3D моделирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D моделирование

3D моделирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.03.2004, 23:44 #1
3D моделирование
zodchy2000@mail.ru

Господа, профессионалы, при настройках 3D отображении на мониторе, при включенной функции аппаратное ускорение, машина работает быстрее, качество отображения на плотере увеличивается, но прозрачные объекты не выводятся на печать, вроде их там вовсе нет, при програмном все окей, но комп тупит, подскажите как с этим бороться?
Просмотров: 10217

Непрочитано 10.03.2004, 10:31
Xaero

Киев, Корп Трансэкспо

При рендировании в файл получатеься растровое изображение , его можго потом распечатать, вроде никаких проблем с этим не было. НАпиши точней от куда печатал.
Xaero вне форума  

Непрочитано 10.04.2004, 14:52 Re: 3D моделирование
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от zodchy2000@mail.ru
...при включенной функции аппаратное ускорение, машина работает быстрее, качество отображения на плотере увеличивается...?
А вот и нет.
По крайней мере у меня - нет.
При попытке установить аппаратное ускорение (др. wopengl7. hdi) у меня машина тормозить начала, особенно при рендеринге, а на качестве твердой копии не сказалось никак. Скорее всего тебе надо настроить драйвера, в том числе и ПЕЧАТИ. Там, среди прочего, есть где-то крыжик типа "Скрыть невидимые объекты". Проверь его. Если он стоит, полупрозрачные объекты, скорее всего отображать на чертеже не будет. Во всяком случае у меня так (HP LaserJet 6L и плоттер DMP-61MP на HP/GL2).
виталич вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 12:09
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Решил не создавать лишнии темы... их и так много...

А проблема у меня возникла совсем недавно в 3д моделировании. Придумал недавно частный домик и начал его домелить в автокаде. В основном использовал команды extrude, slice, объединение, вычитание и пересечение объектов. Но с такой проблемой сталнулся впервые.
Работа с некоторыми solidами стала просто невозможной, при их редактировании возникают следующие проблемы:

Ñáîé ëîãè÷åñêîé îïåðàöèè íàä òåëàìè.
Îøèáêà îïåðàöèè ìîäåëèðîâàíèÿ:
Ñîâïàäåíèå face_face_ints ñ ðàçëè÷íûìè âåðøèíàìè ACIS-òåëà.
Îøèáêà îïåðàöèè ìîäåëèðîâàíèÿ:
Íåîæèäàííî ïðîïóùåí àòðèáóò â îáùåì ðåáðå.

То есть я теперь не могу их объединять, резать и вычитать... Знакомый экспортнул в макс, и сказал, что есть объекты с незамкнутой геометрией...

Скажите, пожалуйста, как избежать такой проблемы в будущем, что можно сделать в автокаде с этой 3д моделью, и как можно отследить в акаде "битые" объекты?
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 13:08
Хмурый

СПб

Andrei_ka, для начала проверь чертёж командой

_audit
Хмурый вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 13:51
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ага. И после этого пользоваться для построений командой _rectangl (прямоугольник), а при выполнении построений полилинией замыкать её ТОЛЬКО командой _close и никак иначе.
Для проверки "качественности" 3D объектов существует команда "_check".
Она проверяет созданный или существующий солид.

Непрочитано 08.02.2006, 14:34
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Спасибо.
_audit показал 0 ошибок.
Вроде же автокад выдавливает только замкнутые контуры. Обычно я замыкаю полилинию в выпадающем меню при нажатия правой кнопки мыши на листе модели. И мне очень часто приходится превращять замкнутый контур в область. То есть не в этом проблема...

Очень жаль, но команда "00000" у меня не сработала.

Если кому не жалко траффика, то я прикладываю часть моей модели. В ней я оставил проблемные места. А именно, при обьединении 1 со 2 этажом, 2 с частью крыши возникают проблемы. И отмостка тоже вся криваяю
[ATTACH]1139398495.rar[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 14:43
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Команда "ООООО" на самом деле называется "чек", у меня она почему-то не отобразилась, кстати , как и твоё системное сообщение об ошибке - одни крокозёберы. Архивчик посмотрю.

Непрочитано 08.02.2006, 16:56
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Я поюзал 3D (чертил ферму; выложил в чертежа) и уяснил для себя 2 существенных минуса:
1)плохое разбиение на виды
2)неприемлимые тормоза

1-вообще для меня конечной целью является получение видов от модели, т.е. в принципе проще начертить модель сложного объекта один раз, чем делать кучу проекций и разрезов. Но в акаде эта процедура заканчивается созданием чудного слоя, который нальзя переименовать и удалить (командой "purge" хотя бы) и в добавок примитивы накладываются друг на друга (вообще неразбериха; к примеру 5 линий на одной).
2-не комментирую (по сравнению с Inventor; кстати в этой проге зумирование работает в обратную сторону по сравнению с акадом и это раздражает)
pyatifan вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 20:55
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

А что вас не удовлетворило при разбиение на виды? Акад поддерживает любое сечение. В частности, воспользуйтесь командой _dview.
Автокад скорее создан для 2д нежели для 3д.
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 19:07
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Ага. И после этого пользоваться для построений командой _rectangl (прямоугольник), а при выполнении построений полилинией замыкать её ТОЛЬКО командой _close и никак иначе.
Зачем же так безжалостно ограничивать себя в способах построения? :wink: Есть же команда _.region, она выполнит проверку контура на замкнутость (даже если контур создается из разнообразных примитивов) перед созданием региона. Его потом и выдавливать.

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Команда "ООООО" на самом деле называется "чек"
Точней, это одна из многочисленных опций команды _.solidedit
Код:
[Выделить все]
Command: _solidedit
Solids editing automatic chеcking:  SOLIDCHЕCK=1
Enter a solids editing option [Face/Edge/Body/Undo/eXit] <eXit>: _body
Enter a body editing option
[Imprint/seParate solids/Shell/cLean/Chеck/Undo/eXit] <eXit>: _chеck
Select a 3D solid: This object is a valid ShapeManager solid.
Админу
Млин, что за глюк такой?? Если слово содержит подстроку "chеck" в латинице независимо от регистра, то оно почему то заменяется на "OOOOO". Чтоб отобразилось верно, часть букв заменил на русские.
vk вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 20:57
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

to vk :
Угу...
И ишшо некоторые другие способы в том числе. Кроме того существует и способ получать солид из другого, который "почему-то перестал быть "валидным", хотя проверка его стандартными средствами говорит - "всё в поряде"... (кстати, так и не определил причины возникновения подобной аномалии и периодичность её появления. )
Но есть ли смысл плодить лишние сущности, если вопрос стоял о простых операциях?
И кроме всего прочего, _rectangl и _pline строят свои объекты ТОЛЬКО в XY и позволяют избежать перекрещивающихся линий, которые в свою очередь на плоском экране тяжело увидеть.

Непрочитано 09.02.2006, 21:36
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
to vk :
Кроме того существует и способ получать солид из другого, который "почему-то перестал быть "валидным", хотя проверка его стандартными средствами говорит - "всё в поряде"...
Хотя в своей практике пока не доводилось сталкиваться с такими, но все ж интересно что за способ. Можно подробнее о нем?
vk вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 23:49
Admin
Administrator

сейчас должно быть нормально
check
Admin вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 00:26
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Конечно можно.
На самом деле всё достаточно просто.
Я работаю в основном с плоскостями (плоские детали, листовой металл заданной толщины) которые пересекаются зачастую под углами, отличными от 90грд. Одна из самых частых операций - нахождение областей, занятых одновременно несколькими телами и операции с этими областями. Периодически (редко на самом деле, но всегда, блин, некстати) одно тело становится неуправляемым. Его можно переместить, удалить и _slice операция. И всё.
Ну вот собственно этой командой через середину толщины (т.е. лист металла как бы расслоить) строится регион, старый неуправляемый солид удаляю, а на его месте в две стороны выдавливаю из региона уже управляемую копию. Вот собственно и весь секрет.

Непрочитано 10.02.2006, 09:25
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

> Миттрич
Ну это получается все равно что заново построить тело. Вам проще с листовым металлом, а у меня дощечки-фанерки со всякими выборками, фасками, скруглениями. Так что ежели солид накроется (тьфу-тьфу-тьфу через плечо) то так просто его не восстановить. Ну, все равно, спасибо
vk вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 13:24
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Согласен, проще.
Но форма и расположение различной формы ДЫРДОЧЕК на моих деталях не рассчитываемые, а получающиеся в результате именно операций , производимых над областями, полученными _interfere.
И получить её путём построения с нуля, когда предыдущий солид накрылся ... (тазом ) - задача чаще всего невыполнимая. Это означает - проще начать с чистого листа. И поэтому в силу здоровой лени и под влиянием шевелящихся от ужаса волос на всех интересных местах, когда это произошло в первый раз, пришлось чего-нибудь изобресть.
==================
Выкручиваюсь, как получается.

Непрочитано 10.02.2006, 17:42
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

То есть в данном случае (моем), нет возможности определить "битую" часть солида? К примеру, если бы я знал поврежденную часть солида, то можно было бы ее отрезать и вставить новую часть.

Жаль, придется создавать солид заново.
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 18:25
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Andrei_ka
.... если бы я знал поврежденную часть солида, то можно было бы ее отрезать...
Гм... ну, метод научного тыка вроде пока не отменили Попробуй, покромсай на несколько частей. Обратно соединить то можно будет, даже если "мелко нашинковать"
vk вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 21:25
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

to Andrei_ka
К сожалению - да. Отделить не получится. И "отремонтировать" СУЩЕСТВУЮЩИЙ - тоже.
Попробуй ещё один способ:
Вокруг битого солида строишь другой(любой, хоть параллелограмм, хоть шар - не важно), таким образом и такого размера, чтобы битый омещался внутрь него ПОЛНОСТЬЮ. Создаёшь новый слой или переходишь в существующий, отличный от тех слоёв, в которых существуют битый и новый- это ВАЖНО ! И командой _interseсt (булева операция, в результате которой в ТЕКУЩЕМ слое остаётся тело, представляющее собой область пространства, занимаемую двумя предыдущими телами) создаёшь новы солид, который будет точной копией битого, но при этом "небитым". Пару раз у меня такой фокус прокатывал на ура.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D моделирование