|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Шпунтовое ограждение
Москва
|
||
Просмотров: 9710
|
|
||||
на любимой работе Регистрация: 10.10.2006
Казань
|
Серёга - Bilder, просим!
У меня вопрос, уважаемые коллеги: Если у меня 5эт здание 18x12м с подвалом возводится в стесненных условиях и вплотную будет примыкать к соседним зданиям. Могу я укрепить котлован шпунтом в виде проф. мет. листов и стоек-швеллеров, причем шпунт остается. Как расчитывать, а? Как конструировать? Какая глубина заделки. Подошва фундамента соседнего здания выше пола подвала проектируемого на 1,5м. |
|||
![]() |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
2OlegVR Для начала надо запросить материалы обследований зданий примыкающих к проектируемому котловану, оценить состояние фундаментов и прочее, потом уже решать, или сделать мощное (в жесткостных характеристиках) конструкцию ограждения, что в принципе дороговато, или сделать усиление фундаментов близлежащих зданий сваями, с передачей усилий ниже дна котлована и исключением дополнительных деформаций зданий, конечно существуют различные варианты решений, можно сделать например усиление по струйной технологии.
Оценить степень влияния котлована на здания окружающей застройки советую в Plaxis, естественно в проект надо включать методы и порядок геотехнического и геодезического мониторинга. |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Обычно все-таки стараются принять наиболее экономичное решение, удовлетворяющее конструктивным требованиям и обоснованное расчетами.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
на любимой работе Регистрация: 10.10.2006
Казань
|
Это я считал по книге Клейна 1964г. "Расчет подпорных стен", которую качнул с этого сайта. Это получилось, что шпунт сварной зетового профиля имеет такую толщину (высота волны типа).
Я нагрузку принял на бровку котлована от соседнего здания 150кПа, наверное много. А вот бетонная (без арматуры) стенка 400мм в самый раз оказалась. Ничего не понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Нагрузку надо прикладывать не на бровке котлована, а на уровне подошвы фундаментов окружающих зданий, какой геологический разрез?
ИМХО. А усиление зданий сваями наиболее экономично, можно уже не учитывать влияние зданий, подойдет обычная труба с забиркой, если воды нет, да и для самих зданий будет надежней. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
OlegVR
Цитата:
Если я правильно понял из Вашего поста: котлован получается глубиной 3.5-5м - максимум. Если так, и существующее здание стоит всё-таки хотябы в 1м от бровке котлована - то без стены в грунте можно обойтись 100% (ну во всяком случае если существующее здание это не многоэтажка или Москва-сити). Цитата:
Далее, зетовый профиль - сейчас его по-моему даже на делают... Сейчас в ходу шпунт Ларсен и ПШС. Но возможно и это окажется излишним и будет достаточно шпунта из металических труб с забиркой из стального проф.листа или банальных досок (забирка из досок не желательна - грунт будет вываливаться понемножку и можно посадить соседнее здание). Более конкретно попозже напишу - сейчас дела срочные есть |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
По практике отчетов нагрузку, а также максимально допустимые осадки редко когда указываю в отчетах, к сожалению, в основном сбор нагрузок на фундаменты веду сам.
С забиркой из досок согласен, не пойдет, лучше использовать цементацию бурокасательными сваями небольшого диаметра, промежутки между основными трубами, заодно и частично разуплотненный грунт вокруг труб уплотнить можно, но это тоже прибавка в цене, но иногда просто необходимо. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
2 OlegVR Далее по делу: если всё-таки близлежащее здание(-я) очень близко к краю котлована, и очень "тяжёлое" - то возможный выход из сложившейся ситуации - подкосные распорки. Если Цитата:
Для более конкретного разговора о расчёте и конструкции ограждения котлована очень хотелось бы увидеть разрезик (можно даже не геологический а просто с расположением существующего здания и котлована, а также отметочки...). Я практически уверен что в расчёте Цитата:
Цитата:
По поводу усиления фундаментов существующих зданий - это тоже надо смотреть во-первых исходя из конкретных условий (на сколько близко к стенке котлована и какие расчётные перемещения получатся), во-вторых изучить данные обследования и оценить насколько сильно пострадает этот домик от нового строительства у него под боком... Я бы на Вашем месте кроме всего прочего ещё и технологией производства работ озадачился: т.к. в таких вот стеснённых условиях частенько именно этот фактор является определяющим... типа: сваи бить нельзя, джетом - раздраконим коммуникации, вибропогружение тоже нельзя т.к. соседние здания снесём вибрациями, стену в грунте - тоже может не получиться, т.к. если меньше метра до существующего здания - нет такого бентонитового раствора который уравновесил бы гидростатическим давлением - давление от существующего здания... Волей-неволей напрашиваются 2 оставшихся распространённых варианта: буросекущиеся сваи, задавливаемый шпунт (трубы, двутавры, или возможно Ларсен)... В общем, ждём разрезик... |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересненько...... 400мм отделяющих существующее здание от котлована......... Кто же это такое придумывает... Нарисовать картинку просто, но вот на практике осуществить... Оборудование для устройства ограждения котлована в большинстве своём достаточно громоздко, и сто-то мне с трудом верится что удастся не повредив здания установить ограждение котлована... Даже компактная сваевдавливающая машина требует хотябы 500мм в обе стороны от оси погружения ряда свай/труб...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
может я чего не понимаю: но как Вы это сделаете? в смысле как выполните монолитнуя стену в грунте прямо вдоль стены существующего здания? Как только подкопаете существующий фундамент (а Вам придётся метра на 4 ниже существующего фундамента заглубиться) - ждите беды...
|
|||
![]() |