|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Артезианские скважины
конструктор
Кишинев
|
||
Просмотров: 8464
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Изучал эти вопросы когда хотел у себя на даче такую скважену пробурить (не сам конечно
![]() Д500мм - это черезчур. Обычно делаются скваженв обычных ходовых диаметров - применяемых на инженерно-геологических изысканиях (т.к. тем же оборудованием бурится). На какую глубину бурить - это Вам могут сказать сами представители конторы этим занимающейся (если они где-то в этом районе уже бурили), но очень часто они совсем не в курсе и говорят по телефону на угад, а по месту начнут отмазываться что типа "вское бывает, давайте дальше бурить - не бросать же на пол-пути" - а оплата разумеется за погонный пробуреный метр! Я например когда обзванивал фирмы - мне говорили примерную глубину залегания горизонта "известняковых вод" примерно в таких пределах: от 15-20м до 60-70м (в разных конторах по-разному) :wink: Цитата:
Из артезианской скважены можно получить отдачу 4м3/час - без спец мер (это гарантируют и сами фирмы производящие работы), можно получить и больше. Взрывать что-то в бытовом строительстве - сильно сомневаюсь что кто-то разрешит, да и нет особой необходимости... "Колодцем" скважину не назовёшь :wink: Вроде те у кого такие скважены имеются не жалуются, я лично пил даже из под крана дачного такую воду - как видите я всё ещё с Вами :wink: Если всё-таки побаиваетесь - фильтр поставите! - сейчас полно таких!!! |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Серёга - Bilder
Спасибо, ситуацию прояснили...Т.е. при хорошем водозаборе диаметр может быть и 150? Лишь бы насос вместился? Еще вопрос, как столкнувшемуся с проблемой: каким насосом лучше воду подымать ? глубинным (вибрационным) или наружным центробежным?
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Все не так просто - тут спросите http://www.abok.ru/ibforum/index.php?showforum=8
|
||||
Москва
|
А насосное оборудование у нас (в Моск. области во всяком случае) в большинстве случаев поставляет в обязательном порядке фирма, которая и работы производит... Ссуть иашенства такова: дабы Вы не купили на строительном рынке малышь за 500р - они Вас обязуют проибрести и установить их классные насосы и прочий хлам к ним... Стоимость насосов, с установкой и прочим хламом в самой скромной конторе начиналась от 800$, а в самой наглой - уходила за 7000$!!! А по сути - насос малышь какраз и приспособлен для того, чтобы качать воду из скважин!!! И диаметр соответствует, и компановка (забор воды снизу, напорный патрубок сверху, есть устройство для подвеса), и напор обеспечивают достаточный для подъёма воды из любой артезианской скважены (в зависимости от модели напор от 20м до 70м ну и производительность тоже варьируется). Ещё пара интересных моментов: производительность насоса типа "малышь" примерно от 0.25 до 1.5 м3/час - что очень хорошо подходит для хоз-быт нужд и вполне чётко укладывается в гарантированную приточность скважены. А центробежные насосы??? не для этого они!!! лень объяснять почему...
во-первых В общем решать конечно Вам, но я выскажу своё ИМХО по этому поводу (как бы я сделал): найти контору занимающуюся ГЕОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗЫСКАНИЯМИ а не бурением скважин на воду (кстати, те кто занимаются ГЕОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗЫСКАНИЯМИ - с большей вероятностью смогут сказать точно на кокой глубине у Вас водичка!). Подписать их на бурение одной скважены с установкой обсадной трубы (наверняка стоимость будет либо такаяже, либо даже дешевле чем у контор заимающихся артез.скважинами). Они приедут, пробурят, получат бабло, уедут. Далее, пошёл на строительный рынок, купил насос (вибрационный подходящий мне по параметрам) примерно за 80-100$, купил шланга армированного столько сколько надо, тросс или цепь чтоб подвесить насос в скважене, приехал на дачу и за день сваял всю систему... Экономия получится - в несколько раз!!! |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Родственники пробуярили скважину на даче, потому как участок на плывуне. Диаметр трубы не больше 150мм точно. А по-мойму даже 100. Забуярили на 20м. Дальше сделали из металла герметичный кессон, который закопали в землю. В нём размещена автоматика и ресивер. Насос для скважины специальный. Расход - могу сказать так: из шланга диаметром 20мм фугует под напором непрерывно
![]() А вот вода получилась гхреновая - очень железная. Очень умные люди посоветовали "типа разработать скважину - чтобы она поработала". ...Родствениики лили воду непрерывно в течение выходных... ничего не изменилось. Пить невозможно. Нужен "железный" фильтр. А эт дорогое удовольствие по моим сведениям. Так что скважина эт каэшно хорошо, цивильно. Но минусов тоже хватает. ЯТД если место экологически благополучное и есть возможность откопать колодец - лучше вот откопать его, поставить сверху насос "под залив" и не морочить голову. Электричество есть - есть вода. Электричества нет - вода опять есть. Чего нельзя сказать о скважине. :wink: Хотя это решается генератором Хонда. Но к нему надо иметь запас бензина. Но это решается автомобилем. Если он есть - в нём всегда есть бензин. Главное чтобы автомобиль был на ходу. Но и это решается... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Серёга - Bilder
Perezz Цитата:
что в колодце, скажем В=500мм вода будет качественней, чем в артезианке, при одинаковой глубине? 2. У меня цель естественнная - добыть воду с наименьшими капвложениями, а артезианка очевидно - дешевле. У меня на даче есть электричество, соорудил бассейн, а с водой проблема. Озеро в 100 метрах, но вода там летом зеленая. Дачный участок на склоне 10-15 %, т.е. до водоносного слоя около 20 метров (хотя, быть может и не с озера). Думаю, в артезианке будет вода отфильтрована самим грунтом. У соседей есть колодцы глубиной 22-25 метров, но вибронасосы качают воду мутную. Вопрос: если пробурить скважину 200мм, обсадить трубой 150 мм, смогу ли я наземным центробежным насосом достать воду с глубины 20 м? Почему центобежным - да он воду не будет мутить... И видимо, обсадная труба д.б. перфорированной. Кто знает, какие дырки и с каким шагом?
|
||||
геологоразведка, строительство Регистрация: 14.10.2003
Магадан
|
Цитата:
А вы думаете, что погружные насосы только вибрационные? Как правило они тоже центробежные, да еще и многосекционные. Качество воды от насоса не зависит асболютно, если в ней много железа, значит на выходе и получите много железа, может аэрация поможет? А насчет перфорированной трубы - лучше специальный фильтр, спецы Бурводоканала подскажут, какой нужен, все зависит от грунтов.
|
||||
Кишинев
|
KAI
Цитата:
2. Колодец или скважина? вот вопрос...Колодец заманчив тем, что запас воды на водозаборе приличный, но цена вопроса очевидна. PS Безусловно. обращусь к спецам-бурильщикам, но все же информацией нужно владеть. Спасибо всем за советы и наводки. С наступающим Новым годом!!!
|
||||
Москва
|
Ну насчёт того что дешевле: колодец или скважена - это ведь по разному бывает... Кроме самого бурения очень любят эти фирмачи в нагрузку много всяких сопутствующих услуг включать - в результате скважена золотая получается.
Если есть возможность - то наверно сделал бы колодец... с ним проблем меньше. При одинаковой глубине что в скважене что в колодце качество воды будет одинаково. Да и от насоса это совершенно не зависит: если на дне колодца/скважены муть осела которая взболамучивается насосом - то надо прокачать скважену или почистить колодец (на дне колодца можно и щебёночный фильтр сделать - чтоб песок не взболамучивался. Про перфорацию трубы: видел щас на строительных рынках стали продавать самые настоящие перфорированные трубы для устройства водопонижения - разных диаметров от обычных иглофильтров до перфорированных стальных труб диаметром 200-300мм. Стоят такие трубы не дёшево, но Вам много не надо - достаточно 1-2м на самый нижний участок... Да и не Ваша это головная боль - это буровики сами знают и Имеют. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Серёга - Bilder
Возник вопрос о вреде асбоцементных труб. Существует ли такая проблема? Эти трубы дешевы, не ржавеют, легко перфорируются и т.п. , но не вредны ли для здоровья? В последнее время экологи запретили применять асбошифер, о концерогенах что-то молвят...
|
||||
Москва
|
А чёрт его знает!!!
не удивлюсь если лет через ..цать специалисты признают стальные трубы вредными - т.к. выделяют оксиды железа в воду, которая потом употребляется в качестве питьевой... :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Цитата:
![]() Раз у Вас есть сомнения - не ставте. От сомнений заболеть можно... :wink:
|
||||
|
Лет 6-7 назад я подрабатывал в подобной фирме (тогда она называлась "ГидроИнжГео", название по-моему не изменилось) - делал химанализы воды. Из того, что помню, -
а) если фирма давно этим занимается, то ведется учет всех скважин - где, когда, какая вода, глубина и т.п. На тот момент времени было где-то около тысячи данных по подмосковью. Это к тому, что с известной долей вероятности вам скажут, где на какую глубину бурить. Хотя надежнее все-таки поспрашивать у соседей, у которых уже есть скважины (если таковые соседи имеются) б) совет о первой прокачке - да, обычно так и делают, однако если вода изначально фиговая (ржавая и т.д) - это не поможет. в) бурят обычно на глубину 18-25 метров. У меня была возможность сравнить химанализы воды с этих глубин и с глубин 80-100 метров, разница как правило большая, - в последнем случае вода в 99% пригодна для употребления внутрь без предварительной очистки. В то время как 18-25 метров - около 75-80% требует дополнительной очистки. г) разумная альтернатива - пластиковые трубы, - ржавчины не образуется, и довольно стойкие применительно к данным целям. Про асбоцементные трубы - ни разу не сталкивался, думается, не слишком это полезно. В древнем Риме тоже считали, что свинцовые трубы безопасны для здоровья. д) насосы типа малыш - ну, этого при не очень большом расходе воды обычно хватает. Т.е. полить огород, помыться и чаю попить. А может и не хватить. Их обычно использовали для "первичной" прокачки - т.е. часа два прокачать новую скважину, чтобы взять пробу воды. А дальше - на постоянное использование - ставили либо такой же "малыш", либо grundfos, те получше и помощнее (но и цена побольше естественно) е) заниматься этим лучше в начале-конце зимы, т.к. обычно дачники просыпаются в конце весны-начале лета и начинается поток заказов, т.е. возможны задержки и пр. Плюс к этому - буровой на вашем участке придется разворачиваться, т.е. наносить определенный урон ландшафту :) ж) вода - по составу непостоянна. Т.е. например, весной она будет хуже. А на той же скважине, но летом, - лучше. Анализы воды лучше делать в гослабораториях (те, что при организациях типа мосводо* и т.д.), т.к. оборудование и реактивы частных фирм могут не соответствовать стандартам. Удовольствие это, елси не ошибаюсь, тысячи две сейчас, но будут хоть какие-то гарантии, что эту воду действительно безопасно пить. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
holstenman
Цитата:
2. Не знаю, делать ли разведку - в радиусе 20 метров вырыты два колодца, глубиной 22 и 17 метров. Ну пусть у меня будет 25 м... - сэкономлю на разведке, куплю лишние метры трубы... 3. У меня есть колодец, но верховодка 8-9 метров - за лето пересыхает. Вода питьевая - проверял в лаборатории. Думаю, глубже вода не д.б. хуже? Рядом никаких грязных производств... 4. Одно сомнение - достаточный ли подпор воды? (нужен хотя бы 0.7 ...1 куб в час) Как это проверяется? При разведке, что ли?
|
||||
|
"малыш" выдает около 0.8 м3/час (на скважине 18-20 метров глубиной). А диаметр "малыша", если не ошибаюсь, около 9 см. Зачем вам 150-200 мм в диаметре? :roll:
Бурить будут до появления воды (это еще одна причина делать зимой или в конце осени, т.к. весной уровень вод может быть выше). Лишние метры трубы зачем покупать? Обычно эта же фирма оценивает дебет скважины, какая там будет производительность. Но это уже по имеющимся данным или по результатам бурения скважины... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
holstenman
Цитата:
![]() 2. А вдруг потребуется насос другого типа, а он диам.120-150мм?
|
||||
Москва
|
Не сочтите за рекламу, но вот Вам ссылочка на страничку - какраз скважинные погружные насосы.
http://www.tss.ru/nclist/512.phtml Как видите - все они диаметром меньше 150мм (а больше половины - даже меньше 100мм). Это специально сделано чтобы под стандартный диаметр буровой установки ставить обсадную трубу и в неё насос этот поместить... Кстати, насосы снабжены поплавковым выключателем - поэтому бояться за перегрев Вам не придётся - без воды насос не останется... Однако, здесь по-моему все насосы многоступенчатые центробежные, и цена у них от 300$ до 1000$, а "малышь" - всего 50$ :wink: |
|||
![]() |