Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строителю
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строителю

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2007, 14:42 #1
Брат_2

ПГС

Винница

Доброго дня!!!
Меня очень интересует данный вопрос т.к. я не знаю какую же из програм изучать дальше . Вот только недавно я закончил изучение Компаса , также пробывал делать кое-какие шаги в ArchiCad-e и 3ds max , с иными програмами я даже не сталкивался ... :cry:
Очень прошу помочь мне советом :roll: !!!
Просмотров: 24037

Непрочитано 13.01.2007, 15:04
Алекс

Мелкософт Word, Excel, Калькулятор Windows.
Алекс вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 15:48 Re: Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строи
TK

Цитата:
Сообщение от Брат_2
Вот только недавно я закончил изучение Компаса , также пробывал делать кое-какие шаги в ArchiCad-e и 3ds max , с иными програмами я даже не сталкивался ... :cry:
Вобще-то инженеру-строителю ни Архикад , ни 3дмакс особо нафиг не нужны. Если только для души и общего развития поизучать.....
Да и Компас вроде как больше для машиностроительного черчения предназначен.
TK вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 16:02
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

А наш ГИП ни одной программы не знает, и не че. Так что жить можно.
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2007, 16:26
Брат_2

ПГС

Винница

На счёт Архикада и 3д Макса я тоже так считаю , но мне интересно узнать про расчётные программы ...

Вот недавно у нас в институте проходила конференция о програмном обеспечении фирмы Robobat . В принципе представители вседа красиво говорят ..., но используются ли даные программы для реальных расчётов, и во многих ли проэктных организациях ??? В чём отличие между программами Лира , .... , АutoCad и программами Робобата ??? За изучение какой из них лучше приниматься и в какой очередности???
Ответы на эти вопросы меня сейчас очень мучают ... :?

P.S. Сразу извиняюсь за такое количество вопросов ...
Брат_2 вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 16:34
Locke

Строительство

Москва

Брат_2
ИМХО, если собираешься работать инженером-конструктором, то в 90 случаях из 100 нужно знание autocada.
Locke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2007, 17:07
Брат_2

ПГС

Винница

Цитата:
Сообщение от Locke
Брат_2
ИМХО, если собираешься работать инженером-конструктором, то в 90 случаях из 100 нужно знание autocada.
Спасибо , а что на счёт остальных програм ???
Брат_2 вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 17:33
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Брат_2
а что на счёт остальных програм ???
Нужно знать Лиру (Скад) - по желанию. В зависимости от профиля составляешь для облегчения работы несколько приложений в Экселе. Для общего развития можно посмотреть тульские Каркас и Фундамент или НИИАССовский Калькулятор (эти программы для проверок или для досчета чего-нибудь). :wink:
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2007, 17:46
Брат_2

ПГС

Винница

to Romka
Спасибо за дельный совет !

А как на счёт програм с Робобата ??? Никто ими не пользуется ?
Меня также интересуют эти программы т.к. на конференции сообщали, что с помощью данных програм расчитывали несколько стадинов, мостов, высотных многоэтажек ... известных во всём мире ... это правда или нет ??? :shock:
Брат_2 вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 18:02
The_Mercy_Seat

Программа это не есть знание.
Инженер должен обязательно знать нормативно-техничесую документацию, строительные конструкции, если сидит на расчетах - строительную механику, сопротивление материалов и математику.
Программу желательно знать хорошо ту, в которой работаешь. Желательно и самому уметь немного программировать.
Робот сильная программа, думаю что и перспективная в свете покупки ее автодеском. За рубежом лт-версия вообще доступна бесплатно в том числе и для работы, и спросом пользуется.

Непрочитано 13.01.2007, 18:04
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Как по мне, то Robot Millennium по удобству в работе на порядок удобнее Лиры и на 2 порядка SCADа.

Непрочитано 13.01.2007, 18:25
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Лира+Мономах+Инженерный калькулятор, СКАД, Фундамент (Base), АКАД+СПДС, EXCEL, ну и нормативный хелпер типа Стройконсультант, и как Носков поет "А НА МЕНЬШЕЕ Я НЕ СОГЛАСЕН"
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 19:07
SERG2333

Инженер

Ульяновск
<phrase 1=

Я бы посоветовал знание ФОК ПК, по моему очень дельная программа.
SERG2333 вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 19:27 Re: Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строи
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Брат_2
Доброго дня!!!
Меня очень интересует данный вопрос т.к. я не знаю какую же из програм изучать дальше :oops: ... :cry:
Очень прошу помочь мне советом :roll: !!!
Когда-то просто необходимо было знать, программу Коммунистичекой партии, потом обязательно нужно было знать программу Жилье-2000, сейчас все стали интересоваться президентстки программами повышения рождаемости! Изучайте все! А если это еще и для работы пригодится, совсем класно будет.

Непрочитано 13.01.2007, 20:18
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Программа это не есть знание.
Инженер должен обязательно знать нормативно-техничесую документацию, строительные конструкции, если сидит на расчетах - строительную механику, сопротивление материалов и математику.
Абсолютно согласен!
Компьютер (и, соотвественно, программы к нему) - это всего лишь усилитель интеллекта. А из курса математики должно быть известно, что ноль, умноженный на какое-угодно большое (но конечное) число, в результате дает...
Отсюда вывод: если ты умеешь (знаешь как, понимаешь что делаешь) рассчитать ВРУЧНУЮ (ни одна программа не составит ЗА ТЕБЯ расчетное уравнение! ), а затем еще и научишься анализировать полученный результат, вплоть до появления сомнений в правильности расчета, - вот тогда уже можно и выбрать ПОД СЕБЯ какую-либо программу. Какую именно - будет уже зависеть от расчетных задач, которые перед тобой стоят, личных пристрастий, количества "бабла" в кармане, доступности программ, степени освоения компьютера в целом, знания или незнания английского, тайного или нетайного желания удрать к едреной бабушке из этой драной страны, и т.д. и т.п. Вплоть до случайности: попала тебе в руки именно эта программа - её изучил и пользуешься. Впоследствии уже будет просто недосуг (лень, отсутствие интереса, жуткий дефицит времени, и т.п.) переходить на другую программу: от добра добра не ищут.

Аналогично можно было бы сказать и по поводу оформления чертежей: мол, научись сначала чертить на кульмане Но, насколько я понимаю, большинство из теперешних молодых спецов даже и не видели "живого" кульмана (я уже молчу про логарифмическую линейку ). Тут уже придется действовать параллельно: изучать правила оформления документации, изучать соответствующую программу черчения и приобретать автоматические навыки в том и другом.
Поэтому инженеру-строителю (проектировщику, естественно) я бы посоветовал следующее: если собираешься оформлять "чертежную" документацию в 2D - лучший вариант суть КОМПАС ( в 3D в Компасе очень неудобно манипулировать, скажем, толщиной перемычки 120 мм на фоне длины здания в 90 м); в 3D - вероятно, лучшим вариантом будет Автокад с соотвествующими надстройками (во всяком случае, большинство форумчан жутко хвалють Автокад :wink: )

Впрочем, вернусь к началу. Что нужно:
1) Уметь считать вручную (об этом я уже сказал)
2) Довольно прилично знать компьютер и операционную систему, чтобы, как минимум, не зависеть от сисадмина.
3) Текстовой документации будет выше головы - следовательно, будь добр, в совершенстве изучи Мелкософт Офисс, а именно Ворд (или Опен Офисс - он бесплатный, чуть менее функциональный, но я еще не встречал человека, который использовал бы Ворд хотя бы на 50% его функциональных возможностей)
4) Для часто повторяющихся расчетов - удобны современные электронные таблицы (например, Excel, как часть Мелкософт Офисса, или его аналог в Опен Офиссе). Можно еще изучить какой-либо язык программирования высокого уровня (Паскакаль и Си не подходят, это для программистов). Лично я по старинке использую Бейсик - для моих потребностей хватает.
5) Как дополнение (или альтернатива) п. 4 - очень удобен для расчетов Mathcad - и считаешь почти как вручную, со всеми формулами, и всегда отредактировать можно с мгновенным изменением результата, и механические ошибки (типа "не ту цифирь выбил на калькуляторе и не заметил") исключены, и тут же получаешь документ, который можно в пояснительную записку подшить.
5) Когда сможешь сказать себе: "Я уже умею считать фундаменты, балки, рамы и т.п. - теперь бы ускорить процесс" - можешь смело использовать калькуляторы типа "Фундамент-6.0" и "Рама-3.1" - см. http://www.allproject.ru/down1.html
А там уже можно думать о Лире, Скаде, Роботе и т.п.
Но, повторюсь: понимания того, что делаешь - никакие программные комплексы тебе не заменят!
6) Разработка КД - уже сказал: Компас или Автокад с прибамбасами
7) По поводу остальных программ - здесь уже многое сказано.

8 ) Само собой, если у тебя есть грамотный наставник - то можно параллельно и учиться проектировать, и осваивать программу какой угодно сложности.

P.S. Мэтры, извините за многословность: показалось, что молодежь не все намеки понимает.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2007, 01:16
Брат_2

ПГС

Винница

Цитата:
Сообщение от SERG2333
Я бы посоветовал знание ФОК ПК, по моему очень дельная программа.
А можно по-подробнее про эту программу :?:

P.S. to GWA18: БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Очень "широкий" ответ именно то чего я и хотел :wink:
Спасибо!
Брат_2 вне форума  

Непрочитано 14.01.2007, 01:24
evgsar

Пенсионер

Юноше обдумывающему.....как бы сказал Феликс Эдмундович, прежде всего нужна крепкая задница для усидчивости - работа у нас такая. А потом соображалка и последнее - программное обеспечение. Всех со старым Новым Годом!!!
evgsar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2007, 01:27
Брат_2

ПГС

Винница

Цитата:
Сообщение от evgsar
Юноше обдумывающему.....как бы сказал Феликс Эдмундович, прежде всего нужна крепкая задница для усидчивости - работа у нас такая. А потом соображалка и последнее - программное обеспечение. Всех со старым Новым Годом!!!
С этим нельзя не согласиться !!!
Брат_2 вне форума  

Непрочитано 14.01.2007, 02:26
DDlis

Для черчения изучай AutoCAD+доп. программы типа Project Studio;СПДС; RCAD.
А из расчетных программ, я бы посоветовал: MicroFE 2006, утилиты SCADa и программы Basa и Фундамент.
Справочная информация-Стройконсультант
DDlis вне форума  

Непрочитано 14.01.2007, 16:30
vbntgf

москва

Удивительная наглость - считать, что инженер строитель - это однозначно инженер-конструктор.
vbntgf вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строителю