Вопрос по САПР
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопрос по САПР

Вопрос по САПР

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2007, 09:27 #1
Вопрос по САПР
Alex_61

Инженер-электрик

Ростов-на-Дону

Доброго дня, Уважаемые!

Возник вопрос, в какой системе более оптимально выполнять проекты связанные с автоматизацией и электроснабжением промышленных предприятий ?

Что должна уметь система:

1. Создание всевозможных схем и планов.
2. Понимать форматы файлов DWG и DFX (т.к. часть ТЗ для проекта приходят в этих форматах).
3. Иметь возможность создавать свои библиотеки элементов.
4. Не мало важное, поддерживать формат ЕСКД.
5. Возможность использовать библиотеки оборудования, как реализовано в ЕPLANe.
6. Автоматическое (полу автоматическое) создание спецификации.
7. Поддерживать коллективную работу над проектом.

Р.С. Если ответы будут выходить за рамки правил форума, пишите в личку.

С уважением, Алексей.

Непрочитано 16.01.2007, 09:35
DEM

YngIngKllr

СПб

Судя по вашим вопросам, вам больше подойдут следующие две системы:
1. СМП (система моментального проектирования)
2. СОБК (система Одной большой кнопки)
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 09:42
Profan

Москва

Систем как таковых на данный момент в принципе нет, IMHO. Можно попытаться создать некое подобие системы на базе чего-либо...
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2007, 09:36
Alex_61

Инженер-электрик

Ростов-на-Дону

Уважаемые, острить и сам могу, я спросил по существу, то что их не существует в вашем обозрении, не означает что их нету в природе.

Может кто то пользуется каким либо гибридом (набором) системы, для автоматизации проектирования ?

Непрочитано 17.01.2007, 11:56
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Похоже на Visio, во всяком случае по пп. 1,2,3,7. п. 4- ручками придется настроить
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2007, 12:00
Alex_61

Инженер-электрик

Ростов-на-Дону

Visio - сразу отпадает.

Непрочитано 17.01.2007, 12:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Почему так категорично?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.01.2007, 14:18
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вынужден согласиться - одной программой не обойтись. У нас подобные вещи решаются на базе автокада со всеми возможными навесками... Ну и плюс документооборот весьма полезен
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.01.2007, 16:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ИМХО (если привязываться только к электрике): AutoCAD + ElectriCS либо AutoCAD Electrical. И на то, и на другое, дополнительно вешается либо Vault, либо нечто из PDM.
P.S. ИМХО всю дорогу и не одну сотню раз!!!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.01.2007, 20:52 Re: Вопрос по САПР
Vova

Engineer

New-York

Не знаю про пункты 4 и 5 (еплан) (у нас этого нет) Все остальное делается в автокаде с добавлением самоделок. То есть нужен свой лисп-программист и продвинутый юзер, способный выдать задание. Программист может быть со стороны. Многое продвинутый юзер может сделать сам с помощью этого форума.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.01.2007, 01:06 Re: Вопрос по САПР
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

=> Alex_61
Сам я электрическую часть не разрабатываю, но требования к проектной документации более-менее мне известны. Сейчас еще раз прошелся по своему КОМПАСу, проверил - мне кажется, наиболее приемлемым вариантом по заявленым позициям может стать КОМПАС-3D V8. Точнее, его 2D-часть с соответствующими библиотеками.

Цитата:
1. Создание всевозможных схем и планов.
Без проблем
Цитата:
2. Понимать форматы файлов DWG и DFX (т.к. часть ТЗ для проекта приходят в этих форматах).
Есть импорт и экспорт. Правда, не знаю, какой версии АвтоКАДа. Большинство файлов dwg, представленных на этом форуме, импортировал без проблем (окромя некоторых шрифтов)
Цитата:
3. Иметь возможность создавать свои библиотеки элементов.
Вот этого я не пробовал, хотя - вроде бы есть такая возможность. Я создаю "библиотеки" в виде шаблонов документов, в которые собираю часто повторяющиеся элементы. Мне ТАК удобнее. Кому-то - иначе.
Цитата:
4. Не мало важное, поддерживать формат ЕСКД.
Вот в этом - у КОМПАСА конкурентов нет!
Цитата:
5. Возможность использовать библиотеки оборудования, как реализовано в ЕPLANe.
Не знаю, как в EPLАNe. Врать не буду. Но в КОМПАСе есть свои встроенные (надстроенные?) библиотеки: электродвигателей, электротехнических обозначений, менеджер шаблонов, СПДС-обозначений, отрисовки планов зданий и сооружений, планировок цехов, контрольно-измерительные приборы и автоматика, энергетического оборудования, условных обозначений приборов и средств автоматизации. Отдельно как-бы - библиотека "Электроника и электротехника": конвертер данных eCAD-КОМПАС, поддержка PDF, конвертер текстовых КД eCAD-КОМПАС, релейная защита и подстанционная автоматика, сигналы системы диспетчерского управления, элементы переключателей, элементы электротехнических устройств.
Цитата:
6. Автоматическое (полу автоматическое) создание спецификации.
В КОМПАСе-8 наконец-то заработало очень даже приемлемо!
Цитата:
Поддерживает. Хотя я этот модуль даже и не устанавливал (за ненадобностью)

А решать все равно Вам!

P.S. Кстати, заметил одну непонятную особенность КОМПАСа (начиная с 6 версии): на процессорах Intel КОМПАС довольно часто "выбивает" на полном скаку (хоть и без последствий); на процессорах AMD такое случается в 10-20 раз реже. За последние 4 месяца сегодня - первый раз.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 20.01.2007, 08:53
PPV17

Северодвинск

Все перечисленное легко и просто делается в T-Flex CAD.
Сам все пункты реализовывал при разработке различных схем по тепломеханике (в том числе и создание собственных фрагментов и шаблонов спецификаций). Электрик у нас также работает в TF.
И не надо никаких дополнительных программ. Все в одной. Библиотеки (если не достаточно тех, ктоторые в поставке, или не хочется платить дополнительные бабки за специальные библиотеки - а они у Топ Систем есть по электрике) делаются силами рядового конструктора, без привлечения программистов.
PPV17 вне форума  

Непрочитано 20.01.2007, 15:34 Re: Вопрос по САПР
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Alex_61
.
.
Цитата:
Сообщение от GWA18
Поддерживает. Хотя я этот модуль даже и не устанавливал (за ненадобностью).
Цитата:
Сообщение от PPV17
Все перечисленное легко и просто делается в T-Flex CAD.
...
И не надо никаких дополнительных программ. Все в одной. Библиотеки (если не достаточно тех, ктоторые в поставке,... делаются силами рядового конструктора, без привлечения программистов
Хотелось бы по-подробнее. Что имел в виду каждый из уважаемых авторов?.
Для PPV17. Программист библиотеки не делает. Наваять туда блоки есть задача продвинутых исполнителей, и ни один CAD не может знать, что конкретно нужно для данной специфики. Вложенная в любом КАДе библиотека может отражать общепринятые условные обозначения, не более того. Любая библиотека требует расширения. Например, узлы и детали. Не знаю, как в упомянутых КАДах, а в автокаде есть динамические блоки, которые могут значительно сократить библиотеку. Там-же есть возможность, имея всего один блок внемасштабного символа, вставлять его с разными масштабами. Это также сократит бивлиотеку.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.01.2007, 16:43
forMA

Vova:
-----------------
Под "библиотеками" в КОМПАС-е понимается пакет прикладных программ.

Непрочитано 20.01.2007, 16:55
forMA

Vova:
----------------
Цитата:
и ни один CAD не может знать, что конкретно нужно для данной специфики.
Запросто. Я надысь модифицировал один CAD, в котором сделал так , что бы можно было одним кликом переходить с проектирования штампов на проектирование прессформ. Менялось практически все: блоки, расчетные программы, условия, прикладной интерфейс и все такое.

Непрочитано 22.01.2007, 11:24
PPV17

Северодвинск

Отвечаю для Vova
1. Создание схем и планов в 2D без проблем. (Я активно использую библиотеки параметрических фрагментов)
2. Обмен файлами DWG и DXF туда и обратно есть
3. Система параметрическая и прямо заточена под создание библиотек элементов (набор файлов типовых и повторяющихся изделий с диалогами, базами данных и т.п.) Сам работаю исключительно через библиотеки.
4. Поддержка ЕСКД - система разработана российской фирмой и естественно полная поддержка ЕСКД
5. Вопрос не совсем понятен. Если речь об использовании библиотек как таковых, то см. выше, если о конкретных производителях библиотек, то нужна переконвертация в формат программы.
6. Генерация спецификации автоматическая. Простановка позиций в полуавтоматичемком режиме в связке с СП. Шаблон любой СП можно легко создвать самому.
7. Коллективная работа над проектом - сейчас вроде все поставщики это поддерживают. У каждого производителя есть свой модуль. В данном случае это T-Flex DOCs

Что касается замечания Vova по поводу прграммистов. Имелось в виду, что в Асаде есть средства программирования. Тот же Лисп. И с их помощью можно достаточно эффективно решать задачи автоматизации (сам когда-то этим занимался) Так эти же задачи можно в TF решать обычными средствами геометрическог моделировния без какого-либо программированияю Хотя конечно программировать под TF тоже можно.
PPV17 вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 12:14
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

При упоминании слова "Компас" Фогель начинает нервно вздрагивать и странно хихикать вспоминая на какую сумму он влетел благодаря "совместимости" этого продукта. Модель сталеплавильной (3D) печи со всеми элементами делал в автокаде, плющил и заталкивал в компас. С матюгами исправил все ляпы этого процесса... а затем узнал что компас 5.11R03 не совместим с 5.11R01... В общем когда я эту связку победил все сроки были уже провалены.
я знаю что напрограммировать и приспособить можно все что угодно и что карандаши KOH'i'NOR нельзя применять для рисования как не совместимые с ЕСКД. Но нафига велосипед то изобретать? Ведь действительно есть куча пакетов придуманых для облегчения жизни электриков, водопроводчиков и прочих спецов (вот для технологов наших - нифига не придумали, приходится писать). Да, в большинстве пакетов библиотеки содержат элементы общего случая, но обычно фирмы готовы эту библиотеку дополнить (причем однажды нам это предложили сделать абсолютно бесплатно, на условии что разрешим пользоваться этой библиотекой самой фирме). В общем автокад и компас я бы сопоставил как два компа, один с открытой архитектурой, а другой пусть и оборудованый как на войну, но всетаки закрытый. Много ли компаний пишут свои приложения под компас? :? А итальянцы когда к нам приезжают так вобще с удивлением разглядывают сей чудопродукт.
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 12:57
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

Из последних впечатлений о Компасе - параметризация в нем туфтовенкая, не умеет сея прога обсчитывать эскизы со сложными зависимостями при изменении параметров!!! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Цитата:
Сообщение от Fogel
...В общем автокад и компас я бы сопоставил как два компа, один с открытой архитектурой, а другой пусть и оборудованый как на войну, но всетаки закрытый...
В точку товаристч!!!!!!!!!!! Хотя акад тоже постепенно закрывается(взять хотябы *.cui)... :cry: :cry: :cry:

Непрочитано 22.01.2007, 13:03
PPV17

Северодвинск

Все хорошо, когда коллеги говорят о специализированных приложениях.
Но ведь очень и очень многие проектируют в голом автокаде, вырисовывая все ручками с помощью элементарных геометрических примитивов. Я могу об этом говорить с определенной уверенностью, т.к. 2 года на факультете повышения квалификации читал лекции по ИТ в строительном проектировании и производстве для проетировщиков из самых разных контор. Большинство про специализированный софт впервые слышали.
И я не стороннник Компаса (сам работаю в TF), но там хоть чертежи оформлять проще, чем в Асаде. Взять элементарный пример - надпись (может в новых версиях что-то и поменялось, но раньше как в Асаде это делалось - убожество).
PPV17 вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 13:12
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Fogel
При упоминании слова "Компас" Фогель начинает нервно вздрагивать...
Искренне сочувствую!
Совсем нет никакого желания Вас обидеть, но по непонятной ассоциации Ваша история отдаленно напомнила мне легенду про Икара и Дедала в изложении "лириков". В их понимании, - Дедал, создатель летательного аппарата, лучше всех знавший его (аппарата) летно-технические характеристики, - трус и консерватор. А Икар - фактически безответственный отморозок, гуляка, неуч, дилетант - герой, устремленный в светлое будущее!
Цитата:
... компас 5.11R03 ...
Когда еще это было! КОМПАС с тех пор шибко сильно поумнел (АвтоКАД, кстати, тоже): уже 9 версия проходит бета-тестирование.
Цитата:
...я знаю что напрограммировать и приспособить все что угодно и что карандаши KOH'i'NOR нельзя применять для рисования как не совместимые с ЕСКД...
Не очень внятно, но, во-1-х, рисование вообще не совместимо с ЕСКД, а во-2-х, карандаши KOH'i'NOR как нельзя лучше (лучше - только тушь и лазерный плоттер) совместимы с ЕСКД.
Цитата:
...Но нафига велосипед то изобретать?...
Действительно. Проще взять НЛО и пристроить к нему пару педалей.
Цитата:
...вот для технологов наших - нифига не придумали...
В КОМПАСе уже придумали. Насколько хорошо - не мне (нам) судить, пусть технологи выскажут свое "фэ".
Цитата:
В общем автокад и компас я бы сопоставил как два компа, один с открытой архитектурой, а другой пусть и оборудованый как на войну, но всетаки закрытый. Много ли компаний пишут свои приложения под компас?
А зачем?
Цитата:
...А итальянцы когда к нам приезжают так вобще с удивлением разглядывают сей чудопродукт.
Завидуют потому что!

=> Alex_61
Все-таки зайдите на _www.ascon.ru_, посмотрите, что там предлагают, сравните с другими программами - никто лучше Вас не знает Ваших потребностей и возможностей.
GWA18 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопрос по САПР