Каркасные здания из тонкостенного металла
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Каркасные здания из тонкостенного металла

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2006, 14:21 #1
Игорь_Питер

Конструктор КМ

Санкт-Петербург

Мой вопрос заключается в следующем: рассматривается конструкция кровельного перекрытия из тонкостенных профилей (С-балки) расположеных поперек ската кровли. Ну в общем случае классический прогон. Возникла необходимость подкрепить в плоскости ската С-балки. Не проходят в слабом направлении. Предположительно прикреплением крестовых тяжей из полосы к верхним полкам прогонов. Т.к. прогоны стоят с шагом 600 мм то чтобы обеспечить наилучший угол работы связей связь получается пересекает несколько прогонов, возник вопрос, крепить ли эти прогоны к промежуточным С-балкам? Если крепить то вроде как полоса начинает работать на изгиб, что по моему разумению недопустимо, хотя есть предложения посчитать эти связи как изгибаемые и по прочности они даже проходят только вот по устойчивости не должны пройти никак. Что уважаемые пользователи сего форума думают на тему работы полосовых тяжей на изгиб? Буду рад любым мнениям на этот счет.
Просмотров: 3742

Непрочитано 13.12.2006, 15:05
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Схемку кинь. Чего гадать. Фрагмент плана и фрагмент разреза. Похоже, там должна быть конструкция похожая на значок борцов за мир (язык инженера- чертеж, язык архитектора-?)
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2006, 15:33
Игорь_Питер

Конструктор КМ

Санкт-Петербург

Это панель перекрытия лестничной клетки, крепится по бокам к кирпичным стенам. Извиняюсь за качество, там некоторые шрифты не распознались при экспорте из конструкторской проги
[ATTACH]1166013213.dwg[/ATTACH]
Игорь_Питер вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 13:30
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Распознались- распознались! :P Прости за молчание. Все правильно сдедано, полоса уменьшает расчетную длину "из плоскости" вдвое. На плане отметка 15.10 надеюсь справа?
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2006, 16:07
Игорь_Питер

Конструктор КМ

Санкт-Петербург

Да, отметка 15,100 на плане конечно справа . Мой главный вопрос заключется в том крепить ли эти полосовые связи к второй справа в плане балке (там две диагональные полосы до того как они пересекутся в точке на середине 2 справа балки пересекают еще одну, разбивая ее на 3 части...вообщем кинул схемку еще раз) Мой спор с моим коллегой заключался в том что я считаю что эти связи к этой балке крепить нельзя, так как полоса не работает на изгиб и банально потеряет устойчивость(можно даже не считать), а он посчитал ее на изгиб и она по прочности вроде как прошла) Твое мнение: провомерно ли считать полосу в данном случае на изгиб или нет?
[ATTACH]1166360837.dwg[/ATTACH]
Игорь_Питер вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 17:59
wjea

конструктор

Игорь
Скачайте из дауна книгу по стальным конструкциям сель. хоз. зданий. Там есть примеры правильного устройства тяжей кровельных прогонов. Они ставятся, кажется, в середине высоты прогона, потому как, кроме перебивки расчётной длины, должны ещё сокращать плечо приложения силы(покрытия) к верхней полке.
Мне кажется, схемку, надо поправить. Вварить жесткий элемент из гнутика, между первым у стены (в верхней точке) и вторым прогоном, длина будет разделена пополам. Первый прогон, получит перебивку. Вварить два наклонных тяжа (угол вполне удобоваримый) в пределах первого и второго прогонов и далее тяж.
wjea вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 21:15
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Согласен с wjea. по поводу жесткой вставки и необязательности угла 45 градусов. 40 градусов лучше, еще Менделеев доказал! :P Полоса работать на изгиб не будет по любому, какой для нее изгиб там, она же растягивается при действии нагрузки на прогоны и прогибе прогонов! Можно - чтобы напрочь исключить кручение прогона- сделать две полосы, сверху и снизу. Раньше вообще-то вполне хватало тяжей из катанки с резьбой и гайками на концах, но это хорошо было для катаных швеллеров... для гнутых профильбудет тонковат. можно попробовать тяжи - но с подкладкой распределительных пластин. При сборке каркасов легких домиков из оцинкованых гнутых профилей как раз лоя жесткости используют полосы... Критичной, на самом деле, будет толщина по коррозионной стойкости. Ответ на основной вопрос - дело вкуса, я бы прикрепил :wink:
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2006, 21:33
Игорь_Питер

Конструктор КМ

Санкт-Петербург

Спасибо большое!
То что жесткий элемент, работающий на сжатие, по скату нужен в верхней части полностью согласен. Его роль в данном случае выполняет обрешетка которая кладется по верхним и нижним полкам прогонов с шагом 400 мм. А по поводу коррозийной стойкости, в этой технологии все элементы оцинкованные, так что с этим проблем нет. Кстате сварка тоже не используется, в качестве крепежа используются саморезы в редких случаях болты. Для меня самое главное что Аshas-ka подтвердил мое мнение по поводу мягко говоря нерациональности расчета полосы на изгиб. А книжку по сельхоз зданиям уже качаю (спасибо wjea)
Игорь_Питер вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 22:34
ЛИС

У меня не ответ, а вопрос. уточняющий. Вы обозвали кровельным перекрытием свою конструкцию. Под этой конструкцией что будет? чердак? мансарда? спасибо. :roll:

Непрочитано 17.12.2006, 22:59
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

ЛИС, свинарник там будет!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 17.12.2006, 23:26
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка
ЛИС, свинарник там будет!
какая разница??? огнестойкость почти нулевая у этих железок...
мы недавно проводили экспертизу нескольких проектов 2-х 3-х этажных зданий...
заказчики пытаются сэкономить, а на деле налетают на бабки - огнезащита золотая получается...
это помимо других ляпов, при конструировании зданий из этих профилей некоторые пункты СНиП "стальные конструкции" не соблюдаются. ЦНИИСК Мельникова выпустил рекомендации по проектированию из подобных профилей, но их часто не соблюдают.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Каркасные здания из тонкостенного металла