|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Знание каких программ жизненно необходимо инженеру-строителю
ПГС
Винница
|
||
Просмотров: 24037
|
|
||||
|
Цитата:
Да и Компас вроде как больше для машиностроительного черчения предназначен. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 13.01.2007
Винница
|
На счёт Архикада и 3д Макса я тоже так считаю , но мне интересно узнать про расчётные программы ...
Вот недавно у нас в институте проходила конференция о програмном обеспечении фирмы Robobat . В принципе представители вседа красиво говорят ..., но используются ли даные программы для реальных расчётов, и во многих ли проэктных организациях ??? В чём отличие между программами Лира , .... , АutoCad и программами Робобата ??? За изучение какой из них лучше приниматься и в какой очередности??? Ответы на эти вопросы меня сейчас очень мучают ... :? P.S. Сразу извиняюсь за такое количество вопросов ... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Винница
|
to Romka
Спасибо за дельный совет ! ![]() А как на счёт програм с Робобата ??? Никто ими не пользуется ? Меня также интересуют эти программы т.к. на конференции сообщали, что с помощью данных програм расчитывали несколько стадинов, мостов, высотных многоэтажек ... известных во всём мире ... это правда или нет ??? :shock: |
|||
![]() |
|
||||
|
Программа это не есть знание.
Инженер должен обязательно знать нормативно-техничесую документацию, строительные конструкции, если сидит на расчетах - строительную механику, сопротивление материалов и математику. Программу желательно знать хорошо ту, в которой работаешь. Желательно и самому уметь немного программировать. Робот сильная программа, думаю что и перспективная в свете покупки ее автодеском. За рубежом лт-версия вообще доступна бесплатно в том числе и для работы, и спросом пользуется. |
|||
|
||||
Как по мне, то Robot Millennium по удобству в работе на порядок удобнее Лиры и на 2 порядка SCADа.
|
||||
Цитата:
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Компьютер (и, соотвественно, программы к нему) - это всего лишь усилитель интеллекта. А из курса математики должно быть известно, что ноль, умноженный на какое-угодно большое (но конечное) число, в результате дает... Отсюда вывод: если ты умеешь (знаешь как, понимаешь что делаешь) рассчитать ВРУЧНУЮ (ни одна программа не составит ЗА ТЕБЯ расчетное уравнение! ), а затем еще и научишься анализировать полученный результат, вплоть до появления сомнений в правильности расчета, - вот тогда уже можно и выбрать ПОД СЕБЯ какую-либо программу. Какую именно - будет уже зависеть от расчетных задач, которые перед тобой стоят, личных пристрастий, количества "бабла" в кармане, доступности программ, степени освоения компьютера в целом, знания или незнания английского, тайного или нетайного желания удрать к едреной бабушке из этой драной страны, и т.д. и т.п. Вплоть до случайности: попала тебе в руки именно эта программа - её изучил и пользуешься. Впоследствии уже будет просто недосуг (лень, отсутствие интереса, жуткий дефицит времени, и т.п.) переходить на другую программу: от добра добра не ищут. Аналогично можно было бы сказать и по поводу оформления чертежей: мол, научись сначала чертить на кульмане ![]() ![]() Поэтому инженеру-строителю (проектировщику, естественно) я бы посоветовал следующее: если собираешься оформлять "чертежную" документацию в 2D - лучший вариант суть КОМПАС ( в 3D в Компасе очень неудобно манипулировать, скажем, толщиной перемычки 120 мм на фоне длины здания в 90 м); в 3D - вероятно, лучшим вариантом будет Автокад с соотвествующими надстройками (во всяком случае, большинство форумчан жутко хвалють Автокад :wink: ) Впрочем, вернусь к началу. Что нужно: 1) Уметь считать вручную (об этом я уже сказал) 2) Довольно прилично знать компьютер и операционную систему, чтобы, как минимум, не зависеть от сисадмина. 3) Текстовой документации будет выше головы - следовательно, будь добр, в совершенстве изучи Мелкософт Офисс, а именно Ворд (или Опен Офисс - он бесплатный, чуть менее функциональный, но я еще не встречал человека, который использовал бы Ворд хотя бы на 50% его функциональных возможностей) 4) Для часто повторяющихся расчетов - удобны современные электронные таблицы (например, Excel, как часть Мелкософт Офисса, или его аналог в Опен Офиссе). Можно еще изучить какой-либо язык программирования высокого уровня (Паскакаль и Си не подходят, это для программистов). Лично я по старинке использую Бейсик - для моих потребностей хватает. 5) Как дополнение (или альтернатива) п. 4 - очень удобен для расчетов Mathcad - и считаешь почти как вручную, со всеми формулами, и всегда отредактировать можно с мгновенным изменением результата, и механические ошибки (типа "не ту цифирь выбил на калькуляторе и не заметил") исключены, и тут же получаешь документ, который можно в пояснительную записку подшить. 5) Когда сможешь сказать себе: "Я уже умею считать фундаменты, балки, рамы и т.п. - теперь бы ускорить процесс" - можешь смело использовать калькуляторы типа "Фундамент-6.0" и "Рама-3.1" - см. http://www.allproject.ru/down1.html А там уже можно думать о Лире, Скаде, Роботе и т.п. Но, повторюсь: понимания того, что делаешь - никакие программные комплексы тебе не заменят! 6) Разработка КД - уже сказал: Компас или Автокад с прибамбасами 7) По поводу остальных программ - здесь уже многое сказано. 8 ) Само собой, если у тебя есть грамотный наставник - то можно параллельно и учиться проектировать, и осваивать программу какой угодно сложности. P.S. Мэтры, извините за многословность: показалось, что молодежь не все намеки понимает. |
|||
![]() |
|
||||
Винница
|
Цитата:
P.S. to GWA18: БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Очень "широкий" ответ именно то чего я и хотел :wink: Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Винница
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |