практический рассчет балки на изгиб
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > практический рассчет балки на изгиб

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2006, 15:44 #1
MaxR

omsk

Добрый день, уважаемый All.
Прошу помочь мне в решении практического вопроса.
Исходные данные:
Требуется повесить ЖК телевизор массой 16кг на стену на рычаге 45см. Стена специально укреплена железной рамой, длиной 250см, шириной 28см. Рама изготовлена из профиля квадратного сечения с шириной стороны 15мм. Толщина материала 1мм. Рама закреплена в потолок и пол шурупами надежно. Сама стена хлипкая и ее жесткостью можно пренебречь. Телевизор уже висит, но без рычага. Хотелось бы на кронштейне.
Сам я с рассчетом не справлюсь. Проводить полномасштабный натурный эксперимент с неизвестным результатом - накладно. Поэтомо помогите плиз. Скажите обосновано, ебнется или нет.
С уважением, Максим Родькин
Просмотров: 3632

Непрочитано 25.09.2006, 16:12 Re: практический рассчет балки на изгиб
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от MaxR
Скажите обосновано, ебнется или нет.
однозначно 1-й вариант
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2006, 07:19 Re: практический рассчет балки на изгиб
MaxR

omsk

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
однозначно 1-й вариант
Евгений, я просил обоснованно. Плюс, если Вам позволит квалификация, порекомендуйте достаточное усиление, будте добры.
MaxR вне форума  

Непрочитано 26.09.2006, 21:12 Re: практический рассчет балки на изгиб
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от MaxR
Требуется повесить телевизор массой 16кг на рычаге 45см.
железной рамой, длиной 250см, шириной 28см из квадрата 15х1 мм. Рама закреплена в потолок и пол.
Телевизор уже висит, но без рычага.
Хотелось бы на кронштейне.
Скажите обосновано, ебнется или нет.
Прикинул прочность сечения на момент М=360 кгсм (на каждую стойку грубо, распределение моментов не учитывал). W посчитал на коленке 0,3 см3. Получается напряжение около 1200 кг/см2 (это если момент передается через жесткий узел). Вроде проходит. Надо проверить и еще прикинуть по деформациям - может слишком зыбко. Но интуиция говорит, что жидковато. Я бы поставил хотя бы квадрат 20.
kometa вне форума  

Непрочитано 26.09.2006, 21:24 Re: практический рассчет балки на изгиб
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от MaxR
Рама изготовлена из профиля квадратного сечения с шириной стороны 15мм. Толщина материала 1мм. Рама закреплена в потолок и пол шурупами надежно.
Сама стена хлипкая и ее жесткостью можно пренебречь.
И еще. Да стена хлипкая. Но ваша "стойка" пардон это не стойка, а веревочка. Если считать предельную гибкость 120 то нужна стойка из сечения с габаритом порядка 5 см. Ну ладно это к таким конструкциям можно не применять. Но уж 30 а то и 25 и уж в самом крайнем случае 20 мм. Но не 15 мм это однозначно.
kometa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2006, 07:52 Re: практический рассчет балки на изгиб
MaxR

omsk

Цитата:
Сообщение от kometa
Прикинул прочность сечения на момент М=360 кгсм (на каждую стойку грубо, распределение моментов не учитывал). W посчитал на коленке 0,3 см3. Получается напряжение около 1200 кг/см2 (это если момент передается через жесткий узел). Вроде проходит. Надо проверить и еще прикинуть по деформациям - может слишком зыбко. Но интуиция говорит, что жидковато. Я бы поставил хотя бы квадрат 20.
Ув. kometa! Если Вас не затруднит, разъясните мне термины: прочность сечения,W, "прикинуть по деформациям". Или дайте плиз ссылки на подходящие мануалы. Пока из Ваших слов уяснил, что конструкция достаточно прочная, но ей не хватает жескости, и под нагрузкой она может выгибаться. Но для этого в критичных местах я могу раму пришурупить к стене и запенить. Стена гипсолитовая, и хлипкая только если вешать прямо на нее. И чем страшны выгибания, ведь рама от этого никогда не переломится. Выгнулась под нагрузкой на сантиметр - и стоит так... Буду признателен за демонстрацию рассчета, с формулами.
MaxR вне форума  

Непрочитано 27.09.2006, 14:59 Re: практический рассчет балки на изгиб
kometa

Инженер строитель

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от MaxR
...разъясните мне термины: прочность сечения,W, "прикинуть по деформациям". Или дайте плиз ссылки на подходящие мануалы. Пока из Ваших слов уяснил, что конструкция достаточно прочная, но ей не хватает жескости, и под нагрузкой она может выгибаться. Но для этого в критичных местах я могу раму пришурупить к стене и запенить. Стена гипсолитовая, и хлипкая только если вешать прямо на нее. И чем страшны выгибания, ведь рама от этого никогда не переломится. Выгнулась под нагрузкой на сантиметр - и стоит так... Буду признателен за демонстрацию рассчета, с формулами.
Уважаемый Максим. В Вашем случае для меня проще решить конкретную задачу. Объяснить, как она решается на порядок сложнее. Поэтому от вас:
- разрез по стене с указанием марки и толщины ГВЛ
- вид на стену
- форма кронштейна для телевизора
- места крепления стоек к стене
kometa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > практический рассчет балки на изгиб