Изящная ферма атриума
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Изящная ферма атриума

Изящная ферма атриума

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2006, 13:09 #1
Изящная ферма атриума
SHURF

ГИП

Ярославль

Добрый день всем!

Есть задачка по перекрытию атриума (световой фонарь) изящными фермами пролётом 21-24м (шаг 8м). Под словом «изящные» заказчик понимает конструкцию, изображённую на рис. Нагрузка на ферму: 1. остекление по системе SСHUCO 2. снег – 240 кг/м2 (без мешков) 3. динамика – обслуживающая площадка. Опыта в проектировании таких конструкций нет совсем. Аналоги подобных ферм встречал только в журналах в виде красочных картинок, причём все на заграничных объектах. Поэтому я буду очень признателен тем, кто встречался с такими вещами в своей практике и поделиться информацией, а именно: интересует нормативно-справочная литература, расчётные положения, особенности, подводные камни, которые могут встретится при конструировании и расчёте узлов таких конструкций.
[ATTACH]1164881351.JPG[/ATTACH]
Просмотров: 10900

Непрочитано 30.11.2006, 13:23
str02

инженер-конструктор

питер

ничего сложного не вижу. Изящная ферма под стекло. нагрузка на погонный метр примерно 2,5т/м.п. L=24м. я бы рекомендовал гофробалку высотой H=1.5м и с фермой не связываться. Кстати мне интересно, при шаге ферм в 8 метров у вас прогончики изящные из 30 двутавра будут чтоли, под стекло?

Если брать под вашу картинку молодечненскую ферму из профильной трубы, она будет h=1.2 метра на опоре, и 2,4 метра в пролете. пояса будут 180х140х8 и 140х140х8 гдето.
str02 вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 13:42
AIK

Заказчик

Москва

Да им не подойдет молодечка по идеологии. Во всех забугорных журналах фоткают шпренгельные фермы с затяжкой и стекло на спайдерах, инвесторы от этого прутся пока не увидят прайс листы на спайдеры и триплекс. А вот тогда уже с ними можно будет поговорить о молодечке.
2 SHURF: общую схему покрытия дай. Я засаду вижу в том, что буржуины нижние пояса шпренегельных ферм не развязывают, оттуда и изящество. А по нашему СНиП такая красота не проходит.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 16:50
SHURF

ГИП

Ярославль

2str02
благодарю за столь быстрый конструктивный ответ, но тут совершенно прав AIK.
2AIK
Именно так и обстоит дело, ощущение, что Вы не одну лошадь на этом проглотили.
[ATTACH]1164894593.JPG[/ATTACH]
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 16:51
SHURF

ГИП

Ярославль

ДА и ещё планчик с размерами.
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2006, 17:07
SHURF

ГИП

Ярославль

а вот и план
[ATTACH]1164895627.JPG[/ATTACH]
SHURF вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 17:22
AIK

Заказчик

Москва

Мда. Чой то я прям как та маракуйя - не знаю что и сказать....
Дезигнеру полония подсыпать, потом для верности канделябром его, родимого...
Геометрия покрытия выбрана таким образом, чтобы угробить как можно больше металла. Шпренгельная ферма на 24 м не пройдет по прогибам или для обеспечения преднапряжения в затяжке придется очень сильно развивать опорный узел - страсть получится. Да и сами затяжки будут весьма неизящными. Решетчатые прогоны по верху - тоже дурнина, потому что их сечение подбирается по максимальному пролету. Кстати в фермах все равно нужны будут раскосы, в таком виде они неживые совсем.
Насколько вменяемы ваши зодчие? Я бы предложил структуру в качестве базовой конструкции, для креативу ее можно было бы расположить под неестественным углом к стенам, а некратные места и красивости решать легкими гнутиками.
А в dwg нельзя это выложить?
AIK вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 17:26
ppv

инженер

Самара

Для начала решите
1. как будет обслуживаться стекло. При таком плане конструкций и размерах фермы только альпинисты (в каждую ячейку необходимо отдельно забираться).
2. систему пожаротушения атриума.
ppv вне форума  

Непрочитано 30.11.2006, 17:40
Sleekka

-

Москва

а чем будет обеспечиваться, устойчивость нижнего пояса из плоскости фермы? тем более изящного. Я бы уменьшил высоту фермы участил бы решетку, и развязал бы нижний пояс, ну вобщем как и говорили выше, AIK, да и картинка плана по фонарю та что беленькая - правильная.
Это для укрепления этой точки зрения.
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2006, 10:16
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от AIK
Насколько вменяемы ваши зодчие? Я бы предложил структуру в качестве базовой конструкции, для креативу ее можно было бы расположить под неестественным углом к стенам, а некратные места и красивости решать легкими гнутиками.
А в dwg нельзя это выложить?
Зодчие на данном этапе вменяемы. Конструктив ферм находится пока на стадии "мне бы хотелось", а вот геометрия в плане уже изменению не подлежит, ибо это всё чудо уютно вознамерилось расположиться на верху металлического каркаса (оголовки колонн дв.40К4). В чистом DWG нет, это из архикада, могу если только конвертнуть, нужно? Что Вы имели ввиду под развязкой низа шпренгельных ферм. Речь об устойчивости, пространтвенной неизменяемости или о чём-то другом?

Цитата:
Сообщение от ppv
Для начала решите
1. как будет обслуживаться стекло. При таком плане конструкций и размерах фермы только альпинисты (в каждую ячейку необходимо отдельно забираться). 2. система пожаротушения атриума.

1.Предполагается по направляющим пустить механическую площадку для обслуживающего персонала.
2. что именно?
SHURF вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 10:26
ppv

инженер

Самара

1. Для тележки нужны параллельные направляющие - для сходящихся рядов колонн (судя по рисунку) - одна из направляющих должна как-то вывешиваться на фермах или консольно на колоннах.
2. Трубы в водой где будут проходить?
ppv вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 10:45
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от AIK
Кстати в фермах все равно нужны будут раскосы, в таком виде они неживые совсем.
В принципе наверно можно рассчитать и безраскосную. И для предотврещения потери плоской формы изгиба (без распорок понизу) запроектировать ферму пространственной (по типу Москва). Я такую штуковину обследывал и рассчитывал (покрытие одной из ГРЭС - 20 лет от роду).
Мои коллеги - ваши единомышленники - пытались со мной доказать что так делать нельзя. Но по расчету как я не старался - выходил запас, и когда сняли и испытали то тоже все работало по теории.
ИМХО - нужно по старой доброй советской традиции достать западную конструкцию и акуратно ее передрать с КССами.

Автор темы   Непрочитано 01.12.2006, 13:18
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
В принципе наверно можно рассчитать и безраскосную. И для предотврещения потери плоской формы изгиба (без распорок понизу) запроектировать ферму пространственной (по типу Москва).
Судя по вашей фразе "по типу Москва" это общеизвестно, значит мимо меня прошло? Вы не могли бы пояснить.
SHURF вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 13:40
Peter063

Может Вам перейти на такую конструкцию. Покрытие Старого Гостиного Двора в г. Москве перекрыто светопрозрачным покрытием с размерами (60...85)х190 м. Несущая конструкция - система арок с прогнутой затяжкой. Высота арки 6 м. Изящная конструкция с очень небольшим количеством связей.
Источник: Канчели Н.В. Строительные пространственные конструкции, М., АСВ, 2003, с. 97.
Файл 250 кБ
[ATTACH]1164969650.rar[/ATTACH]
Peter063 вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 13:46
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от SHURF
Судя по вашей фразе "по типу Москва" это общеизвестно, значит мимо меня прошло? Вы не могли бы пояснить.
Серия "Москва" - выложенная здесь - треугольные в сечении решетчатые фермы. Серия эта почти не использовалась.
Смысл высказанных вам замечаний в этой ветке в том, что вслед за творческими поисками архитекторов приходится выдумывать (вернее заимствовать идеи) нестандартные конструкции, что в наших условиях чревато боком. У нас все упирается в низкое качество смр, а поэтому нельзя каким бы то ни было расчетом спрогнозировать поведение новой конструкции.
Посему конструкторы столь консервативны. И настоятельно и безаппеляционно рекомендуют вам проверенные решения (проверенные не Канчели)
А я привел случай, когда стали обследовать в советские времена построенный цех, обнаружили там дико нестандарные фермы (безраскосные, да еще с несущим профлистом в верхнем поясе) и воевали за то кк бы это дело усилить или снести.

Непрочитано 01.12.2006, 14:00
AIK

Заказчик

Москва

Я не предлагал менять форму атриума в плане, а вот расположение ферм в виде системы треугольников я бы поменял. Система типа "Москва" не состоялась в качестве серийного продукта, освоенного изготовителями (просто не пришлась ко времени), но как прототип впеолне состоятельна - это некая переходная ступень от классического ферменного покрытия к структуре. В данном случае я бы поигрался двумя вариантами: структура типа "Кисловодск" с уменьшенным шагом решетки и покрытие типа "Москва".
Версия в dwg нужна просто чтобы снять размеры, да и предложения какие то набросать. У меня например нет таких талантов чтобы словами конструкцию описывать, как говорил классик "люди понимают меня антиномично, то есть совершенно по свински".
The_Mercy_Seat правильно сказал, что теоретически нет необходимости ставить распорки по растянутым поясам, но это второй вопрос. Сначала надо привести геометрию конструкции в умопостигаемое состояние.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2006, 14:23
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Серия "Москва" - выложенная здесь - треугольные в сечении решетчатые фермы.
Может ссылочку дадите, я что то её не нашёл, человек я новый не всё умею, но познать стремлюсь...
SHURF вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 14:50
AIK

Заказчик

Москва

http://dwg.ru/dnl/1601
Серии лежат в разделе "Серии". По моему логично.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2006, 16:31
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от ppv
2. Трубы в водой где будут проходить?
Автоматизированное пожаротушение - система спринклеров, с соответствующей развязкой труб, предполагается быть развешанной вот на этих самых изящных фермах.

2Peter063
Благодарю за картинку, но чем она отличается от фотографий зарубежных произведений, разве что сам автор поближе живёт. А может у вас есть более полная информация об этом чуде, вот я бы тогда понял, что день прожил не зря.

2AIK
файл высылаю
[ATTACH]1164979847.dwg[/ATTACH]
SHURF вне форума  

Непрочитано 01.12.2006, 18:23
ppv

инженер

Самара

Цитата:
система спринклеров, с соответствующей развязкой труб, предполагается быть развешанной вот на этих самых изящных фермах
Это было сразу ясно. Необходимо собраться вместе разработчику АПТ, дизайнеру и конструктору - и решить как не превратить эти изящные фермы в покрытие промздания. Иначе в конце проекта конструктор увидет, что ему между узлов фермы нужно подвесить 2-3 трубы с водой, а дизайнер ужаснется от датчиков и труб с торчащими отводами, пересекающих всю его композицию вдоль и поперек.
Ну и решить с направляющими тележки...
ppv вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Изящная ферма атриума