Физически нелинейный расчет тавровой жб балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Физически нелинейный расчет тавровой жб балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.08.2012, 17:00 #1
student72

Здравствуйте!

Моя задача - физически нелинейный расчет тавровой мостовой балки с каркасной сварной арматурой. Сначала моделировал стержнем - всё сошлось с экспериментальными данными. Решил попробовать сделать то же самое обьемниками - и вот те на, выдаёт прогиб в 10 раз меньше, чем следовало бы.
Пробовал согласно рекомендациям СП 52-103-2007 понизить модуль упругости бетона (понижающий коэффициент 0,2) - прогиб увеличивается примерно в 3 раза по сравнению с расчетом, но не в 10

Разбивка снизу может кому-то показаться странной - это я сделал для упрощения задания арматуры (по крайней мере для меня так было проще).

Буду признателен всем, кто сможет что-то подсказать или покритиковать.

Вложения
Тип файла: rar тавр.rar (203.2 Кб, 272 просмотров)

Просмотров: 11634

Непрочитано 02.08.2012, 17:30
palexxvlad

student72, а кто Вас так надоумил схемку сляпать из объемников? как известно в Лире нет высокоточных квадратичных элементов, поэтому, для получения мало-мальски адекватных результатов на лировских объемниках, нужно делать мелкую сетку КЭ по сечению Вашего тавра. Кроме того у Вас явные нестыковки по узлам объемных КЭ, а жесткости армированного бетона заданы как-то странно.

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 15:32
student72

Как-то сам себя надоумил с целью ускорения расчета. Сначала пробовал построить схему так, как Вы говорите (рис.1), но там один её вид в Лире грузится целую минуту (балка оч длинная), не говоря уж о нелинейном расчете. Не думал, что это так сильно влияет на точность Жесткости армированного бетона тоже сгруппированы так, чтобы в схеме оказалось чем поменьше КЭ.
Буду пробовать так, как Вы говорите.

Ёще вопрос: а как в Лире триангулировать объемные КЭ? Нашёл вот на форуме рис.2 и рис.3, а у меня так не получается. Всю разбивку на квадратики делал вручную...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.1.png
Просмотров: 435
Размер:	12.7 Кб
ID:	84961  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.2.png
Просмотров: 469
Размер:	199.2 Кб
ID:	84962  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.3.jpg
Просмотров: 365
Размер:	9.4 Кб
ID:	84963  
student72 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2012, 16:51
student72

palexxvlad, попробовал сделать все элементы одинаковыми. Прогиб 5 м (длина балки 13.5)!!!
Ребята, ПОМОГИТЕ! Что же не так на этот раз??
Вложения
Тип файла: rar тавр1.rar (1.57 Мб, 117 просмотров)
student72 вне форума  

Непрочитано 06.08.2012, 10:21
palexxvlad

student72, я не стал дожидаться окончания расчета, нет времени ждать пол дня.
Почему такие деформации? Я заметил, что для материалов не заданы предельные относительные удлинения. Такое задание граничных условий также может искажать деформации схемы.
Не плохо бы было прикрепить картинку с деформированной схемой.

Непрочитано 07.08.2012, 09:47
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...

Цитата:
Сообщение от student72 Посмотреть сообщение
Ребята, ПОМОГИТЕ! Что же не так на этот раз??
Процент армирования необходимо задавать вдоль местной оси Z, т.к. имено местная ось Z идет вдоль глобальной X.

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Такое задание граничных условий также может искажать деформации схемы.
Такое опирание больше отвечает действительности. Задавать закрепления по UX и по UZ не нужно - они сами получаются за счет плеч линейных закреплений.
Юсуп вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 08:17
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Моя задача - физически нелинейный расчет тавровой мостовой балки с каркасной сварной арматурой. ...
Решил попробовать сделать то же самое обьемниками
Буду признателен всем, кто сможет что-то подсказать или покритиковать.
Вы либо не правильно формулируете задачу, либо не правильно выбрали расчетный комплекс. Как лира сочетается с объемными элементами железо-бетона? Какую интересно модель нелинейности вы там зададите?
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2012, 17:02
student72

Юсуп, спасибо большое! Это ж надо было так завтыкать с осями
Результат теперь не так страшен, но всё же: прогиб в 2 раза меньше, чем должен быть. Опять таки интересно, почему так. При моделировании стержнем всё ведь совпало... Считаете, что нужно задать предельные относительные удлинения, как говорит palexxvlad?
Картинка с новой деформированной схемой прилагается.

MrWhite, а какой расчетный комплекс я должен использовать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тавр.png
Просмотров: 410
Размер:	182.3 Кб
ID:	85178  
student72 вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 17:16
palexxvlad

student72, пробуйте задавать кусочно-линейчатую диаграмму для бетона и арматуры по СНиП, а саму арматуру вводить в расчет "как есть", т.е. безо всяких процентов к объему солида.

Непрочитано 08.08.2012, 22:12
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...

Я правильно понял, что суммарно стоит 52.2см2 арматуры.
Для данной задачи разбивка на шаги не обязательна, можно немного увеличить число итераций (до 500-600) задав один шаг равный 1.0.
А с чего Вы взяли, что прогиб должен быть в 10 раз больше если 13480/200 = 67.4мм?
Юсуп вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 08:23
MrWhite

Нахабино

Цитата:
MrWhite, а какой расчетный комплекс я должен использовать?
Любой в котором реализован объемный элемент железобетона. Лира - хороший инженерный строительный калькулятор, но исследовательские и сложные расчеты в ней проводить нельзя.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 10:09
anatol102

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Любой в котором реализован объемный элемент железобетона. Лира - хороший инженерный строительный калькулятор, но исследовательские и сложные расчеты в ней проводить нельзя.
В Лире можно почти все
anatol102 вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 12:32
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Любой в котором реализован объемный элемент железобетона.
ну и ответ... Вы бы еще показали, где написан список ограничений на рассчитываемые задачи (некая область задач, за которые выходить нельзя для конкретного комплекса), тогда было бы мотивировано.
ander вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:12
Ал-й

В словах MrWhite есть доля истины. Но это не означает, что в Лире нельзя производить расчеты ЖБ объемными элементами в нелинейной постановке. Просто для этого нужно больше усилий.
Как примеры, скину ссылки на работы известных специалистов по ЖБ:
http://www.dissercat.com/content/rab...nolitnykh-zdan
http://www.dissercat.com/content/mod...a-konstruktsii
В первой исследовалась работа бетона в стыке плита-колонна. С помощью ОКЭ, + были получены результаты близкие к экспериментальным. Автор - зам.зав. л.2. НИИЖБ.
Во второй приведены такие практические примеры, как расчет Останкинской телебашни после пожара, или фундаментной плиты башни Федерация, выполненные коллективом НИИСФ под руководством академика Карпенко Н.И., причем у них вообще свои модули есть, дописанные к Лире. И нужные теории прочности вполне можно дописать...
И вообще таких работ много... как много и тех, где в Лире не удалось получить правильного результата (например, работы д.т.н. С.Б. Крылова из л.8. НИИЖБ по прогрессирующему обрушению). Т.е. главное осознавать что делаешь, уметь оценить результат... Проблема Лиры в том, что к правильному результату в ней можно и не прийти - как ни стараться - в силу ограниченных ее возможностей (пусть и весьма больших). Главное, чтобы исследователь это понимал, видел пределы и в случае чего понял, что адекватный результат не возможен, а не выдавал полученный за действительность.

Непрочитано 09.08.2012, 13:14
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
ну и ответ... Вы бы еще показали, где написан список ограничений на рассчитываемые задачи (некая область задач, за которые выходить нельзя для конкретного комплекса), тогда было бы мотивировано.
Слушайте, я же цитировал:
Цитата:
Моя задача - физически нелинейный расчет тавровой мостовой балки с каркасной сварной арматурой. ...
Решил попробовать сделать то же самое обьемниками
Теперь вопросы:
- какую нелинейную модель материала для проведения нелинейного расчета можно применить в Лире к объемным конечным элементам?
- в лире есть на КЭ уровне учет трещинообразования и смятия?
- если это все есть, то верифицировалось ли это хотя бы неоффициально?
Я всего этого не видел (лира у меня лицензионная, одна из последних версий).
Не для этого Лира сделана, не мучайте себя и ее. Задачка то на 10 минут решения (включая создание модели, генерацию сетки, сам нелинейный расчет и проверку результатов) для нормального "тяжелого" пакета.
Кстати область применения КЭ программ обычно пишет сам производитель. Тут не исключение.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:27
ander

проектирование

Кемерово

MrWhite, не надо уходить от ответа своими вопросами. Между прочим, я не говорил, что Лира может все, прочитайте мой пост еще раз и не принимайте близко к сердцу, лучше просто прочитайте. У Вас никакой конкретики, пожалуй, она только в одном:
Цитата:
исследовательские и сложные расчеты в ней проводить нельзя.
а вопрос был ни в этом, впрочем как и ответ в общих словах.

Странно, что Вы вообще в ней работаете, если имеете представление об "исследовательских и сложных расчетах".

Цитата:
Кстати область применения КЭ программ обычно пишет сам производитель. Тут не исключение.
потому я Вас и прошу поправить список ограничений, потому что на заборах тоже пишут.
ander вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:40
palexxvlad

Цитата:
- какую нелинейную модель материала для проведения нелинейного расчета можно применить в Лире к объемным конечным элементам?
В документации пишут, что любую, см. вложение
Цитата:
...библиотека законов деформирования материала является библиотекой открытого типа и может пополняться новыми законами...
Цитата:
- в лире есть на КЭ уровне учет трещинообразования и смятия?
есть
Цитата:
- если это все есть, то верифицировалось ли это хотя бы неоффициально?
что-то верифицировалось, пока дать ссылку не могу
Вложения
Тип файла: pdf Cтраницы изpart1(Lira9_0).PDF (569.9 Кб, 618 просмотров)

Непрочитано 09.08.2012, 13:44
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
В словах MrWhite есть доля истины. Но это не означает, что в Лире нельзя производить расчеты ЖБ объемными элементами в нелинейной постановке. Просто для этого нужно больше усилий.
Ал-й, спасибо за ссылки. Добавление теорий прочности и своих модулей безусловно нормальный и правильный подход. Но далеко не все вещи можно решить этим. Это скорее приспособление иснтрумента заточенного под другие задачи к своим нуждам. Т.е. теоретически можно, но практически долго, неудобно и есть вероятность напороться на серьезные ограничения в программе. И уж тем более странно все это городить если задача расчитать примитивную балочку ОКЭ

Цитата:
MrWhite, не надо уходить от ответа своими вопросами. Между прочим, я не говорил, что Лира может все, прочитайте мой пост еще раз и не принимайте близко к сердцу, лучше просто прочитайте. У Вас никакой конкретики...
Уж поверьте я далек от переживаний

Вопрос:
Цитата:
Вы бы еще показали, где написан список ограничений на рассчитываемые задачи (некая область задач, за которые выходить нельзя для конкретного комплекса),
Ответ:
Цитата:
область применения КЭ программ обычно пишет сам производитель. Тут не исключение.
Отныне буду лаконичен
MrWhite вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:47
palexxvlad

Цитата:
Т.е. теоретически можно, но практически долго, неудобно и есть вероятность напороться на серьезные ограничения в программе.
С этим никто и не спорил, а вот с этим
Цитата:
Любой в котором реализован объемный элемент железобетона.
можно и поспорить

Непрочитано 09.08.2012, 13:53
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Отныне буду лаконичен
MrWhite, ну так и отзовите свою реплику:
Цитата:
исследовательские и сложные расчеты в ней проводить нельзя.
А то может у "тяжелого" пакета так и написано, что иссл. и сложные расчеты проводить можно?
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Физически нелинейный расчет тавровой жб балки