|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Электрохимическая защита водовода
ЮФО
|
||
Просмотров: 6393
|
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
Сразу предупреждаю, я не проектировщик. Однажды возникал вопрос по такой защите. Нашел документ Иструкция по защите городских подземных трубопроводов от электрохимической коррозии. Обратите внимание на пункты 4.2.22, 4.2.23 и 4.2.24. В 4.2.22 указано как рассчитать необходимое количество катодных станций, а в пункте 4.2.23 определяется зона их действия. Брал этот документ здесь: http://www.gostrf.com/Basesdoc/5/5811/index.htm. Подытожив вышесказанное получается что у каждой станции есть определенная зона действия и этими зонами должен быть перекрыт весь трубопровод.
|
||||
|
Цитата:
Теоретически надо смотреть по зонам покрытия (будет ли при перемещении станции разрыв в соседних зонах или нет). Практически, учитывая что протяженность трубопровода от станции до станции иногда десятки километров, нормы писались для труб с древней изоляцией, а не для современных покрытий и что станции имеют хороший резерв по мощности с точной регулировкой, вопрос переноса технически никакой проблемы не составляет. Вопрос только в пересогласовании проекта. Без ущерба в некоторых пределах. Чтобы сопротивление линии станция-аноды не превысило паспортной величины.
|
||||
ЮФО
|
изоляция у нас "весьма усиленная" - экструдированным полиэтиленом.... Нашлись даже умы в нашем городе, которые мне сказали что ЭХЗ- это вообще формальность в современное время.... якобы если их и ставят, то они не включаются и никто их не эксплуатирует должным способом)))) Как оказалось, найти человека который занимется проектировкой ЭХЗ не так-то и просто)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
В принципе, правильно говорят. Я когда ЭХЗ занимался, общался с эксплуатантами. так по их словам, если раньше на трубах со старой изоляцией станции выдавали десятки ампер для поддержания потенциала, то на трубах с современной изоляцией станции работают через одну и выдают миллиамперы. И этого хватает. Вся литература которую я тогда находил, датировалась 70-80 годами. А материалы с тех пор сильно изменились за счет развития химии и притока буржуйских технологий. Соответственно этих материалов в старых таблицах нет, а взятые "аналоги" дают перезаклад на 1-2 порядка. Новые данные возможно есть у газпрома, но их внутренние СТО не достать даже работая в газпромовских дочках.
|
||||
ЮФО
|
то есть на счет коррозии трубы можно сильно не переживать... ещё бы технадзор в этом убедить...) Ещё такой вопрос: будет ли влиять наш дренажный провод и закопанные аноды, если всё это дело будет установлено неподалеку от существующего ГРП, разумеется за пределами его охранной зоны, но в непосредственной близости...????
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Дяденька, я не настоящий сварщик, а маску на стройке нашел" (с) анекдот.
В смысле я не ЭХЗ-шник, в свое время занимался годик, 4 проекта сделал с утвердил по всем инстанциям, но не надо рассматривать мои слова как истину. Ибо в основном самоучка, хоть умные дяди и подсказывали. Да и давно это было. Большинство уже подзабыл. Цитата:
Влиять будет. Так как появятся добавочные блуждающие токи от вашей станции. Но как, не скажу. Да и скорее всего никто не скажет. ЭХЗ слишком эмпирическая и малоизученная область. Даже методик расчета всего 2 или 3 и результаты расчета по ним сильно разнятся (специально сравнивал для одного объекта). Скорее всего все влияние будет погашено автоматикой СКЗ
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Нужно помнить, что в 5-ти метрах от анодных заземлителей очень интенсивно корродирует металл, так что располагать их рядом со стальными трубами нельзя.
По поводу размещения, нам согласовывали посадку одноэтажного здания в 3-х метрах от заземлителя, часто они вообще во дворах-колодцах располагаются.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
На каком расстоянии от водовода 1200 можно размещать здание? | Руслана Ильинская | Водоснабжение и водоотведение | 3 | 02.12.2010 16:34 |
Охрана труда, защита окружающей среды и мероприятия ГО? | tamAna | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 06.06.2010 16:18 |
Защита на изменение файла | Legin85 | AutoCAD | 4 | 06.05.2005 07:57 |