Из темы Набитые шишки при работе в AutoCad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из темы Набитые шишки при работе в AutoCad

Из темы Набитые шишки при работе в AutoCad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2007, 01:18 #1
golovolom

студент ПГС

Белгород

Цитата:
Сообщение от Олег К.
В серьезных институтах есть спецпредметы, по программным средствам и их применению в работе по специальности. Кто захочет - научится.
У нас в универе (я на 4 курсе ПГС) с автокадом -- шизофрения. Преподавать -- преподают, зачёт сдавать -- заставляют, и даже двухнедельную летнюю компьютерную практику в учебном плане предусмотреть не забыли. И всё бы хорошо, но... После этого -- два года запрещают делать какие-бы то ни было курсовики на компе. И диплом, говорят, тоже запретим. НИЗЯ.

После прочтения темы чувствую себя ... это... ну как бы сказать-то... Получается, калькулятор для работы в автокаде НЕ НУЖЕН?! :shock: :?: Вообще что ли?
Просмотров: 9964

Непрочитано 04.01.2007, 12:50
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от golovolom
После этого -- два года запрещают делать какие-бы то ни было курсовики на компе. И диплом, говорят, тоже запретим. НИЗЯ.
Разумно. Студентам запихивают в голову слишком много информации, причем САПР это ниболее понятная и приятная часть программы. Нефиг! Строймех учите! Нам в свое время издали показывали супермегакомпутер Наири-2, тем собственно обучение и ограничивалось - и ничего, живем.
AIK вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 13:13
Perezz!!

архитектор

Москва

Маразм. Будущее за компьютерами и средствами автоматического проектирования. Запрещать работать в Автокаде будущим инженерам - бред.
Я знаю об этом не понаслышке. Корни у этого явления в самом преподавательском составе ВУЗов. Чтобы их самих научить автокаду (и вообще компьютеру) нужно потратить массу средств и времени. И даже в этом случае молодёжь всё равно оказывается более способной. На моих глазах в моем ВУЗе лет 5-7 назад проводился эксперимент. "Обученные" пожилые преподы с кафедры начертательной геометрии едва едва что-то там соображали и потом просили студентов "включить компьютер", "загрузить автокад", или "отправить на печать на принтер", "записать на дискету". Опять же, студентов просили вычерчивать в Автокаде задания для самих студентов.... форменный бред.
Я думаю должно пройти какое-то время. Уже сейчас компьютер почти в каждом доме. И скоро и преподаватели в ВУЗах будут "продвинутыми". 8)
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 13:25
AIK

Заказчик

Москва

Маразм есть в любом деле, но здесь речь идет о том, как заставить студентов при наличии кампутера все таки чертить руками. Сейчас делать что-то руками - неестественно, но уметь это необходимо.
AIK вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 14:27
Perezz!!

архитектор

Москва

Правильно. А вместо кульмана надо заставлять чертить по линеечке. А вместо карандаша надо заставлять чертить пресованным углём. А вместо бумаги надо заставлять использовать бересту. Уметь РУКАМИ выцарапывать чертежи иголкой на бересте сейчас совершенно необходимо: не дай бог с электричеством неполадки!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 14:44
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

На эту тему у преподов есть оооооооооочччень левая отмаза - типа вручную сделанный чертеж показывает то что студент все делал сам. Короче бред полнейший.................. [sm1102]

Непрочитано 04.01.2007, 15:08
Perezz!!

архитектор

Москва

То что студент всё (не)делал сам хорошо видно на контрольной или на зачёте. И это единственный способ гарантированно проверить знания и процесс обучения.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 15:21
Perezz!!

архитектор

Москва

Кстати, имея почти 10летний опыт проектирования, я готов сейчас поспорить от чего будет бОльшая польза будущему инженеру: от курса начерталки и инженерной графики или от такого же по времени курса черчения и объёмного моделирования в Каде. Я готов отстаивать второй вариант. :wink:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 15:28
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Наверно инженер (архитектор) должен уметь чертить не только на компе, но и вручную.
Бывают случаи, когда простой узел чертят потом руками и он становится кошмаром.
Мое мнение, что хотябы несколько курсовиков студент должен выполнить именно вручную. Ну а диплом конечно на комппе. [sm2012]
Al-dr вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 18:18
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Вспомнил детские годы, как учителя нам запрещали писать шариковыми ручками и отстаивали достоинства перьевых... Руки вечно перемазаные фиолетовыми чернилами, замерзшие на морозе по дороге в школу чернильницы ( и соответствующее наказание, надо было чернильницу под одеждой нести, а мама не разрешала)достоинства и недостатки различных перьев... Всё равно шариковые ручки победили окончательно. Но унижение и бессмысленность запрета осталась обидой в душе.

Сейчас, именно в данный момент учу Семёныча трёхмерке, всё плоское он уже освоил отлично. Учтите, что ему уже 68 лет. Долой ленивых преподов!
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 20:00
forMA

Обьявление:
------------------
Меняю десять сертифицированных продвинутых автокадчиков на одного опытного конструктора- прессформиста с кульманом.
:cry:

Непрочитано 04.01.2007, 20:07
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Al-dr
Наверно инженер (архитектор) должен уметь чертить не только на компе, но и вручную.
Бывают случаи, когда простой узел чертят потом руками и он становится кошмаром.
Мое мнение, что хотя бы несколько курсовиков студент должен выполнить именно вручную. Ну а диплом конечно на комппе. [sm2012]
Не просто несколько курсовиков, а именно отработку рисования.
Я вот только через несколько лет после окончания Бауманского училища с благодарностью помянул своих преподавателей, которые преподавали нам инженерам - рисование! Даже не инженерную графику, а именно рисование. Мысль была простая как гвоздь:"Только красивая конструкция может быть рабоспособной и надежной". А научиться красиво рисовать, можно, только рисуя руками, а не на компе. Хотя владеть САПРом надо обязательно!
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 21:42
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Даже не инженерную графику, а именно рисование. Мысль была простая как гвоздь:"Только красивая конструкция может быть рабоспособной и надежной". А научиться красиво рисовать, можно, только рисуя руками, а не на компе.
Это "из другой оперы". Про рисунок не говорим. :wink:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 22:51
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,
ПРОШУ НЕ ПИНАТь НОГАМИ И НЕ ОБЗЫВАТь МЕНЯ СТАРЫМ ПЕРДУНОМ....ИТД.
простите но всетаки НАДО пройти огонь и медные трубы:
пройти калиграфию с перьевыми авторучками (чернильницы уж слишком) начерталку вручную, и тени (ах чтоб они пропали) тоже руками да на ВАТМАНЕ по 3-4 раза... а уж потом какследует на kомпе и c прочими чудесами 20-21 века. А иначе простите меня молодеж - иной молодой спец сделает пометки а потом сам их прочесть не в состоянии на след. день, а в чертежи в акаде выглядят (внешне - что важно для их понимания, ведь простые люди с ними работают, строят) как простите "Г____о" криво/косо, а все потому что руками не работал, когда-то - по старинке.
Вывод - ВСЕ НАДО УЧИТЬ а не пинать педагогов ногами,
в этом вся прелесть, что толковая молодеж обходит своих учителей и делает все лучше, опираясь на их опыт.

Непрочитано 04.01.2007, 23:47
Perezz!!

архитектор

Москва

Не понятно что такое "ВСЕ НАДО УЧИТЬ". Поконкретней бы. Если это "пройти калиграфию с перьевыми авторучками", то я вот лично не проходил и слава Богу. Вроде пока никто не жалуется. И вот это вот в скобочках "(чернильницы уж слишком)" меня заинтересовало. Почему же "слишком"? Я предложил учиться царапать на бересте. Представляете что может сделать человек в Каде, который может нацарапать чертёж на бересте? Если это такой метод у вас "огонь и медные трубы", пожалуйста. Давайте делать бумагу самостоятельно. Чертить углём из костра на ней. Как-то так. Откуда тогда берётся эта граница "чернильцы - слишком"?! Я не понимаю.

Я очень не уверен что нужно уметь на корточках какать под ёлкой, готовить на костре, и закапывать еду в снег чтобы уметь прекрасно пользоваться туалетом, микроволновкой и холодильником. :roll:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.01.2007, 23:54
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Ладно, выскажусь как один из самых молодых обитателей форума...

"преподы" (чаще деканат) заставляют выполнять курсовики от руки не потому что сами не умеют в автокаде работать... вернее на 1-2 курсе инж.графику и начерталку в принципе нельзя сдавать на принтере/плоттере отпечатанным (стеклёное - пжалста!) - это понятно, т.к. ИМХО базовые навыки чертения не помешают. А вот на старших курсах часто такое щас устраивают: "Курсовик начерчен должен быть на ватмане карандашиком, а поясниловка + расчёты - на А4 ручечкой (шариковой/перьевой - не важно)". - это обусловлено на 99% поголовным бездумным передиранием. На себе это испытали: на 4-5 курсах курсовики внушительных объёмов (и чертежей и расчётов), самому оформлять поямнительную записку в ворде страниц 40-50 - неохота никому. Поэтому берётся аналог у ботанов, свои циферки в нужных местах ставим, пересчитываем на калькуляторе - получаем готовую пояснительную записку с расчётами за 2-3 часа (а ботан бедный потратил на это недели две-три). Аналогично с чертежами. В результате преподавателей начинает тошнить когда им приносят 50 эдентичных чертежей и расчётов, отличающися только циферками и фамилиями. - НАЧИНАЮТ ЗВЕРЕТЬ. верх садизма ощутили на 5-ом курсе (последний семестр перед госами): нас заставил молодой и довольно нормальный препод (Конюхов - наверно некоторые знают) выполнять курсовик по "технологии возведения подземных сооружений" полностью "от руки"! - т.е. чертежи технологии и карты технологические - на ватмане карандашиком, записка и расчёты - ручкой.
В результате смех... Большинство чертежи сделали карандашиком.... перерисовывали с компутера примерно по размерам технику (краны, бульдозеры, экскаваторы...) - лучше бы Вам господа таких ужастиков не видеть... И поснительные записки - как курица лапой, и главное сразу в глаза бросается кто знает о чём пишет, а кто просто передирает всё подряд... В качестве примера - у одного сокурсника производительность экскаватора получилась 4000м3/час, он этим МЕГА-девайсом за один день "вскрыл котлован" под 3 подземных этажа не маленького в плане здания... и ничё - совесть его была чиста - "я же по формуле считал, как у Иванова..." В общем ручной труд мне кажется иногда оправдан.
А вот диплом - это уж извините, у нас прямо в задании на диплом (в стандартном бланке установленного образца) было написано (не от руки, а в самом бланке - изначально) - проект должен быть выполнен с применением передовых бла-бла-бла, компьютерной техники бла-бла-бла, чертежи должны быть выполнены в Автокаде или что-то там ему подобном, и в общем без вариантов! Т.е. от руки выполнять дипломный проект в принципе было нельзя!

Сорри за "Многа букоф"
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 05.01.2007, 00:11
Perezz!!

архитектор

Москва

Я уже высказался на эту тему. Считаю ПОЛНЫМ БРЕДОМ борьбу с "бездумным передиранием" принуждение к рукописям. Поймите дураки всегда были и много их будет ещё. И, скажем, раньше не было компьютеров - что это спасало от "бездумного передирания"? Это спасало от "стекления" или от ручных копий, выполненных за деньги и которые автор, чья подпись ставилась на обложке, не смотрел даже? Все студенты выходили отличниками что-ли? Ну чушь собачья!
Поймите, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ УЧИТЬСЯ ЕГО НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ УЧИТЬСЯ. Поймите. Даже кошки куклачева дрессируются на определённые трюки. Они не делают трюков на которые не способны. Иначе у него была бы пара кошек которые бы всё делали. Нет такого в природе. И дело здесь не в компьютерах вообще.

Мне видимо повезло с преподавателями. Все что я мог сделать на компьютере, я делал на компьютере и никаких проблем не возникало. Единственно начерталку я чертил рукой.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 05.01.2007, 00:19
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
ИМХО базовые навыки чертения не помешают
Да. А ещё не помешают базовые навыки выживания без еды. Мало ли какая ситуация с природой. Вон экология как попортилась - потепление конкретное.
Вот, Серёга - Bilder, я тебе предлагаю получать базовые навыки прямо сейчас. Начинай голодать прямо после прочтения этих строк. Изучишь как лучше всего человеку обходиться без еды. Этоже никогда потом тебе не помешает ведь!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 05.01.2007, 00:21
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Перчик... не груби, я тебя все равно уважаю, потому как ты умный, что и хорошо.
Ну а если тебе хоцца какать под елочкой ... ну и ладненько.
А вот "перегнул" я специально....хоть и лишку хватил - зато дошло, а то ведь смех берет когда на калькуляторе корень квадратный из 625 извлекают ..... Вот меня заставляли (при наличии калькулятора) в уме и на лог. линейке считать, ругался но считал.....придало гибкость уму, и ну никак не повредило.
А вот "калиграфия" мать-перемать, спасла меня от увольнения , кода сумел красиво делать надписи на чертежах (поначалу в 1980 я тут в США на кульмане чертил) лучше местных. Вот заставляли в вузе долбить английский....ну думал нахрена мне . А ведь пригодилось.
Никогда не знаеш что в жизни может пригодится. ЗНАНИЙ БЕСПОЛЕЗНЫХ НЕТ. !!!!! Даже "марксистско/ленинская философия" - и то польза, помогает распознавать где правда а где ложь, на негативном примере так сказать.

Непрочитано 05.01.2007, 00:37
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Perezz!! - не злись ты по мелочам!!! я же не говорю что надо всех поголовно заставлять чертить от руки и переписывать "Войну и Мир" вручную..... Дурак - он дураком и останется, что выполнит он работу, что не выполнит... А вот человек с мозгами - может чего и почерпнёт из нового опыта...

Мне вот интересно:
Если бы ты Perezz!! всегда и всюду все чертежи делал в автокаде и в институте ни разу в руки карандашик не взял - как ты объяснял бы подчинённым их ошибки в чертежах? - банальные вещи нарисовать от руки (без линейки и циркуля) если не практиковался - бывает далеко не просто! я, при всём моём понимании пространственного моделирования, не всегда могу нарисовать от руки то, что за 5 сек нарисует мой дружбан-однокласник который про всё это и не слышал и не видел, и автокад не нюхал даже! При всём при этом его эскиз будет не хуже моей модели (сделанной за час) для понимания исполнителя. - так кто полезнее окажется? - дока в автокаде который могёт за час объяснить работнику задачу, или теоретик-рисовальщик который тоже самое может за 2 минуты без компьютера и автокада?

- З.Ы. - ушли в философию :roll:
Серёга - Bilder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из темы Набитые шишки при работе в AutoCad