Как понизить напор в сети
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как понизить напор в сети

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.04.2013, 19:05 #1
shifr

Прошу помощи в решении проблемы.
Согласно ТУ напор в сети составляет 60 м. Согласно п.6.7 СНиП 2.04.01-85* "Гидростатический напор в системе водопровода на отм. наиболее низко расположенного прибора не должен превышать 45 м."
Вопрос:
1. Почему введено такое ограничение?
а. Запорные устройства сантехприборов не рассчитаны на такое давление ( в положении закрыто). (В смывном бачке унитаза клапан просто не закроется?) Как в этом случае понизить давление?
б. В положении открыто струя воды все разнесет. Лечится местным сужением (установкой шайб).
в. или еще какая причина?
СНиП конечно отмененный, но гидравлику никто не отменял ... вроде бы)
Просмотров: 9474

Непрочитано 10.04.2013, 20:49
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Вот GROHE на документации к своим смесителям пишет , что рекомендуемое давление 1-5 бар, и "Для стабилизации коэффициента шума при
полном давлении потока свыше 5 бар необходимо установить редуктор давления".
вот и ответ на оба вопроса.

Автор темы   Непрочитано 11.04.2013, 07:23
shifr

Цитата:
Сообщение от Apelsinov Посмотреть сообщение
GROHE .... пишет
GROHE в качестве обоснования норм?
shifr вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 20:41
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76300
Ещё можно отметить что при повышении давления резко снижается срок службы трубопроводов, неоправданно возрастает потребление воды жителями, в случае прорыва трубопровода вода вытекает с опасно большой скоростью и расходом.

Автор темы   Непрочитано 19.04.2013, 13:49
shifr

Еще вопрос
п.6.12. СНиП 2.04.01-85* "... при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)".
Почему введено требование "на каждую струю отдельный стояк". Мне, по требованию планировки, необходимо, чтобы пожарные шкафы были спаренные. Тащить 2 стояка на расстоянии 5 см друг от друга... или можно протащить один стояк большего диаметра.
shifr вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 20:26
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Как в этом случае понизить давление?
Из природной любознательности попробовал бы поставить вот такую штуку.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2013, 21:30
shifr

Как я понял это обыкновенный кран, который понижает давление при движении через него жидкости... и при определенной её скорости. Если движения жидкости не будет, то давление ДО и ПОСЛЕ будет одинаковым. Или я чего-то не понял?
shifr вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 22:19
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

ХЗ, вроде там еще пружинка есть, которая по хитрому давит на затвор. То бишь, при отсутствии водоразбора клапан должен полностью перекрытым быть, а при разборе, просвет меняется таким образом, чтобы давление на выходе не превышало заданное. Спецы просветите плз. Завтра спрошу у наших водяных, если не забуду.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 22:24
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Еще вопрос
п.6.12. СНиП 2.04.01-85* "... при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)".
Почему введено требование "на каждую струю отдельный стояк". Мне, по требованию планировки, необходимо, чтобы пожарные шкафы были спаренные. Тащить 2 стояка на расстоянии 5 см друг от друга... или можно протащить один стояк большего диаметра.
Ну, как вариант, стояк может быть выведен в ремонт, всегда должна остаться хотя бы одна струя, но, насколько я помню, слепые концы коридоров и не проходные комнаты, экспертиза дозволяет тушить от спаренных кранов.
Цитата:
ХЗ, вроде там еще пружинка есть, которая по хитрому давит на затвор.
Нет, чтобы пружинка по-хитрому давила на затвор, нужна импульсная трубка, которой здесь не наблюдается.

Непрочитано 21.04.2013, 22:32
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Нет, чтобы пружинка по-хитрому давила на затвор, нужна импульсная трубка, которой здесь не наблюдается.
Там еще модели были с каким-то ниппелем, лень опять там копаться. Мож это оно?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 21.04.2013, 22:38
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Вот оно, всё что работает по этому принципу тоже подходит, то, что ты предложил это седловой кран с аккуратно настраиваемым положением штока, которое не меняется во время эксплуатации, отличается от шайбы только тем, что открытие можно "ручками" регулировать глядя на шкалу.

Непрочитано 22.04.2013, 09:42
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

В Гугле полно редукторов давления воды: сказано как работают и где купить.

Непрочитано 04.06.2013, 12:51
andrey222

Цитата:
Согласно ТУ напор в сети составляет 60 м. Согласно п.6.7 СНиП 2.04.01-85* "Гидростатический напор в системе водопровода на отм. наиболее низко расположенного прибора не должен превышать 45 м."
Я может не до конца понял, прошу прошения, но при чем тут "напор в сети", если речь зашла о гидростатическом давлении? Это же разные по сути давления.
andrey222 вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 14:43
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от andrey222 Посмотреть сообщение
Я может не до конца понял, прошу прошения, но при чем тут "напор в сети", если речь зашла о гидростатическом давлении? Это же разные по сути давления.
О как, а может растолкуешь нам что к чему?
Давление, вроде как, в паскалях измеряется, а не в метрах.

Непрочитано 04.06.2013, 14:55
andrey222

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
О как, а может растолкуешь нам что к чему?
Давление, вроде как, в паскалях измеряется, а не в метрах.
Упс. Простите, но на ты я с Вами не переходил.
А смутило: "напор в сети" и "гидростатический напор".
При чем тут напор в сети 60м и гидростатический напор 45м?
andrey222 вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 16:45
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Простите, но на ты я с Вами не переходил.
На этом форуме принято обращение на ты.
Цитата:
А смутило: "напор в сети" и "гидростатический напор"
Ну, так уж случилось, что гидростатический напор в трубопроводе в обиходе зовут просто напором, что не так то?

Непрочитано 04.06.2013, 18:29
andrey222

Гидростатический напор H — это характе*ри*стика покоящейся жидкости.
А "напор в сети" для вышеуказанного нормативного документа подразумевает что это напор создаваемый насосом (к примеру).
Для 30метрового дома гидростатический напор будет равен 30м, а при наличии противопожарного водопровода (с учетом напора перед пожарным краном в 20м) напор в сети будет 50м (без учета потерь).
Вот поэтому и смутило и стало интересно, почему топистар сравнивает давление (напор) по высоте водяного столба с напором в сети. Вот.
andrey222 вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 21:10
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Гидростатический напор H — это характе*ри*стика покоящейся жидкости.
А "напор в сети" для вышеуказанного нормативного документа подразумевает что это напор создаваемый насосом (к примеру).
Для 30метрового дома гидростатический напор будет равен 30м, а при наличии противопожарного водопровода (с учетом напора перед пожарным краном в 20м) напор в сети будет 50м (без учета потерь).
Вот поэтому и смутило и стало интересно, почему топистар сравнивает давление (напор) по высоте водяного столба с напором в сети. Вот.
Опять ... ((( И где такому учат?
Напор он и есть напор, как он создаётся, насосом, или столбом жидкости значения не имеет. Давление и напор связаны между собой через плотность жидкости и ускорение свободного падения, считать подачу воды легче напором, вот его и применяют в расчётах.
То, что в данном случае, столба жидкости физически нет, абсолютно не меняет гидравлики процесса. Т.е. напором называют ту высоту, на которую под действием давления поднимется столб жидкости, если в трубопровод врезать очень длинный вертикальный стояк.
Вопросы?
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как понизить напор в сети