|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
поможите - Элинг.
идейный борец
Киёв
|
||
Просмотров: 7902
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Проектировали (и проектируем) много такого.
Цитата:
Я пока поищу фотки на тему, а Вы может чего ближе к делу напишите... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот судоподъёмник для маломерных судов (для маленьких яхт и т.п.)
[ATTACH]1163530538.JPG[/ATTACH] - яхта подходит к берегу, под неё протаскивают "лямки" (красные которые) - ну и как обычным стреловым краном яхту вытаскивают на берег |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А вот это не знаю как назвать: элинг или слип
[ATTACH]1163530793.JPG[/ATTACH] по наклонной дорожке в воду спускается тележка. Между направляющих пал заходит судно. Тележку тащат лебёдкой на берег - и она выкатываясь по наклонной дорожке - поднимает и судно. Не нашёл фоток ещё других судоподъёмников - возможно на работе найду. Мне кажется Вас интересует тот, который работает по принципу козлового крана: выезжает на эстакаду (две палы, между которыми в акваторию заходит судно), подхватывает троссами/канатами судно, поднимает, выезжает на берег. |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Из разных источников
* Эллинг Естественные науки Эллинг - часть судостроительной верфи; крытое инженерное сооружение для строительства кораблей и судов… * Эллинг БСЭ Эллинг (голл. helling), 1) сооружение на берегу моря, реки или озера, оборудованное для строительства судов. Э. является основной частью судостроительной верфи, отчего последнюю иногда также называли Э. В… # Спортивный эллинг Естественные науки Спортивный эллинг - крытое инженерное сооружение для хранения, ремонта и постройки спортивных яхт… # Воздухоплавательный эллинг Естественные науки Воздухоплавательный эллинг - крытое инженерное сооружение для постройки, стоянки, хранения и ремонта дирижаблей и других воздухо-плавательных аппаратов… # Судоремонтный эллинг Естественные науки Судоремонтный эллинг - крытое инженерное сооружение для осмотра и ремонта корпусов судов… # Стапель Брокгауз и Ефрон Крытый стапель наз. эллингом… Что проектируем-то .... Эллинг для постройки - хранения дирижабля????????????? Эллинг для хранения яхты крутого соседа??????????????? Эллинг для строительства авианосца ??????????????? А может подойдет цех с мостовым краном + широкие ворота + слип |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Звыняйте за не корректный вопрос, в следующий раз исправлюсь,
но два раза повторенное слово "кораблик", в моем вопросе должно было подсказать для чего элинг. Элинг - для хранения яхты-катера. Я представляю себе это как здание, отстоящее от берега метра на 3-4, но не представляю как туда яхту-катер затащить (может мне и не надо предстовлять, пусть технолог представляет, но конструкции под всякий механизм будут с меня требоватть). Серёга - Bilder Слип - не очень нравится, затаскивание бортом повлечет за собой невероятные размеры ворот. Мне надо чтобы яхта-катер зиму была в тепле (предполагается что заказчик приобретет не ледокол), а когда начнется навигация без фанатизма оказалась в воде и в случае опасности пряталась в элинг.
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Из разных источников
Цитата:
В торце гаража лебедка. Также рельсы и тележка. Вытаскивают катера из воды обычно носом, очень редко кормой, бортом - извращение. |
|||
![]() |
|
||||
Город-Герой
|
Не читал, но осуждаю )
Поскольку мне таки попалось в первом посте слово "кораблик", то предлагаю с теоретических бесед о природе явлений типа продольный/поперечный слип, эллинг, трансбордерные пути, судонатаска и прочие ругательства спуститься на землю ) Если я правильно понял, нужен гараж для хранения лодки и способы постановки лодки в этот гараж. Размеры лодки не ясны. Слово "кораблик" наводит на мысли о ВМФ ) Схемы выемки из воды, в зависимости от габаритов, могут быть различными. Можно по наклонной дорожке вытаскивать лодку с помощью трейлера и автомобиля. На том же трейлере запихивать лодку в гараж http://www.nwtc.su/vod.html. Еще есть вот такие варианты http://www.astratrade.ru/Rus/at22.htm В моем яхт-клубе лодки достают с помощью автокрана и ставят на кильблок, в соседнем - стационарным. Дальше - вплоть до рельсовых путей и тележек. По поводу размеров - то это как и автомобильный гараж - чем больше, тем лучше. Барахла туда напихать всегда найдется. При небольших габаритах лодки была бы логичной такая компоновка: вдоль стен полки, верстак и место для прохода. Если проводить ремонт, то можно создать условия для покраски (тоже место). А еще можно леса поставить. А еще помещения для переодевания в рабочую одежду. А некоторые в гараже еще и бассейн устраивают. Вопрос фантазии. Посему нужно выяснить характеристики судна, требования по эксплуатации (хранение, мойка, ремонт) и кредитоспособность заказчика. Еще в природе существуют типовые проекты. Правда мне попадались только старые. 505-29 Продольный слип для катеров Сер. 5-05-192/73АК-2772 Слипы Г-150 и Г-300 на шпально-балластном основании АК-1532 Слип, эллнг и судонатаска П-150 PS. Продолжайте пытать тов. Серегу-Билдера ) PPS: Поиск по слову "слип" дает поразительный результат: "Трусики-слипы. Супер эластичное в продольном и поперечном направлениях." Много думал... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Арокс - квалифицированно ответил!!! 8)
Ссылочки неплохие. Почти вот это [ATTACH]1163611482.jpeg[/ATTACH] в одном флаконе с продольным слипом будем использовать в одном яхтклубе подмосковном (к лету его наверно достроят). А Ваш вопрос 4 и 6, остаётся открытым - т.к. судно :?: |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
4 и 6
Поставь обычный гараж, хоть ракушку, на берегу. А "моторку" затаскивать давным давно придумали как. Пара направляющих, от гаража до нескольких метров в воду, а по ним тележка ездит. Всё это любой самодельной конструкции. Блин сколько раз я видел, фоток жаль нет. В ход идут и куски рельс старых и прокат и брёвна обычные. У всех моторок спереди есть крюк, так что для понта можно поставить лебёдку в ракушке - накинул узел на нос, нажал кнопку - лодка в гараже. |
|||
![]() |