|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту?
Регистрация: 29.06.2005
Сообщений: 6
|
||
Просмотров: 59896
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786
|
Судя по УГВ вам все равно нужно делать гидроизоляцию под плитой, поэтому выполните подготовку из бетона, по ней гидроизоляцию, а затем вашу плиту.
ЗЫ По представленному конструктиву как мне кажется плита сильно тонкая. Каркас 9х9 доходит до ф. плиты или в подвале предусмотрена система монолитных стен? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.10.2006
Москва
Сообщений: 9
![]() |
Вряд ли насыпной грунт может служить основанием, я бы его заменил на ПГС. На песчаную подсыпку я бы тож непоскупился, с трамбованием. Гидроизоляция лишней будет , а вот поверх песчаной подготовки исчо 70 мм. тощего бетона В7,5 - на ровной, твердой поверхности увеличивается надежность соблюдения защитных слоев. Строители спасибо скажут.
З. Ы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776
|
Смотря какой грунт и какой район строительства.
Песчаную подготовку делают если под основанием пучинистые грунты, которые при замерзании могут вызвать деформации фундаментов. Чтоб этого не было, подсыпают песок. Т.к. в песке меньше связанной воды и больше пор. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
Сообщений: 1,135
|
Gavanie
Я бы Вам категорически не рекомендовал делать песчаную подсыпку. При наличии грунтовых вод и соответственно их движения, Вы создадите большую вероятность суффозии и погубите здание. Какова цель подсыпки? И если она действительно нужна, то почему это нельзя выполнить из укатанного с местным грунтом щебня или гравия? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.06.2005
Сообщений: 6
|
Спасибо всем кто откликнулся
![]() то что нужно расчитывать это понятно, просто генпланистам нужно было срочно сказать сколько под плитой земли вычерпывать... Сегодня сделал расчет осадка получилась - 0.2см. нижн. ар-ра в пролете ф16 200х200 около колонн ф16 100х100 верх. ар-ра вся ф18 200х200 колонны опраються прямо на плиту. Думаю нужно делать набетоночку из тощего бетона и по ней плиту... |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 21.06.2006
Солнечный Крым
Сообщений: 281
|
А что дала проверка плиты на продавливание от колон? Она должна быть выполнена обязательно. Прошу заметить что если считали на Лире то на продавливание она не считает. Только руками.
Еще одно замечание. Если действительно 2 мм осадка, то на продавливание будет бешенная арматура. В том числе и поперечная. И 500 очень мало. Собственно толщина плиты принимается исхода из условия прочности бетона на продавливание без учета поперечной арматуры.см скриншот. Такой расчет есть практически в любой литературе по бетонным ж/б конструкциям. Чтобы избежать черезмерных деформаций, рекомендую устроить деформационный шов с парными колоннами, на границе разных грунтов. Всетаки 60 м это довольно солидно, при разных грунтах. Хоть нормы и позволяют. [ATTACH]1160083289.JPG[/ATTACH]
__________________
Конструктор, Расчетчик, Налетчик...... |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
wjea прав.
Во первых зачем вам песок, если отметка подошвы плиты будет примерно на -5,0м??? никакого морозного пучения там не будет(судя по УГВ у вас не мерзлота). Но зато какой бы песочек ни был со временем он вымоется (суффозия) и произойдет от чего пытаемся защититься. тут уже правильно сказали - лучше втрамбовать гравий в существующий связный грунт. По поводу толщины плиты. однако для 3-х этажного здания вполне пройдет и такая, но на продавливание я бы посчитал и на выпор в середине пролета. При ваших грунтах 0,2 см не реальные осадки. считали в СКАДе (КРОССе)? тогда примерно знаю где ошибка (уже сталкивался с подобным у одной конторы). в качестве рекомендаций для вашей конструкции - введите фундаментные балки по осям сечением по высоте примерно 1м. причем не важно балки вверх или вниз в вашем случае. |
|||
|
||||
Регистрация: 21.06.2007
Подмосковье
Сообщений: 14
|
Поднимаю темку.
Хочу залить мелкозаглубленный фундамент под дом 9х9 метров. Грунт - глина (на глубину около 13 метров, глубже - песок). С учетом, что дождевая вода в ней практически не уходит, видимо ее можно назвать водоупорной. В колодце, рядом с домом уровень воды до земли постоянен - 8 метров. Перепад высот на участке позволяет отвести воду самотеком в дренаж, если заглублять фундаментную плиту не глубже 1 метра. Хочу в этом году залить фундаментную плиту толщиной 0,3м, заглубив ее подошву на 1 метр от уровня земли. И, не утепляя ее, оставить на зиму. В этом же году сделать отвод воды от нижней части плиты. Предполагаемый пирог под фундаментом: Вырыть котлован 11х11 м, глубиной 1,15м. В нем (снизу вверх): Песок (какой?) - 10 см (на ширину 10х10м), Гравий 15 см (на ширину 10х10м), Целофановая пленка, Цементная стяжка 3 см (шириной 10х10м), Гидроизоляция, Цементная стяжка 3 см, Бетонная плита 30 см (шириной 10х10м, при внешних размерах здания 9х9м). Таким образом верх плиты окажется на глубине 60 см от поверхности и так останется на зиму. На следующий год: - достройка здания. Цокольный этаж (бетонная лента до уровня земли, выше кирпич), 1 этаж (кирпич), 2-й этаж (кирпич). - утепление цоколя и засыпка котлована ранее вынутым грунтом, плюс подсыпка еще 40 сантиметров. Таким образом низ плиты окажется на глубине 1,4 метра. Вопросы по подсыпке: Вопрос 1. Правильно ли выбрана толщина и состав подсыпки (песок 10 см, сверху его гравий 15 см)? Вопрос 2. Если лить плиту, сразу на грунт, без подсыпки - то воду от подошвы фундамента я всю отведу. А если делать подсыпку, то получается, что под фундаментной плитой будет пруд с водой, песком и гравием. Если дренажные трубы (завернутые в фильтр) закопать на уровне песка - то на этом сайте прочитал про опасность суффозии (вымывания песка). Не лучше ли засыпать только гравий и от него отвести воду в дренаж? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
Сообщений: 530
|
Цитата:
Так выходит что если есть грунтовые воды -так песчаные грунты будут вымыватся. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 20.06.2007
Киев
Сообщений: 216
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слой речного песка средней крупности (10-15 см) Подсыпка щебнем 8-10 см по ней слой тощего бетона В7.5 100мм Гидроизоляция Плита 20 см (не обязательно, зависит от ряда условий) |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
Сообщений: 382
|
Суффозия - это когда вода движется из грунта - в котлован. В данном случае избавляться нужно только от верховодки. Если УГВ = -8 м от поверхности, - то какая суффозия?
Фраза "вода практически не уходит" означает "вода... уходит" - значит, основание - не глина, а суглинок. Причем до глубины 8-9 м. Старые геологи проверяют на зуб. Если скрипит как песок, значит суглинок. Если как пластилин (в котором, кстати, глина и воск) - значит глина. В глине вода не уходит совсем. Или я чего-то не понял. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.06.2007
Подмосковье
Сообщений: 14
|
KonGo
>а зачем такой пирог? Мы делали так: >Слой речного песка средней крупности (10-15 см) >Подсыпка щебнем 8-10 см >по ней слой тощего бетона В7.5 100мм >Гидроизоляция >Плита 20 см (не обязательно, зависит от ряда условий) Ну Вы примерно тот же самый пирог делаете. Кроме слоя цемента над гидроизоляцией. Тогда вопрос: Если гидроизоляцию сверху не защищать ни чем, то при вязке арматуры для заливки фундаментной плиты, гироизоляция не повредится (не проткнется арматурой)? |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 20.06.2007
Киев
Сообщений: 216
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.06.2007
Подмосковье
Сообщений: 14
|
>Насколько ч знаю - глина это пучинистый грунт, то есть подверженный деформациям при намоканиях, замораживании и высыхании. Так что низ фундамента нужно устраивать ниже уровня промерзания грунта (Для Москвы по старому снипу это гдето 140 см)
По информации от соседа, построившего бревенчатую баню на ленточном, мелкозаглубленном фундаменте, отмостка у бани гуляет на плюс/минус 10 см. Но ведь тут и на других сайтах обсуждаются «мелкозаглубленные фундаменты», в том числе и на пучинистых грунтах. Я правда только сейчас вычитал, что правильный мелкозаглубленный – это фундамент с утеплителем, препятствующим промерзанию почвы под ним и в районе отмостки. А раньше думал, как и все мои соседи, что этот фундамент просто гуляет вместе с промерзшей почвой под ним. Вопрос 1. Так вот тут и возникает главный вопрос: Как избежать разрушения мелкозаглубленного фундамента (и соответственно строения) при долгострое? Допустим утеплю я грунт в районе отмостки, но на все время строительства, до начала обогрева цокольного этажа, над плитой будет отрицательная температура. И пучение грунта под фундаментной плитой будет! Читал про вариант утепления грунта и под фундаментной плитой в том числе. Но есть сомнение, что нагрузка от дома не деформирует утеплитель (пеноплекс например). А еще этот пеноплекс будет играть отрицательную роль после начала эксплуатации дома, т.к. тепло от нижних слоев почвы (геотермальное?) не будет доходить до бетонной плиты. Т.е. больше будут расходы на отпление дома. Вопрос 2 (повторно). Поэтому и задал вопрос (см. предыдущий лист). Если я на время строительства не буду нигде утеплять фундаментную плиту и оставлю ее почти (см. предыдущий лист) на поверхности земли, а в последствии заглублю на 1,4 метра подсыпкой земли вокруг здания – это нормально или нет? --------- >Фраза "вода практически не уходит" означает "вода... уходит" - значит, основание - не глина, а суглинок. Причем до глубины 8-9 м. Старые геологи проверяют на зуб. Если скрипит как песок, значит суглинок Рискну не согласится. Вот обоснование: На участке есть «пруд» 4х8 метра, глубиной 1,5м, с перемычкой из материкового грунта по средине. Толщина перемычки в средней части около метра. Пруд используется для полива. Никакой гидроизоляции от почвы не имеет. Так вот, если из одной части пруда воду полностью выкачать, то она так и остается сухой (вода через перемычку из грунта не течет), а в другой по прежднему стоит тот же уровень (1,5 метра). Есть правда незначительное отсыревание почвы в низу перемычки, со стороны пустой части пруда, но вода не поднимается. Следовательно с точки зрения фундамента выбираем худший для него вариант «вода практически не уходит». А глина внизу котлована, под фундаментной плитой, будет набухать. (В пруду ноги вязнут). Поэтому и спросил: Вопрос 3 (повторно): Нужен ли песок в подсыпке или можно обойтись только гравием? Вопрос 4. Правильно понимаю, что песок нужен для сглаживания неравномерной пучинистости грунта, а гравий для отсечения воды от подошвы фундамента? Вопрос 5. Почему сначала сыплют песок, а на него гравий? Вопрос 6. Иногда встречается понятие «подсыпка гравийно-песчаной смеси» под фундамент. Это действительно уже смешанный состав или все таки это раздельные фракции? Вопрос 7. Если это смесь, то в какой пропорции смешивать? Вопрос 8. Что лучше смесь или раздельные фракции? Вопрос 9. Если лучше раздельные, то надо ли слои разделять геотканью? ------------- >Дык, битумная мастика ж Прошу подробнее. Я в строительстве чайник. Просто литературы начитался (много уже правда), но сам пока ничего не построил. Вопрос 10. Вы хотите сказать, что битумная мастика арматурой не разрушается, при ее вязке поверх мастики? Вопрос 11. Если да, то что на эту мастику наклеивается, рубероид или есть что-то поэффективнее? (Я хочу залить плиту на гидроизоляцию и потом эту гидроизоляцию завернуть на стенки плиты и потом выше – на стены цоколя). Вопрос 12. Достаточно ли ручной трамбовки подсыпки. Если нет, то можно ли где в Москве взять виброплиту в аренду. Где? |
|||
![]() |