|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Сегодня столкнулся с забавным на мой взгляд случаем. Сейчас все производители софта придумали новую фишку продают не только саму программу а еще и ограниченное право её использования. В моем примере фирма Ситис (Ё-бург) Лет 5 назад покупал у них на одну контору тогда еще физическим лицам не продавали програмку Солярис для расчета инсоляции и КЕО. .Потом перешел в другую контору и там тоже купили по моей просьбе Солярис. Когда контора "крякнула" вместо зарплаты пришлось забрать эту програму. ключ был с безлимитной лицензией. Сейчас они сделали что продают лицензии на месяц полгода год. Не повезло и ключ сгорел замкнул в новом году. пришлось покупать обновленную лицензию и новый ключ. просил просто поменять ключ сказали не могут. Тогда прошу давайте на всякий случай оплачу запасной ключ мало ли что так чтоб не терять неделю две будет запасной ключ. И вот случилось ключ пропал хотя с програмой работаю я один. вставляю второй пишет нет ключа активации, пишу в контору Ситис прошу активировать второй ключ. Мне дословно отвечают получай лицензию и плати ещё. сам ключ стоит 1500 рублей лицензия тыщ 20. Я говорю как же так я же специально и просил запасной ключ! Ответ: запасной -не значит активированный плати! судя по толковому словарю Ожегова запасной - подлежащий возможной замене и пр. Как применить USBключ в цензурных выражениях мне никто не говорит наверное желеют. Кто нибудь сталкивался с таким?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
Продается не болванка и не ключ, продаются права на использование. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
![]() |
Так о том и речь прога стоит на компе а запустить я её не могу я для таких случаев и просил запасной! В договоре так бы и писали что утеря ключа приравнивается к аннулированию лицензии! А то у нас под замком хранят установочный диск а ключ таскают все кому не лень
Цитата:
Последний раз редактировалось Rey, 28.02.2013 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Такова суровая реальность, тут вряд ли что-то можно сделать. Естественно, надо нагибать саппорт продавца, но я не думаю, что решится в твою пользу. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ну, а "запасной ключ" конечно никто не даст. Контора будет зарплату чужой программой выдавать, а авторы ключами обеспечивать? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Это самое ограниченное право у всех по разному озвучено. К примеру саттелит скадовский Пастернак с виду ну уж ОЧЕНЬ удобная програмка, но когда ее покупаешь и влезаешь в "ответственность", становится ясным вопрос касаемый определенно-ограниченным правом её использования. Если дословно, то "разработчик не несет ответственности за результаты расчета".
|
||||
Цитата:
Если Вы прочтёте любую другую то увидите тоже самое, никто и никогда не даст такой гарантии. |
||||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но смысл действительно в том, что за результаты работы программ отвественность на себя не принимает никто - только это более юридически грамотно излагается. Кроме того, приходится оговаривать всякие вроде бы очевидные вещи, например: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Внимательно читайте лицензионные соглашения в инсталляциях. Приняв условия вы юридически соглашаетесь со всем, что там написано. |
||||
![]() |
|
||||
Пермь
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Вообще-то в моей практике был случай, когда ключ меняли. Предъявлял сгоревший ключ, они смотрели ключ, его прошивку и в результате давали другой. Правда это была бухгалтерская программа и у нас был договор на сервисное обслуживание.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Аналогично. Ключ меняли. Заплатили только стоимость самой "болванки" ключа и сдали старый с выломаными ногами (пользователи болваны). Но программа тогда еще поддерживалась.
Впрочем были и обратные ситуевины - софт привязывался к номерам материнки и винта и после того как хард сдулся, никто нам лицензию на использование не восстановил. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
![]() |
Всем спасибо думаю тему можно закрывать а то я почувствовал себя чукчей из фильма "Начальник Чукотки" когда чукчам за сданый мех давали вместо грамофонов один рпор, пока он на грамофоне все играет... Так и у меня просил дополнительный ключ и бери одну болванку, хотя вроде и грамофон купил.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Не в этом дело, защита серийником и защита USB отличаются по стоимости в разы, Вы же не захотите за программу стоимостью 100 руб. платить 3000.
Да и никто покупать за такую цену не будет. Поэтому и упрощается метод защиты. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Защита серийным номером делается для честных людей. Производители софта знают, что она ломается, но не ставят задачи создать неломаемую защиту. Защита физическим ключом делается для серьезных программ. Предполагается, что и пользователи серьезно к таким ключам относятся. Правда в России в последнее время появились программы, у которых ключ защиты стоит как сама программа. Причем это пользователю предлагается это и оплатить. А программы-то детского уровня. Как, например, относиться к "программе", привязанной к физическому диску, у которой входными данными является таблица Excel и выходными такая же таблица. А "программа" только простейшие формулы считает. Это уж совсем на лохов рассчитано. И самые лучшие программы вообще не защищаются. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
А так метод привязки к железу есть в норме для временного (несколько недель по времени) просмотра возможностей программы. После ознакомления уже с физическим ключом можно приобрести. Последний раз редактировалось tankist, 01.03.2013 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Взаимотношения производителей софта и потребителей (тема ветки) у меня заключается в том, что потребитель "заключает Договор путем присоединения к Договору в целом с полным принятием им условий Договора". "Путем присоединения" - это специальная форма заключения договора, предусмотренная Гражданским кодексом. А с идеей привязки программ "к железу компьютера" на программистских форумах постоянно появляются юные дарования, которые вдруг "изобрели" такой метод. И начинают выяснять, как выявить всякие индивидуальные признаки. Теперь над ними уже и не смеются особенно, надоело. Есть узкая ниша очень дорогих специализированных программ, которые специально привязываются к дополнительной плате, вставляемой в компьютер. А то и вообще компьютеры поставляются вместе с программой. Но это особые, уникальные случаи - там все Взаимотношения производителей софта и потребителей (тема ветки) определены долго осбсуждаемыми и торжественно подписываемыми договорами. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Можно ссылочку, для общего развития ? P.S. Нашел ссылочку, только там похоже все затухает с такой политикой "В связи с изменением характера работы, образа жизни, места пребывания, формы одежды и системы вооружения автор прекращает поддержку этого сайта." Последний раз редактировалось maratovich, 01.03.2013 в 18:43. Причина: P.S. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |