Повторный вопрос по оттяжкам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Повторный вопрос по оттяжкам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2006, 16:11 #1
EXO

Киров

Помогите люди!!! Экспертиза наезжает по поводу отсутствия гибких вставок между натяжной муфтой (талреп) и анкерным узлом. Мачта 30м. По СНиП положено, но ни где немогу найти зачем?
Просмотров: 5577

Непрочитано 10.11.2006, 20:10
wjea

конструктор

EXO
Экспертиза совершенно права. Вы же заставляете, жесткий элемент вообще, да ещё по резьбе в частности, работать на изгиб, при том, не в статической схеме, а в динамической. Это же не возможно пропустить. Я не пойму зачем искать в СНиПах. Здесь необходим шарнир работающий во всех плоскостях.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 09:52
EXO

Киров

Спасибо за ответ wjea. Прилагаю фотку узла. По моему мнению соединение винтовой стяжки с анкерным узлом является шарниром в двух плоскостях.
[ATTACH]1163400744.JPG[/ATTACH]
EXO вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 10:12
The_Mercy_Seat

А какой именно пункт СНиП ? внимания не обращал: действительно гибкая вставка нужна.
[ATTACH]1163401955.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 13.11.2006, 10:58
Владимир Егорьев

Согласен с автором.Судя по фотографии имеем два шарнира во взаимоперпендикулярных осях.Что касаается СНиП если можно номер буду признателен.В ближайшем будущим предстоит демонтаж крана,а технология с использованием растяжек.

Непрочитано 13.11.2006, 11:04
Румын

металлист

Питер

2The_Mercy_Seat
А есть данная серия в эл.виде?

Непрочитано 13.11.2006, 11:09
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Румын
2The_Mercy_Seat
А есть данная серия в эл.виде?
И мне

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 11:22
EXO

Киров

Уважаемые таварисчи СНиП II-23-81 пункт "16.23. Натяжные устройства (муфты), служащие для регулировки, длины и закрепления оттяжек мачт, должны крепиться к анкерным устройствам гибкой канатной вставкой. Длина канатной вставки между торцами втулок должны быть не менее 20 диаметров каната".
Серии невидел, но есть справ. Кузнецова в 3-х томах "Мет. констр."
и там в 3 томе на рис. 1.33 показана оттяжка. Кстати очень похожая на ту что прислал "The_Mercy_Seat".
EXO вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 11:22
Алекс

Не согласен с EXO и Владимиром Егорьевым. При отклонении троса из плоскости узла резьба пойдет на излом, а фасонка на изгиб. В плоскости не так - при вертикальном отклонении будет поворот вокруг болта.
Алекс вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 11:42
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Алекс
При отклонении троса из плоскости узла резьба пойдет на излом, а фасонка на изгиб. В плоскости не так - при вертикальном отклонении будет поворот вокруг болта.
Всё правильно.Плохо представил.Извиняюсь.

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 12:00
EXO

Киров

Согласен, что соединение стержня с резьбой и гнутой полосы жесткое, т.к гайки обварены по контуру. Но сама полоса и является шарниром из плоскости оттяжки. И какие же должны быть колебания натянутой оттяжки (биение )чтобы стержень М16 как-то повредить, по моему не соизмеримо.
EXO вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 12:01
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от EXO
Уважаемые таварисчи СНиП II-23-81 пункт "16.23. .
Точно, нашел, емое. Прокол, но слава Богу, условие данное я всегда выполнял чисто по наитию.
Серию сканить надо, а лень, да и на кой она вам: для мелкоразмерных мачт она бесполезна, т.к. в серии - под залитие расплавом, а сейчас делают все на коушах, да и талрепы другие.

Непрочитано 13.11.2006, 12:30
wjea

конструктор

EXO
Узел, не совсем конечно жесткий, но очень неудачный. Попробуйте чуть больше растянуть лапки, и если есть зазор между дырой и диаметром болта, смените болт, он должен быть гладким(его сменить в любом случае), резьба должна быть за пределами срезающих напряжений. И попробуйте им доказать, что точка касания болта и анкерной фасонки, не даёт сопротивления ни в каком направлении. И ещё, вот эту гайку крашенную надо убрать.
А в самом внутреннем креплении стяжного болта, на картинке его не видно. Первую гайку (там должно быть минимум как две), если только там гаечное крепление, первую гайку переточите в полу шар и подложите плоскую шайбу. Попробуйте им это представить в доказательство, может поможет. И ещё, уж больно низкое расположение этого узла от поверхности, он у Вас будет постоянно в снегу и воде, вся эта покраска, в таких условиях не надолго. Мне кажется желательно, согнуть эдакую усечённую пирамиду, из оцинкованной кров стали, напялить на крепление и залить мастикой.
Пока писал, Вы дополнили, что у Вас обварены гайки, это конечно усложняет.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 12:43
EXO

Киров

Уважаемый "The_Mercy_Seat" не все канаты делают через коуши, т.к. это зависит от диаметра каната (его радиуса загиба), усилия предварительного натяжения каната, наличия номенклатуры коушей.
Поэтому пожалуйста выложите серию на канаты с заливкой концов расплавом.
EXO вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 12:54
wjea

конструктор

EXO
Коуш ни какого отношения ни к диаметру, ни к усилию, ни к методу запасовки петли не имеет. Коуш ставится с целью предотвратить протирание каната.
wjea вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 12:57
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Сообщение от EXO
Поэтому пожалуйста выложите серию
Действительно The_Mercy_Seat... не скупитесь )))
Un_Known вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 12:58
EXO

Киров

wjea, таким ли образом вы предлагаете образовать шарнир?
[ATTACH]1163411916.dwg[/ATTACH]
EXO вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 13:17
wjea

конструктор

Да, только ещё дорисуйте анкерную фасонку, с зазорами между лапками.
wjea вне форума  

Непрочитано 13.11.2006, 13:43
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от EXO
Поэтому пожалуйста выложите серию на канаты с заливкой концов расплавом.
Извините пожалуйста, добрый сэр. У меня сфотографированный только этот лист, что я выложил. За самой серией надо переться в архив, получать визу директора, и т.д. и т.п. (у нас железный порядок в этой части). К тому же там нет по моему первого альбома.
Я брал ее летом (мачта была 50 м) и пришел к выводу что практически она не нужна. Если бы был хоть малейший намек что она может пригодится (я мачт делаю по две-три в год) я бы ее сфотографировал бы всю. Номенклатура коушей и зажимов в т.ч. по DIN для небольших мачт вполне достаточна. Зависимость при конструировании этой системы по моему, из того что я откопал, только от d, размеры в долях d.

Касаемо косяка, из-за которого весь сыр-бор собственно и разгорелся. Думаю переделывать это все слишком гемморроидально.
Ничего особенно страшного в нем нет, если все остальное без замечаний. Мне регулярно приходится (при обследовании) видеть такие косяки, что ваш просто детская шалость.
Так что убедите экспертизу, что у вас все с запасом, везде недонапряжение и все на выносливость проходит. Так что go ... And sin no more :roll:

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 14:14
EXO

Киров

The_Mercy_Seat дайте хотя бы номер серии, плииииз!!!
EXO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Повторный вопрос по оттяжкам