верится что удастся не повредив здания установить ограждение котлована... Даже компактная сваевдавливающая машина требует хотябы 500мм в обе стороны от оси погружения ряда свай/труб...

Непрочитано 16.10.2006, 20:25
OlegVR

на любимой работе

Казань

Вот поэтому и "стена в грунте" из монолитного бетона толщиной 400мм, во как. Не будут шпунт ставить. Металла много идет, ведь останется он там ржаветь на веки вечные.
Со сваями еще больше проблем.
OlegVR вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 21:41
Серёга - Bilder

Москва

может я чего не понимаю: но как Вы это сделаете? в смысле как выполните монолитнуя стену в грунте прямо вдоль стены существующего здания? Как только подкопаете существующий фундамент (а Вам придётся метра на 4 ниже существующего фундамента заглубиться) - ждите беды...

Непрочитано 16.10.2006, 21:53
OlegVR

на любимой работе

Казань

И что, даже, если захватками идти по 1-1,5м, тоже не спасет?
Только вот незадача: сроки её возведения примерно окажутся в пределах 45 дней.
OlegVR вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Шпунтовое ограждение