|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветер и снег для нетипового сооружения
Краснодар
|
||
Просмотров: 4241
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Наверно я чайник в МК, но основы строительной механики мне говорят что конструкция "немного" слабовата в середине пролёта :roll: Или так задумано чтоб враги о секрете каком не догадались?
[ATTACH]1167765370.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Я не разрабатываю каркас, а считаю и конструирую. Заказчик соизволил разработку взять на себя. И поэтому рациональность схемы - это не ко мне. Забыл упомянуть немаловажное обстоятельство: это сооружение открытое, т.е. имеется только покрытие. Если я правильно представляю то это похоже на большой навес :?
2AIK Если Вы мне что то подсказали, то извините я не понял :cry: |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Пардон за флуд, расслабился в праздники. Сама схема страшная. На прямоугольном плане (закругления углов не считается) воспроизводится купольная схема с центральным опорным кольцом. При этом уклон минимальный. Хуже Трансвааля. Посмотрите поперечный разрез - это ж механизм! Я не понял какие проблемы с ветром и снегом, вроде в СНиПе все сказано, а вот расчетная схема меня пугает.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Схема еще в разработке. То что выложено может быть использовано сугубо только для представления "этого" в плане)
Вопрос в другом, какое направление ветра будет натихудшим? Интуитивно понятно что максимальная нагрузка от ветра будет при его напрвлении перпендикулярном макс. площади. Загружение для средних ферм можно принять из СНиПа. А как быть с радиальными? Похожие вопросы и со снегом: в СНиПе есть двухскатное покрытие. Как его приспособить к этому случаю? Какое направление принять за скаты? В "поперечном" направлении явно видны в средней части 2 ската. Но в продольном направлении они тоже есть, только с прямолинейной вставкой посередине. Во втором случае общая снеговая нагрузка больше! Как быть? |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
[/quote]
За такую фразу здесь порвут :twisted: :twisted:[/quote] Хех! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Насчет сбора нагрузок - надо просто самым кропотливым образом собирать нагрузки с учетом всех сниповских коэффициентов, ветер задавать загружениями с шагом 45 град., не забыть отрыв. Когда родится нормальная конструктивная схема, надо учесть монтажные нагрузки. Грузовые площади известны, Снег по продольному разрезе, снег по поперечному, интерполяция где надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень напоминает покрытие, недавно рухнувшее в Польше. Не сказать, чтобы совсем негодное, но требует тщательной расчетой проработки, включая деформационные расчеты с уч. упругопластики на разные сочетания, включая неравномерную временную нагрузку. а все, что такой проработки требует и есть ненадежно. Если все же решитесь проектировать такое, считайте стойки, как отдельно-стоящие. А лучше уговорите архитектора сделать центальную хребтовую ферму по короткой стороне в середине и от нее ответвления.
|
|||
|
||||
Краснодар
|
2 AIK
Спасибо за совет! Способ, который Вы предложили очень хорош! Самое главное что он понятен. Так я наверное и поступлю. Только вот остается непонятным как загружать радиальные фермы при ветр. воздействии? Ведь так или иначе ставится задача об обтекании конуса (полуконуса) при любом направленни ветра. 2 The_Mercy_Seat Ой! Типун Вам на язык ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Суть принятой вам схемы в том, что каждую отдельную ферму с одной стороны поддерживает упруго-податливая опора, которая может к тому же смещаться от неодинакового загружения соседних ферм. Поэтому в соотв. с п. 5.3 СНиП 2.01.07-85* - я бы снеговую по крыше погонял, отслеживая при этом общую устойчивость. Плюс ко всему - конечно надо считать с основанием и модели поварьировать. Короче - нетиповая и есть нетиповая, даже при небольших пролетах боязно. Нужно быть очень аккуратным, денег надо брать больше впятеро, делать дольше - втрое. |
|||
|
||||
Краснодар
|
Очень признателен участникам этой темы за указания и помощь! Буду думать как сие творение реализовать, потому что, если честно, опыт проектирования МК очень небольшой, а уж пространственных задач и подавно нет
![]() ![]() |
|||
![]() |