как правильно замоделировать столбчатые фундаменты для передачи нагрузок в систему ЛИРА ГРУНТ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > как правильно замоделировать столбчатые фундаменты для передачи нагрузок в систему ЛИРА ГРУНТ?

как правильно замоделировать столбчатые фундаменты для передачи нагрузок в систему ЛИРА ГРУНТ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2012, 06:19 #1
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург

Доброго времени суток!
Мастера, посоветуйте/подскажите/вразумите, каким образом грамотно посадить расчетную пространственную модель температурного блока здания в системе ЛИРА ГРУНТ?

во вложении схемка.
опишу, как делал я:
1) собрал расчетную схему со всеми связями, колоннами и балками
2) в основании колонн сделал толстые бетонные пластинки и приложил к ним коэффициенты постели, связанные с грунтом. грунты заданы скважинами.
3) ввел объединения перемещений нижних узлов колонн и узлов пластинок (сколько колонн, столько и групп объединений перемещений)
4) запрети все горизонтальные перемещения нижних узлов колонн (по Х и У).
5) фактически, в этом здании будет еще подвал, то есть сами фундаменты будут на 3 метра ниже, чем низ колонны (т.е. будет высоооокий подколонник)

вот и вопрос, насколько правомерно в расчетной схеме задавать эти пластинки прямо под колонной? или необходимо этот высокий подколонник тоже моделировать конечным элементом?

если это где то обсуждалось и есть литература по этому поводу, подпните меня в нужном направлении, плиз))

Вложения
Тип файла: rar proba.rar (172.7 Кб, 59 просмотров)

Последний раз редактировалось gdenisn, 19.09.2012 в 06:47.
Просмотров: 2382

Непрочитано 19.09.2012, 08:48
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от gdenisn Посмотреть сообщение
или необходимо этот высокий подколонник тоже моделировать конечным элементом?
Лиры ГРУНТ у меня на работе нету, но вопрос: что мешает замоделировать подколонник, а уже его присобачить к лите фундамента ? У вас же получается схема без учета момента, который возникает по подошве фундамента от горизонтальных нагрузок на верх подколонника.
3MEi86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2012, 11:50
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
что мешает замоделировать подколонник, а уже его присобачить к лите фундамента
ничего не мешает. но чем более стложная модель, тем больше вероятность накосячить Offtop: хотя, у меня модель основного каркаса даааааалеко не упрощенная XD XD XD XD XD. потому и хочется узнать, как делать допустимо и правильно!
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > как правильно замоделировать столбчатые фундаменты для передачи нагрузок в систему ЛИРА ГРУНТ?