|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Москва-сити в SCAD
Проектирование инженерных сисетем
Москва
|
||
Просмотров: 8946
|
|
||||
|
Цитата:
опять же: Цитата:
|
|||
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
для ответа на данный вопрос нужно знать ответ на следущий:
какие особенности работы у высотных сооружений должны быть обязательно учтены, чтобы упрощения в расчетной схеме не приводили к уменьшению усилий в конструкциях. dermoon поделитесь вашими соображениями - что следует учитывть в расчете, а чем можно и пренебречь без ущерба для здоровья проживающих. Мои скромные знания по данному вопросу ограничиваются - предьявляемыми по МГСН требованиями к динамическим характеристикам сооружения, осадкам кренам и т.п. Каэшно всё конструкции проектировать в "упругой" работе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как сказал однажды Капица (передаю в вольной формулировке): "Однажды мы покупали компьютер для института. И сколько вариантов не рассматривали, любой казался недостаточен по возможностям и быстродействию, т.к. с переходом на следующий уровень перед нами открывались новые замечательные возможности. Но с другой стороны, какую бы задачу мы не брали, в принципе, мы могли бы решить ее и на бумаге с карандашом в руках"
|
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Беседовал я тут с людьми, которые делаю рабочий КМ для Сити. Стадию П делали американы, выдали палочную схему, сечения и усилия, в записке написали "все узлы на высокопрочных болтах".
Теперь народ страдает, потому как на указанные усилия требуется болтов больше чем помещается на указанном сечении. А перепроверяют они американов на древнем RASKе. |
|||
![]() |
|
||||
ОФФТоп
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Уверен, в очередной раз окажусь неорегинальным, но мнение свое выскажу:
1. Глобальные расчетные модели сложных сооружений таят в себе много "подводных камней". Это: и геометрия (топология), и физика (диаграммы деформирования сигма-епселон), и временные факторы (история возведения и нагружения, ползучесть, знакопеременность, цикличность), и учет совместной работы О-Ф-З (эффект демпфирования основания), человеческий фактор и условия эксплуатации построенных сооружений, и т.п. 2. В каждом из перечисленных факторов незначительные погрешности могут свести на нет попытки строгого учета других факторов, своего рода " прогрессирующее проявление деффектного фактора". 3. Результаты расчета по глобальной расчетной схеме могут быть признаны реалистичными только при условии удовлетворительного совпадения с частными решениями, проверенных жизнью и опытом. 4. Такими чатными решениями могут быть и ручные решения по классическим формулам строительных наук. 5. Получить достоверное и обоснованное решение можно только при выполнении и сопоставлении расчетов по ряду вариаций расчетных схем. Т.е., результаты расчета по уникальной модели таят в себе множество подводных камней, выявить которые можно только при вариациях. 6. Какие это вариации? Вот тут и вопрос! И однозначно, нигде это не прописано...увы, имея 30-ти летний стаж расчетчика, я не всегда уверен в принятом решении, и часто целенаправленно манипулирую расчетными факторами в поисках достоверного (приемлемого) решения. 7. К сожалению, однозначных решений для сложных моделей не может быть по определению - у десяти квалифицированных расчетчиков будут десять разных решений одной и той же задачи. И все могут быть относительно верными :roll: и обоснованными. Увы, человеческий фактор в этом аспекте очень весом. 8. Что делать? Да надо честно сказать, что деформирование железобетона и условия его эксплуатации сложно описуемы в аналитическом аспекте и строгие решения возможны лишь на одиночных образцах. А посему, все решения носят приближенный характер, и живут они благодаря куче всевозможных коэффициентов, названных в народе КСС. И наконец: решения должны быть простыми, понятными и надежными. PS Никого не собираюсь поучать - это моя краткая концепция моей трудодеятельности. Если кому-то понравилась, буду рад, что не зря засорил интернет ![]()
|
||||
Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ. Регистрация: 27.11.2005
Санкт-Петербург
![]() |
Полностью согласен с Eudgen'ом
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Для небоскребов лира и скад не покатят. ЭНСИС пойдет.
Многие небоскребы включают в свою конструкцию механические элементы (например маятники или противовесы) или другие не стандартные решения. Которые в ентих прогах описать не возможно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 12.12.2005
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ. Регистрация: 27.11.2005
Санкт-Петербург
![]() |
К сожалению, выложить не могу, так как меня настоятельно просили не распространять это материал - он для внутреннего пользования. Но там и нет ничего особо интересного - расчет ветровой нагрузки по средним многолетним московским данным. 3-х мерная модель сооружения. поля напряжений (честно говоря не очень понятно даже каких) и деформаций центрального ядра.
А я и не утверждал, что считали наши. Большая часть презентации на английском. Таким здания я слышал считают в ансисе+плаксис (основание). немцы (институт Каценбаха) используют для этого Flac 3d. А в трубе действительно обдували. Но вот только где - не знаю.