Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > ПО от CSoft > Параметрические объекты СПДС для армирования ЖБК

Параметрические объекты СПДС для армирования ЖБК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2013, 13:26 3 |
Параметрические объекты СПДС для армирования ЖБК
swell{d}
 
гадание на конечно-элементной гуще
 
Düsseldorf
Регистрация: 31.05.2006
Сообщений: 7,619

В nanoCAD СПДС пользователь может создавать собственные параметрические объекты.
Использование пользовательских параметрических объектов может компенсировать отсутствующие на данный момент динамические блоки.

Ниже представлено видео Михаила Гладких (mihanick) про создание параметрических объектов на примере элемента обрамления проёмов:
http://youtu.be/EZwO6EIrrKQ

В этой теме буду выкладывать свои наработки. На данный момент есть:
- Фоновое армирование плит
- Обрамление проёмов
- Доп. армирование - зоны распределения
- Сопутствующие таблицы
- Маркеры для обрамлений и зон распределения
- Сваи

Предложения-пожелания приветствуются

Статьи на wiki:
- Основная статья

Видео с примером использования

П.С. Для установки вызвать Базу элементов (из панели инструментов или командой spbrowser). В Базе элементов выбрать любую папку, щёлкнуть по ней правой кнопкой мыши, выбрать импорт из файла и загрузить все файлы с расширением .mcd из распакованного архива

Последняя сборка в сообщении #38 или на вики
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.

Последний раз редактировалось swell{d}, 12.08.2013 в 23:43.
Просмотров: 154619
 
Непрочитано 18.12.2014, 08:41
#261
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
у мене ж есть 2015 с энаблером..
В энейблере формулы отчёта не увидишь и не отредактируешь.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 10:43
#262
lionzoll


 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 186


Подскажите пожалуйста, спдс таблица, в ней несколько шаблонов отчёта, у каждого шаблона, одинаковая сортировка, можно как-нибудь на них ещё и общую сортировку сделать?
lionzoll вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 10:55
#263
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


А зачем тогда три отчета? Если у вас в объектах одинаковые параметры.
Запихайте их в один отчет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot1322.png
Просмотров: 45
Размер:	19.0 Кб
ID:	140855  

Последний раз редактировалось MCAD, 18.12.2014 в 11:07.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 11:03
#264
lionzoll


 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 186


Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
А зачем тогда три отчета? Если у вас в объектах одинаковые параметры.
Запихайте их в один отчет.
Не параметры там разные, сортировка только в каждом одинаковая, просто к примеру один шаблон на маркеры кажешные, а другой на параметрические объекты доп. армирования, и оба шаблона сортируются по номеру позиции, и это может получаться к примеру так что маркеры 1,5,6,8 , а доп. армирование 2,3,4,7, соответственно в спецификации получается всё в разнобой. Как быть?
lionzoll вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 11:28
#265
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,650


Цитата:
Сообщение от lionzoll Посмотреть сообщение
Не параметры там разные, сортировка только в каждом одинаковая, просто к примеру один шаблон на маркеры кажешные, а другой на параметрические объекты доп. армирования, и оба шаблона сортируются по номеру позиции, и это может получаться к примеру так что маркеры 1,5,6,8 , а доп. армирование 2,3,4,7, соответственно в спецификации получается всё в разнобой. Как быть?
Я в таких случаях делаю, как получается.. А потом через таблицу перемаркировываю в нужном порядке.
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 11:29
#266
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Без примера можно только предположить, что можно:
  • Создать один отчет включающий параметрический объект и универсальный маркер
  • в колонках задать условие =iff(Object == "Параметрический объект";Object.b;Object.test) Где "test" замените своим атрибутом в маркер.
  • Задайте сортировку по позиции
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Пример выражения для отчёта.dwg (243.9 Кб, 1870 просмотров)

Последний раз редактировалось MCAD, 18.12.2014 в 11:39.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 11:40
#267
lionzoll


 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 186


Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
Без примера можно только предположить, что можно:
  • Создать один отчет влючающий параметрический объект и универсальный маркер
  • в колонках задать условие =iff(Object == "Параметрический объект";Object.b;Object.test) Где "test" замените своим атрибутом в маркер.
  • Задайте сортировку по позиции
Вот пример

На счёт одного отчёта тоже подумал, но это вроде как не самый лёгкий путь, хотелось бы попроще )
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Чертеж1.dwg (62.0 Кб, 1857 просмотров)
lionzoll вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 11:56
#268
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Цитата:
Сообщение от lionzoll Посмотреть сообщение
хотелось бы попроще )
Проще можно. Но только такая фигня получается :-|

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=RPg9-d79YIUВ вашем примере формулы для колонок будут практически одинаковые. Только параметры в колонках нужно будет поменять.
Ну а проще - пока не придумал. Может позже что-то сложится или подскажет кто ;-) !!!
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 13:11
#269
lionzoll


 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 186


Уважаемый MCAD, я вот попробывал пойти таким путём , я в первом шаблоне отчёта добавил ещё строку, и скопировал в неё данные из второго отчёта, а в выборе объектов для этого первого отчёта, добавил ещё чтобы учитывал эти парам. обекты, и вроде спецификация то почти получилась и сортируется, только вот когда зайдёшь в неё, там несколько строк с ошибками, можете посмотреть?...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Чертеж2.dwg (73.6 Кб, 1780 просмотров)
lionzoll вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 14:07
#270
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Я бы начал с того, что "Обозначение" (колонка "D") Вычислял бы не в таблице, а в маркере. И Вам было бы проще в таблице формулы редактировать и СПДС'у таблицу считать. Перерасчет данных в отчете происходит при каждом изменении в выборке. А маркер изменяется одни раз (правда потом отчёт тоже перестраивается, еще один аргумент упростить формулу в отчёте).
Что касается отчёта. Я имел ввиду не де строки, а условие в одной строке.
Что касается файла.
  • Сложение строки для маркера и Параметрического объекта по разным колонкам. (Лень копаться в iff-ах)
  • Колонки "D", "E" скрыты
  • C колонкой "А" не разобрался перенёс в "B"
  • Колонки "Кол", "Масса", "Примечание" не редактировал для "Параметрического объекта не редактировал. Можно сделать по аналогии.
Offtop: Наверное есть какая-то задумка с алгоритмом нумерации- вникнуть не смог. Мало Информации.
Совет пересмотреть сам процесс построения документа и отчёта остаётся в силе с высоким приоритетом.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
ПРИМЕР для ВЫРАЖЕНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА 1.dwg (64.1 Кб, 1759 просмотров)
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2014, 22:12
1 | #271
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 995
<phrase 1=


После долгих мучений я вообще отказался от маркеров...и применяю только параметрические объекты.
Применение в спецификациях кучи фильтров (как в примере из поста 270) предполагающие вносить в спецификацию только маркеры с названием "Маркер КЖ в.2" и параметрические объекты "Дополнительное армирование" может сыграть с вами злую шутку.
Это сейчас в примере все просто: голые объекты на голом пространстве, легко считать и контролировать, но когда в реальном объекте у вас будет 40 листов и 20 спецификаций, вы замучаетесь прописывать все эти условия, какие маркеры включать, какие не включать, и потратите много времени на проверку корректности спецификаций.
Поэтому я считаю - что таблицу надо строить универсальной, она должна обрабатывать все возможные объекты/маркеры, для этого вам правильно пишет Яков, все вычисления должны проводиться в самом объекте, и таблица уже должна воспринимать готовое значение позиции/маркировки/обозначения/массы/примечания

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 18.12.2014 в 22:31.
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2014, 05:08
#272
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


В защиту / Оправдание применения маркеров хочу напомнить (тем кто забыл), что у маркеров есть следующие возможности:
  • Можно использовать (применять) исполнения маркеров в зависимости от разных условий или значений на форме
  • Можно управлять геометрией маркера с помощью исполнений
  • Можно менять имя маркера в зависимости от его значений (к вопросу о фильтрации)
  • Простое редактирование маркера путем дополнения параметров

Что касается таблиц:
  • желательно выносить все константы из отчёта и считать их на форме или в области постоянных данных
  • максимально упрощать формулы используя для этого "скрытые столбцы"
  • не применять в отчётах явные адреса ячеек (использовать off(Y;X) и относительные адреса $)

PS: Правда это уже совсем не в тему "Параметрических объектов СПДС для армирования ЖБК". В теме совсем не осталось вопросов касающихся параметрики :-(
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2014, 07:06
#273
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 995
<phrase 1=


а разве в параметрических объектах все это сделать нельзя?
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2014, 07:53
#274
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Можно и даже в разы больше.
Но:
  • Трудоёмкость в разы больше тоже
  • Степень подготовки культура проектирования пользователя (не разработчика) должна быть выше.
Вот пример, показывающий доступность создания маркера, с помощью которого можно управлять поведение других объектов.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=ZRncyHV_Ur8
00:10 Создаём «Универсальный маркер»
00:15 По умолчанию тип поля «Простое»
00:20 Мы можем ввести значение для отображения на поле чертежа
00:26 Открываем маркер на редактирование и начинаем редактировать его свойства.
00:30 Добавляем свойства «Длина стержня» с «объекта Болт». Автоматически устанавливается «Однонаправленная зависимость»
00:40 Значение атрибута автоматически меняется на чертеже
00:45 Редактируем длину болта. Автоматически меняется значение атрибута маркера.
00:50 Редактируем свойства маркера и устанавливаем «Двунаправленную зависимость»
01:00 Меняем значение атрибута маркера на 120. Закрываем диалог редактирования. Меняется и значение маркера и Длина «дочернего» объекта «Болт» (если при этом дочерний объект имел свои зависимости, например участвовал в отчете или спецификации, то там тоже меняется
01:10 Открываем диалог редактирования болта. Смотрим, что максимальная длина болта 200 мм.
01:20 Открываем на редактирование маркер и меняем тип зависимости на связь с табличными атрибутами.
01:30 Вводим в поле редактирование значение длины стержня болта, не предусмотренное ГОСТ’ом. Автоматически определяется максимально допустимое значение, но в поле редактирования доступны и значения введённые пользователем.
Более полно рассмотрены «зависимости» в команде SpConstraint (mcConstraint)

Последний раз редактировалось MCAD, 19.12.2014 в 08:08.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2014, 16:44
#275
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,650


Подскажите, а есть ли возможность использовать в формулах таблиц аналог функции Like из VBA? (то бишь проверить текст на содержание опр. символов)?
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2014, 04:44
#276
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Нет
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2014, 10:57
#277
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,650


Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
Нет
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
А есть возможность использовать не для блоков не Object.Name, а Object.EffectiveName (по аналогии с vba), - шоб можно было динблоки по имени-отчеству называть?

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
если очень надо, то можно через одно место, например так...
А не подскажите, как вписать блок в ячейку, что б его изображение растягивалось "на всю ширину"?

..и чего такое есть "=Object."Таблица блоков1""? Думал, шо це что-то типа "номера описания блока" в коллекции ThisDrawing.Blocks, но вроде блоки с разными именами имеют одинаковое значение этого свойства..
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 22.12.2014 в 11:25.
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2014, 20:07
#278
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
А есть возможность использовать не для блоков не Object.Name, а Object.EffectiveName (по аналогии с vba), - шоб можно было динблоки по имени-отчеству называть?
Object.Name это и есть по фамилии имени Схема_контакт (*U7), только вот как это имя вычислить ???))))
Object.BlockName это вроде фамилии Схема_контакт

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
А не подскажите, как вписать блок в ячейку, что б его изображение растягивалось "на всю ширину"?
на картике верхняя строка в таблице где написано геометрия, ПКМ и снять галку с вписать в строку, будет в оригинальный размер блока.

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
..и чего такое есть "=Object."Таблица блоков1""? Думал, шо це что-то типа "номера описания блока" в коллекции ThisDrawing.Blocks, но вроде блоки с разными именами имеют одинаковое значение этого свойства..
Object."Таблица блоков1" это таблица параметров дин блока, с тем же успехом, можно было условие задать не по номеру строки этой таблицы, а по параметру видимости
Код:
[Выделить все]
=iff(Object."Таблица блоков1"==0;A4;iff(Object."Таблица блоков1"==1;B4;iff(Object."Таблица блоков1"==2;C4;"ХЗ")))
в нашем случае "Таблица блоков1" меняем на "Видимость", а цифру допустим 0, на название видимости соответственно "Разомкнут"

Вообще то, в этом примере я не решал никакой конкретной задачи, просто хотел показать, что можно внедрить графику в ячейку таблицы и потом по условию ее отображать. Потому как дин блоки в СПДС таблице выглядят не очень.
__________________
Мастерская СПДС

Последний раз редактировалось doctorraz, 22.12.2014 в 20:08. Причина: кавычки )))
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2014, 06:45
#279
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,594


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
дин блоки в СПДС таблице выглядят не очень
Ну ты дипломат.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 13:06
#280
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,650


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Object.Name это и есть по фамилии имени Схема_контакт (*U7), только вот как это имя вычислить ???))))
Object.BlockName это вроде фамилии Схема_контакт... Object.BlockName - не работает.. еррор грит..
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
на картике верхняя строка в таблице где написано геометрия, ПКМ и снять галку с вписать в строку, будет в оригинальный размер блока...
Нету там галок "Вписать.." в контекстном меню на ПКМ по ячейке..
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > ПО от CSoft > Параметрические объекты СПДС для армирования ЖБК

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СПДС Graphics. Интеграция с AutoCAD. Нет панелек СПДС Sn4ke ПО от CSoft 38 09.10.2019 01:24
Не редактируются объекты СПДС 4атланин ПО от CSoft 86 11.12.2017 16:03
Изменения системы СПДС. ГОСТ 21.101-97 и не только! Red_line Архитектура 19 05.08.2010 18:01
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов Red Nova Программирование 177 08.12.2008 11:35
СПДС, Автоматическая загрузка при открытии файла Vildar Прочее. Программное обеспечение 11 05.09.2008 16:58