Мосводоканал запретил установку скамеек рядом с напорным трубопроводом. На сколько это правомерно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мосводоканал запретил установку скамеек рядом с напорным трубопроводом. На сколько это правомерно?

Мосводоканал запретил установку скамеек рядом с напорным трубопроводом. На сколько это правомерно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2013, 17:05 #1
Palomnic

ПГС

Москва

Делаем благоустройство территории, отправили в мосводоканал.
Ответ:
Согласно СНиПа, параллельная установка скамеек вдоль напорных трубопроводов запрещена. проектом предусмотреть установку скамеек с обеспечением расстояния в плане не менее 3м.
Установку информационных терминалов (ну такие ларьки типо оплаты мобильных телефонов) на расстоянии 5м.

И ни сказано какой СНиП, какой пункт!

полез сам смотреть СНиП 3.05.04-85* НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ - ни чо не нашел, хотя возможно плохо просматривал.
СНиП СНиП 2.07.01-89* Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских поселений табл. 14 - 5 метров только для фундаментов зданий. Но позвольте, скамейки вообще фундаментов не имеют, а терминал если и будет иметь, но тупо какую-то бетонную плиту не большую, ну или как вариант ФБСку маленькую на половину вкопать. тоже за фундамент ЗДАНИЯ как-то не катит.

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.02.2013 в 22:57.
Просмотров: 4209

Непрочитано 11.02.2013, 17:12
freese

ingénieur

Тут дело даже не в СНиПах, а то что в случае аварии, они буду вынуждены всю вашу красоту оперативно демонтировать... ну а заказчики будут не довольны, то что все разломали и не поставили как и было раньше и выдвинут водоканалу претензии... вот и дрожать за свою точку опоры
freese вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 17:33
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

тут наверное не СНиП, а Охранная Зона. Вот в ней-то и низзя всё это ставить.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66422

"На это сколько правомерно? " - как говорится, "Хозяин-Барин".

Последний раз редактировалось studioserg, 11.02.2013 в 17:47.
studioserg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2013, 17:55
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
Тут дело даже не в СНиПах, а то что в случае аварии, они буду вынуждены всю вашу красоту оперативно демонтировать... ну а заказчики будут не довольны, то что все разломали и не поставили как и было раньше и выдвинут водоканалу претензии... вот и дрожать за свою точку опоры
И что?! Ну сломают, будут восстанавливать. ) Как-то не правильный подход, аварии у них должны ровняется, гарантийному сроку трубы, так-то. И если у трубы срок 30 лет, что мы теперь будем ждать аварию и 30 лет по говну ходить, месить его?! или все таки бабушки с внучками как в Европе на нормальных лавочках сидеть будут?!

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Спасибо за наводку, тема интересная - читаю, но вот так с ходу... лавки это же не АЗС)) Я всю жизнь считал, что Охранная зона связана на прямую с экологией, но как-то странно ожидать от скамеек в парке экологическую катастрофу.

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.02.2013 в 18:30.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 18:08
kamus

ведущий инженер-конструктор

Дальний Восток

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66422

"На это сколько правомерно? " - как говорится, "Хозяин-Барин".
Верно отмечено, что размещение различных сооружений на линейном объекте (в т.ч. и водоводе) определяется охранной зоной. Самим недавно пришлось согласовывать подобное. Ширина зоны зависит от нескольких факторов. И как владелец сетей, не согласовали размещение временных сооружений в охранной зоне. Уже в этом году на водоводе был порыв, на месте порыва стоял банер с рекламой (поставили ранее без согласования), пришлось его демонтировать, а это доп. затраты+время при устранении аварии+разборки с владельцем по требованию его восстановить. Оно нам надо? А законность охранных зон определяется законодательно:

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Статья 56. Ограничение прав на землю
1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:
1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.
3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для охранных зон.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 257-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.
6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 257-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.
kamus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2013, 18:46
Palomnic

ПГС

Москва

Кто бы спорил о законности охранных зон. Только вот охранная зона не есть зона отчуждения (закрытой зоной), так на секундочку.
Навряд-ли в городском парке мы сильно попортим миграцию муравьев с помощью скамеек. Да и причем тут вообще водоканал?! Ни дендрологии ни экологи не против.
по-поводу рекламного щита, да понимаю, особенно, если он 4х2 и высотой еще приличной. Там кран нужен.
Ну, а лавки чем помешали? Это, что капитальное строение? Даже плиту которая под терминал, можно ломом столкнуть.
Более того. А ни чо, что эта трасса уже проходит под ранее за асфальтированной пешеходной зоной?!
Palomnic вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 19:31
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от kamus Посмотреть сообщение
размещение различных сооружений на линейном объекте (в т.ч. и водоводе) определяется охранной зоной.
Нет такой буквы...
Можно цитату из нормативного документа про охранную зону водопровода?
Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
в случае аварии, они буду вынуждены всю вашу красоту оперативно демонтировать
Взял и переставил, вот и весь демонтаж.
В СНиП СНиП 2.07.01-89* расстояния даны для сооружений от фундаментов. Под таблицу 14 скамейки не подходят
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2013, 14:20
Palomnic

ПГС

Москва

Мдя... короче, в табл. 14 сказано здания и сооружения. Со зданиями все понятно, а вот с сооружениями засада. Так как с точки зрения закона нет четкого определения, что есть сооружение и по сути под сооружением понимается все, что имеет фундамент. Как-то так.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 15.02.2013, 15:20
vladas

Саратов

К чему это разбирательство с нормами и чего-либо благоустроительного в зоне сетей? Тот кто деньги не "по ветру пускает" и думает на перспективу, а не отчета ради освоения бюджета, бодаться не будет. Фундамент-нефундамент, а вмерзшая скамейка к основанию легко ломается от перестановки и нежности и заботы к ней ремонтник не проявляет. Также опоры освещения, ... если в аварийной ситуации нужно быстро устранить порыв на трассе. Опять же технике обеспечивающей ремонт подъехать надо без особого маневрирования, отвал грунта в воздухе не подвесить и новые трубы разложить вдоль при плановой замене.
И если в старой застройке деваться некуда и сети лежат под дорогой, то в новом месте, на пустыре, и т.п., генпланисты и сетевики-проектировщики просто обязаны делать прокладки сетей по максимуму даже не под автодорожными, пешеходными, и площадочными покрытиями, а в коридорах коммуникаций, там где травка будет посеяна без другого озеленения.
Как повсеместно, своевременно и в полном объеме производится восстановление нарушенного после устранения порыва на сетях?
Давайте ближе к реальности! В конечном итоге аварийно-восстановительные затраты на сетях лягут на муниципальный бюджет или потребителей.
Поэтому, когда мы все потребители ЖКУ и наполнители или потребители бюджетных денег, давайте смотреть экономно и на перспективу, а не приветствовать и защищать недальновидные решения.
Если Вы хотите воспитывать таким образом, в споре, ремонтно-восстановительные службы снабжающих предприятий культуре производства и правильной организации работ, то результат будет сомнительным и неоднозначным.

Последний раз редактировалось vladas, 15.02.2013 в 15:37.
vladas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2013, 10:10
Palomnic

ПГС

Москва

Информации по делу уважаемый vladas ровно ноль!

По поводу воспитания... я собираюсь воспитывать своих детей (надеюсь у меня их будет еще много) со свободой мысли, что бы они не боялись делать подобные вещи http://22sobaki.livejournal.com/55878.html Что бы не прятали свои мысли за бездумным страхом консерватизма «мы так ни когда не делали», «в нормах про это ни чего нет, мы так делать не будем» Ни кто не спорит, что нормы нужны и многие нормы написаны кровью, но не все нормы именно таковы. Некоторые нормы устаревают потому, что сменяются технологии и прочее, да вы сами все это прекрасно понимаете. А вот над некоторыми нормами не мешало бы задуматься зачем они написаны, а не следовать тупо букве закона, тем более, что в этой букве может быть ошибка.
А теперь возьмем любой учебник по строительству и прочитаем "Введение", где сказано о том, что строительство, в целом, призвано повышать уровень и качество жизни. Ага! Те самые показатели, которые ни как не вписываются, ни в смету, ни в бизнес-планы, ибо деньгами не померить. Да и вообще, как бы объективной шкалы оценки для этих величин нет, а потому, мы можем делать либо хорошо, либо пофиг как.
По поводу отмывания бюджетов... Я знаете-ли тоже здесь живу, так на секундочку, и мне точно так же не приятно разбазаривание и т.д. и т.п., но по мне лучше эти деньги пойдут на благоустройство парков, что бы люди себя хоть не на долго в этих парках почувствовали людьми, а не быдлом на пустырях со свалкой (картинка прям из моего детства). Меня, знаете-ли, греет мысль о том, что лучше уж благоустройство наших парков за наш счет, чем частное строительство на Канарах, опять же за наш счет. Так что проблем с совестью, по этому поводу, у меня нет.
Теперь о реальности... реальность такова, что все мы хотим жить красиво и комфортно, но для того, что бы так жить, нужно также красиво работать. Вот вам ролик http://www.youtube.com/watch?v=V6RlEpYFMxA для размышления
И не говорите мне, что наши ремонтные бригады ни когда так не смогут работать. Не смогут, пока вы так говорите.

Последний раз редактировалось Palomnic, 16.02.2013 в 10:18.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 16.02.2013, 11:04
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Palomnic, ну зачем столько рассуждений "по поводу воспитания и прочего"? Вот это кто написал:
Цитата:
Делаем благоустройство территории, отправили в мосводоканал
Зачем же тогда туда отправили? Ну и не отправляли бы, раз такие воспитанные. Но наверное на основании какого-то документа отправили? Вот и получили ответ, в котором, естественно, отражены интересы Водоканала. Ответ может быть и неграмотный - "И ни сказано какой СНиП, какой пункт!" (так и "ни сказано" тоже не шибко грамотно написано). Но по существу они правы. Неоднократно приходится наблюдать, как ремонтникам приходится возиться с этой мелочью, имея массу проблем.

Не нравится, что они защищают свои интересы? Ну так с ними и разбирайтесь. Чего на форуме-то благородное негодование изливать? Ну, допустим, посочувствуем ("да они все козлы, да вобще все там козлы, кроваый режим и прочее"). Но ведь от этого никакого толку не будет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.02.2013, 17:11
Danver

Генпланист

Жуковский

Указать в письме, что это мобильные (переносные, лёгкие) скамейки.
А вообще, зачем туда пошли за согласованием?
Кто составлял задание на проектирование?
Danver вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 14:19
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Palomnic, ну зачем столько рассуждений "по поводу воспитания и прочего"?
Совершенно с вами согласен, не зачем! Так как полезной информации ноль! Но не я это и начал )))

Цитата:
Сообщение от Danver Посмотреть сообщение
Указать в письме, что это мобильные (переносные, лёгкие) скамейки.
А вообще, зачем туда пошли за согласованием?
Кто составлял задание на проектирование?
Ну, что-то подобное я и написал.
К сожалению (или к счастью), я не отношусь к специально обученным людям, бегающим по инстанциям
Почему они туда пошли и чем они руководствовались, не знаю. Но факт в том, что замечания эти передали мне, мол - "Чо делать?"
Полез разбираться -"что делать", спросил тут заодно.
И понеслось... как всегда "ни о чем"
По поводу интересов Водоканала, я, конечно, все понимаю... Но в данном случае считаю, что они свои интересы Эммм.. как бы это помягче сказать - явно завышают свои "интересы".
Завышают совершенно не обоснованно.
Отсюда и вопрос в шапке темы "На сколько это правомерно?"
ShaggyDoc
Если вы не владеете вопросом, то проходите мимо. Мне нужно не сочувствие, а решение.

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.02.2013 в 14:37.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 17.02.2013, 15:54
1 | #14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc
Если вы не владеете вопросом, то проходите мимо. Мне нужно не сочувствие, а решение
Как раз владею, потому что неоднократно приходилось такие дела со всякими инстанциями решать. Решение вопроса заключается в том, что заниматься должны люди умеющие ходить куда надо, умеющие разговаривать как надо, умеющие писать как надо. А если
Цитата:
я не отношусь к специально обученным людям, бегающим по инстанциям
то остается только сочувствовать.
Цитата:
вопрос в шапке темы "На сколько это правомерно?"
В шапке другой вопрос: "На это сколько правомерно?". Учитесть писать (особенно официальные письма) и не гордитесь тем, что "я не отношусь".

Ну, допустим, ответим: "Это вообще неправомерно! Это полный беспредел!". И что, вопрос будет решен? Да Водоканалы не на такое способны, они иногда даже требуют "передать автобус" и т.п.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.02.2013, 16:02
Danver

Генпланист

Жуковский

сунуть директору тыщ 50 - не решение вопроса? Чтоб скамейку поставить
он же этого и ждёт
Danver вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 18:27
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"На это сколько правомерно?".
Да, ошибся, был в раздумьях. К сожалению, не знаю, как теперь это поправить.
Это мне вас жаль, что из-за этой ошибки вы не догадались о чем идет разговор, так как полезной информации опять ноль!
Так же, уважаемый, не учите меня, чем мне гордиться, а чем нет. У меня достаточно поводов, как для одного и для другого без вас. А ваша оценка для меня будет значима только тогда, когда я увижу, что она будет профессиональна, а пока это только холивар!
А по поводу допускать или не допускать, в данном случае будет решать начальство, которому, собственно, и нужно дать ответ.
По поводу денег... я из своей З/П давать не буду)) Мое дело ответ написать, и написать его надо согласно норм. Взятки хоть уже и стали неотделимой частью нашего "воспитания", но все же пока в нормы не вписаны.
В общем, ни кто, ни чего сказать по теме не может. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

Offtop: P.s. Поправил. Спасибо, подсказали как.

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.02.2013 в 22:58.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 20.02.2013, 08:10
VMT

Водоканал имеет ввиду (скорее всего) расстояние до бортового камня асфальтового (любого) покрытия (СП 42.13330.2011, он же «Градостроительный…») табл.15, колонка 6.
Ваши скамейки стоят не в газоне, а на тротуаре. Спорить с ними можно, потому что говорится о бортовом камне покрытия проезжей части, но все же покрытия.
VMT вне форума  

Непрочитано 20.02.2013, 09:02
engngr

сети

Московия*

Palomnic, вот был бы парк, допустим, ваш (а еще лучше - ваша дача), пришел бы, скажем, тот же водоканал и сказал, что хочет под вашими плиточными дорожками и гранитными бордюрами, меж скамеек и кустов и пальм проложить водопровод - аккурат под всем вашим благоустройством. Года за три. Или пять. Что бы вы ему возразили "правомерно"?
Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Только вот охранная зона не есть зона отчуждения (закрытой зоной), так на секундочку.
Цитата:
Сообщение от kamus Посмотреть сообщение
Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Статья 56. Ограничение прав на землю
3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для охранных зон.
Требуйте акт у "органов", где д.б. указано, где, на каких расстояниях, что можно, а что нельзя в "охранной зоне". Для мвк я такого, правда, не встречал. Да и вообще не встречал. Раньше мвк был, в общем-то, под муниципалами, то есть теоретически, следовательно, можно было бы решить, наверное, управой или префектурой, а теперь-то нет.
Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
А ни чо, что эта трасса уже проходит под ранее за асфальтированной пешеходной зоной?!
А ничего. Значит, или им согласовали раньше или спустили на тормозах, или они тоже самое.
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мосводоканал запретил установку скамеек рядом с напорным трубопроводом. На сколько это правомерно?