Нагрузки от фрагмента схемы в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Нагрузки от фрагмента схемы в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2012, 02:03 #1
Just Dream

Добрый вечер, проектирую пристройку к офису.Здание 2х этажное, перекрытия без балок и капителей. Хочу посадить его на существующий ленточный бутовый фундамент(510 мм). Сделать армопояс по всему периметру, сверху залить новую фундаментную плиту, из него выпуски под колонны и т.д. Делаю прикидочный расчет, средняя колонна воспринимает усилие N=50 тс. Затем собираю нагрузки от фрагмента схемы на ленту(сущетвующую)..в месте опирания этой колонны Rz=2 тс примерно. Вопрос - куда подевалась нагрузка от колонны??или она "распределилась" от фундаментной плиты, но это как то не логично.Или я что то не понимаю.Прошу помочь!!!

Вложения
Тип файла: rar пристройка.rar (98.3 Кб, 136 просмотров)

Последний раз редактировалось Just Dream, 04.10.2012 в 02:09.
Просмотров: 6758

Непрочитано 04.10.2012, 09:32
avp77

ГИП

г. Томск
Отправить сообщение для avp77 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Just Dream Посмотреть сообщение
или она "распределилась" от фундаментной плиты
Ваши опорные реакции действительно "размазались" по связям с существующим фундаментом. Нижняя плита сработала как жесткий штамп. Вопрос не в том, что это невозможно, это решение далеко не просто законструировать...

Не увидел нагрузок: снеговой, ветровой, от пола, от перегородок (это не значит что их нет, это значит, что их следует вводить отдельно).
avp77 вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 09:45
aandrew

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от avp77 Посмотреть сообщение
"размазались" по связям
я бы сказал "сожрались" связями. Существующую ленту надо смоделировать балкой на упругом основании.
aandrew вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2012, 09:46
Just Dream

Спасибо, разобрался.Я нагрузки от фундаментной плиты только собрал, а не от всего каркаса.

Цитата:
Сообщение от avp77 Посмотреть сообщение
что это невозможно, это решение далеко не просто законструировать
Что именно не возможно?
Just Dream вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 10:59
avp77

ГИП

г. Томск
Отправить сообщение для avp77 с помощью Skype™

Цитата:
Что именно не возможно?
Перефразирую...

Создать жесткий штамп в Вашем случае - возможно, только его непросто законструировать.

Цитата:
Сообщение от aandrew Посмотреть сообщение
Существующую ленту надо смоделировать балкой на упругом основании.
Это безусловно уточнит схему. Но, скорее всего, результат расчета будет отличаться не сильно.
avp77 вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 14:15
4teenz

Тленинград

Цитата:
Вопрос - куда подевалась нагрузка от колонны??
Никуда не подевалась, - осталась в колонне. Чтобы ощутить эффект совместной работы с плитой и фундаментной балкой нужно правильно ввести их в схему и отпустить перемещения опорных узлов заданием коэффициентов постели, учтя тем самым податливость основания.
Цитата:
в месте опирания этой колонны Rz=2 тс примерно.
Rz "прикинуть на глаз" сложно, - отпор посчитается после задания постельных коэффициентов.
Есть небольшое замечание к "нагрузкам от фрагмента схемы" - задавая только нагрузки в нижнем поясе на балку или плиту вы теряете пространственную жёсткость надфундаментной части и получаете небольшие расхождения при сравнении с расчётом полного фрагмента. Парадигма расчёта при моделировании не меняется = считаем систему "основание-грунт - фундамент - надземная конструкция" - нужно кроме фундамента учитывать свойства остальных элементов.
В схеме масса мелких грехов - нужно внимательно посмотреть приёмы моделирования (выбор сетки, сопряжение колонны с плитой, учёт "плеча" конструкции при сопряжении и эксцентриситетов)

Последний раз редактировалось 4teenz, 01.04.2017 в 22:25.
4teenz вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 17:53
aandrew

Санкт-Петербург

4teenz, прокомментируйте миниатюру, пожалуйста.
aandrew вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 19:09
4teenz

Тленинград

пжлста. нулевая потенциальная энергия здесь говорит о том, что часть схемы недеформируема, - нет работы на смещение узла - нет перемещений - нет смысла говорить о распределении усилий.
4teenz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2012, 23:05
Just Dream

Цитата:
Сообщение от 4teenz Посмотреть сообщение
Никуда не подевалась, - осталась в колонне
Моя ошибка была в том, что я собирал нагрузки от фрагмента схемы только от фунд. плиты...О чем я писал в посте №4.
зачем мне учитывать пространственную жесткость надфундаментной части, если я тупо собираю нагрузки на фундамент?основание-грунт совместную работу, это все верно. Но нет геологии(сказали "влажный песок" бгг, мне не легче))..поэтому хочу "запугать заказчика", и пускай её делает. Кроме того возле этого здания планируется постройка такого же, но уже на своих(новых) фундаментах.У меня выходит примерно 40 кгс/см2(при N=60 тс, и AxB=0,51х3)...не всякое "болото" такое понесет

Последний раз редактировалось Just Dream, 04.10.2012 в 23:13.
Just Dream вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 14:58
Петров Ю.С.

не надо занаучивать. ни одна программа не даст правильного результата. внешние колонны сажать на ленточный существующий.

внутренние колонны на свой отдельный фундамент . сравнить осадки. и закончить проект.
Петров Ю.С. вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 01:10
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Цитата:
Сообщение от Петров Ю.С. Посмотреть сообщение
не надо занаучивать
что вы виду имели? если бы по теме резюмировали, поняли бы что лента исполнителя не устраивает. я бы её в расчётах не учитывал вообще. штамп с колоннами - с него нагрузки на плиту от каркаса. плита - отдельно на упругом основании.

Цитата:
Сообщение от Петров Ю.С. Посмотреть сообщение
ни одна программа не даст правильного результата
это сильно.
Alex T вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 01:28
1 | #12
Петров Ю.С.

как вставить цитату. резюмирую не по исполнителю , а правильному выполнению проекта. на каждое решение должен быть ответ : ясность мысли и четкость исполнения.
Петров Ю.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Нагрузки от фрагмента схемы в SCAD