осмотр и освидетельствование стропов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > осмотр и освидетельствование стропов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2012, 16:15 1 | #1
estela

в НТД на изготовление и безопасную эксплуатацию стропов в части их обслуживания устанавливаются два параметра:
1. перед использованием каждый строп должен быть осмотрен
2. один раз в 10 дней каждый строп должен быть осмотрен ответственным лицом, и должна об этом должна быть об этом сделана запись в соответствующем журнале.

Читаю документы и никак в толк не могу взять. Порядок осмотра в НТД не оговаривается. В этих же НТД устанавливается перечень браковочных дефектов стропов. Эти дефекты имеют и качественную и количественную оценку.

Вопрос: Раз в 10 дней смотрим строп на отсутствие браковочных признаков, а что мы должны проверять при осмотре непосредственно перед использованием стропа?

Попутно вот еще что хочу понять.
Осмотр и освидетельствовние. Эти термины широко используются на сайтах для продажи стропов, однако, если уж быть совсем точными, осмотр--- это осмотр, а освидетельствование кроме осмотра как бы еще должно включать испытание объекта(это в общем случае). "Мои" стропы ремонтировать запрещается. Стало быть и испытывать нечего. Получается, что и освидетельствование ограничивается осмотром или я не права?
Просмотров: 7370

Непрочитано 02.12.2012, 00:43
mod4

Контроль многоступенчатый. В теории. Крановой в вахтенном журнале каждый день вносит запись об исправности грузоподъемного механизма и всех его узлов и агрегатов в вахтенный журнал. В том числе и грузозахватных приспособлений (ГЗП). Перед строповкой груза стропальщик обязан осмотреть ГЗП (отсутствие внешних дефектов: перекруты, отсутствие обрывов прядей, трещины на крюках, состояние коушей, наличие бирки на стропе). Конечно, штангенциркулем и дефектоскопом орудовать он не будет. И отсутствие бирки в большинстве случаев его не остановит.
Ответственный за безопасное производство работ грузоподъемными механизмами обязан раз в 10 дней произвести комплексную оценку ГЗП с записью в журнал. Это значит- оценить все факторы. При возникновении ЧП ответственный сядет. И дай бог ему три года "химии" за неумышленное убийство. Бывает и строже.
Разбираемся далее. Ежели ваши стропы не ремонтопригодны, возникает мысль об их синтетической природе. Исчерпывающих критериев оценки таких приспособлений мне встречать не доводилось. Собственное наблюдение: боятся острых граней, "соплей" от сварки, кристаллов льда под нарузкой (замокли, после замерзли, затем используются), ультрафиолета (лежат на складе под окошком)
mod4 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2012, 15:09
estela

Радует, что смотрю в правильном направлении.
В одном источнике из интернета ( инструкция для стропальщика) было указано, что стропальщик перед использованием стропа обязан строп осмотреть и если он (стропальщик) обнаружит браковочный фактор, то обязан сообщить об этом ответственному лицу для последующего принятия решения по применению этого стропа.
Значит "каждоразовый" осмотр проводим на наличие (читаемость) бирки и отсутствие дефектов по нормам браковки без количественной оценки.
У меня стропы текстильные с крюками. Собственно нормы браковки по стропам мне известны, тут вопроса не имею.
estela вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > осмотр и освидетельствование стропов

Реклама i