Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Когда необходима пожарная отсечка в вентириуемых фасадах
|
||
Просмотров: 46710
|
|
||||
Почитайте любое заключение по огневым испытаниям систем. Там написано, что оконные проемы обрамляются оцинкованной сталью толщиной не менее 0,55 мм с выносом относительно основной плоскости облицовки. Кроме того, в боковой и верхний оцинкованный откос закладывается негорючий утеплитель. Суть данного мероприятия следующая: при пожаре и выходе пламени из окна утеплитель защищает от теплоты, а вот оцинкованная сталь - от прямого пламени.
А вообще нюансов много, каждая система проходит огневые в ЦНИИСК Кучеренко или ВНИИПО МЧС по-разному. Читайте нормативку! |
||||
![]() |
|
||||
|
Фасадчик74
Утеплитель для отсечек применяют Негорючий... есть специальная методика испытаний утеплителя, во время которых утеплитель подвергают прямому воздействию пламени... В фасадных системах, на мой взгляд, больше проблема с различными герметиками |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Возьмите эту оцинковку в руки и подержите над огнем. После окончания курса лечения от термических ожогов поговорим еще раз - от чего защищает оцинкованная сталь.
![]() Ткните носом меня в нормативный документ,пожалуйста, где четко и однозначно указано, что оцинкованные откосы защищают утеплитель от прямого пламени. Вы же знаете, раз утверждаете. P.S. Просто шедевр. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
З.Ы. И не нужно нервничать, нервные клетки не восстанавливаются ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Давайте еще раз. В любом заключении по огневым испытаниям на конкретную систему с конкретным материалом облицовки оцинкованная сталь присутствует в двух исполнениях. Либо она сама по себе служит облицовкой, либо выполняет функцию "скрытого противопожарного короба", поверх которого устанавливается облицовка (керамогранит, композитные панели и т.п.). Поверх оцинковки на всю ее ширину и длину в верхнем (а в некоторых системах и в боковом) откосе укладывается слой утепления.
Цитата из огневых испытаний Alcotek FR и FR+ и U-kon (лист 4): пожарная отсечка ("скрытый" противопожарный короб) по периметру оконных проемов - панелями из коррозионностойких тонколистовых сталей или сталей с антикоррозионным покрытием; с позиции пожарной безопасности толщина листовой стали в панелях должна составлять не менее 0,55 мм. Конец цитаты. В том же пункте, кстати, и про утеплитель в верхнем откосе. Теперь давайте включим логику: для чего в верхнем откосе нужен утеплитель? наверное для того, чтобы теплота от пламени не попадала в вентилируемый зазор. Для чего поверх утеплителя присутствует оцинковка? поскольку сталь довольно хорошо проводит тепло, то защищать она может только от одного: от прямого пламени, попадающего в тот же вентилируемый зазор. Не будем спорить про термические ожоги, это и так понятно. Также вполне естественно, что прямым текстом назначение стали и утеплителя в документах не описано. Поэтому надо делать выводы. Ну а напоследок, если Вас не устраивает мое толкование документов, то, как говорится, отрицая - предлагайте. lebud, коротко и ясно! поддерживаю! Последний раз редактировалось Фасадчик74, 05.05.2012 в 12:36. |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Фасадчик74 - я задал прямой и простой вопрос: От чего и что защищает оцинкованый лист? Отчего нельзя было также легко и просто ответить? К чему были цитаты? Вы не можете самостоятельно (своими словами) дать ответ?
Тут есть существенный момент - испытания проводятся на фрагменте стены. А какое явление отсутствует при таком испытании? Правильно - отсутствует тяга в зазоре под облицовочной панелью. Цитата:
![]() Я уже ранее спрашивал - какая огнестойкость листа оцинкованной стали толщиной 0,55 мм, который закреплен металлическими саморезами? И какая будет польза от "скрытого противопожарного барьера", когда возможно обрушение облицовки? Именно - толкование. И отрицая Ваше толкование - я уже высказал свое. Называть отксос "противопожарной отсечкой" - играть словами. Ведь чему мучаться с оштукатуриванием металлических конструкций, когда можно было бы легко к ним на саморезы закрепить оцинковку, забить зазор минплитой и быть счастливым. |
|||
![]() |
|
||||
Выдергивая слова из контекста того, что я написал, много не добьешься )))
У Вас и откос закреплен саморезами, и тяга в зазоре, никакого отношения к попаданию огня на оцинковку не имеющая, и "игра словами" по поводу противопожарной отсечки. Я ведь именно поэтому и выдернул цитату из документа, чтобы показать, что спорите то Вы не со мной, а с теми кто эти документы пишет. Никто же Вам лично не запрещает делать то, что Вы захотите, только потом не сетуйте на то, что Ваш проект или фасад не получается сдать. Был задан вопрос: Подскажите в каких случаях необходимо выполнение пожарной отсечки из оцинкованной стали вокруг окон? Ответ: в соответствии с нормативной документацией - во всех случаях. Считаю тему исчерпанной, дальнейшие дискуссии нецелесообразными. Каждый в чем то прав. Предлагаю мир )))) |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Откосы крепятся саморезами - так производители указывают. Ну или заклепками. Что не меняет сути проблемы - какая огнестойкости оцинковки? Отчего пожарные эксперты требуют, чтобы крепление конструктивной огнезащиты были защищены от огневого воздействия? Цитата:
А чего мешать в кучу понимание реальности и проектирование? реальные проекты выполняются в соответствии с требованиями конкретных производителей - пусть хоть золотые метизы укажут. Но некоторые эти требования имеют такое же отношение к реальности, как прохождение ГТО в безопасности на дорогах... |
|||
![]() |
|
||||
Я согласен с тем, что те, кто придумывает правила, в большинстве случаев от реальности оторваны.
Ну а по поводу огнестойкости стали.... лично присутствовал на огневых испытаниях системы Диат, еще в 2004 году, продолжительность испытаний 40 мин., верхний оцинкованный откос таки устоял ))) Никто же не говорит, что при пожаре откос должен стоять сутки. Всего то лишь пару-тройку часов, пока пожарные по пробкам доберутся ))) З.Ы. Может для дальнейшего обсуждения имеет смысл перейти в личку? а то уже реально какой-то неконструктив пошел )) |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
![]() P.S. публичное обсуждение и споры - полезны для окружающих ;-) |
|||
![]() |
|
||||
Тогда будем бороться до победного ))))
Кстати, о кронштейнах. При отсутствии утепления на них все же устанавливаются пяточки из утеплителя, для защиты пятки кронштейна и анкера. Если я правильно помню на 1,2 м вверх от проема и на 300 мм по бокам. P.S. А что, больше к дискуссии никто подключиться не хочет? ) |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пожарная отсечка? | Денис-31ПГС | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 31.08.2010 10:41 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |