|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как сделать вращающийся механизм, который при отсутствии нагрузки возвращается в начальное положение?
|
||
Просмотров: 9453
|
|
||||
|
если острые кончики сделать, они будут быстро изнашиваться, мы пробовали даже подшипнички маленькие ставить на вершины, все равно плохо работает. Дело в том, что мы силой перпендикулярной вращению пытаемся повернуть систему, что доказывает то, что этот механизм плох.
с магнитами не вопрос, если это будет работать, только куда их засунуть)) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Можно использовать и другие взаимодействия. Возьмите, например, земной шар и какой-нибудь элемент в приспособлении. Они будут стараться притянуться друг к другу.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
zubilo, никто и не заставляет делать концы острыми. Все будет зависить от необходимого момента для возвращения конструкции в точку ноль и усилия прижима. В общем случае будет достаточно угла в 160 градусов при вершине этого "пера" (от смазки и материалов зависит). По идее это два разнонаправленых полувитка резьбы с углом подъема большим чем угол трения.
P.S. Не знаю подробностей, но думаю что если у вас электропривод, то все решается на уровне датчика положения вала и контактора. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Danil77, кривошип (а груз эксцентрично закрепленый на оси это именно оно) имеет две "мертвые точки" и посему ничем не лучше варианта автора темы
zubilo, смущает острая вершина? Избавьтесь от нее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Danil77, хорошо, возникает еще одна сила, "мертвая точка" сместится в другое положение... но не исчезнет. Идея не прокатывает
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это как так не исчезнет.. Имею ввиду расположить магнитики одинаковыми полюсами друг к другу, чтобы они не притягивались, а отталкивались
ДОБАВЛЕНО: Часовая пружина. Крутим два-три оборота. Зафиксированный конец выскакивает из фиксации, и прокручивается на один оборот, снова фиксируется. После снятия момента возвращается в одно и тоже положение. Правда крутить в другую сторону нельзя.. Последний раз редактировалось Danil77, 19.10.2012 в 08:39. Причина: Остапа несло... |
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, спасибо всем за бурные обсуждения. Над этой темой я бьюсь уже около 2х месяцев. С магнитами я вас понял и могу сказать точно, что м.т. останется! С шестернями у меня была идея реально без м.т. Берем шестеренную пару, одну шестерню подпружиниваем (ведомую) а другую вращаем, и на той которую вращаем снимаем несколько зубьев, чтобы через 1 оборот ведущей ведомая могла сбросить свою пружину, а в остальное время ведомая при прекращении нагрузки может вернуть ведущую в нач положение))) Но там могут произойти закусывания и система оч сложной полуается. Вообще вы не слышали, есть ли где такие механизмы вообще? Просто долго объяснять, для чего он мне нужен, мне кажется это и не имеет особого значения. Главное, чтобы не было мертвых точек и все работало.
Кстати идея Fogel разделить вал на 3 дстаточно неплохая. спасибо, я подумаю над ней) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
А вы пробовали держа в руках два "склееных" магнита повернуть их относительно друг друга? Мертвая точна в практике возможна только при наличии трения. Если между магнитами есть зазор трения не будет (разве что воздух).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Магниты- классно. правда есть 2 "но":
1 ими можно толкать разве что и правда стрелки от часов, ничего габаритнее не толкнешь 2 как представляете себе сам механизм с ними? его еще придумать нужно. По вашему эскизу допустим будет верх поворачиваться относительно низа, но что будет тащить его обратно? если только магниты ставить где-то на краях втулок, чтобы они притягивались и стремились их все время сомкнуть. а если ставить их так, чтобы они отталкивались допустим в мой первноначальный механизм на вершины, где-то м.т. возникнет. мне так кажется |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Добавлю к этому. Попробуйте установить стрелку компаса на юг, чтоб она осталась в этой мёртвой точке и не повернулась на север. А в стрелке компаса присутствует трение скольжения в отличие вышеназванного воздуха.
|
||||
|
Блин)) компас- это вообще механизм тот что надо, идея классная))
Только у меня детали габаритные. Грубо говоря у меня есть труба, в нее вставляется механизм, к которому приделано плечо, на кот подается нагрузка. нужно чтоб плечо возвращалось на место. труба диам. 80 мм макс, плечо где-то диам. 25, момент при котором должнен механизм срабатывать ну примерно 20-30 кН*м |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
простейший доводчик с двумя одинаковыми грузами...
грузы можно заменить пружинами. если нужно много оборотов- на тросе устраивают полиспаст. PS по размышлении вижу, что достаточно и одного груза. По аналогии с рулонными вертикальными воротами из тканей с ПВХ-покрытием. Последний раз редактировалось Хмурый, 19.10.2012 в 11:08. |
|||
![]() |