Как сделать вращающийся механизм, который при отсутствии нагрузки возвращается в начальное положение?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как сделать вращающийся механизм, который при отсутствии нагрузки возвращается в начальное положение?

Как сделать вращающийся механизм, который при отсутствии нагрузки возвращается в начальное положение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2012, 13:18 #1
zubilo

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста возможен ли механизм, который имеет начальное положение и всегда стремится туда вернуться.
Т.е. он постоянно находится в одной точке, затем мы прикладываем момент, он вращается сколько угодно раз в любую сторону, прекращаем вращать, или момент становится слабее- механизм возвращается в нач. положение.
Вот например неудачный вариант. Тут есть мертвая точка через 180град., с первого взгляда она несущественная, но в ней механизм встает, что неустраивает. Можно придумать с кривошипом или еще что-нибудь, но везде есть эта м.т., которая все портит. Есть идея с шестеренками, но она требует очень точных работ, времени и денег. может что-то можно придумать простое и чтоб работало?!))

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 427
Размер:	17.6 Кб
ID:	88726  

Просмотров: 9453

Непрочитано 18.10.2012, 13:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Сделайте ваши кулачки по форме как перо из ручки, только угол надо посмотреть - если это постоянно поджато то слишком острый нельзя
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 15:21
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

А не пристроить ли туда магниты?

Автор темы   Непрочитано 18.10.2012, 15:35
zubilo

если острые кончики сделать, они будут быстро изнашиваться, мы пробовали даже подшипнички маленькие ставить на вершины, все равно плохо работает. Дело в том, что мы силой перпендикулярной вращению пытаемся повернуть систему, что доказывает то, что этот механизм плох.
с магнитами не вопрос, если это будет работать, только куда их засунуть))
zubilo вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 18:19
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zubilo Посмотреть сообщение
с магнитами не вопрос, если это будет работать, только куда их засунуть))
Можно использовать и другие взаимодействия. Возьмите, например, земной шар и какой-нибудь элемент в приспособлении. Они будут стараться притянуться друг к другу.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 06:49
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

zubilo, никто и не заставляет делать концы острыми. Все будет зависить от необходимого момента для возвращения конструкции в точку ноль и усилия прижима. В общем случае будет достаточно угла в 160 градусов при вершине этого "пера" (от смазки и материалов зависит). По идее это два разнонаправленых полувитка резьбы с углом подъема большим чем угол трения.
P.S. Не знаю подробностей, но думаю что если у вас электропривод, то все решается на уровне датчика положения вала и контактора.
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 06:59
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
А не пристроить ли туда магниты?
Наверно два магнита на торцах лучший вариант.
Зазором можно регулировать момент.
Нет трущихся пар и наверно вряд ли будет мертвая точка.
Jonas вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 06:59
Danil77

Цитата:
Есть идея с шестеренками
Передача под 90 градусов а на горизонтальной оси груз, верно?

Можно вместо шестеренок поставить пружинку, типа как на приводе хоккеистов у настольного хоккея
Danil77 вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 07:21
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Danil77, кривошип (а груз эксцентрично закрепленый на оси это именно оно) имеет две "мертвые точки" и посему ничем не лучше варианта автора темы
zubilo, смущает острая вершина? Избавьтесь от нее Разделите вал не на два куска а на три.
Миниатюры
Название: храповик.png
Просмотров: 182
Размер:	4.7 Кб
ID:	88758  
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 07:50
Danil77

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
имеет две "мертвые точки"
Угу, причем одна из них полезная, а вторая вредная.
Пусть тогда пара магнитиков эту мертвую точку нейтрализует. Т.е. спихивает груз вниз, не позволяя ему остановиться вверху
Danil77 вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 07:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Danil77, хорошо, возникает еще одна сила, "мертвая точка" сместится в другое положение... но не исчезнет. Идея не прокатывает В придачу мы до сих пор не услышали что там такое крутится - одно дело если это стрелка секундомера, и совсем другое если это разворотный круг в локомотивном депо
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 08:11
Danil77

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
но не исчезнет
Это как так не исчезнет.. Имею ввиду расположить магнитики одинаковыми полюсами друг к другу, чтобы они не притягивались, а отталкивались

ДОБАВЛЕНО:

Часовая пружина. Крутим два-три оборота. Зафиксированный конец выскакивает из фиксации, и прокручивается на один оборот, снова фиксируется. После снятия момента возвращается в одно и тоже положение.

Правда крутить в другую сторону нельзя..

Последний раз редактировалось Danil77, 19.10.2012 в 08:39. Причина: Остапа несло...
Danil77 вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 08:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Картинки рисовать не буду, но все это сводится к равновесию трех сил и система будет иметь точку взаимной компенсации в верхней точке и при наличии магнита. Просто эта точка сместится.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2012, 09:31
zubilo

Товарищи, спасибо всем за бурные обсуждения. Над этой темой я бьюсь уже около 2х месяцев. С магнитами я вас понял и могу сказать точно, что м.т. останется! С шестернями у меня была идея реально без м.т. Берем шестеренную пару, одну шестерню подпружиниваем (ведомую) а другую вращаем, и на той которую вращаем снимаем несколько зубьев, чтобы через 1 оборот ведущей ведомая могла сбросить свою пружину, а в остальное время ведомая при прекращении нагрузки может вернуть ведущую в нач положение))) Но там могут произойти закусывания и система оч сложной полуается. Вообще вы не слышали, есть ли где такие механизмы вообще? Просто долго объяснять, для чего он мне нужен, мне кажется это и не имеет особого значения. Главное, чтобы не было мертвых точек и все работало.
Кстати идея Fogel разделить вал на 3 дстаточно неплохая. спасибо, я подумаю над ней)
zubilo вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 10:11
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
С магнитами я вас понял и могу сказать точно, что м.т. останется!
А вы пробовали держа в руках два "склееных" магнита повернуть их относительно друг друга? Мертвая точна в практике возможна только при наличии трения. Если между магнитами есть зазор трения не будет (разве что воздух).
Миниатюры
Название: маг.jpg
Просмотров: 69
Размер:	6.2 Кб
ID:	88774  
Jonas вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 10:15
Хмурый

СПб

доводчик для маятниковой двери.
угол, правда, ограничен, как правило, 130-ю градусами у стандартных.

Последний раз редактировалось Хмурый, 19.10.2012 в 10:50.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2012, 10:23
zubilo

Магниты- классно. правда есть 2 "но":
1 ими можно толкать разве что и правда стрелки от часов, ничего габаритнее не толкнешь
2 как представляете себе сам механизм с ними? его еще придумать нужно. По вашему эскизу допустим будет верх поворачиваться относительно низа, но что будет тащить его обратно?
если только магниты ставить где-то на краях втулок, чтобы они притягивались и стремились их все время сомкнуть.
а если ставить их так, чтобы они отталкивались допустим в мой первноначальный механизм на вершины, где-то м.т. возникнет. мне так кажется
zubilo вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 10:33
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
А вы пробовали держа в руках два "склееных" магнита повернуть их относительно друг друга? Мертвая точна в практике возможна только при наличии трения. Если между магнитами есть зазор трения не будет (разве что воздух).
Добавлю к этому. Попробуйте установить стрелку компаса на юг, чтоб она осталась в этой мёртвой точке и не повернулась на север. А в стрелке компаса присутствует трение скольжения в отличие вышеназванного воздуха.

Автор темы   Непрочитано 19.10.2012, 10:51
zubilo

Блин)) компас- это вообще механизм тот что надо, идея классная))
Только у меня детали габаритные. Грубо говоря у меня есть труба, в нее вставляется механизм, к которому приделано плечо, на кот подается нагрузка. нужно чтоб плечо возвращалось на место. труба диам. 80 мм макс, плечо где-то диам. 25, момент при котором должнен механизм срабатывать ну примерно 20-30 кН*м
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 105
Размер:	17.0 Кб
ID:	88780  
zubilo вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 11:02
Хмурый

СПб

простейший доводчик с двумя одинаковыми грузами...
грузы можно заменить пружинами.
если нужно много оборотов- на тросе устраивают полиспаст.
PS по размышлении вижу, что достаточно и одного груза. По аналогии с рулонными вертикальными воротами из тканей с ПВХ-покрытием.
Миниатюры
Название: screenshot403.jpg
Просмотров: 144
Размер:	18.1 Кб
ID:	88785  

Последний раз редактировалось Хмурый, 19.10.2012 в 11:08.
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как сделать вращающийся механизм, который при отсутствии нагрузки возвращается в начальное положение?