|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Связь-распорка по фундаменту
Инженер-конструктор
Донецк
|
||
Просмотров: 5736
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
До 12 м распорку считают на центральное сжатие или растяжение без учета возможности потери устойчивости при высоте сечения не меньше L/50. Свыше 12 не знаю, не считал. Видимо нужно учитывать возможность потери устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Zeka:
Да это в принципе знаю. Из руководства 1985 г. п. 5.75. Слышал, что некоторые ставят под ней что-то типа дополнительного фундамента. Но мне не нравится это решение. Т.к. при осадке фундамента распорку просто поломает. Еще вопрос: Как осуществляете шарнир монолитной рапорки с монолитным фундаментом при пространственном вязанном каркасе последней. И какой тип армирования распорок предпочитаете. Мой вариант выпуски из фундамента (3 стержня) в средней части распорки на длину анкеровки |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
В том же пособии, о которое Вы упомянули, п.5.68 и рис. 53.
под распоркой устраивается подушка из лекго сжимаемого материала. Поскольку основные осадки проходят в процессе возведения здания эта подушка вполне нормально работает / не успевает забится затвердеть и пр./. Теперь по шарниру. Решение с 3-мя стержнями - это класика ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Думаю что-то типа этого. Вот файл. Какие за/против.Еще интересно. Допустим распорка ~12м. Под ней легкосжимаемый материал. Сверху давление грунта, собсв. вес., а если еще машины гоняют? :?: Что с рапоркой? Не станет ли сжато-изг.
В серии кажется видел, что стык (шарнир) чем-то покрывают. Толи битумом, толи не помню. Какие знаешь методы от коррозии? [ATTACH]1166776474.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Цитата:
Насчет покрытия -это важно. Защита от коррозии таже что и для заглубленных в землю ж.б. конструкций. Как правило это обмазка горячим битумом за 2 раза, применение стойких бетонов и пр. Кстати по защитному слою на Вашем чертеже. Я меньше 40 мм для раб. арматуры в такого рода констр не принимаю. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
40-50 - это защитный слой, а до центра тяжести еще 1/2 диаметра.
Вообще мне немного твоя распорка не понятна. Этот переход с плоского каркаса на объемный чем вызван? Может запустить плоский каркас по всей длине. Ведь судя по расчетным предпосылкам /сжатие-растяжение/ важна только площадь арматуры. А обьемный каркас может быть отдельно по всей длине для восприятия дополнительного изгиба от собственного веса и земли сверху. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
[quote="Jeka"]Может запустить плоский каркас по всей длине. Ведь судя по расчетным предпосылкам /сжатие-растяжение/ важна только площадь арматуры. А обьемный каркас может быть отдельно по всей длине для восприятия дополнительного изгиба от собственного веса и земли сверху.
Изначально так и хотел сделать, но что-то слишком мнго арм-ры. Думал может более рациональное решение есть. Потому и вопрос. Скорее всего так и прийдется делать. В нашем деле экономить нельзя :wink: Но всеже как-то вопрос остался для меня не законченным. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЗДравствуйте! Наконец-то нашел что-то по связям-распоркам...) У меня вопрос к вам... занимаюсь дипломным проектированием. Здание трехэтажное с подземной стоянкой. Фундаменты отдельностоящие, монолитные. отметка подошвы -5.400. Сейсмичность 7 баллов. Из того ничтожного количества литературы, что я нашел, понял, что связи-распорки характерны для промышленных зданий. У меня же оно есессно общественное...
Впринципе раздел диплома тот я уже выполнил, но хотелось бы как то выпендриться и запроектировать данную конструкцию. Нашел рекомендации по проектированию 1981 года... документ практически нечитаем. Вы упоминали литературу 1985 года. Мне бы название книженции.... Это здание не располагается на подрабатываемых территориях, как они представлены в СП. Ближайшая выработка километрах в 30... Однако раз в год нас трясет землетрясение и пару раз в неделю бабахают на карьере, так что наверное свзь-распорка актуальна в таких условиях. Или нет? И еще.... для расчета потребуется величина, характеризующая относительную горизонтальную деформацию грунта. Сказано, что её определяют по маркшейдерскому расчету!!! Вобщем определить усилия растяжения-сжатия в распорке для меня оказалось непосильно.... Помогите подрастающему поколению ![]() Последний раз редактировалось LichinkaProektirovshika)), 05.05.2013 в 14:09. |
|||
![]() |