Условная высота жилого дома.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Условная высота жилого дома.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2012, 18:41 #1
tesibiy

Проектируется жилой дом 9 этажей, естественно как всегда заказчику мало, но при этом же естественно никак не хочется "вылезать" за условную высоту дома выше 26,5м (противопожарные требования то намного выше, и лифт для пожарников нужен, и лесници совсем другие...) вобщем я изучил ДБН по жилым зданиям и противопожарный ДБН вдоль и поперек, но никаких лазеек в документах не нашол, везьде четкие требования, но от сами пожарники предложили заказчику следующий вариант, на верхнем этаже сделать двухъярусные квартири, типа мол если есть внутриквартирные лесницы, то тогда можно называть не 9 и 10 этажи, а 9-й этаж в двух уровнях, и отметку считать до пола 9 этажа.... Подскажите кто стыкался с такой проблемой при проектировании на територии Украины, насколько правельной может быть такая аргументация, ведь согласно нынешнего законодательства подобные проекты не идуть на экспертизу (темболее стройка уже началась, и подана декларация на начало работ) и потому экспертом не прикроешся на случай наложения штрафа....
Просмотров: 9611

Непрочитано 03.09.2012, 19:39
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от tesibiy Посмотреть сообщение
типа мол если есть внутриквартирные лесницы, то тогда можно называть не 9 и 10 этажи, а 9-й этаж в двух уровнях, и отметку считать до пола 9 этажа....
Не знаю, как в Украине, но в России это был бы бред. Этаж он и есть этаж, хоть пол-квартиры там, хоть целая. Пожарники ни за что не отвечают, а просто денег хотят заработать.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 04.09.2012, 02:50
VVN59

конструктор

Москва

Посмотрел "Стройконсультант" - никаких ДБНов - не увидел там.
Видимо - это что-то типа СНиПов (СП), действующих на территории Белоруссии.? (или Я ошибаюсь?).
Если это именно так - то вспомните, что на территории Украины, все эти нормы (типа СНиП, СП, ГОСТ, ДБН и т. д.) - не действовали никогда.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 07:47
sciurus

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Если это именно так - то вспомните, что на территории Украины, все эти нормы (типа СНиП, СП, ГОСТ, ДБН и т. д.) - не действовали никогда.
откуда такие выводы? ) переведены на украиньську мову и некоторые действуют до сих пор )
sciurus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2012, 14:42
tesibiy

VVN59, ДБН (Державні будівельні норми) это просто напросто нормативные документы Украины в области строительства, как Вы правильно догадались, в Росии аналог СП, ну и есть еще Совецкие СНиПы, (на Украине еще тоже много действующих)...
tesibiy вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 09:30
niisk

Цитата:
Посмотрел "Стройконсультант" - никаких ДБНов - не увидел там.
ахаххаха ... 5 баллов))) ... а журнал "работница" глянуть еще не пытались??)))
Цитата:
Видимо - это что-то типа СНиПов (СП), действующих на территории Белоруссии.? (или Я ошибаюсь?).
есть такая поговорка - если тебе нечего сказать - молчи -умнее будешь выглядеть
Цитата:
нескромный вопрос, а что тогда действовало хоть когда нибудь на территории нащей несчастной нэньки??)))

ну а теперь по теме - в соответствии с дбн пожарная безопасность - условная высота определяется высотой расположения верхнего этажа, без учета верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и пола верхнего этажа. У меня были подобнве преценденты и решались они именно подобным образом (особенно актуально, когда мы условной высотой приближаемся к 73,5 м) ... но тут вопрос надо решать именно с пожарниками - дабы они не залупились потом.
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2012, 15:34
tesibiy

Цитата:
Сообщение от niisk Посмотреть сообщение
ну а теперь по теме - в соответствии с дбн пожарная безопасность - условная высота определяется высотой расположения верхнего этажа, без учета верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и пола верхнего этажа. У меня были подобнве преценденты и решались они именно подобным образом (особенно актуально, когда мы условной высотой приближаемся к 73,5 м) ... но тут вопрос надо решать именно с пожарниками - дабы они не залупились потом.
В том то и дело, что формулировка в ДБН по пожарной безопасности достаточно четкая, и именно по этой причине я не могу понять как два этажа могут превратится в один (взмахом волшебной палочки, или пачечки, наверное)... Вобщем для меня тут ситуация однозначная, но в том то и проблема, что заказчик давит, прикрываясь пожарниками, потому я хоть и не спец в этой отрасли (сертификат пожарной безопасности прилагает другой сотрудник), инициировал потребовать с заказчика подтверждение слов пожарника в виде официального письма с МЧС, пускай едут получают ответ, и если в МЧС официально укажут что действительно в такой ситуации условную высоту здания можно считать по нижнему этажу двухъярусных квартир, то тогда и смотреть будем.......
tesibiy вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 18:09
niisk

Цитата:
я не могу понять как два этажа могут превратится в один
- в данном случае речь идет не об двух этажах а об двух уровненвой квартире ... эдакая квартирка с антрисолькой в этаж)
Цитата:
инициировал потребовать с заказчика подтверждение слов пожарника в виде официального письма с МЧС
можно и так ... в любом случае у вас не настолько принципиальный вопрос - за 73.5 м то не переваливаете)
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2012, 10:44
tesibiy

Огромнейшее спасибо....
tesibiy вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 09:47
tda08

Уважаемый tesibiy, у меня есть вопрос по одному из проектов, по которому возможно Вы задавали вопрос администрации фирмы, выпустившей проект. Как можно с Вами связаться?
tda08 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Условная высота жилого дома.