Вантовые конструкции
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вантовые конструкции

Вантовые конструкции

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2006, 14:22 #1
Вантовые конструкции
винсент75

Московская обл

Посоветуйте литературу по вантовым конструкциям...Задача такая:"подвесить" водопровод, под трубой оползень, плюс площадка с сейсмикой 9 баллов. Схему прилагаю.
[ATTACH]1164108144.rar[/ATTACH]
Просмотров: 6064

Непрочитано 21.11.2006, 20:46
wjea

конструктор

Винсент75
Для схемы принятой Вами, нет необходимости в расчётах вант. Достаточно проекций сил в треугольниках. Но вот при таких условиях как у Вас, я бы посоветовал не делать такую систему подвески трубы. В такой ситуации, следует сделать максимально независимую работу, того, что поддерживает. От конструкции того, чего поддерживаем. В Вашей схеме, труба является составляющей всей системы сил. А желательно, как мне кажется, сделать ванту, на весь пролёт, трубу же, крепить на подвесках, в этом случае всё будет работать в пределах своего назначения.
Как посчитать ванту. Можно найти, здесь, на сайте, есть книга по мембранным покрытиям, выложил AIK.
Но, весь этот разговор, учитывает конечно, только серъёзную значимость трубы.
wjea вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 21:22 Re: Вантовые конструкции
The_Mercy_Seat

Солидарен с wjea в части подвешивания не самой трубы а конструкции (ферменной) которая эту трубу несет. Саму трубу (на скользящих опорах) желательно оснастить компенсаторами. Поизучайте "ПОСОБИЕ
по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85)" - там хоть не точно ваш случай но идейно и принципиально о прокладке и расчете написано...
Ванты оснастить бы талрепами обязательно, т.к. сам канат ползет (проверено практикой) и нуждается в подтяжке. Да и не обязательно ванты (канаты) - можно просто растянутые элементы составного сечения - меньше гемора на порядок.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2006, 10:12
винсент75

Московская обл

Можно найти, здесь, на сайте, есть книга по мембранным покрытиям, выложил AIK.
Но, весь этот разговор, учитывает конечно, только серъёзную значимость трубы.

К сожалению не нашел то что выложил AIK. Зато нашел некоторые труда Кирсанова Н.М.(Формулы для расчета висячих мостов без учета прогибов) и Перельмутера

Этот водовод питает Сочи...Идет от Адлера...Оставить Сочи без воды сами понимаете...Нам этот проект навязали, в ТУ записали...
винсент75 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2006, 10:15
винсент75

Московская обл

Спасибо The_Mercy_Seat очень помогло данное пособие.
Может у вас есть какие-нибудь типовые узлы или знаете типовые серии в которых их можно посмотреть
винсент75 вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 14:28
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от винсент75
Может у вас есть какие-нибудь типовые узлы или знаете типовые серии в которых их можно посмотреть
Sorry - под рукой нет, а искать некогда.
Был уже отрицательный опыт подвешивания трубопроводов на вантах. Да еще талрепы не сделали. Ванты поползли, под трубопроводы пришлось загонять чурбаки и стойки. Настоятельно вам советую заменить ванты на обычные составные сечения. Подбирать их по гибкости для растянутых элементов. Например сквозное сечение: пояса уголки а решетка - прутки. Есть еще варианты (двутавр). Экономия железа - три копейки на бумаге, а простота при монтаже и эксплуатации дорогого стоит. Тем более что сооружение столь ответственное.

Непрочитано 22.11.2006, 18:01
The_Mercy_Seat

Т.е., продолжу, нежелательность вант совсем не в сложности с их расчетом, отнюдь не сомневаюсь что ознакомившись с литературой вы посчитаете их... Кто и будет строить ваш переход? Специализирующийся на вантовых мостах мостотряд или рядовая строительная организация? У вас не те пролеты, IMHO, чтобы разводить эту канитель ...
Растянутый элемент считайте, подразумевая внецентренное растяжение на учет того, что болтами могут не попасть, а обварят косо. Можете в обоснование учета момента учесть ветер на него, соб вес и гололед (он в тех местах нехилый). Собственно мост я представляю пространственной решетчатой фермой. Труба + проходы для обслуживания. В верт. плоскости рассчитывается на постоянную+полезную+снег+гололед. В "той" плоскости сыграют роль ваши 9 баллов (нужно учесть внецентренность инерционных сил - соотв. добавятся усилия в решетке от закручивания). Сечения элементов фермы - уголки (например спаренные в "крест" и в "тавр").
Хотя... если по вашему пролету, вполне может быть что и одной фермой без подвесок можно обойтись. А там что внизу? Речка, чи шо?

Автор темы   Непрочитано 23.11.2006, 08:03
винсент75

Московская обл

А там что внизу? Речка, чи шо?

Внизу оползень и он продолжает ползти...Я своему начальству говорил о ферме, а они ванты хотят...Боюсь сделаю проект с вантами, начальники посчитают денежки и сколько им прийдется мучаться и заставят переделывать на ферму... К сожалению это часто бывает...Одно радует, разберусь в чем то новом
винсент75 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2006, 10:19
винсент75

Московская обл

Ура!!! Спасибо The_Mercy_Seat. Благодаря вашим доводам удалось уговорить моих босов в целесообразности применения ферм...
В связи с этим у меня такой вопрос: как трубу опереть на ферму, т.е. труба уже проложена...подней поставили временные подпорки...Смонтирую я с одной и другой стороны фермы положу на них траверсы(заведу под трубу). А как опереть трубу на эти траверсы? Или я мыслю не в том направлении
винсент75 вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 10:52
The_Mercy_Seat

Т.е. труба у вас выходит из грунта, полтом по чурбачкам идет над провалом, а потом опять в грунт входит? А компенсаторы от температуры есть? Я думаю - они должны быть, если иное не подтверждено расчетом. В земле то температура постоянна, а тут - не начнет ли ее дрючить? Тут я вам ничем помочь не могу - не "трубопрокладчик". Там свои нормы и правила - технологи обычно это дело проектируют и строителям дают задание.
То что труба проложена по временной схеме - ничего страшного. Ферму подводите, потом опоры скользящие регулируете, чтобы подклинить (т.е. не клинями, а на винтах предусмотреть возможность регулирования).
Надо только в ППР последовательность демонажа временных опор увязать с монтажем постоянных конструкций (совсем без опор трубу наверно нельзя оставлять).

Непрочитано 17.02.2011, 16:44
черт

<phrase 1=

могу залить тебе лекции по вантовым мостам! если надо пиши мыло!
черт вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 00:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Археолог, ты на даты последних постов вообще смотришь?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 11:46
acid

Алексей, не ругайся. Человек-то хорошую вещь предлагает.
Пусть заливает на даунлоад

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вантовые конструкции