Ветер и снег для нетипового сооружения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер и снег для нетипового сооружения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.01.2007, 21:16 #1
Vovochka

Краснодар

Господа инженеры, имеется металлический каркас. Помогите соориентироваться с расчетной схемой для задания снеговой нагрузки и подбора аэродинамического коэф-та. Может кто-то из форумчан имел дело с чем-то похожим? Заранее благодарен.
Файл выкладываю.
P.S. Это сырая пока модель, которая будет дорабатываться, так что не обращайте внимание на неполноту.
[ATTACH]1167761785.rar[/ATTACH]
Просмотров: 4241

Непрочитано 02.01.2007, 21:37
AIK

Заказчик

Москва

Если бы Канчели жил в Молодечно, а прокурор вообще не жил...
AIK вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 22:16
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Наверно я чайник в МК, но основы строительной механики мне говорят что конструкция "немного" слабовата в середине пролёта :roll: Или так задумано чтоб враги о секрете каком не догадались?
[ATTACH]1167765370.jpg[/ATTACH]
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.01.2007, 22:19
Vovochka

Краснодар

Я не разрабатываю каркас, а считаю и конструирую. Заказчик соизволил разработку взять на себя. И поэтому рациональность схемы - это не ко мне. Забыл упомянуть немаловажное обстоятельство: это сооружение открытое, т.е. имеется только покрытие. Если я правильно представляю то это похоже на большой навес :?

2AIK
Если Вы мне что то подсказали, то извините я не понял :cry:
Vovochka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.01.2007, 22:28
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Или так задумано чтоб враги о секрете каком не догадались?
Никакого секрета нет! Есть схема.
Мне нужно определится насколько можно приближать имеющимися в СНиП 2d схемами распределения в данном случае?
Vovochka вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 22:32
AIK

Заказчик

Москва

Пардон за флуд, расслабился в праздники. Сама схема страшная. На прямоугольном плане (закругления углов не считается) воспроизводится купольная схема с центральным опорным кольцом. При этом уклон минимальный. Хуже Трансвааля. Посмотрите поперечный разрез - это ж механизм! Я не понял какие проблемы с ветром и снегом, вроде в СНиПе все сказано, а вот расчетная схема меня пугает.
AIK вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 22:34
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Вот и я про то же... всё что в СНиП про снег и ветер сюда довольно просто ложится, а схема расчётная какая-то грустная... :roll:

всё ИМХО т.к. не спец
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 22:36
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Vovochka
Я не разрабатываю каркас, а считаю и конструирую. Заказчик соизволил разработку взять на себя. И поэтому рациональность схемы - это не ко мне.
За такую фразу здесь порвут :twisted: :twisted:
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.01.2007, 22:48
Vovochka

Краснодар

Схема еще в разработке. То что выложено может быть использовано сугубо только для представления "этого" в плане)
Вопрос в другом, какое направление ветра будет натихудшим? Интуитивно понятно что максимальная нагрузка от ветра будет при его напрвлении перпендикулярном макс. площади. Загружение для средних ферм можно принять из СНиПа. А как быть с радиальными? Похожие вопросы и со снегом: в СНиПе есть двухскатное покрытие. Как его приспособить к этому случаю? Какое направление принять за скаты? В "поперечном" направлении явно видны в средней части 2 ската. Но в продольном направлении они тоже есть, только с прямолинейной вставкой посередине. Во втором случае общая снеговая нагрузка больше! Как быть?
Vovochka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.01.2007, 22:55
Vovochka

Краснодар

[/quote]
За такую фразу здесь порвут :twisted: :twisted:[/quote]

Хех! Заказчик имеет свой архитектурный отдельчик и ему надо чтобы все было красиво! Что он понимает под этим словом мне не совсем ясно. Я ессно так или иначе буду редактировать то что они наваяют. И ессно что, то что выложено это существовать не будет (просто не сможет) )
Vovochka вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 23:11
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Vovochka
И ессно что, то что выложено это существовать не будет (просто не сможет) )
А нас то зачем пугать такими схемами?
Насчет сбора нагрузок - надо просто самым кропотливым образом собирать нагрузки с учетом всех сниповских коэффициентов, ветер задавать загружениями с шагом 45 град., не забыть отрыв. Когда родится нормальная конструктивная схема, надо учесть монтажные нагрузки. Грузовые площади известны, Снег по продольному разрезе, снег по поперечному, интерполяция где надо.
AIK вне форума  

Непрочитано 02.01.2007, 23:22
The_Mercy_Seat

Очень напоминает покрытие, недавно рухнувшее в Польше. Не сказать, чтобы совсем негодное, но требует тщательной расчетой проработки, включая деформационные расчеты с уч. упругопластики на разные сочетания, включая неравномерную временную нагрузку. а все, что такой проработки требует и есть ненадежно. Если все же решитесь проектировать такое, считайте стойки, как отдельно-стоящие. А лучше уговорите архитектора сделать центальную хребтовую ферму по короткой стороне в середине и от нее ответвления.

Автор темы   Непрочитано 03.01.2007, 00:11
Vovochka

Краснодар

2 AIK

Спасибо за совет! Способ, который Вы предложили очень хорош! Самое главное что он понятен. Так я наверное и поступлю. Только вот остается непонятным как загружать радиальные фермы при ветр. воздействии? Ведь так или иначе ставится задача об обтекании конуса (полуконуса) при любом направленни ветра.

2 The_Mercy_Seat

Ой! Типун Вам на язык Не надо нам падений всяких. Объясните пожалуйста зачем использовать упругопластику?
Vovochka вне форума  

Непрочитано 03.01.2007, 08:24
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Vovochka
2 The_Mercy_Seat
Объясните пожалуйста зачем использовать упругопластику?
Упругопластику вы используете всегда, когда считаете что то на устойчивость. Как минимум приближенную методику. А тут, поскольку конструкция нетиповая и может терять устойчивость в целом - я бы в дополнение к приближенной использовал бы и точную. Прочитать о целесообразности этого вы можете в п. 1.7-1.8- СНиП II-23-81*, и, более подробно - в первых главах "Пособия по проектированию стальных конструкций в СНиП II-23-81*". Подобными расчетами вы как бы повторяете вывод позиций 5.27-5.34 и т.п. СНиП II-23-81* - только уже без упрощений и допущений. Этот расчет вполне отвечает "эффективному использованию ЭВМ" о котором говорится в п. 1.7 и не является сейчас чем то из ряда вон выходящим. Хотя конечно простым и ординарным его тоже не назовешь, да и не каждая расчетная программа позволяет это сделать.
Суть принятой вам схемы в том, что каждую отдельную ферму с одной стороны поддерживает упруго-податливая опора, которая может к тому же смещаться от неодинакового загружения соседних ферм. Поэтому в соотв. с п. 5.3 СНиП 2.01.07-85* - я бы снеговую по крыше погонял, отслеживая при этом общую устойчивость. Плюс ко всему - конечно надо считать с основанием и модели поварьировать.
Короче - нетиповая и есть нетиповая, даже при небольших пролетах боязно. Нужно быть очень аккуратным, денег надо брать больше впятеро, делать дольше - втрое.

Автор темы   Непрочитано 03.01.2007, 10:53
Vovochka

Краснодар

Очень признателен участникам этой темы за указания и помощь! Буду думать как сие творение реализовать, потому что, если честно, опыт проектирования МК очень небольшой, а уж пространственных задач и подавно нет Так что будем дерзать ... В свое время очень неплохо строймехом владел, недаюсь теперь пригодится. Лишь бы не рухнуло, все остальное - мелочи!
Vovochka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер и снег для нетипового сооружения