|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изящная ферма атриума
ГИП
Ярославль
|
||
Просмотров: 10900
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
ничего сложного не вижу. Изящная ферма под стекло. нагрузка на погонный метр примерно 2,5т/м.п. L=24м. я бы рекомендовал гофробалку высотой H=1.5м и с фермой не связываться. Кстати мне интересно, при шаге ферм в 8 метров у вас прогончики изящные из 30 двутавра будут чтоли, под стекло?
Если брать под вашу картинку молодечненскую ферму из профильной трубы, она будет h=1.2 метра на опоре, и 2,4 метра в пролете. пояса будут 180х140х8 и 140х140х8 гдето. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Да им не подойдет молодечка по идеологии. Во всех забугорных журналах фоткают шпренгельные фермы с затяжкой и стекло на спайдерах, инвесторы от этого прутся пока не увидят прайс листы на спайдеры и триплекс. А вот тогда уже с ними можно будет поговорить о молодечке.
2 SHURF: общую схему покрытия дай. Я засаду вижу в том, что буржуины нижние пояса шпренегельных ферм не развязывают, оттуда и изящество. А по нашему СНиП такая красота не проходит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мда. Чой то я прям как та маракуйя - не знаю что и сказать....
Дезигнеру полония подсыпать, потом для верности канделябром его, родимого... Геометрия покрытия выбрана таким образом, чтобы угробить как можно больше металла. Шпренгельная ферма на 24 м не пройдет по прогибам или для обеспечения преднапряжения в затяжке придется очень сильно развивать опорный узел - страсть получится. Да и сами затяжки будут весьма неизящными. Решетчатые прогоны по верху - тоже дурнина, потому что их сечение подбирается по максимальному пролету. Кстати в фермах все равно нужны будут раскосы, в таком виде они неживые совсем. Насколько вменяемы ваши зодчие? Я бы предложил структуру в качестве базовой конструкции, для креативу ее можно было бы расположить под неестественным углом к стенам, а некратные места и красивости решать легкими гнутиками. А в dwg нельзя это выложить? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
а чем будет обеспечиваться, устойчивость нижнего пояса из плоскости фермы? тем более изящного. Я бы уменьшил высоту фермы участил бы решетку, и развязал бы нижний пояс, ну вобщем как и говорили выше, AIK, да и картинка плана по фонарю та что беленькая - правильная.
Это для укрепления этой точки зрения. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
1.Предполагается по направляющим пустить механическую площадку для обслуживающего персонала. 2. что именно? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мои коллеги - ваши единомышленники - пытались со мной доказать что так делать нельзя. Но по расчету как я не старался - выходил запас, и когда сняли и испытали то тоже все работало по теории. ИМХО - нужно по старой доброй советской традиции достать западную конструкцию и акуратно ее передрать с КССами. |
|||
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может Вам перейти на такую конструкцию. Покрытие Старого Гостиного Двора в г. Москве перекрыто светопрозрачным покрытием с размерами (60...85)х190 м. Несущая конструкция - система арок с прогнутой затяжкой. Высота арки 6 м. Изящная конструкция с очень небольшим количеством связей.
Источник: Канчели Н.В. Строительные пространственные конструкции, М., АСВ, 2003, с. 97. Файл 250 кБ [ATTACH]1164969650.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смысл высказанных вам замечаний в этой ветке в том, что вслед за творческими поисками архитекторов приходится выдумывать (вернее заимствовать идеи) нестандартные конструкции, что в наших условиях чревато боком. У нас все упирается в низкое качество смр, а поэтому нельзя каким бы то ни было расчетом спрогнозировать поведение новой конструкции. Посему конструкторы столь консервативны. И настоятельно и безаппеляционно рекомендуют вам проверенные решения (проверенные не Канчели) А я привел случай, когда стали обследовать в советские времена построенный цех, обнаружили там дико нестандарные фермы (безраскосные, да еще с несущим профлистом в верхнем поясе) и воевали за то кк бы это дело усилить или снести. |
|||
|
||||
Москва
|
Я не предлагал менять форму атриума в плане, а вот расположение ферм в виде системы треугольников я бы поменял. Система типа "Москва" не состоялась в качестве серийного продукта, освоенного изготовителями (просто не пришлась ко времени), но как прототип впеолне состоятельна - это некая переходная ступень от классического ферменного покрытия к структуре. В данном случае я бы поигрался двумя вариантами: структура типа "Кисловодск" с уменьшенным шагом решетки и покрытие типа "Москва".
Версия в dwg нужна просто чтобы снять размеры, да и предложения какие то набросать. У меня например нет таких талантов чтобы словами конструкцию описывать, как говорил классик "люди понимают меня антиномично, то есть совершенно по свински". The_Mercy_Seat правильно сказал, что теоретически нет необходимости ставить распорки по растянутым поясам, но это второй вопрос. Сначала надо привести геометрию конструкции в умопостигаемое состояние. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
http://dwg.ru/dnl/1601
Серии лежат в разделе "Серии". По моему логично. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
2Peter063 Благодарю за картинку, но чем она отличается от фотографий зарубежных произведений, разве что сам автор поближе живёт. А может у вас есть более полная информация об этом чуде, вот я бы тогда понял, что день прожил не зря. 2AIK файл высылаю [ATTACH]1164979847.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Цитата:
Ну и решить с направляющими тележки... ![]() |
|||
![]() |