|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Поперечные стены в кирпичных домах (сейсмика)
проектировщик
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 6429
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 09.10.2005
Новокузнецк
![]() |
Господа, товарищи, коллеги!! Извините, что настаиваю, но очень надо как-то это доказать самому себе и начальству.
Чую нутром, что можно так делать. Перечитал все здешние темы на тему кирпича, пособия, книги, СНиПы. Но нигде четко про это не сказано. Ясно, что на ветер, ну и как я понимаю, на сейсмику тоже можно так, продольные совместно с поперечными стенами работают как консоль, жестко заделанная в грунт. Если я применю ломаную в плане поперечную стену. То есть оси которой различны по разные стороны от центральной продольной стены. Таким образом я просто усложню сечение этой самой консоли. То есть вместо сечения №2 (см. прикрепленный файл), получу сечение № 1. Естественно, что с условием армирования сопряжения стен и должной перевязки. Но вот насколько это страшно, и вообще правильно я рассуждаю, проанализировать пока не могу.. ![]() [ATTACH]1165377428.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Jull
У Вас двухэтажное здание в семи бальной зоне. Никакой крамолы, в сдвинутых поперечных стенах нет. Диски перекрытий спокойно справятся с перераспределением усилий. Всё слишком не значительно, чтобы об этом рассуждать. Только не ясно, внутренние стены изображены, как перегородки. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
v_alex
Площадка вообще в Березовском, в раоне, где сейсмики нет (6 баллов). 7 баллов исключительно по просьбе заказчика, ну а геологии я еще не видел. Это в Новокузнецке да -в основном 8 баллов, но в области не везде. wjea Дак вот и я так думаю. Просто меня попросили рассчитать железобетонную раму, заменяющую часть поперечной стены, а мне ну совсем не нравится ее (рамы) нахождение там в принципе. Ну вот теперь и ищу доводы, чтоб доказать свою правоту. А ввиду моей молодости мое мнение пока не очень авторитетно, шоб вот так просто сказать, что не надо. :? |
|||
![]() |
|
||||
|
Jull
Железобетонная рама, не может заменить стену (в контексте разговора о горизонтальном сейсмическом ударе). Потому как стена имеет деформацию сдвига, а ж/б рама, деформацию изгиба. И для того, что бы рама вступила в работу, соседней, рядом стоящей в этой схеме стене, надобно развалиться. Где то в нормативах есть такая формулировка: …. стен, или заменяющих их ж/б рам…. Но это, имеется в виду или стен, или вместо них, ж/б рам, но не вперемежку. Железобетон, в кирпичных зданиях работает как усиливающий кирпичную кладку элемент, т.е. в комплексной конструкции, а не вместо стен. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
v_alex
Цитата:
wjea Хм.. А как же вот этот пункт СП 31-114-2004 "ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ": Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Jull
Я же Вам привёл слова о заменяющих рамах именно из норм. Что касается ввода рам, то здесь же ясно обозначено, не вместо, а как часть стен. То есть, жесткость кирпичного здания порождается, а сила воспринимается, стенами, рамы же, это поддерживающий перекрытия и усиливающий стены элемент. |
|||
![]() |
|
||||
|
Jull
Прошу пардону, не обратил внимания, на конкретный вопрос (пост 5). А съехал на общие рассуждения. Доказать то, что рама здесь не нужна, можно только расчетом, поперечного простенка, он вполне пройдёт без усиления. Вы не указали раскладку плит перекрытия, если у Вас сборное, то разложите плиты так, чтобы пояс замоноличивания, шел беспрерывно по всей плоскости перекрытий по всем стенам. |
|||
![]() |