МАТКАД квадратное уравнение с циклом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > МАТКАД квадратное уравнение с циклом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.07.2012, 15:27 #1
niderok

столкнулся с проблемой: есть квадратное уравнение, в котором по мимо неизвестной, которую нужно найти,есть свободный член уравнения являющийся переменной величиной. К примеру имеется квадратное уравнение вида: x^3-x+b, где b меняется от 0 до 100. Интересен сам цикл вычисления квадратного уравнения методом половинного деления на маткаде!!! Так для одного значения b я могу решить уравнение, а здесь свободный член переменная величина, кто шарит в этом посодействуйте!

Последний раз редактировалось niderok, 02.07.2012 в 15:47.
Просмотров: 13396

Непрочитано 02.07.2012, 15:46
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

ну и сделай цикл, маткад, насколько я помню, позволяет.. и довольно легко
bargool вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 15:47
niderok

я не умею
niderok вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 15:58
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

запрос в гугле "цикл маткад", первый же результат, используй цикл for, в качестве переменной цикла задай свою b, цикл от 0 до 100, и в теле цикла вычисляй корни квадратного уравнения, используя b. Результат пиши в какой-нибудь вектор, матрицу (что там по условиям задачи должно быть на выходе?)
Маткада нет, последний раз в нём работал лет 7 назад, так что подробнее не могу
bargool вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 17:33
niderok

хотелось бы поподробней...
niderok вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 17:44
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

ссылку мою читали? там есть описание работы с циклами
bargool вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 18:07
niderok

да читал,только мало что понимаю. понимаю что b=0...100 и что в методе будет использоваться каждый раз новое значение b, чтоб вычислить корень уравнения, а как это записать,ума не приложу
niderok вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 21:32
1 | #8
Petrov-Vodkin

Что-то вы, батенька, нам тут мозги пудрите:
Цитата:
Сообщение от niderok Посмотреть сообщение
Интересен сам цикл вычисления квадратного уравнения методом половинного деления на маткаде!!! Так для одного значения b я могу решить уравнение...
Интересно было бы посмотреть. Метод половинного деления - это численный метод, решается в цикле даже для одного b.
Вот как ты для этого метода цикл составил - так и сделай еще один

Если серьезно: штатными средствами квадратное уравнение в маткаде решается при помощи блока Given / Find.
Точно не помню, но если задать параметр b не числом а вектором - на выходе тоже получишь векторы с корнями, без единого цикла.

Последний раз редактировалось Petrov-Vodkin, 02.07.2012 в 22:33.
Petrov-Vodkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 23:20
niderok

попробывал как вы сказали, в результате find выдал столбец значений,в скобках которой в каждой строке одна и та же пар чисел (1,3). Подскажите, а если свободный коэффициент в уравнении очень мал скажем его значение 10^-20 число,то как тут быть? Я попытался сделать вектор столбец значений этого супер маленького числа,у меня маткад отказывается дальше со мной сотрудничать
niderok вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 23:22
Лиспер

Offtop: Когда я вижу слово "пробывал", я понимаю, что либо в одной букве опечатка, либо одной буквы не хватает...

Непрочитано 03.07.2012, 08:51
Petrov-Vodkin

niderok, ты опиши вменяемо задачу свою.

Если тебе нужно просто уравнение решить, то ковыряй дальше буквари про Given / Find.

А если тебе в институте задачку задали про метод половинного деления, то ты ерундой сейчас занимаешься. Тут надо решать численно через циклы и заданную точность вычислений (что только для учебы годится, т.к. для маткада это "микроскопом гвозди забивать").

Цитата:
Подскажите, а если свободный коэффициент в уравнении очень мал скажем его значение 10^-20 число,то как тут быть?
А ты на уравнение свое посмотри и какой вклад этот член вносит, его вообще можно отбросить тогда .
Если результат все же интересует - меняй точность вычислений/окуглений (и в настройках есть и для отдельной формулы выставить вроде можно).

Цитата:
у меня маткад отказывается дальше со мной сотрудничать
???
Petrov-Vodkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2012, 09:22
niderok

Petrov-Vodkin, проблема такая, передо мной поставлена чисто физическая задача, решение которой мне нужно осуществить. Про физику рассказывать нужно ли не знаю,людям голову забивать ... Чисто с математики дело обстоит так в этой задаче встречаются уравнения, одно из них первое кубическое, есть также второе уравнение квадратное решения обоих уравнений нужно найти,второе уравнение напрямую зависит от первого, то есть пока не решу первое уравнение, со вторым делать нечего. В принципе решение первого уравнения я осуществил на Паскале,с помощью людей добрых процентов так на 90 состоит их помощь,моя так рядом посидеть работа))) с помощью метода пол_дела. Даже решили и второе квадратное уравнение. НО вот в чем проблема, решая первое уравнение которое кубическое оно будет иметь три корня, один отрицательный смысла который физ.не несет, два других положительные. Для одного положительного все прекрасно решается,я решаю первое уравнение, и второе также решается прекрасно. Далее использую второй корень первого кубического уравнения, он мне выдает также решения, и тут-то ступор, второе квадратное уравнение которое зависит от первого вдруг не решается в действительных числах, они комплексные, и я не зная,что делать, где-то услышал,что в маткаде можно решать квадратные уравнения в которых комплексные корни получаются, перешел на маткад. Сумбурно объяснил. Может быть зря я в маткад полез,раз не умею ничего тут, просто в Паскале, как решать уравнения в комплексной области ума не приложу,вообщем из крайности в крайность, слышал модуль подключать надо,я даже его скачал,а как подключить по-человечески просто не знаю. Но все это дело мне надо
niderok вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 10:08
Petrov-Vodkin

Цитата:
второе уравнение напрямую зависит от первого
Может систему можно составить?
Цитата:
Сумбурно объяснил.
Стоило бы уравнения свои написать.
Petrov-Vodkin вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 10:16
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

niderok, если с паскалем знаком, посмотри в сторону octave, может, будет тебе привычней, чем в маткаде делать. И да, выкладывай условия задачи (не физической, а уже математической)
bargool вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > МАТКАД квадратное уравнение с циклом

Реклама i