Lisp для поднятия чертежа из 0 на отметки Z
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Lisp для поднятия чертежа из 0 на отметки Z

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2013, 17:53 #1
Homo(v)sapiens

Гидротехнические сооружения

Белгород

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Может кто подскажет лисп для выполнения следующей задачи.
Подготавливаю чертеж для Сивила 3D. Для этого я должен иметь точки с Z отметкой, полилинии, разнесенные на свои уровни, если есть существующий сооружения, то они должны быть выполнены в виде 3D полилиний, то есть иметь вершины с отметкой Z.
Что имею:
1. Полилинии в 0.
2. Отметки земли в виде вхождения блока имеют Z.
3. Существующие сооружения в виде сплайна тоже в 0.
Как делаю я:
1. Рисую новую 3D полилинию по известным вершинам существующего откоса (оранжевая линия на рисунке 1).
2. Добавляю дополнительные вершины в полилинию командой добавить вершину из меню Pltools. Это для того, чтобы мой откос новый был в плане похож на старый, который в 0. При этом вершины новые сами интерполируются между известными.
Но это очень кропотливый труд и неблагодарный. Повторять очертание рельефа - это ужас. Может быть есть другие способы или имеются готовые лиспы для этой задачи. Подскажите, как вы решаете такие задачи.
На втором рисунке это скрин тех лиспов, которые выполняют такие задачи. Нашел видео на ютюбе, скинул ссылку в свою первую тему, но ее тут же пильнули. Наверное, нельзя так делать.
Если уж нет никаких вариантов, тогда может быть подскажите, как сделать так, чтобы вершины полилинии старой, которая в 0, постоянно отображались на чертеже (см. рисунок 3). А то когда я выполняю команду "добавить вершину" приходится это осуществлять вслепую. Было бы намного проще, если бы я видел куда вставлять. Может быть лисп какой-нить есть для этой цели или, например, лисп, который вставляет точки в вершины полилинии. Я бы полилинию потушил и по точкам быстро пробежался. Ну, это так мысли вслух. Может быть можно все проще сделать.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20130211-ttk4-281kb.jpg
Просмотров: 123
Размер:	281.5 Кб
ID:	96476  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20130211-owfc-317kb.jpg
Просмотров: 151
Размер:	232.5 Кб
ID:	96477  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20130211-woik-137kb.jpg
Просмотров: 125
Размер:	113.4 Кб
ID:	96481  

Последний раз редактировалось Homo(v)sapiens, 11.02.2013 в 19:22.
Просмотров: 3024

Непрочитано 13.02.2013, 09:18
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Сообщение от Homo(v)sapiens Посмотреть сообщение
На втором рисунке это скрин тех лиспов, которые выполняют такие задачи
Это не лиспы, это вертикальные решения. Civil3d, GeoniCS, ...

Цитата:
Сообщение от Homo(v)sapiens Посмотреть сообщение
Может быть лисп какой-нить есть для этой цели или, например, лисп, который вставляет точки в вершины полилинии
http://dwg.ru/dnl/607
Как вариант
1. делаешь копию (а нужно ли?) своей 2d полилинии
2. Командой ConvTo3d создаешь 3d полилинию
3. PL-VxAdd -Добавляет новую вершину к полилинии
Посмотри еще Аппроксимация 3d полилинии команда 3DB
а так же Определение высот рельефа по близлежащим точкам и Изменение отметки Z вершин полилинии

Автор темы   Непрочитано 13.02.2013, 10:41
Homo(v)sapiens

Гидротехнические сооружения

Белгород
Отправить сообщение для Homo(v)sapiens с помощью Skype™

Спасибо за ответ, VVA.
То что на видео в первой части - это самописные лиспы. Они поднимают из 0 чертеж на Z отметку. Все то же самое что и вы описали. Потом он применил функционал Сивила - построил поверхность, как вы и сказала - вертикальные решения. Но! чтобы применить Сивил, в начале нужно реанимировать чертеж, то есть поднять его на отметки, так как он плоский. Я делаю то же самое. Прежде чем я начну проектирование в Сивиле, мне приходится подготовить для него правильные исходные данные, чтобы он их скушал.
Делаю я это как и писал в посте 1. Строю 3D полилинию и затем командой PL-VxAdd поднимаю ее на нужные отметки. Но это же очень долго. Возможно поможет ваша прога 3DB.
Только могли бы вы внести ясность, какой код правильный? Там в теме "апроксимация..." и "изменение отметки z..." они разные или это одно и то же?!
Проверил 3-тим способом. Вопрос снимается что правильнее. Команда PL-VxAdd работает правильно! 3DB с погрешностью. Смутила разница 3DB и Cивила. По идее эти команды должны показывать правильный результат. Что вы скажите?
Проверил 10 раз разными способами. По логике эти 3 способа должны выдавать одинаковый результат. Они выдают. 3DB команда работает! Спасибо, VVA! Теперь будет побыстрее конечно. Но все равно напряжно вбивать отметки в известных точках в 3D полилинию. Но лучше чем мои старым способом. Благодарю!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: разница.jpg
Просмотров: 69
Размер:	87.8 Кб
ID:	96642  

Последний раз редактировалось Homo(v)sapiens, 13.02.2013 в 16:24.
Homo(v)sapiens вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Lisp для поднятия чертежа из 0 на отметки Z