|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сгниет ли деревянный венец бани!?
|
||
Просмотров: 9066
|
|
||||
|
Уважаемые коллеги! вспомните сколько должен стоять этот сруб, если грамотно его поставить на фундамент...правильно, лет эдак 75-100. Даже не думай закрывать его полностью природным камнем. примени классический узел и ничего не сгниет много лет. а потом, он будет легче разбиратся для замены нижнего венца.
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектного отдела Регистрация: 09.11.2007
76 регион
|
|
|||
![]() |
|
||||
Почему-то забывают о том, что нижние венцы не только гниют, но и бывают пожираемы муравьями. Я тоже сначала думалЮ что три нижние венца сгнили, но оказалось - муравьи. На мой взгляд, правильная конструкция бревенчатого сруба - это ремонтопригодная конструкция. Так нам предки завещали. Вообще-то считается, что у бани срок службы нижнего венца не более 10 лет.
|
||||
![]() |
|
||||
Руководитель проектного отдела Регистрация: 09.11.2007
76 регион
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Деревянные венцы должны иметь хорошую ВЕНТИЛЯЦИЮ. тем более - в бане. Все равно так или иначе стены будут намокать. Особенно - снизу.
Будет куда влаге уходить - будет дерево долго лежать, не будет уходить влага - сгниет дерево очень быстро. А если венцы бани еще и не видно - то Вы не узнаете о проблеме до тех пор, пока вся баня не покосится.
|
||||
|
Ребята, это моя вторая баня!
Первая строилась на осушенном торфянике естественно на сваях, т.к. через 60-80 см уже шел водоносный слой. Пол в бане был из дубовых досок в щель 2-3 мм, под ним поляна из натурального мха (очень помогает от гниения). Первый венец - лиственница, далее сосновый сруб 22мм в диаметре, внутри обшит осиной (тогда еще не продавали чистую ольховую вагонку). В парилке температуру догоняли до 120С! Эта баня переделана из сруба 6х6 м + пристроенная веранда. Грунт суглинок (песка больше), фундамент столбчатый, позже соедененный между собой кирпичем. Поскольку участок с уклоном, то высота фундамента с одной стороны 30-40см., а с другой всего 10-12 см. Поэтому при планировании декаративного цоколя высотой хотя бы 50-60 см первый венец (сосна) однозначно попадает под него (цоколь)! Вот. Переделывать капитально сруб нет ни средств, ни сил! Поэтому и был задан такой (см.название темы) вопрос. Последний раз редактировалось VlaSS, 20.07.2012 в 13:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что представляет собой деревянный пол по грунту при ленточном фундаменте? | Paladin90 | Основания и фундаменты | 1 | 14.03.2012 10:48 |
подскажите как сделать деревянный каркас для бани | diek | Деревянные конструкции | 19 | 23.06.2011 22:54 |
Укладывается ли ламинат на деревянный пол? | VikaLupan | Технология и организация строительства | 38 | 23.01.2011 17:11 |
Проектирование бани | FOXAL | Архитектура | 40 | 17.06.2010 15:08 |