Насадок с наименьшим гидродинамическим сопротивлением
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Насадок с наименьшим гидродинамическим сопротивлением

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.06.2012, 12:49 #1
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

Через разного типа насадки в бассейн подается жидкость под давлением. (См. рис.)
Все насадки находятся на одинаковой глубине.
Насадок какого типа обеспечит наименьшее гидродинамическое сопротивление? (Возможен ваш вариант насадка).
Если не затруднит - обоснуйте свой ответ.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1.JPG
Просмотров: 218
Размер:	36.7 Кб
ID:	82317  

Просмотров: 10646

Непрочитано 19.06.2012, 02:37
STAJOR

http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0771.html
Советую остановиться на первом варианте, т.к. здесь нет изменения скоростей на входе и выходе. А вообще "Теоретич. расчёт Г. с. возможен лишь в простейших случаях (напр., при течении жидкости по прямой цилиндрич. трубе), поэтому в технике Г. с, определяют по эмпирич. зависимостям сх и от критериев подобия, полученным на основании многочисл. эксперим. исследований". (Цитата из этой ссылки).
В общем случае выбор вариантов конфузор/диффузор производят по желаемому эффекту на выходе, а не по величине гидравлических потерь...

Последний раз редактировалось STAJOR, 19.06.2012 в 02:53.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 07:31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Надо просто открыть любой справочник по гидравлическим сопротивлениям (самый полный - Идельчик)и выбрать с наименьшим КМС.
Однако STAJOR правильно пишет - насадок подбирают по требуемому эффекту, иначе надо просто оставить трубу.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2012, 13:39
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
В общем случае выбор вариантов конфузор/диффузор производят по желаемому эффекту на выходе, а не по величине гидравлических потерь...
Мне нужна наиболее сильная струя на выходе, чтобы дальше проникала в основную толщу жидкости и лучше ее перемешивала. Я полагал, что при наименьших потерях (сопротивлении), получу нужный результат.
Creator вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 14:37
STAJOR

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Я полагал, что при наименьших потерях (сопротивлении), получу нужный результат.
Неверно. Чтобы что-то получить, нужно идти на утраты (потери) . Для лучшего перемешивания струю усиливаем максимально по вылету, т.е. принять вариант средний. Соответствующим расчётом получить угол и весь профиль насадка. Можно было бы "поиграть" с выбором направления струи и их количеством. Неплохо было бы организовать на дне для этого перемешивания вертушку наподобие поливочной. Но полюбому гидр-е сопротивление отодвигается как вторичное. Ещё бывают варианты, когда для лучшего перемешивания используется разность температур...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 15:14
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Неплохо было бы организовать на дне для этого перемешивания вертушку наподобие поливочной
Самый эффективный вариант - проверено. И, конечно, если уж перемешивать, то не надо задаваться минимальными потерями в насадке. Они ничтожны по сравнению с сопротивлением всей системы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 15:52
nlo740

Цитата:
Мне нужна наиболее сильная струя на выходе, чтобы дальше проникала в основную толщу жидкости и лучше ее перемешивала.
+для скорости - средний.
по хорошему трубу перфорированную надо, половина отв. налево, половина отв. направо, суммарно площадь отв. равна диаметру подводящей трубы.
Мы таким макаром в 4 луча мешок соли (50Кг) в 1 кубовой емкости растворяли, за 40 минут-час.
http://mediana-filter.ru/diomiks.html

Непрочитано 19.06.2012, 16:00
STAJOR

Цитата:
при наименьших потерях (сопротивлении
Предлагаю для полноты картины почитать про барботаж, что есть перемешивание.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 16:07
nlo740

Не реклама,тем более их в кризис возить перестали.

Мне от ноймо насадки нравятся, там распрыскивание за счет потока идет, чем выше скорость тем шустрее крутятся, по аналогии с садовыми поливалками...
Если это именно конкретно бассейн, то надо в тематических направлениях решения поискать, а не изобретать велосипед.

Непрочитано 19.06.2012, 16:53
STAJOR

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
не изобретать велосипед
Offtop: Я делаю иначе: сначала пробую изобрести велосипед, т.е. пытаюсь найти решение задачи, уточняя по ходу её условие, а уж потом смотрю, что есть удругих, чтобы было, что сравнивать и чтобы не разучиться думать самому...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 18:05
nlo740

Цитата:
Offtop: Я делаю иначе: сначала пробую изобрести велосипед
Пришлось делать одну установку с нуля, без аналогов, заставил проектировщиков схему изменить, когда с моделькой играл.
На объекте столкнулся с зарубежнм аналогом. По решению - копия. Было очень приятно.

А так, предпочтительнее посмотреть, не обязательно тупо копировать, главное суть по своему передать. Ну и сделать лучше. Третье колесо например

Непрочитано 19.06.2012, 22:48
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

В Аэродинамике вариант 3 усиливает струю на выходе (конструкция диффузора) за счет разности давлении на участках. А в гидравлике думаю наоборот.. т.е. по моему лучше использовать вариант 2ой (конструкция конфузора) только с плавным сужением к концу.

Конфузор - фасонная часть воздуховода, служащая для соединения и плавного перехода большого сечения воздуховода в меньшее. Движение воздуха в конфузере характеризуется тем, что динамическое давление в нем в направлении движения потока увеличивается, а статическом — уменьшается. При круглых воздуховодах конфузер имеет вид усеченного конуса, при квадратных — усеченной пирамиды. Наиболее часто конфузер используют для подсоединения воздуховода к всасывающей стороне вентилятора радиального, что позволяет уменьшить коэффециент местного сопротивления (вследствие более плавного сужения воздушного потока и предотвращения отрыва пограничного слоя и образования вихрей), а следовательно, уменьшить потери давления, развиваемого вентилятором.

Break_BoY вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 23:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А в гидравлике думаю наоборот..
О, Боже... "Магистранты" еще и думают? А гидравлику изучают по Википедии. Но даже там написано, про движение в трубе (течение), а здесь насадок, т.е. происходит истечение. Т.е. выход из трубы в другую среду. А там свои законы.

Гидравлика и аэродинамика отличаются только тем, что там разные среды. Воздух движется с бОльшей скоростью, вода с меньшей. У воздуха плотность примерно 1.2 кг/м3, у воды - до 1000 кг/м3. Соответственно разные соотношения динамического и статического давления. Диффузоры и конфузоры на воде не играют такой роли, как в вентиляции. На воде не сделать "дырку" в трубе, чтобы из нее вода не вытекала, а внутрь заходил воздух. А на воздушном потоке это можно сделать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 00:55
STAJOR

Цитата:
Было очень приятно.
Так о том и речь! А еслиб действовал наоборот, то радовался бы ГУГЛ, что смог... .
Цитата:
Третье колесо например
. Между прочим, очень советую посвободе посмотреть на труды тех, кто продолжает изобретать велосипеды. Весьма поучительный "креатив". И всем пример.
Может автор темы уже сыт советами, или обошёлся?...

Последний раз редактировалось STAJOR, 20.06.2012 в 01:02.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 07:07
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Цитата:
О, Боже... "Магистранты" еще и думают?
Думаю, это значит мое мнение и направление к поиску решения вопроса автора.. А дальше автор темы сам решит.
Цитата:
А гидравлику изучают по Википедии.
Кем бы я не был (и магистрантом даже).. За "любую вещь" я сперва берусь обобщенно в справочниках и т.п. Чтобы понять что? как? А дальше углубляюсь.. А не наоборот.. В качестве справки я дал ссылку на википедию и что здесь такого???? И где я говорил чтобы изучать по Википедии?
Я понимаю что наука безгранична, но иногда нам приходится
Цитата:
не изобретать велосипед
и просто взять пример с огородного шланга с ссуженной насадкой
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 08:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Break_BoY Посмотреть сообщение
ссуженной насадкой
Ссуда-то тут при чем?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2012, 10:08
Creator

Минск

Цитата:
Неплохо было бы организовать на дне для этого перемешивания вертушку наподобие поливочной.
Вы считаете, что вертушка будет исправно крутиться в толще жидкости с повышенной вязкостью, так же исправно, как в воздухе над газоном? Хотя идея интересная...
С другой стороны, уже были получены результаты, когда дули струей в одну сторону, и в бассейне ограниченного размера, жидкость через некоторое время начинала вращаться как чай в стакане (приходила в движение по всей толще).
Для повышения скорости струи должен быть насадок - конфузор. А для уменьшения сопротивления при истечении - вариант внизу (не знаю как назвать).
Creator вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 10:17
Break_BoY

Цитата:
Для повышения скорости струи должен быть насадок - конфузор. А для уменьшения сопротивления при истечении - вариант внизу (не знаю как назвать).
Об этом и говорил)))

А вариант снизу Диффузор. Если что для справки: в аэродинамике (Ветроэнергетика) Диффузор используется для ускорения скорости потока воздуха ("теория идеального ветряка" Жуковский Н.Е.)..

Последний раз редактировалось Break_BoY, 20.06.2012 в 10:25.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 11:30
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Мне кажется (из наблюдений) что лучший вариант если струей создать непрерывное движение воды.
Например, подавая струю по низу емкости мы можем создать прямое по низу и обратное по верху течение, тем самым еще и повысим КПД системы.
А по форме патрубка, лучше диффузор, большая скорость создает и большую турбулентность, следовательно и потери.
Jonas вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 12:12
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Мне нужна наиболее сильная струя на выходе, чтобы дальше проникала в основную толщу жидкости и лучше ее перемешивала. Я полагал, что при наименьших потерях (сопротивлении), получу нужный результат.
Вспоминаем закон Бернулли:
"Чем меньше площадь сечения трубы, тем выше скорость движения жидкости в трубе" (для дозвуковых потоков)
У вас скорость воды явно будет ниже скорости звука, поэтому для вас вариант 2. Это если хотите повысить скорость движения воды, но СОПРОТИВЛЕНИЕ будет выше, чем у прямой трубы.
Диффузор даёт прирост скорости только при скоростях потока ВЫШЕ скорости звука. Поэтому Вам он даст только уменьшение скорости и опасность кавитации.
Углы считайте сами, основываясь на законе Бернулли и той скорости, какая Вам нужна.
Liukk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Насадок с наименьшим гидродинамическим сопротивлением