|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 29.07.2006
Екатеринбург
|
Цитата:
Есть ли другие способы преднапряжения? Например расширяющийся раствор или клей современный? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело даже не в назначении усилия а его контроле - для этого по двум сторонам стойки установлены индикаторы. Траверсу сделали потому что в существующих ж.б. балках имелись наклонные трещины свидетельствующие о недостатке несущей способности по поперечной силе (хотя по расчетам проходить должны были) сделали траверсу=грани опоры вынесли за начало трещин. Правда помучились работяги на второй этаж все через окно затаскивать, но зато гордятся с тех пор и то же фотки всем показывают :-). зы. Я в той фирме уже не работаю, но если что - обращайтесь туда (телефоны дам) - они сделают проект толково и авторский надзор проведут. Еще преднапряжение на гостинице "Турист" делали, только там перекрытие обжимали. |
|||
![]() |
|
||||
|
На Туристе установили надстройку (о ее художественной ценности промолчу), просчитав эту надстройку определили что в верхнем диске перекрытия возникают растягивающие напряжения (часть стоек приходилась мимо пилонов, пришлось давать дополнительные балки и т.д.), перекрытие сборное, вот и приняли решение компенсировать растягивающие напряжения дополнительно установленными предварительно напряженными тяжами. Способ натяжения - винтовой через траверсу, диаметр тяжей 30 мм. Но в отличие от приведенной выше колонны проект делал не я (другой специалист в той фирме). Сейчас я там не работаю, но с уверенностью могу сказать - лучше спецов для таких дел Вам в городе не найти, они и обследование сделают и мероприятия по усилению разработают - если надо халтурно и это можно устроить, но люди себя ценят ессно.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер инженеру рознь - на западе то же не так много талантливых инженеров - это здесь обсуждали уже. Для серьезных зданий нужна очень сильная теоретическая подготовка, тут одними КСС не обойдешься, а вот с этим у нас проблема - подрастает поколение как здесь говорят с лирой вместо головы.
На западе такие сооружения строят потому что там деньги на это есть, а у нас нет пока. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
PS Сейчас появился такой мощный инструмент которого раньше не было - интернет. Это помогает инженеру работать и расти на порядок быстрее. |
|||
![]() |
|
||||
|
В нашей практике в таких случаях уже давно успешно используется метод внешнего армирования углепластиком как более надежный для колонн и пекрекрытий. нужны конкретные параметры проблемы: дефицит несущей способности, прочность бетона, армирование и можно прикинуть
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
Здравствуйте фуромчане!!!!!!Попался обьект реконструировать из одноэтажного зд. превратить в 3-ёх этажное (кафе).Правда до этого строили 2-3 архитектора без проекта(поэтому почти каждая колонна имеет свою ось)....Имею опыт реконструкции "превращения" из шатровых крыш в мансарды, а здесь надо усиливать фундаменты(стаканного типа ),колонны(400х400) ,ригеля(400х400).....по серьёзному ,да ещё и сейсмика 8 б. Кинул в Интернет поиск чертежей усиления ж.б. колонн..а ничего толком не вышло. 1 этаж стоит и перекрыт монолитным ж.б(160). Пилоны это уже моё добавленное т.к. в SCADE на жесткость не проходит и надо добавлять диафрагмы ,а их некуда т.к. кафе - требует пространства,поэтому и пилоны (думаю 500х900).завтра поеду к расчётчика будут пробывать. Что посоветуйте ????? Если можно скиньте , реальные чертежи усил. эл-тов.
|
|||
![]() |