|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент какого типа выбрать при УГВ=0.3м и пучинистом грунте для здания III класса?
|
||
Просмотров: 5594
|
|
||||
|
- да хоть на поверхность положить можно
![]() Строительное водопонижение - котлован - ленту на глубину промерзания
|
||||
|
А возможна частичная замена грунта? Сделать что-то типа песчаной подушки 20 см, щебень сантиметров 10 и сверху плитный фундамент? Только опять же на какой глубине..?
По определеию класса ориентировалась на это: Классификация: 1. По назначению: жилые - для постоянного или временного проживания; общественные - для социального обслуживания; промышленные - для размещения производства; сельскохозяйственные - для размещения сельскохозяйственных производств. 2. По этажности: малоэтажные (1-5 этажей); среднеэтажные (5-12); высотные (свыше 12 этажей). 3. По конструкции стен: мелкоэлементные; крупноэлементные. 4. По способу возведения: полносборные (панельные или объемные блоки); не индустриальные (кирпичные). 5. По долговечности (по способности здания в течение длительного времени сохранять свои эксплуатационные качества: I. со сроком службы более 100 лет (общественные здания); II. 50-100 лет (здания высотой от 9-ти этажей); III. 20-50 лет (здания высотой до 5-ти этажей); IV. до 20 лет (временные здания и сооружения). 6. По огнестойкости: I-II здания с каменными конструкциями; IV с деревянными оштукатуренными; V - деревянные не оштукатуренные. 7. По классу ответственности зданий: I - крупные промышленные и общественные здания, жилые дома от 9-ти этажей с повышенными эксплуатационными требованиями; II - большинство небольших общественных и промышленных зданий, жилые дома до 9-ти этажей; III - здания со средними эксплуатационными требованиями, жилые дома до 5-ти этажей; IV - временные здания с минимальными требованиями. Последний раз редактировалось inzhener-anechka, 20.09.2012 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
соглашусь с заказчиком..
только под плитой поменять грунт на ПГС (песчано-гравийная смесь) толщиной 300мм. сама плита 200мм, заглубить на 100мм, армирование ф10 с шагом 200х200 в 2 сетки (желательно проверить расчетом, может понадобится доп. арматура в центре плиты - верхняя сетка и по периметру в полосе 1м от края - нижняя). проблемы будут с прокладкой коммуникаций, а именно с подводом воды и канализации (если в КПП есть сан. узел).. вот их желательно ниже уровня промерзания.. (или утеплять) p.s. вы климатический район или место строительства не указали..
|
||||
|
Уважаемая inzhener-anechka Классификацию своего зданий по уровню ответственности см. ФЗ-384.
а выполнив фунд-т по типу Цитата:
...фундамент в своем основании имеет пучинистые грунты залегающие выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта. Подтвердить расчетом данное решение.... ![]() 2) переделаете ф-т за свой счет, 3) если заказчик "нехороший", возможны прочие неприятности.. И само главное - из-за чего? Из-за того что вы экономите его деньги? - подумайте трижды... защищать проект придется Вам, а не "дяде форумскому советчику"
|
||||
|
di12 несколько вопросов:
1) откуда взяли 10см (почему не 12 и не 15см)!? (интересно бы взглянуть на расчет ))) 2) про какую экспертизу идет речь (http://www.zakonrf.info/gradostroitelniy-kodeks/49/ п.2.4) 3) про какую классификацию идет речь в 384-ФЗ ? и куда по вашему мнению следует отнести будку КПП. !? )) 4) как вы себе представляете строительство ленточных фундаментов ниже глубины промерзания в болоте с угв = 0,3м !? (боюсь спросить стоимость водопонижения ))) или вы дождетесь зимы )) соглашусь только пожалуй с MasterZim, забивные сваи (да и вообще сваи) для пучинистых грунтов лучшее решение (во всех книгах рекомендует), но тут то здание с гулькин нос и такая же ответственность, зачем усложнять.. (хотя не спорю будет лучше) p.s. для inzhener-anechka - забыл сказать, что есесно под плитой должен быть утеплитель, и отмостка шириной 1м вокруг здания также должна содержать утеплитель... дабы избежать не нужного промерзания замененного! грунта под краями плиты.. плитный фундамент рассчитать крайне сложно без программ использующих метод конечных элементов (МКЭ), хотя типовые методики наверно сможете найти в учебниках по механике грунтов.. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E5%ED%F2%EE%E2 - http://dwg.ru/dnl/2046 Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах - ОСН-АПК 2.10.01.001-04 Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах (в основном приведены столбчатые и ленточные) пока как то так...
обо мне Последний раз редактировалось DJ AntOn, 20.09.2012 в 14:58. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Вы бы на книжки-то все не сводили. Для легких зданий сваи с пучением далеко не айс. Расчет, и еще раз расчет + мероприяти, пазух под ростверком и т.п., и т.д. Тока все равно - выдавливает грунт эти сваи, да и строения эти (если каменные) кажду зиму-весну "дышут"...
|
||||
|
1) а если промерзания нет под плитой!? (я ж написал про утеплитель под плитой и отмосткой)..
2) а если здание существующее и меняет свое назначение, и ставят КПП (или дополнительный КПП) .. мож не стоит выдумывать того, что автор не указал!? (про рабочие места, эт вы лихо прикрылись )) 3) "Классификацию своего зданий по уровню ответственности см. ФЗ-384", вот ткните меня носом куда я должен отнести по вашему КПП, старый стал, лень искать.. мож я и ошибаюсь.. " к временным строениям" - эт уже IV класс. 4) не спорю, что можно откопать котлован (с постоянными откачивающими насосами), укрепить стенки котлована, по периметру проложить дренажные трубы, и пр. - вы представляете себе стоимость работ? считаете это лучшее решение!? (я напоминаю про болото...) 5) про свайные фундаменты на пучинистых грунтах я думаю вам другие специалисты расскажут... тут все зависит от геологии, расчетов, типа свай и пр.
|
||||
|
Цитата:
![]() ваш утеплитель всего лишь изолирует тепло от здания, кот оно обогревает грунт (хорошо для помещения, плохо для фундаментов) что приведет к увеличению глубины промерзания. Цитата:
НО! по моему глубокому убеждению надобна любой проект делать так, что бы он прошел экспертизу без замечаний, даже если экспертиза не планируется. 3. "ФЗ-384, немного в вольной трактовке п.10. К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения: 1) временного (сезонного) назначения, 2)а также здания и сооружения вспомогательного использования, 3) связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения 4) либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства." Ну ни как не катит КПП на временное или вспомогательное ![]() 4. еще раз: куды деваться? молот для 4х свай вызывать думаете дешевле выйдет ![]() (он еще потонуть по дороге может ![]() 5. <тут все зависит от геологии, расчетов, типа свай и пр.> - +100!. целиком поддерживаю. Как говориться на этой оптимистичной ноте позвольте удалиться...
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 20.09.2012 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Экспертизу этот проект проходить не будет, т.к. компания строит сама для себя, точнее это группа компаний и все эти дела внутри решаются. Я просто хочу, чтобы оно стояло, чтобы через год в нем не было трещин в палец толщиной... Это мое первое задание, а у нас даже спросить и посоветоваться не с кем, я одна ПГС в организации, да еще и без опыта(((
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может быть сделать так: выкопать котлован на глубину промерзания, засыпать щебнем. Я так понимаю с ним при намокании-замерзании ни чего не случится. Фундамент сделать ленточный в целях экономии бетона.
Видел так делали при стр-ве двухэтажного домика, правда фундамент - плита, под плитой, утеплитель - пеноплекс. Я на самом деле для себя пока не понял: если уложить пеноплекс под плиту, то грунт под ним промерзать не будет? Что-то про это есть в учебнике Далматова + я видел: так делают под фундаменты под ж/д перрон, т.е. под фундамент кладут пеноплекс. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Грунт промерзает снаружи вглубь от холодного воздуха (ну конечно если нет толщи многолетнемерзлого грунта), если вы ставите на грунт теплое здание то грунт под здание не будет мерзнуть в не зависимости от наличия утеплителя (.с верху + с низу в глубине земли+, если промерзать будет так только с боку) промерзание будет происходить по контуру здания где холодный воздух промораживает грунт под частью здания по периметру, вот тут утеплитель оказывает существенное значение. Если он выходит за пределы здания на 1-1,5 то холод с верху и с боку не может дойти до здания ну или снижается глубина промерзания под краем здания. Всегда можно заменить часть верхнего грунта на не пучинистый грунт. Еще для таких зданий можно делать монолитные балки в основании которые будут воспринимать все деформации морозного пучения, то есть здание будет устойчиво к морозному пучению.
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
мозголом из Самары,
все верно...но теплопроводность утеплителя соразмерна с теплопроводностью грунта в массиве. Считаю утеплитель- маркетинговый ход, обратная засыпка непучинистым грунтом. Скорее утеплитель позволяет теплу от здания "уходить в бок" (извините за термин), тем самым уменьшая глубину промерзания грунта около фундамента. Очень рад возможной дискуссии....
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Лестница 2 типа в здании III класса огнестойкости | itazura2009 | Архитектура | 2 | 23.08.2012 15:06 |
Незаглубленный фундамент на пучинистом грунте для брусового дома. Выскажете своё мнение. | Alexvlvolkov | Основания и фундаменты | 14 | 19.07.2010 12:38 |
здания какого класса ответственности можно проектировать без наличия лицензии? | Виталька Паустовский | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 26.09.2009 20:14 |