Когда необходима пожарная отсечка в вентириуемых фасадах
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Когда необходима пожарная отсечка в вентириуемых фасадах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2012, 17:15 #1
Натуки

Подскажите в каких случаях необходимо выполнение пожарной отсечки из оцинкованной стали вокруг окон? Меня убеждают, что при утеплении фасадов негорючей минватой выполнение пожарной отсечки не требуется. Так ли это?
Облицовывается старое здание детского садика, двухэтажное, высотой порядка 9 метров.
Просмотров: 46710

Непрочитано 28.04.2012, 01:11
ooze

Что-то мне подсказывает, что при утеплении фасадов негорючей минватой - оцинкованная сталь вокруг окон действительно не требуется...
ooze вне форума  

Непрочитано 28.04.2012, 12:48
Zedvik

В вашем случае оцинкованная сталь вокруг окон не нужна.
Зачастую противопожарную отсечку как раз делают негорючим утеплителем по периметру окон...
Zedvik вне форума  

Непрочитано 28.04.2012, 12:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вот если честно, впервые слышу, чтобы рассечку делали из оцинковки. какая огнестойкости у листа металла толщиной 0,5-1 мм? сколько сталкивался, всегда рассечка делалась из негорючего утеплителя.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 07:58
Фасадчик74

Проектирование вентилируемых фасадов

Челябинск
<phrase 1= Отправить сообщение для Фасадчик74 с помощью Skype™

Почитайте любое заключение по огневым испытаниям систем. Там написано, что оконные проемы обрамляются оцинкованной сталью толщиной не менее 0,55 мм с выносом относительно основной плоскости облицовки. Кроме того, в боковой и верхний оцинкованный откос закладывается негорючий утеплитель. Суть данного мероприятия следующая: при пожаре и выходе пламени из окна утеплитель защищает от теплоты, а вот оцинкованная сталь - от прямого пламени.
А вообще нюансов много, каждая система проходит огневые в ЦНИИСК Кучеренко или ВНИИПО МЧС по-разному.
Читайте нормативку!
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 08:22
Zedvik

Фасадчик74
Утеплитель для отсечек применяют Негорючий...

есть специальная методика испытаний утеплителя, во время которых утеплитель подвергают прямому воздействию пламени...

В фасадных системах, на мой взгляд, больше проблема с различными герметиками
Zedvik вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 08:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Фасадчик74 Посмотреть сообщение
оцинкованной сталью толщиной не менее 0,55 мм
Цитата:
оцинкованная сталь - от прямого пламени.
Возьмите эту оцинковку в руки и подержите над огнем. После окончания курса лечения от термических ожогов поговорим еще раз - от чего защищает оцинкованная сталь.
Цитата:
Читайте нормативку!
Ткните носом меня в нормативный документ,пожалуйста, где четко и однозначно указано, что оцинкованные откосы защищают утеплитель от прямого пламени. Вы же знаете, раз утверждаете.
P.S.
Цитата:
при пожаре и выходе пламени из окна утеплитель защищает от теплоты, а вот оцинкованная сталь - от прямого пламени.
Просто шедевр.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 11:51
Фасадчик74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Возьмите эту оцинковку в руки и подержите над огнем. После окончания курса лечения от термических ожогов поговорим еще раз - от чего защищает оцинкованная сталь.

Ткните носом меня в нормативный документ,пожалуйста, где четко и однозначно указано, что оцинкованные откосы защищают утеплитель от прямого пламени. Вы же знаете, раз утверждаете.
P.S.
Просто шедевр.
а я и не писал, что оцинковка защищает УТЕПЛИТЕЛЬ от пламени. Читайте внимательно, раз уж взялись спорить

З.Ы. И не нужно нервничать, нервные клетки не восстанавливаются
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 12:00
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
а я и не писал, что оцинковка защищает УТЕПЛИТЕЛЬ от пламени. Читайте внимательно, раз уж взялись спорить
Цитата:
Суть данного мероприятия следующая: при пожаре и выходе пламени из окна утеплитель защищает от теплоты, а вот оцинкованная сталь - от прямого пламени.
Так от чего и что защищает оцинкованная сталь?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 12:18
lebud

Оцинкованная сталь в вент системе предотвращает распространение огня в воздушной прослойке.
Система утепления должна быть сертифицирована (ТО и ТС ). Элементы (конструкция, материалы, крепеж и т.д.) должны соответствовать системе.
lebud вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 12:19
Фасадчик74

Челябинск

Давайте еще раз. В любом заключении по огневым испытаниям на конкретную систему с конкретным материалом облицовки оцинкованная сталь присутствует в двух исполнениях. Либо она сама по себе служит облицовкой, либо выполняет функцию "скрытого противопожарного короба", поверх которого устанавливается облицовка (керамогранит, композитные панели и т.п.). Поверх оцинковки на всю ее ширину и длину в верхнем (а в некоторых системах и в боковом) откосе укладывается слой утепления.
Цитата из огневых испытаний Alcotek FR и FR+ и U-kon (лист 4): пожарная отсечка ("скрытый" противопожарный короб) по периметру оконных проемов - панелями из коррозионностойких тонколистовых сталей или сталей с антикоррозионным покрытием; с позиции пожарной безопасности толщина листовой стали в панелях должна составлять не менее 0,55 мм. Конец цитаты.
В том же пункте, кстати, и про утеплитель в верхнем откосе.
Теперь давайте включим логику: для чего в верхнем откосе нужен утеплитель? наверное для того, чтобы теплота от пламени не попадала в вентилируемый зазор. Для чего поверх утеплителя присутствует оцинковка? поскольку сталь довольно хорошо проводит тепло, то защищать она может только от одного: от прямого пламени, попадающего в тот же вентилируемый зазор.
Не будем спорить про термические ожоги, это и так понятно.
Также вполне естественно, что прямым текстом назначение стали и утеплителя в документах не описано. Поэтому надо делать выводы.
Ну а напоследок, если Вас не устраивает мое толкование документов, то, как говорится, отрицая - предлагайте.

lebud, коротко и ясно! поддерживаю!

Последний раз редактировалось Фасадчик74, 05.05.2012 в 12:36.
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 13:01
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Фасадчик74 - я задал прямой и простой вопрос: От чего и что защищает оцинкованый лист? Отчего нельзя было также легко и просто ответить? К чему были цитаты? Вы не можете самостоятельно (своими словами) дать ответ?
Цитата:
В любом заключении по огневым испытаниям на конкретную систему
Тут есть существенный момент - испытания проводятся на фрагменте стены. А какое явление отсутствует при таком испытании? Правильно - отсутствует тяга в зазоре под облицовочной панелью.
Цитата:
Также вполне естественно, что прямым текстом назначение стали и утеплителя в документах не описано. Поэтому надо делать выводы.
Закон, что дышло - куда повернул, то и вышло. Про негорючий утеплитель по периметру проема отчего-то прямым текстом пишут...
Цитата:
Теперь давайте включим логику:
Я уже ранее спрашивал - какая огнестойкость листа оцинкованной стали толщиной 0,55 мм, который закреплен металлическими саморезами? И какая будет польза от "скрытого противопожарного барьера", когда возможно обрушение облицовки?
Цитата:
Ну а напоследок, если Вас не устраивает мое толкование документов, то, как говорится, отрицая - предлагайте.
Именно - толкование. И отрицая Ваше толкование - я уже высказал свое. Называть отксос "противопожарной отсечкой" - играть словами. Ведь чему мучаться с оштукатуриванием металлических конструкций, когда можно было бы легко к ним на саморезы закрепить оцинковку, забить зазор минплитой и быть счастливым.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 13:22
Фасадчик74

Челябинск

Выдергивая слова из контекста того, что я написал, много не добьешься )))
У Вас и откос закреплен саморезами, и тяга в зазоре, никакого отношения к попаданию огня на оцинковку не имеющая, и "игра словами" по поводу противопожарной отсечки.
Я ведь именно поэтому и выдернул цитату из документа, чтобы показать, что спорите то Вы не со мной, а с теми кто эти документы пишет. Никто же Вам лично не запрещает делать то, что Вы захотите, только потом не сетуйте на то, что Ваш проект или фасад не получается сдать.
Был задан вопрос: Подскажите в каких случаях необходимо выполнение пожарной отсечки из оцинкованной стали вокруг окон?
Ответ: в соответствии с нормативной документацией - во всех случаях.
Считаю тему исчерпанной, дальнейшие дискуссии нецелесообразными. Каждый в чем то прав. Предлагаю мир ))))
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 13:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Ответ: в соответствии с нормативной документацией - во всех случаях.
как называется нормативный документ?
Цитата:
У Вас и откос закреплен саморезами
Откосы крепятся саморезами - так производители указывают. Ну или заклепками. Что не меняет сути проблемы - какая огнестойкости оцинковки? Отчего пожарные эксперты требуют, чтобы крепление конструктивной огнезащиты были защищены от огневого воздействия?
Цитата:
тяга в зазоре, никакого отношения к попаданию огня на оцинковку не имеющая
?! Помнится Вы согласились с lebud, что оцинковка отсекает попадание огня в зазор под облицовкой. Огнестойкость стали толщиной 0,55 мм составляет порядка 8,5 мин (огнестойкость стали 1 мм составляет 0,25 ч). Что будет после со "скрытым" противопожарным коробом?
Цитата:
что Ваш проект или фасад не получается сдать
А чего мешать в кучу понимание реальности и проектирование? реальные проекты выполняются в соответствии с требованиями конкретных производителей - пусть хоть золотые метизы укажут. Но некоторые эти требования имеют такое же отношение к реальности, как прохождение ГТО в безопасности на дорогах...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 13:56
Фасадчик74

Челябинск

Я согласен с тем, что те, кто придумывает правила, в большинстве случаев от реальности оторваны.
Ну а по поводу огнестойкости стали.... лично присутствовал на огневых испытаниях системы Диат, еще в 2004 году, продолжительность испытаний 40 мин., верхний оцинкованный откос таки устоял ))) Никто же не говорит, что при пожаре откос должен стоять сутки. Всего то лишь пару-тройку часов, пока пожарные по пробкам доберутся )))

З.Ы. Может для дальнейшего обсуждения имеет смысл перейти в личку? а то уже реально какой-то неконструктив пошел ))
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 14:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Может для дальнейшего обсуждения имеет смысл перейти в личку? а то уже реально какой-то неконструктив пошел ))
Принимаю и поддерживаю мир (во всем мире). Признаюсь, слегка был не прав - об отсечке воздушного зазора под облицовкой от пламени (чтобы тяга не увеличивалась и защита кронштейнов от температуры) не думал. Спасибо lebudу. Хотя название "противопожарный короб" меня коробит
P.S. публичное обсуждение и споры - полезны для окружающих ;-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 14:11
Фасадчик74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
публичное обсуждение и споры - полезны для окружающих ;-)
Тогда будем бороться до победного ))))
Кстати, о кронштейнах. При отсутствии утепления на них все же устанавливаются пяточки из утеплителя, для защиты пятки кронштейна и анкера. Если я правильно помню на 1,2 м вверх от проема и на 300 мм по бокам.

P.S. А что, больше к дискуссии никто подключиться не хочет? )
Фасадчик74 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 17:01
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Forrest_Gump, понятие "тепловой экран" о чем нибудь говорит?

Непрочитано 05.05.2012, 17:45
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Forrest_Gump, понятие "тепловой экран" о чем нибудь говорит?
Тогда давайте разберемся, что именно выполняет функцию теплового экрана - оцинковка или минплита, которую полагается разместить внутри короба?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 18:37
Фасадчик74

Челябинск

называйте меня дилетантом, но я термин "тепловой экран" применительно к вентилируемым фасадам как то не знаю...
Фасадчик74 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Когда необходима пожарная отсечка в вентириуемых фасадах