|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Максимальная нагрузка на двутавр 60Б2 12метров
|
||
Просмотров: 15989
|
|
||||
|
Если я правильно понял:
пролет балки 12м. Нагрузка на балку от плит получается p1=1,7/2/1,5=0,57т/м=5,7 кН/м + снег (кстати о каком снеговом районе речь)? Допустим для 3-го района 1,8*3=5,4 кН/м. + 30кН в центр. + всякие коэффициенты надежности по нагрузке Балка проходит с хорошим запасом даже при шарнирных узлах. А вообще - нарисуйте схему и давайте недостающие данные - снеговой район, закрепления. p.s. Закладные плит приваривайте к балке |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Вы что, одну только плиту на балку опираете? Я так понял, что класть плиты будут с двух сторон, поэтому
p1=2*1,7/2/1,5=1,14т/м=11,4 кН/м
|
||||
|
Цитата:
![]() Вообще действительно надо брать с двух сторон. Ну говорю же: схему дайте с нагрузками. p.s. все-равно пройдет с хорошим запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Район - Красноярск, балка планируется опираться на боковые несущие стены (толщина стены 30см, высота 4,5 метра двойное армирование), на балку плиты ложаться действительно с ДВУХ сторон. Помимо того чтобы держать, сами плиты перекрытия+снег, хочется знать какой запас прочности еще есть, чтобы там можно было на них ставить легковой автомобиль (1,5-2 тн.)
Схема по ссылке http://foto.mail.ru/mail/2760636/_myphoto/160.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Схема в письме от сегодня, 16:12
Что такое шарнирное опирание балок? Может проще получиться сделать: высчитать максимальную нагрузку на балку, вычесть нагрузку от плит + снеговую и остаток уже озвучить. В соответствии с этим остатком мы будем знать можно ли поставить еще на даное перекрытия легковой автомобиль и в каком количестве.. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Балку к бетонной стене можно приладить по-разному.
Можно заделать балку в стену - перед бетонированием стены установить двутавр в опалубке так, чтобы его концы заходили внутрь будующей бетонной стены этак на метр (стена, разумеется, должна быть намного толще) еще и пластины к балке приварить, чтобы они торчали вправо-влево-вверх-вниз. И потом каааак залить бетоном сразу и стену с арматурой, и концы балок вместе с пластинами. В результате получится, что балка жестко зажата в бетоне стены, и не может так вот просто взять, и, например, повернуться. Прогиб при такой заделке будет меньше, и нагрузку балка понесет бОльшую. (возьмите карандаш, и крепко зажмите в кулаке. Это - заделка) А можно просто положить двутавр на стену, предусмотрев подливку, чтобы можно было точно выставить балку по высоте, и анкера, чтобы балка по стене туда-суда не бегала. Это будет шарнирное опирание - при сильной нагрузке балка может спокойно изгибаться и поворачиваться куда ей нужно будет, поэтому при таком опирании прогиб немного больше, чем при заделке. (возьмите карандаш, и положите его одним концом на один палец, другим - на другой. Это - шарнирное опирание) Как Вы уже поняли, шарнирное опирание - самое простое, и наиболее широко распространено. [off]Кстати, в Вашем случае жесткая заделка прямо противопоказана - в случае изменения температуры балка будет удлинняться/укорачиваться, и возникнет никому не нужное перенапряжение. Если уж заделывать, то один конец жестко, а другой конец - скользящей заделкой...[/off] Цитата:
Вот только жаль, никто сейчас на форуме не знает конструкцию покрытия, которое будет сделано поверх ребристых плит. Вдруг Вы там асфальт положите? По подушке из щебня 30 см? И 20тонным катком поедете его укатывать?... Хотите точный ответ - дайте точно все нагрузки
|
||||
Москва
|
Нужно точно знать что будет поверх плит!!!
Нагрузка: - собственный вес плиты: (1,7т/1,5)*1,2=1,36 т/м.п - снег (III район): 0.18*6=1,08 т/м.п ИТОГО: 2,44т/м.п Закрепление балки шарнирное. Балка 60Б2 (СТО АСЧМ 20-93) - проходит. - Прочность при действии поперечной силы - 0,184 - Прочность при действии изгибающего момента - 0,724 - Устойчивость плоской формы изгиба при действии момента - 0,724 |
|||
![]() |
|
||||
|
Грубо если брать пролет 12м, шаг балок 6м, нагрузку от плит 11,4 кН/м + стяжки-засыпки еще 3*6=18кН/м + снег 2,4*6=14,4 кН/м (беру 2,4 т.к. не помню какая там снеговая, поправьте)
Итого около 44 кН/м - коэффициент использования при шарнирах k=1,07. Учитывая что будут коэффициенты сочетания - балка пройдет. Насчет доп нагрузки уже сложно будет. Можно уточнить нагрузку. Как вариант - делать жесткие узлы, тогда будет запас. Еще как вариант - усилить пролетную часть балок. Только посмотрел картинку - шаг балок будет 4,5м? Тогда все пройдет с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шаг балок 6 метров, НО планируется использовать только ОДНУ стальную балку пролетом 12 метров, другие ряды балок будут железобетонные 6-метровые балки+колонна посредине, просто именно в одном место колонна будет мешать, поэтому там и планируется сделать 12-метровое перекрытие без срединной колонны.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо, но сути не меняет.
Можно взять 60Б2 и усилить пояса накладками, выступающими на 1см (для устройства сварного шва). Например взять листы 220х14. Длина усиления - по два-три метра от центра балки. Если усилять не хотите - берите 70Б1-70Б2 (в зависимости от требуемого запаса по нагрузке) или делаете жесткие узлы |
|||
![]() |
|
||||
|
Но тут вроде советовали делать шарнирное, цитирую
сегодня, 18:52 Как Вы уже поняли, шарнирное опирание - самое простое, и наиболее широко распространено. [off]Кстати, в Вашем случае жесткая заделка прямо противопоказана - в случае изменения температуры балка будет удлинняться/укорачиваться, и возникнет никому не нужное перенапряжение. Если уж заделывать, то один конец жестко, а другой конец - скользящей заделкой...[/off] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Не проходит ведь? По прогибу вообще не проходит, и даже мэ на вэ получается 3 тонны на кв. см. - далеко не всякая сталь выдержит. Мы, может, про разные балки говорим? 60Б2 по СТО АСЧМ 20-93 - Вы эту балку считали? я тут подумал - можно две балки положить параллельно. Один ряд плит на одну балку ляжет, другой - на другую. Это, конечно, дикий перерасход металла по сравнению с усилением поясов сваркой, но зато большая экономия на работах. Если действительно недорого отдают, то....
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Максимальная нагрузка для плиты перекрытия ПК 60.18-3АтV ? | rydneva | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 26.02.2011 00:16 |
Какова максимальная расчётная нагрузка фундаментной подушки | zxcasd2 | Основания и фундаменты | 1 | 10.04.2009 07:32 |
Максимальная нагрузка на балконное перекрытие | КРП | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 09.09.2008 21:13 |
максимальная нагрузка на плиту | Саша1983 | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 16.06.2008 11:13 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |