Использование новых нормативных документов - регламентов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Использование новых нормативных документов - регламентов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.01.2013, 13:02 2 | #1
Geniy_Dzydo

Всем здравствуйте!
Сейчас как я понимаю все ГОСТы и СНиПы будут заменяться таким документом, как "Технический регламент" - уже принято несколько штук таковых, ну может несколько десятков. Кто то говорит что это все ерунда и само это начинание прискорбно! Кто то говорит, что это необходимость ввиду вступления в ВТО. Т.е. мы переводим МЭКи т.е. рубим окно в Европу, и будем жить и работать по европейским стандартам!!!
Внимание вопрос: "Какие технические регламенты вы (проектировщики, эксплуатация и т.д.) используете в своей профессиональной деятельности?" Указываете ли вы регламенты в качестве используемой литературы???
Просмотров: 3322

Непрочитано 18.01.2013, 13:11
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Geniy_Dzydo Посмотреть сообщение
как я понимаю все ГОСТы и СНиПы будут заменяться таким документом, как "Технический регламент"
- нет

Цитата:
"Технический регламент" - уже принято несколько штук таковых, ну может несколько десятков
- кажись все началось в далеком 2002/3 году с 184-ФЗ

Цитата:
рубим окно в Европу, и будем жить и работать по европейским стандартам!!!
- чо-чо ?!

Цитата:
"Какие технические регламенты вы (проектировщики, эксплуатация и т.д.) используете в своей профессиональной деятельности?"
- все, под действие которых подпадает деятельность

Цитата:
Указываете ли вы регламенты в качестве используемой литературы???
- мож НТД ?!

Последний раз редактировалось olf_, 18.01.2013 в 13:19.
olf_ вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:11
1 | #3
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Кто то говорит, что это необходимость ввиду вступления в ВТО. Т.е. мы переводим МЭКи т.е. рубим окно в Европу, и будем жить и работать по европейским стандартам!!!
А еще некоторые говорят, что хорошо бы форум читать, перед тем как плодить темы. СНиПы и ГОСТы никто не отменяет: меняется лишь статус этих документов.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2013, 13:21
2 | #4
Geniy_Dzydo

Ну ну
Geniy_Dzydo вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:30
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Цитата:
рубим окно в Европу, и будем жить и работать по европейским стандартам!!!

- чо-чо ?!
ну да. смотрел наши расчёты пожарных рисков практически методика не отличается от британских.
И ещё давно читал неплохую статью лет 10 назад о том что у них есть типа СНиП по надёжности вот и у нас такой вроде регламент появился. Обычно при расчёте у нас коэффициент вводился.
Это у нас вводится принцип "гибкого нормирования".

Последний раз редактировалось Rey, 18.01.2013 в 13:36.
Rey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2013, 13:34
2 | #6
Geniy_Dzydo

http://www.kgasu.ru/images/material-..._standarty.pdf
Geniy_Dzydo вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:52
иваниваныч

Неизвестно какая ссылка неизвестно кем написанная не может служит доказательством. Да и любой материал надо принимать с "поправкой на ветер". И чем выше источник, тем больше поправка.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 18:45
olf_

негодяй со стажем

в ссылке #6 выдержки из 184-ФЗ...

Цитата:
Внимание вопрос: "Какие технические регламенты вы (проектировщики, эксплуатация и т.д.) используете в своей профессиональной деятельности?"
- на память приходят 123-ФЗ, 384-ФЗ плюсом 116-ФЗ, 190-ФЗ

Последний раз редактировалось olf_, 18.01.2013 в 18:52.
olf_ вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 15:02
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Всем здравствуйте!
Сейчас как я понимаю все ГОСТы и СНиПы будут заменяться таким документом, как "Технический регламент"
Неправильно понимаете. По секрету, экспертиза уже давно проверяет документацию на соответствие тех регламентам. Разберитесь с тех регулированием (184-ФЗ) и станет все понятным.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 12:00
1 | #10
Geniy_Dzydo

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
Неправильно понимаете. По секрету, экспертиза уже давно проверяет документацию на соответствие тех регламентам. Разберитесь с тех регулированием (184-ФЗ) и станет все понятным.
Я пытаюсь разобраться с этим законом. Но вот как понять скажи те мне: 184-ФЗ Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

Т.е. этот закон отвечает за процесс проектирования, точнее думаю можно сказать за полное строительство объекта! раз уж до эксплуатации дошли!!! - правильно я понимаю, прокомментируйте пожалуйста.
Читаю далее статью 1 и дохожу до п. 4:
4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Например я проектирую трансформаторную подстанцию - объект энергетики, т.е. под действие этого ФЗ не подпадает. Компрессорный цех по перекачке газа, или аммиачное производство - тоже не попадает. Требования в области охраны труда тоже не попадают под действие этого закона, но как мы можем эксплуатировать производство без охраны труда.

Понимаю что мыслю я примитивно, прошу образумить и направить на путь истинный!!!
Geniy_Dzydo вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 12:19
1 | #11
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Понимаю что мыслю я примитивно, прошу образумить и направить на путь истинный!!!
Образумить и направить может газета "Промышленные ведомости".
Тематическая подборка
«Почему Закон "О техническом регулировании" опасен для страны?»
http://www.promved.ru/

Непрочитано 22.01.2013, 12:35
xameleon63

Цитата:
Я пытаюсь разобраться с этим законом. Но вот как понять скажи те мне: 184-ФЗ Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

Т.е. этот закон отвечает за процесс проектирования, точнее думаю можно сказать за полное строительство объекта! раз уж до эксплуатации дошли!!! - правильно я понимаю, прокомментируйте пожалуйста.
Читаю далее статью 1 и дохожу до п. 4:
4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Например я проектирую трансформаторную подстанцию - объект энергетики, т.е. под действие этого ФЗ не подпадает. Компрессорный цех по перекачке газа, или аммиачное производство - тоже не попадает. Требования в области охраны труда тоже не попадают под действие этого закона, но как мы можем эксплуатировать производство без охраны труда.

Что делать ?
Ничего не делать.

Добровольно использовать ГОСТ, СНиП, СП, РД, СанПинов, и прочее, прочее, прочее.
Тем более нормальные люди потрудились и собрали их в кучи Нормы КС, Техэкспертов, Стройконсультантов и прочих нужных систем.

А кто не хочет добровольно - его принудительно заставит пожарная охрана.
Или суд по результатам катастроф с человеческими жертвами.

Что интересно, п 4 отменяет п 1. И это правильно.

п.1 можно применить к строительству сарая на даче. И то из негорючего материала.

Последний раз редактировалось xameleon63, 22.01.2013 в 12:45.
xameleon63 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 13:22
1 | #13
Geniy_Dzydo

Этот вопрос задал в рамках подготовки к аттестации, одним из вопрос аттестующих является выше озвученный - что мне ему ответить все таки. Нашел вот такую картинку http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...JPG?uselang=ru в википедии, понятно что в википедии порой врут, но тут не вижу смысла во вранье. Вчера специально облез весь Ашан - нету молока такого, НЕТУ!!! Что пить то люди добрые???))))
Geniy_Dzydo вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 13:34
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Например я проектирую трансформаторную подстанцию - объект энергетики, т.е. под действие этого ФЗ не подпадает.
Фишка в том, что этот закон -отправная точка для применения других документов. Если именно в этом законе Вы не находите дословные указания, например по будущему объекту кап строительства, то они могут быть в другом ФЗ, постановлению правительства или приказу на уровне региона, области,....Естессно разобраться и держать в голове столько инфы не реально. Поэтому пожарник следит за соблюдение требований тех регламентов касаемо пожара, эколог за охраной среды, электрик, выдающий тех условия, за соблюдением тех регламентов касаемо электроэнергии, прораб за соблюдением регламентов на строй площадке и т.д.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 13:51
1 | #15
Geniy_Dzydo

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Образумить и направить может газета "Промышленные ведомости".
Тематическая подборка
«Почему Закон "О техническом регулировании" опасен для страны?»
http://www.promved.ru/
Почитал, расстроился...
Geniy_Dzydo вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 15:55
xameleon63

Цитата:
Сейчас как я понимаю все ГОСТы и СНиПы будут заменяться таким документом, как "Технический регламент" - уже принято несколько штук таковых, ну может несколько десятков. ?
Уже из принятых № 123-ФЗ жестко привязан к ГОСТ, СНИП, СП и прочему....

Ловко 4 пунктом изуродовали 184-ФЗ.
xameleon63 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 16:06
Geniy_Dzydo

Нету четкой ясности в нем! общие фразы слова!!!
Geniy_Dzydo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Использование новых нормативных документов - регламентов