Обоснование санитарно-защитной зоны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Обоснование санитарно-защитной зоны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2007, 08:06 #1
HG

Проектирование

Челябинск

Размер санитарно-защитных зон регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В п. 2.19 этого документа говорится о том что СЗЗ могут быть уменьшены в частности при "подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов" и в этом же пункте говорится что "не допускается сокращение величины СЗЗ для действующих предприятий на основании данных, полученных только расчетным путем".
Т.е. для действующих предприятий все понятно, если ведущим фактором в установлении СЗЗ является шумовое воздействие, посчитали снижение его уровня, подтвердили замерами и все тип-топ. А как быть если предприятие проектируемое? Расчетным путем можно обосновать, а замерить то невозможно. Приводить примеры предприятий аналогов, так надо еще найти такой аналог для которого регулярно проводили измерения шумового воздействия в СЗЗ. Маловероятно что удастся.
Как быть в таком случае? Вроде и есть возможность обеспечить соблюдение гигиенических норм при меньшем размере СЗЗ, но доказать можно только расчетами.
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Просмотров: 4291

Непрочитано 10.01.2007, 08:34 Re: Обоснование санитарно-защитной зоны
Юрий Губский

архитектура

Домодедово

Цитата:
Сообщение от HG
... Вроде и есть возможность обеспечить соблюдение гигиенических норм при меньшем размере СЗЗ, но доказать можно только расчетами.
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Сталкивался, уменьшить СЗЗ не удавалось ни разу вне зависимости от расчетов и кошельков.
Пример: замороженная уже 15 лет стройка хлебозавода - СЗЗ 50м. Все, в том числе и СЭС знают, что такого завода там не будет. Перепрофилирование пока под вопросом. СЗЗ незыблема!
Правда один раз был случай, когда убрали зону. Тогда было письмо руководителя предприятия, заверенное его "верхом", что производства, из-за которого была зона, давно не существует и назначение территории совсем другое...
Единственный маловероятный вариант - обратиться в специализированную "зкологическую" организацию, занимающуюся такими расчетами.
Юрий Губский вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2007, 10:27 Re: Обоснование санитарно-защитной зоны
HG

Проектирование

Челябинск

Наверное имеется ввиду "специализированная экологическая организация" очень тесно связанная с СЭС. Т.е. заносите деньги с черного хода.
HG вне форума  

Непрочитано 15.01.2007, 11:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я только раз сталкивался с СЗЗ - обосновывал зону отчуждения под радиолокатор (скромненький такой - ПВО страны, спутники видит в космосе, на расстоянии 10 метров варит людей до готовности секунд 30) Дык столкнулся с очень оригинальным решением - вдали стояло здание горно-обогатительной фабрики, до второго этажа можно было работать постоянно, выше подниматься не свыше 10 минут в сутки
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 12:28
Jlimpa

Старый Оскол

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, новичку!
Я учусь на 4 курсе, пришла работать в проектную организацию, и вот мне недавно дали на разработку первый проект - Сзз для хлебзавода.
Я никак не могу понять, но нормативам он получается 4 класс опасности (т.к. производительность 4 т в сутки), т.е. сзз - 100 м.
а СО ВСЕХ СТОРОН ЖИЛЫЕ ДОМА. Ну да, маленькие такие домишки, деревня всё же, то тем не менее...
Что делать? Ну, буду я обосновывать уменьшение размеров.... Но там с одной стороны участок с домами буквально в 3 метрах от границы предприятия!!!! До скольки я могу уменьшать СЗЗ, в законе об этом ничего не сказано((((
Jlimpa вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 14:27
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

HG, сталкивалась с этой проблемой. Уменьшали, но не всегда. Это все не так просто.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 10.04.2009, 15:13
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Уменьшали СЗЗ, проектировался торговый центр, рядом учебное заведение. Делали на эскизной стадии, судьбу дальнейших согласований не знаю, но объект вроде строится.
СЗЗ вправе можно уменьшить по решению главного санитарного врача субъекта Федерации.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Обоснование санитарно-защитной зоны