|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вантовые конструкции
Московская обл
|
||
Просмотров: 6064
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Винсент75
Для схемы принятой Вами, нет необходимости в расчётах вант. Достаточно проекций сил в треугольниках. Но вот при таких условиях как у Вас, я бы посоветовал не делать такую систему подвески трубы. В такой ситуации, следует сделать максимально независимую работу, того, что поддерживает. От конструкции того, чего поддерживаем. В Вашей схеме, труба является составляющей всей системы сил. А желательно, как мне кажется, сделать ванту, на весь пролёт, трубу же, крепить на подвесках, в этом случае всё будет работать в пределах своего назначения. Как посчитать ванту. Можно найти, здесь, на сайте, есть книга по мембранным покрытиям, выложил AIK. Но, весь этот разговор, учитывает конечно, только серъёзную значимость трубы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Солидарен с wjea в части подвешивания не самой трубы а конструкции (ферменной) которая эту трубу несет. Саму трубу (на скользящих опорах) желательно оснастить компенсаторами. Поизучайте "ПОСОБИЕ
по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85)" - там хоть не точно ваш случай но идейно и принципиально о прокладке и расчете написано... Ванты оснастить бы талрепами обязательно, т.к. сам канат ползет (проверено практикой) и нуждается в подтяжке. Да и не обязательно ванты (канаты) - можно просто растянутые элементы составного сечения - меньше гемора на порядок. |
|||
|
||||
Московская обл
|
Можно найти, здесь, на сайте, есть книга по мембранным покрытиям, выложил AIK.
Но, весь этот разговор, учитывает конечно, только серъёзную значимость трубы. К сожалению не нашел то что выложил AIK. Зато нашел некоторые труда Кирсанова Н.М.(Формулы для расчета висячих мостов без учета прогибов) и Перельмутера Этот водовод питает Сочи...Идет от Адлера...Оставить Сочи без воды сами понимаете...Нам этот проект навязали, в ТУ записали... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Был уже отрицательный опыт подвешивания трубопроводов на вантах. Да еще талрепы не сделали. Ванты поползли, под трубопроводы пришлось загонять чурбаки и стойки. Настоятельно вам советую заменить ванты на обычные составные сечения. Подбирать их по гибкости для растянутых элементов. Например сквозное сечение: пояса уголки а решетка - прутки. Есть еще варианты (двутавр). Экономия железа - три копейки на бумаге, а простота при монтаже и эксплуатации дорогого стоит. Тем более что сооружение столь ответственное. |
|||
|
||||
|
Т.е., продолжу, нежелательность вант совсем не в сложности с их расчетом, отнюдь не сомневаюсь что ознакомившись с литературой вы посчитаете их... Кто и будет строить ваш переход? Специализирующийся на вантовых мостах мостотряд или рядовая строительная организация? У вас не те пролеты, IMHO, чтобы разводить эту канитель ...
Растянутый элемент считайте, подразумевая внецентренное растяжение на учет того, что болтами могут не попасть, а обварят косо. Можете в обоснование учета момента учесть ветер на него, соб вес и гололед (он в тех местах нехилый). Собственно мост я представляю пространственной решетчатой фермой. Труба + проходы для обслуживания. В верт. плоскости рассчитывается на постоянную+полезную+снег+гололед. В "той" плоскости сыграют роль ваши 9 баллов (нужно учесть внецентренность инерционных сил - соотв. добавятся усилия в решетке от закручивания). Сечения элементов фермы - уголки (например спаренные в "крест" и в "тавр"). Хотя... если по вашему пролету, вполне может быть что и одной фермой без подвесок можно обойтись. А там что внизу? Речка, чи шо? |
|||
|
||||
Московская обл
|
А там что внизу? Речка, чи шо?
Внизу оползень и он продолжает ползти...Я своему начальству говорил о ферме, а они ванты хотят...Боюсь сделаю проект с вантами, начальники посчитают денежки и сколько им прийдется мучаться и заставят переделывать на ферму... К сожалению это часто бывает...Одно радует, разберусь в чем то новом |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл
|
Ура!!! Спасибо The_Mercy_Seat. Благодаря вашим доводам удалось уговорить моих босов в целесообразности применения ферм...
В связи с этим у меня такой вопрос: как трубу опереть на ферму, т.е. труба уже проложена...подней поставили временные подпорки...Смонтирую я с одной и другой стороны фермы положу на них траверсы(заведу под трубу). А как опереть трубу на эти траверсы? Или я мыслю не в том направлении |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. труба у вас выходит из грунта, полтом по чурбачкам идет над провалом, а потом опять в грунт входит? А компенсаторы от температуры есть? Я думаю - они должны быть, если иное не подтверждено расчетом. В земле то температура постоянна, а тут - не начнет ли ее дрючить? Тут я вам ничем помочь не могу - не "трубопрокладчик". Там свои нормы и правила - технологи обычно это дело проектируют и строителям дают задание.
То что труба проложена по временной схеме - ничего страшного. Ферму подводите, потом опоры скользящие регулируете, чтобы подклинить (т.е. не клинями, а на винтах предусмотреть возможность регулирования). Надо только в ППР последовательность демонажа временных опор увязать с монтажем постоянных конструкций (совсем без опор трубу наверно нельзя оставлять). |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Археолог, ты на даты последних постов вообще смотришь?