|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Погрешнность в вычислении в СКАДе при жестких вставках
|
||
Просмотров: 2483
|
|
||||
|
Дык это совсем другой случай. Вы б сразу сказали, что хотите смоделировать плоскую плиту с балкой-ребром. Я подумал, Вы имеете ввиду сбор ребристой плиты в стержень)
Тогда да, случай, описанный в приведенном Вами примере - точнее. Насколько - это явно зависит от мильона условий - размеры сечений, нагрузки, геометрия здания в целом, расстояния и пр. |
|||
|
||||
|
Я понимаю, я имел ввиду, если взять все одинаковое - нагрузка, геометрия здания в целом, расстояния и др., различие в одном - сечение !
Мне не нужны точные данные, может просто кто-то сталкивался с этим или знает приблизительную погрешность. Последний раз редактировалось MyDreamBlueSky, 12.03.2013 в 19:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
MyDreamBlueSky, для применения тавра необходимо определить ширину его полки, а это достаточно трудоемкий процесс. Об этом и сам Городецкий пишет.
Посмотрите вот это http://scadhelp.com/downloads/article-1.pdf . В статье Скорук достаточно ясно показана возможность применения именно прямоугольных сечений. Хотите точнее? Применяйте при расчете ребристых плит абсолютно жесткие тела как показано на рисунке 11 в инструкции http://scadsoft.ru/download/SCAD11news.pdf Есть разные способы моделирования тех же ребристых плит. И все эти способы имеют право на существование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Другие способы требуют применения специальных элементов. Вы не забывайте, что работа Городецкого написана лет 10 назад, а в то время, например, в том же SCAD никаких АЖТ не было вовсе. Скорук свою статью тоже не вчера написал и исходил из применения тех инструментов, которые на тот момент в SCAD имелись. Ни тот ни другой автор в общем-то Америку не открыли. Без применения тех же жестких вставок, например, трудоемкость подготовки данных для создания расчетной схемы резко возрастает, разумеется, если еще и точность хотите получить по максимуму. За все свои хотелки надо чем то платить. А что касается точности разных методов моделирования (тавровые сечения или прямоугольные) - вряд ли вы получите какую-то колоссальную разницу в результатах. Ну будут результаты отличаться на какие-то процентики, но не в разы. Если бы какой-то из рассмотренных способов был заведомо плох, то им бы и не пользовались вовсе. Впрочем, вам никто не мешает самому выполнить расчетные эксперименты, но результаты будут сильно зависеть от конкретной расчетной ситуации и их все равно нельзя будет обобщить вот на все случаи жизни. Расчетных случаев бесконечно много и каждый раз расчетчик сам принимает решение о применяемых способах построения расчетных схем. И, на мой взгляд, нельзя ставить вопрос вот так, как вы его ставите - либо тавр всегда лучше, либо прямоугольное сечение (или наоборот). Единственное, что может сделать расчетчик - доказать, что для данной конкретной расчетной схемы выбранный им вариант построения модели дает более точные результаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я занимался этим вопросом. Тавр (ребро вниз) представлял в виде плиты и виде прямоугольной балки на жестких вставках. Для пролета, когда сжата полка, армирование в балке практически совпадает с тавровым сечением. А вот, если балка ребром вверх ( т.е. если растянута полка), то балка получается недоармирована, правда, растянутая ар-ра располагается в нижней зоне плиты, что несколько противоречит расчету тавровых сечений: если полка растянута, то ар-ра в балке считается как прямоугольного сечения по ширине ребра. Не забывайте, что при подборе арматуры, необходимо указывать хоть какую-нибудь расчетную длину (>0), чтобы учитывалось внецентренное сжатие (растяжение). Таким образом, В балке (ребре) возникает внецентренное растяжение в пролете, если ребро вниз, и внецентренное сжатие, если ребро вверх. Был бы металл – все ОК!. Но это жб, поэтому лучше ( мне кажется) для внецентренно сжатой части ребер, НЕ УЧИТЫВАТЬ СЖАТИЕ, т.е. задавать расчетную длину = 0.
|
|||
![]() |