|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рама-арка
металлист
Питер
|
||
Просмотров: 11365
|
|
||||
|
1. В зависимости от усилий. Надо посчитать.
2. Надо подумать. Хотя если защемить базу, то будет полная аналогия с обыкновенными колоннами в рамах. 3. Надо задаться абсолютным прогибом, прикинуть, чтобы стекло не повредилось, скажем, 4-5 см. 4. Мне кажется, что не будут. А что, если поставить связи и распорки, но не до самого низу. Поставить распорки в местах перелома рам. По периметру также образуются рамы от нижних распорок вниз. Как распорки можно использовать прогоны, ведь ваше стекло на чем-то лежит. 5. А сделайте базу защемленной в плоскости рамы, а остальные соединения моментными на поясных накладках но не в местах перелома. Хотя нет, на фланцах, все же лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не ретендую на роль главспеца, а просто выражаю сугубое имхо.
Какое сечние эффективнее в данном случае - свкозное или сплошностенчатое (балка - ферма). От усилий зависит. Сплошное всегда проще, сквозное меньше по металлу. В отличии от арки, имхо надо бы считать устойчивость элементов в плоскости рамы. Но какую тогда брать расчетную длину сегментов? Посчитать на устойчивость. Анализировать формы. По найденному коэфф. запаса найти расч. длины : Код:
Допустимый прогиб брать, как для элемента пролетом 32м, т.е. 1/283L? но этож почти 12 см... А там остекление почти по всему верху... Как быть? По эстетическим требованиям почти не заметен прогиб для таких констр (аквапарк заметили только когда он грохнулся). Раз остекление - значит лучше жесткая. Но надо посчитать - не припомню чтобы арки были деформативными, там же осевое усилие превалирует. Будут ли эти рамы поддерживать друг друга из плоскости? Потому как связи хрен дадут поставить, а делать заделку из плосоксти как-то не хочется... Стекло не учитывать. Либо заделку (расч. длину по МКЭ), либо связи с распорками. Полурамы получаются негабаритные - надо делать монтажный стык на момент ~150тм. Как-то боязно просто на сварке (хрен его знает кто там и как на площадке варить это будет) На сварке - накладки + угловые фланговые расчетные швы на напряжение 1200 и пусть варит кто угодно. |
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Идеологически это трехшарнирная арка, смысла в жесткой заделке я не вижу, соответственно расчетная длина тупо=1. (Если заданы ограничения по высоте сечений, то все, что я пишу не годится).
Монтажный стык на сварке просто потому, что затевать гемморой с фланцами ради 4 узлов - это как то... К тому же контроль качества фланцевого соединения требует приличного подрядчика, а где ж их взять? Допустимый прогиб я бы принимал 1/400 просто по здравому смыслу, а насчет остекления не переживал бы, потому что там все узлы имеют монтажные зазоры с уплотнителями и т.д. Насчет хрена и связей: я так понимаю по наружным стенам по любому будет фахверк со стойками, ригелями и всеми пирогами - всегда можно связи воткнуть. Аналогично с кровлей - там не то что прогоны, целые фермы напрашиваются по краям. Вообще неплохо бы понять что из себя представляют кровля и стены. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Румын
Я бы, в этой архитектуре, заложил в конструктивную схему, несколько иной принцип. У Вас две перекрёстные несущие арки, пролётом 32м. после чего, есть проблема перекрытия пролётов между ними и создания устойчивости всего сооружения в целом, без связей. Мне видится более рациональным, такое решение ----объём собирается из набора Г-- образных элементов(шаг по архитектуре и разуму). Стыки этих элементов, по диагональным осям, там, где у Вас несущие арки. Сам стыковой, замковый элемент, имеет набор узлов, обеспечивающий нормальный стык (в производственных условиях вполне возможно его выполнить). На площадке, останется только сболтить. Мне кажется, такая постановка несущих элементов обеспечит хорошую устойчивость здания. |
|||
![]() |
|
|||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Румын
Если Вы разделите каждую сторону наружного контура на десять частей и восстановите перпендикуляры, до пересечения с диагоналями(теми, что у Вас рамы) то получите предлагаемую схему. Что касается самой конструкции рам, или полу рам(что я Вам предлагаю) то при незначительных размерах и острых углах, тело их, мне кажется, следует делать не сквозным, а из листовой стали. С возможной вырезкой конструктивных или декоративных отверстий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Питер
|
2wjea
Это вот так? (см. вложение) Надо бы еще понять, как это будет работать... Да и вообще, сильно напоминает исходную схему, только с другим заполнением пространства между арками... К тому же одна сторона - главный вход, т. сказать, там заполнеие скорее всего только по кровле, ну, пару стоек может дадут поставить... 2The_Mercy_Seat Я в Роботе, если вы об этом. [ATTACH]1160665333.JPG[/ATTACH]
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А я бы по периметру запустил пространственную ветровую ферму треугольного сечения и такими же фермами перекрывал бы пролеты. Получилась бы жутко устойчивая вещь и совершенно хайтечный интерьер. А стойки фахверка были бы двухшарниными из тоненьких труб.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Румын
Шаг бы поменьше, да начать с центра, вправо и влево. Развязать в переломах и по высоте распорками. На крыше, поговорите с архитектором, если захочет выполнить остекление с треугольным рисунком, то прекрасно, автоматом получится связевая система. Если нет, то в точке перехода шатра крыши в стены, необходимо выполнить венчающую сквозную полосу, вверх и вниз, что бы обеспечить устойчивость шатра от расползания. Там где вход вырезайте, а в оставшихся глухих местах, организуйте вертикальные связи. Соответственно над входом, сквозной несущий элемент. И вообще, постарайтесь в каждой стороне разместить по вертикальной связи, ведь высота довольно приличная. Картинка то совершенно беспомощная, нормально доработайте. Как решается у Вас ограждение, крыша и интерьер? Конструкции остаются декором , с противопожарной окраской, или всё подшивается и обшивается? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
2AIK
Нужно сплошное барокко или роккоко, как его там... Вообще, конечно, дибилизм... Дом классического т.сказать стиля со всякими там декорами-пилястрами-вазонами и проч и из металла... но куда ж я денусь с подводной лодки... 2wjea Шаг и так 4м, куда ж меньше?А то сеченья с огромным запасом по прочности будут (имхо) - тяжеленная конструкция получится... По поводу распорок и сырости картинки - дык это за две минуты нарисовано - чтоб основную идею покрутить... По-поводу раскладки от центра - это ж 8 элементов в узел сойдется - как его решать? Можно конечно, поизвращаться, но хотелось бы все-таки свести к минимуму изобретательство, итак непростой объектик получается... Но с радостью выслушаю предложения... ![]() По-поводу ограждения интерьера - повторюсь, архитектура под старину => интерьер весь зашивать и декорировать под Эрмитаж ![]() Архитектура пока сырая, а мне б уже задание на фундаменты выдавать ![]() Эм... по-поводу "венчающей сквозной полосы" - не понял термина. Это распорки по переломам, или ветровая ферма?
|
||||
|
Румын
Если Вам по прочности и гибкости подобранных элементов подходит шаг 4м., то нет вопросов. Что касается сходящихся в одном узле стержней, то это решается без извращения, замковым элементом, если например сходятся 8 стержней, то делается восьмигранный замковый элемент . Устанавливается в центе на временной монтажной стойке и к нему, крепится, всё что надо, после чего стойка убирается. Насчёт венчающей сквозной полосы, я имел в виду связи, одна узкая в плоскости кровли и другая смежная в плоскости перелома. Чтобы уменьшить усилия распора на стойки. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Румын
Я не видел таких типовых узлов, и каждый изобретает, в зависимости собственной необходимости. А разработанного у меня, к сожалению нет под рукой. Если желаете, разрисуйте узел, как считаете нужным,укажите вид соединения, сечения сходящихся элементов, и вместе скорректируем если это понадобится. |
|||
![]() |